--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто знает Макинтош (Mac OS X)?

8
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Aery
25.01.2005
Кто знает Мак, а то стоит он на столе нарядный, а что и ним делать - не знаю! Даже хелпы почитать не могу, не сильна я в техническом английском.
Махнём на РС..))?
Aery
26.01.2005
Был бы свой...
Стоит-то дома?
Ghost Pss
26.01.2005
Интерестно, по кой черт Мак может дома сгоится? 8)
Bad Den? Вроде имел он контакты близкие с такой техникой... :-/
Aery
26.01.2005
А поконкретнее можно? Кто таков, как найти, где искать?
ARtBAITer
27.01.2005
А чего ж Вам надо?
Компьютер как компьютер. Отличается от ПЦ безглючностью железа, меньшим выбором мелких программулек и игр, отсутствием вирусов.
Варезный софт труднее найти.
Включите его, не бойтесь :о)

http://www.apple.com
http://www.apple.ru
http://www.deepapple.ru
http://www.maccentre.ru/cforum
http://mymac.ru/forum/
Aery
27.01.2005
СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО!
Bad Den
28.01.2005
Имел...
До сих пор имею, регулярные и по-многу:))
Не сказать, чтобы доволен, но жить и работать можно. Но на РС удобнее (мне).
Badsky
26.01.2005
Купить книжку "Macintosh для чайников" и наслаждаться...
ARtBAITer
26.01.2005
Позвоните в МакЦентр 75 97 79. У них есть книжка по макосу.
1020
27.01.2005
ну я работаю регулярно хотя не сказать что досканально знаю.
Aery
27.01.2005
Регулярность-это хорошо, это правильно. Но как, например, мне узнать поддерживаемые форматы дисков (CD, DVD)?
ARtBAITer
27.01.2005
В левом верхнем углу нарисовано яблоко, под ним пункт меню About this mac. Там кнопочка more info... и вся подноготная. На шине ATA будет висеть винт и какой-нить cd-привод.
Aery
27.01.2005
Говорите медленнее, я блондинка. Ну не знаю я что такое шина ATA?
ARtBAITer
28.01.2005
Тогда Вам лучше пригласить какого-нибудь брюнета. Даже не зная Мак, он разберется и Вам поможет :о)
Aery
28.01.2005
Пожалуй так и придется сделать. Ухожу на другой форум.
CepDu
31.01.2005
Самое простое, сунуть диск в дисковод. Если система его опознает, на рабочем столе появится иконка. Открываем ее и пробуем запускать файлы (как и на РС двойным нажатием)

P.S. Чтобы извлечь диск из дисковода, надо перетащить его иконку на рабочем столе в корзину.
Aery
31.01.2005
А вот про финт с корзиной я не знала, попробую.
Могу на время дать пару книг по работе на маке
Aery
27.01.2005
Буду рада, если не перевелись в Нижнем добрые люди.
Книжки,правда,старенькие,но суть от этого не меняется.Если интересно,пишите на мыло,как связаться.
А вот интерсно, есть люли в НН, которые программируют для MAC?
ARtBAITer
30.01.2005
"Что в Твери - в самом Багдаде
Их от силы штуки три!
А теперь прикинь, солдат, -
Где Москва, а где Багдад!"
(с) сказка
Угу, одного, по крайней мере, знаю.
Терпеть не могу Маков! Работаю на этих дурацких ПоверМакинтошах уже 8 лет и всё больше и больше в них разочаровываюсь. Да, в 96-98 г.г. это было круто, но сейчас...
Это четырехкратное и пятикратное "Г" (кто знает, тот понимает) виснет по 10 раз на дню. Дома стоит P4 с WindowsXP и работать на нём, по сравнению с Маком, одно удовольствие. Не говоря уже о развлечении!
Если иж на то пошло, то Мак медленно, но верно превращается в PC. Сначала они отказались от своей шины NuBus и поставили PCI. Затем они отказались от своей экзотической памяти и стало возможным вставлять в Маки DIMM-ы. Потом они отказались от SCSI-дисков и стали ставить ATA-диски, при этом SCSI-контроллер неноторое время ещё был стандартным оборудованием, но позднее и от него отказались. Потом они стали пихать в Маки интеловскую шину AGP, а также стали оснащать их USB. Ну, и, наконец, всё больше погаваривают, что в скором будущем и процессор они тоже у Intel покупать будут. Свою MacOS они всё писали-писали, и в конце-концов так и не написали, взяли ядро от FreeBSD.

