--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Комп на внешнем винчестере может работать?

11
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
slivnn
27.01.2005
Вопрос практикам:
возможна-ли нормальная работа при такой конфигурации компьютера (в частном случае ноутбука):
- отсутствует внутренний винчестер, остальное на месте (оперативка, порты, дисководы и пр.);
- операционка (windows) и пользовательские приложения (office) устанавливаются на внешнем носителе (флэшка, внешний винчестер, …);
- загрузка с этого внешнего носителя или дискеты, CD-R…
???
Спасибо
Vdv
27.01.2005
флэшка как диск с операционкой, хз. Зависит как реализовано в ноуте.
Внешний диск usb?

Мнение. Теоретически возможно.
Дрова (?) с ОС на дискете, настроить биос. На практике, ...
slivnn
27.01.2005
Теоретически я вижу проблемы в версии биоса (поддержка загрузки с юсб), типа и объема флэшки, скорость обмена по юсб, ... плюс мелочи, которые открываются только при непосредственной сборке такой конфигурации.
Интересут мнение тех кто ЭТО сам щупал или хотя бы видел. Может кто из спортивного интереса попробует собрать? У меня широкого доступа к железу нет.
@ngry
27.01.2005
образы загрузочных cd можно поискать на http://www.warez.nnov.ru
@ngry
27.01.2005
Флэш конечно хорошо, но вот как быть с ограниченным ресурсом циклов read/write? Делают конечно сборки, в основном для роутеров, своп отключают нафик. Но там то понятно для чего - требуется морозостойкость+безотказность, практически вся ос в памяти и флэш не напрягается ... цель оправдывает средства?
Ged
27.01.2005
из опыта, винXP грузил с USB-мобил река, в биосе выставлял грузиться и usb-hdd.
@ngry
27.01.2005
А можно вопрос, а нафига огород городить?
slivnn
28.01.2005
Нужна не загрузочная флэшка, а полноценная работа с флэшки или ВНЕШНЕГО винчестера (без другого винчестера).
Что интересно - всегда найдется один, который спросит - а на фига это надо. НУ ВОТ НАДО!
kemy
28.01.2005
все упирается только в возможность загрузится биосу с внешнего девайса и больше ни во что другое
сам использую sarotech usb hardbox в таком режиме (почти без тормозов - скорость обмена на usb2 - 25мег в секунду)
@ngry
28.01.2005
Пожалуй соглашусь с вами, всегда найдётся такой, ну надо и всё тут ... хочу изврат, но путём объяснить для чего - не могу. Бывает. Печально, но факт.
Ged
28.01.2005
если так хочется, один из вариантов: есть машины без флопа и CD (загрузки по сети нету), снесли систему, т.е. совсем не грузится, надо востановить....
Очень уж не хочется каждый раз разбирать и подрубать винт/CD...

К сожалению только не все машины у нас поддерживают загрузку по USB. :-(

А так не такой уж и изврат получается...
@ngry
28.01.2005
imho - более вероятно найти железо с загрузкой по сети, нежели - с USB :o)

P.S. Хотя на работе лежит мать с панелькой под "disk on chip".
Ged
29.01.2005
я бы сказал что уже скорее наоборот. Если не ошибусь, то почти все современные мамки умеют грузиться с USB-девайсов, а по сети (без дополнительного гемороя в виде поиска BOOT-ROMa) только со встроеными сетевухами... :-(
Хотя согласен, что по сети в некоторых случаях прикольнее.
slivnn
28.01.2005
Вот бы Вы собрали такую железяку и сообщили - работает или нет! А я бы объяснил - зачем такие грядки :)))
@ngry
28.01.2005
категорически отказать :o)

утром деньги - вечером стулья.
вечером деньги - стулья утром ...

Не получится дать ответ раньше чем прозвучит вопрос, извините но все спецы по чтению мыслей в отпусках (с)
Ged
29.01.2005
"Доктор, меня все игнорируют.
Следующий." (с) Анкедот

>> из опыта, винXP грузил с USB-мобил река, в биосе выставлял грузиться и usb-hdd.
Вот только что грузил систему с внешнего сдрома.
Т.к. USB носиелей нету, то использовался USB мобил рек. В него вствил бутявый CD и в биосе поставил что он должен грузануться с USB-CDROM. и усе поперло...
slivnn
29.01.2005
Попробую вопрос перевести из теоретического в практическое русло:
Допустим фирма имеет филиалы в разных местах. Между этими местами снуют много…. ну скажем – курьеров с разным уровнем компьютерной подготовки. Их задача перетаскивать информацию в электронном виде из филиала в филиал для дополнения и обработки. Что бы не приобретать каждому курьеру ноутбук с переносным принтером, предполагается обеспечить его внешним юсб-винчестером, а в каждом филиале поставить по ноутбуку (без винта) подсоединенному к принтеру. Курьер прибегает в филиал, добавляет к имеющейся информацию, обрабатывает, распечатывает результат и побежал дальше. В таком случае даже самый бестолковый (или самый «ушлый») курьер не сможет: 1. Сказать, что это не я свалил систему, это Вася. 2. Распространять подцепленные вирусы, макросы и прочий гемморой на другие машины. 3. Сливать информацию посторонним (при некоторой доработке)
Так можно ли это построить на каком либо железе?


Ged - я правильно понял, что загрузиться с внешнего юсб-винта без загрузочного сд не получиться? (есно при имеющейся поддержке загрузки с юсб в БИОСе)

@ngry – просто мне думалось, что в апреле и железа и спецов хватает.
Ged
29.01.2005
Что-то как-то путано немного... а зачем именно ноутбуки??
Если уж таким путем, то закупаются одинаковые компьютеры (винда если разное будет железо, то будет ругаться долго... :-\) без винтов. При этом главное, чтобы материнские платы поддерживали загрузку с usb-hdd. Закупаются в нужном кол-ве usb-винты, на них ставится система и вперед. CD потребуется только для установки системы.

