--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

охлаждение HDD

4
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Vdv
18.01.2005
что думаете по поводу сабжа.
Нужно ли это. Диск SATA 160Гб Segate. Сейчас стоит в корпусе, рядом с другим диском IDE на 80Гб.
Дык... для начала температурку посмотреть нада..
DExster
18.01.2005
У нас стоит три Barracudы в корпусе! Мы их разместили как можно дальше. И поставили три вентилятора (со старых процов). Теперь они у нас еле теплые )
Гы... У меня 4*120 висят в 5,25 корзинке и 40к в 3,25. А для охлаждения совсем недавно придумали подбрюшники и заглушки в морду :о)
Дома 2 таких винта. Сперва повесил на них подбрюшники, но шумят дико. Сейчас живут рядом с копусным кулером на морде, причем кулер сидит на ТТшном регуляторе, с минимальными оборотами. После 16тичасового кодирования видео винты холодные.
Вообще заметил, что Сиги САТАшные почему-то греются меньше. Вообще наиболее критичными были Максторы серий 20-30-40-60Гб, вот те без кулеров могли запросто загнуться.
Так что если винт у тебя живет в корзинке и рядом есть приточный кулер и воздух в корпусе не заставивается - забей, ничего дополнительного не надо.
Andrey
18.01.2005
У меня:
На работе Барракуду обдувает установленный на подставке на дно Инвиновского корпуса 90мм кулер, вторая стоит в мобил-рэке с вытяжным пропеллером. Результат: у нижней (90мм кулер) температура не выше 34, в рэке - не выше 42 (температура в помещении около 22).

Дома стоит корпус HP MT601 (такая здоровая башня) - штатные места для установки там абсолютно непродуманы по охлаждению, поэтому нижний подвес переделан и установлена собственноручно изготовленная из алюминия "корзина" на 4 HDD (почти до дна корпуса), перед корзиной на специальной рамке стоят 2 80мм Zalman, подключенные на 7v) и дуют в морду 2 SATA барракудам (80 и 200gb). У обоих температура выше 35 не поднимается никогда, в среднем 30-31. Шума практически нет (7v и Zalman).

Мое IMHO вообще по охлаждению HDD:
1. Все что 7200rpm и выше обязательно должно охлаждаться.
2. Подбрюшники применимы только если все дырки в корпусе снабжены фильтрами, ибо при загрязнении идет разбалансировка пропеллеров и вибрация, что не есть гуд для HDD (я понимаю, что щаз мне скажут, что я типа глупый, но на каком-то буржуйском сайте не столь давно были результаты ресурсных испытаний - харды с подбрюшниками в среднем дохли раньше хардов вообще без обдува).
Vdv
18.01.2005
Поставил Titan, 2 вентилятора, радиатор.

А чем можно температуру посмотреть?
Fargo44
18.01.2005
Мультиметром :-)
MBazill
18.01.2005
S.M.A.R.T. есть такая фича у винтов.
MBazill
18.01.2005
Я на свои две барракуды просто положил два боксовых радиатора p4. До радиаторов: 55-65 С, после: 30-35 С.
з.ы. Один винт повесил на мягкой стяжке в 5ти дюймовом отсеке, второй на штатном месте у inwin'ов.
KiaMotor
19.01.2005
Вообще-то запрещается, со стороны производителей, вешать винты на всякие растяжки. Важно, чтобы основа была жесткой.
MBazill
19.01.2005
Растяжка мягкая ровно на столько, чтобы не передавать низкочастотные вибрации на корпус.
У меня раньше стоял дурацкий корпус - так я переставил флопарь на "новое" место, поставил винты "через один" в освободившиеся ячейки, выкинул заглушки и на их место воткнул кулер... В 30-градусную жару температура выше 46 не поднималась. Правда, не слишком эстетично, да и каждый, увидевший это чудо, считал своим долгом полапать крутящиеся лопасти. Компьютер уже давно не мой, но всё (уже года 2) работает... И исправно.
А сейчас у меня дома стоит корпус XaserIII, а на работе 3Labs. И тот, и другой с полным комплектом кулеров. Это, я вам скажу, лучшее решение проблемы.
У меня 2 барракуды по 80 гигов, работают без всякого дополнительного охлаждения в HP'шном корпусе. Температура обоих не поднимается выше 37 градусов.
Смотря для чего комп используется...
У меня комп в качестве видеомонтажки трудился... А там без охлаждения винтики нагреваются так, что на них чуть не яичницу жарить можно! Утрирую, но у меня бывало, что разогревались до 65 и более градусов.
Довольно часто тоже использую комп для видеомонтажа, но таких температур не достигал :0)
А я пользую исключительно в этих целях.
У нас офис был с громадными неоткрывающимися окнами на южную сторону и без кондиционера. Представь, что там творилось, когда на улице было +30...
А работать-то надо! Сами-то ладно, а вот компам не объяснишь, что всего пару-тройку дней потерпеть нужно!
Новая тема