Словом, Мак маст дай, Винтел вил лив форева! Впрочем, это произойдет само собой. Время, как видно, работает против Apple.
ARtBAITer
31.01.2005
Q: "виснет по 10 раз на дню"
A: вставить руки другим концом

По поводу всего остального - просто быть в курсе нужно а не молоть чушь.
Да не сказал бы, что у меня руки как-то по-другому вставлены, чем у других людей. С компьютерами я на ты аж с 87 года, когда первый раз увидел "Радио-86РК". Вы о таком, небось, и не слыхали? :^))) Потом и БК-ашка была, и "Электроника МС60", и "Мазовия", и машинки на X86 (от 8086 и до 80486), и Пентиумы всех расцветок и нумераций. Ну а насчет Маков сюда положить до кучи PowerMac 6100, PowerMac 7200, PowerMac 9100, PowerMac G3, отчаянно глючащий маковский клон от Umax и PowerMac G4.
Потом, ладно бы у меня одного всё колом вставало, но однако же в комнате сидят несколько человек и характерные аккорды слышатся не у меня одного.
Вообще, эти Маки окружили какой-то благоговейной легендой, чуть ли не религией, а если посмотреть здраво, то это обычный PR. (Не зря Р.Хаббард говорил, что лучший способ заработать деньги - создать свою собственную религию) Да, несомненно, с помощью умелого "пиара" Apple Computer приобрела многочисленных поклонноков своих компьютеров, фанатиков своего бренда с чуть ли не религиозной верой в превосходство продуктов любимой компании. Но лично для меня компьютер - это только орудие труда, сложный высокотехнологичный "молоток", не более, и мне совершенно без разницы, кто сделал этот молоток, ЧП Джобс или ЧП Делл. Главное, чтобы он хорошо работал и стоил не очень дорого. В 1996-2000 г.г. у Стива Джобса был молоток лучше, сейчас он, пожалуй, лучше у Майкла Делла.
ARtBAITer
01.02.2005
Знаком, знаком. Правда, я начинал с "Ориона" :о)
Вот, видимо, в том и дело, что с радиолюбительским подходом (ща я тут сам подпаяю, будет луше всех) к Макам подходить нельзя. Не любят они этого. Они тем и отличаются от ПЦ, что уже все подпаяно, надо только включить.
Если Мак часто падает - дело именно в неумении вкупе с горячим желанием "все настроить".

Проще всего предположить, что Вы на всех маках ставите одинакого глючный третьефирменный софт.

Все родное и проверенное третьефирменное не глючит. Не глючило на Классике, не глючит на Х.

Это все лирика.

пс
В середине 90х была как раз самая провальная полоса Apple. Именно в 90х были самые уродские серии. Как раз тогда дали лицензию Юмаксу и ПаверКомпутингу, которые начали выпускать ПЦ-подобное гонево.
До того было лучше (оси до 7) и начиная с 2000 где-то, когда G4 и X появились, стало нормально. Сейчас вообще все пучком.
ARtBAITer писал(а)
...с радиолюбительским подходом (ща я тут сам подпаяю, будет луше всех) к Макам подходить нельзя. Не любят они этого. Они тем и отличаются от ПЦ, что уже все подпаяно, надо только включить.

Дык и я не говорил, что являюсь радиолюбителем.
Если Мак часто падает - дело именно в неумении вкупе с горячим желанием "все настроить".
За 8 лет желание переросло в умение.
Проще всего предположить, что Вы на всех маках ставите одинакого глючный третьефирменный софт. Все родное и проверенное третьефирменное не глючит. Не глючило на Классике, не глючит на Х.

Quark XPress это как, родное, или не очень? Своей корявостью в смысле устойчивости работы Кварк как-то напрягает.
В середине 90х была как раз самая провальная полоса Apple.
Если мне не изменяет память, свой первый PowerMacintosh на проце PowerPC 601 они сделали в 96 году. Вообще-то, все называют это чуть ли не волшкбным спасением Apple Computer.
ARtBAITer
02.02.2005
Ну откуда же умение, если все падает на всех компьютерах?

А как издательства с парком под 1000 маков работают, не задумавались? У них тоже все непрерывно падает?

Все Кварковские глюки давно сосчитаны, изучены и побеждены.

Вы просто не в курсе истории Apple.
ARtBAITer писал(а)
Все Кварковские глюки давно сосчитаны, изучены и побеждены.

Ну, например, такое можно считать победой? (Только не надо предлагать приобрести 6-ой Кварк или G5. Возможностей версии 3.32 хватает, а платить деньги за то, что мне по большому счету не нужно, я не хочу.)

Greeked text disappears from display in QuarkXPress 3.32 when running with ATI Card and Resource Manager
Problem:
When running QuarkXPress 3.32 on a Macintosh with an ATI video card installed, Greeked text will disappear from the display if the ATI Resource Manager is active.
Workaround:
Although disabling the ATI Resource Manager extension would fix the problem, that's not a valid solution since it would adversely affect video performance. A better solution would be to turn off text greeking by selecting Edit > Preferences > General > uncheck 'Greek Below'. The best solution would be to upgrade to XPress 4.x, which does not have this problem’
http://www.quark.com/service/desktop/support/techinfo/article.cfm?idx=3773

Хочется сказать: "Ни х@@ себе, ребята!" Типа, хочешь избавиться от глюка - плати бабки?!?!
ARtBAITer
06.02.2005
Вам дадено ТРИ! решения проблемы. Не считая смены видеокарты на не АТИ.
Чем Вы не довольны?