Только скорее всего если нормально понять что надо, то можно сделать все гораздо легче...
tork
29.01.2005
кстати, вопрос в тему: а винда при активации привязываетс к серийным номерам железок или к их моделям?
@ngry
29.01.2005
а этот вопрос имеет смысл если грузиться к примеру с CD, на котором образ WinXPE?
slivnn
30.01.2005
Как-то ставил лицензионный виндовз ХР на комп. Позвонил Биллу, получил код активации, благополучно запустил винды. Через некоторое время сдох винчестер. Поставил новый винт, на него виндовз. Звоню Биллу, называю цифры, а мне говорят, что эта операционка уже активировалась. Объясняю про винчестер, говорят - неположено т.к. это считается ВТОРОЙ (другой) компьютер, а по лицензии положена установка только на один комп. Еле убедил. Дали активацию только после того, как по мылу выслал Биллу фото лейбы-голограммы с упаковки винды. Когда затем операционку умельцы загубили, устанавливал виндовз по-новой на тоже железо, так цифры были уже другие и пришлось опять звонить Биллу и рассказывать о "тяжелом детстве". Но все-таки активацию после допроса дали. Так что возможно активация привязывается и к дате установки.
@ngry
29.01.2005
разумеется, и железа и спецов ... а вот ясновидение - не наш профиль :o)

P.S. И помните, правильно заданный вопрос - 50% ответа. Так говорят, но я бы от себя добавил: не 50, а пожалуй все 75.

P.P.S. Если бы ваше первое сообщение содержало хотя бы часть информации из вашего сообщения, на которое я сейчас пишу ответ - поверьте, вам бы сразу дали совет по делу.

Теперь попробуем вытянуть из вас ещё немножко:

1. Каков объём информации, переносимой курьером?

2. Почему вы так уверены, что если есть возможность "добавлять" - нельзя уронить систему?

3. Почему именно ноутбуки планируется ставить в филиалах?

4. Вы правда проводили хотя бы первичное исследование, доказывающее целесообразность работы нескольких курьеров, зависящих от обстановки на дорогах, погоди и ещё чёрт знает чего ... кстати, можно подскользнуться и уронить винт, даже в коробке это грозит потерей информации.

5. Возможно в вашем варианте проще построить грамотную информационную систему? Кроме надёжности, она сможет обеспечить оперативность передачи информации.
slivnn
30.01.2005
Пример приведен в утрированном виде, как условие задачи. Ноутбук приведен как комп со сложнозаменяемым железом. Мы же не спрашиваем, почему в бассейн вливается из двух труб, а выливается из пяти, хотя вроде проще и экономичнее по одно на вход и выход. По технологии положено!

1. Объем относительно небольшой. JPG, DOC и XLS думаю не больше 10-15 мегов.
2. Насчет "уронить систему", то уверен, что уронят обязательно! Есть броня - будет снаряд, есть админ - будет и пользователь который снесет все, что угодно и не обязательно твердостью своих знаний, сколько твердостью кости ;)Допустим, по условию задачи, что зарплата курьера зависит от количества этой информации, поэтому ЕМУ гарантированно заплатят за информацию на ЕГО носителе. Поэтому ОН будет отвечать своими бабками за свой носитель со всеми потрохами - базой и программым обеспечением. Сунет хард в инет, получит вирус, снесет базу или систему - сел на свои бабки, а не чужие. Сам в этом году поставил винду ХР и сразу решил выйти в инет. Зашел на яндекс, убедился, что связь работает и словил лавсана. За 30 секунд! А уж "чужой" винт или флешку курьеры засунут куда угодно!
3. См выше - просто усложняющее условие.
4. Уронить или потерять ноутбук дороже, чем уронить винт или флешку. Да и вероятность сохранения информации на уроненной флэшки и на уроненом ноутбуке ... Ну и свиснуть на улице ноутбук проще чем флэшку.
5. Варианты построения информационной системы есть. ЭТА мысль из разряда - "а почебу бы и нет!" Оперативность обеспечивают курьеры. Причем за деньги. А о надежности... Из опыта - если у компа (читай - настроенной операционки, приложений) один хозяин, то компик все-таки живет какое-то время. Если же хозяев несколько, да еще среди них какая-нибудь "Ирочка" - прощай выходные. В смысле трахаться придется с компом, а не ... :) И фиг ей докажешь, что это не "он сам", а ее котята заразили...
KiaMotor
30.01.2005
Если настроить правильно систему на приемщике, то никакой юзверь даже с медвежьими лапами ничего не сможет порушить. Если уж только физически что-нибудь сломать. Поверьте, и в ХР можно грамотно и без проблем все заадминистрировать: "поставить повсюду красные флажки". Так что идея с винтами носиться по городу, со своей операционокой не самая лучшая.
@ngry
30.01.2005
точно, флэшка выглядит предпочтительнее. Вообще проблема выглядит слегка надуманной что ли?
Ged
30.01.2005
да уж.. если требуется работать только с такими вещами, то действительно гораздо проще купить обычную машину + на каждого сотрудника по флэшке нужного размера.
Нормально настроить систему, чтобы ничего особо порушить было нельзя + образ рабочей системы на загрузочном CD, для востановления в крайних случаях.
Также можно сделать чтобы оно после каждой перезагрузки востанавливалось.... это уж если очень хочется...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.