Кварк всегда был любим за скорость. Но все знали, за счет чего эта скорость достигается - Кварк лезет в ресурсы системы, куда вообще-то лезть не надо. Отсюда его чувствительность к окружающему софту и железу. Меняйте железо, выключайте грикинг, отключайте чужие экстеншены, ставьте новые версии Кварка... В чем проблема?
ARtBAITer писал(а)
А как издательства с парком под 1000 маков работают, не задумавались? У них тоже все непрерывно падает?
Не знаю. Я там не работал. Думаю, дела там обстоят не лучше, чем в любом другом месте. Наоборот в небольшой компании, где большинство сотрудников совмещают несколько должностей, процент ламеров ниже, чем в крупном издательстве, где сотрудники узкоспециализированы.
Вы просто не в курсе истории Apple.

" ...блестящая техника не смогла помочь Apple в борьбе с грозным и могущественным конкурентом - платформой Wintel. В 1992 году вышла Windows 3.1. А в 1993 систем на базе ОС Windows было продано в 10 раз больше, чем компьютеров Apple. Старый «Макинтош», оставаясь дорогим, не мог конкурировать с быстрым и сильно подешевевшим PC. Apple стремительно теряла рынки и нуждалась в том, чтобы перевести свою технику на качественно новый уровень. Компания, на много лет опередившая - и определившая - основное направление развития индустрии персоналок, переживала трудные времена кризиса. Впереди была целая серия неудачных поисков нового имиджа, массовые увольнения сотрудников и сворачивание производственных линий, затем смена руководства во главе с генеральным директором Майклом Шпиндлером... Нужна была новая, недорогая и перспективная платформа...
В 1994 году PowerMac сошел с конвейера и в марте был представлен широкой публике. Используя процессор PowerPC 601, работавший на частоте всего лишь 60 МГц, этот компьютер давал фору любому существующему Pentium-ПК, а стоил всего $1700.
В 1997 году был представлен очередной «демон скорости». Модель PowerMac 9600 (Рис.9) - усовершенствованный корпус, 64 Мбайт памяти, расширяемые до 768 Мбайт, 6 слотов PCI и два процессора PowerPC 604e 200 МГц. Всё это удовольствие стоило $4700. Apple объявила о выпуске нового семейства Macintosh -G3. Сердцем нового компьютера стал процессор PowerPC нового поколения. По сравнению с аналогичным Pentium II выигрыш в производительности у процессора G3 составляет 30%. Фактически материнская плата для G3 отличается от материнской платы для Pentium только разъемом для самого процессора. Таким образом, появляется возможность использования в Macintosh стандартных устройств, что существенно снижает его цену..."
http://radioland.net.ua/contentid-24-page2.html

Это все происходило буквально на моих глазах, и "останки" удач и неудач Apple 90-х пылятся теперь в кладовке. К тому же я рассматриваю эти удачи и неудачи как потребитель, а не как бренд-менеджер, финансовый аналитик или акционер Apple. Очевидно, что переход на PowerPC был технологическим прорывом, вытащившим компанию из глубокого кризиса и застоя. Конечно, успех iMac был куда более шумным и денежным, но это во многом объясняется успешным маркетингом.
ARtBAITer
06.02.2005
Если бы эти 1000 маков валились так, как у Вас, работы бы не было. И те маки давно были бы заменены на ПЦ.

В музее ГАЗа Вы найдете еще более хвалебные исторические справки о истории завода и "Волги".

Только начиная с G3 и начался прорыв. А до того, было суетливое падение. От хорошей жизни что-ли лицензировали выпуск Маков? Мак-клоны - это истерика по поводу невозможности снизить цену при потерянном преимуществе в производительности.
Только пригласив обратно Джобса (тоже крайний шаг, ведь это позору сколько - выгнать и профукав все пригласить обратно), который сделал iMac на базе стандартных винтов, памяти, портов USB, отказавшись от ADB-шины, Apple вернулась в бизнес. Перестала придумывать собственные стандарты поняв наконец, что это не под силу одной фирме (с этим даже БГ не справляется).
Совсем уж замечательно, что отказались, наконец, от Моторолы в пользу IBM (а не Intel).
Гей-тс тебя не слышит:во порадовался бы! :-)
Aery
31.01.2005
А у меня не виснет. Но после попытки русификации перестал загружаться, почти совсем, т.е. он начинает грузиться до того момента, когда уже должен появиться рабочий стол, но видно только указатель мыши на голубом фоне. И тишина, только мертвые с косами стоят. Что делать-то?
ARtBAITer
01.02.2005
Если нет особой нужды пытаться восстановить конфигурацию и данные, то надежнее всего ставить ось заново с чисткой винта.
Не полениться поставить галочки для дополнительных языков.
Потом ничего не надо русифицировать. Все в Х уже русифицировано. Нужно только в System Preferences/International добавить русский язык (закладка Language, кнопка edit... - выключите все ненужное, кроме "English") и включить российский флажек (закладка Input menu). Ну там же настроить форматы даты, времени, валюты... (закладка Formats).
Все. Никакого дополнительного софта ставить не надо, шрифты подменять не надо, в ресурсах пальцами ковыряться не надо. Все делается штатными средствами, работает и не падает.
Новая тема