--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Синхронизация двух БД (архитектура) ?

3
26
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Baffy
06.02.2005
Народ, нужно синхронизовать две БД
(это не репликация !) из под разных СУБД (скажем ms-sql - master, my-sql - slave). Таблицы в обоих БД разные, то есть апдейтить нужно только определенные данные. Как арзитектурно решить этот вопрос ? Имплементэйшен меня не волнует - знаю весь диапазон, а вот дизайн Ж-| - вопррос. Есть асы гетерогенных окружений ? Мне в голову пришло только 2 типовых решения - 1) периодический опрос мастера 2) мастер генерит события (поток команд) для слэйва, если умеет (по-моему ms-sql не умеет). Какие еще идеи ? Тут в ветке http://www.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=122612&topic_id=1885904 был какой-то разговор о БД/СУБД, откликнитесь господа и Дамы :-)
Alll
07.02.2005
Возможно, "ассы гетерогенных окружений" найдутся на http://sql.ru
Там есть отдельные форумы по MS SQL: http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=1
по MySQL: http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=6
по проектированию баз вообще: http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=36
А ещё там есть поиск :)
Baffy
07.02.2005
Thanks a lot Alll,
конечно туда схожу,
Но я думал здесь понимающие есть.
А они видимо все снаружи. Странный форум.
Где в НН специалисты тусуются, неужели все в москве-питере-сша ?
Alll
07.02.2005
Специалисты не тусуются, они работают :)

А форум нормальный. Технофорум - форум про всё техническое. А ваш вопрос слишком узкоспециализированный, поэтому выходит за рамки этого форума.

Успехов!
Tos
07.02.2005
Специалист способный дать толковый ответ на Ваш вопрос - работает. Он зарабатывает деньги. За решение Ваших проблем ему никто не заплатит. А вопрос не из области элементарщины. Значит надо думать, тратить время. Вы готовы за это платить ?
А ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ТАКУЮ БАНАЛЬНУЮ АХИНЕЮ?
Baffy
07.02.2005
Мужики, это не конкретный вопрос по решению конкретной задачи и уж тем более моих проблем - я их всегда решаю сам. Просто я хотел от вас совета, а точнее нестандартных решений, стандартные я знаю и сам. Я как и вы работаю, просто нет времени просмотривать всё, тем более это ^не из области элементарщины^ - для меня кусочек системы, процентов 10-15. Нужны были всего-то наводки a la первого ответа Alll. Извините если побеспокоил.
PS: хочу заметить, что например в конф-и tds, даже разработчики не гнушаются отвечать на порой наивные вопросы чайников. Откуда у нас-то снобизьм? Но это философия, ok.
В любом случае спасибо за ответы, успехов (а больше удачи ;-)
Tos
07.02.2005
Не огорчайся ты так. В этом форуме так всегда. Ищи узко-профессиональные форумы. тот же специалист, "там" ответит, а "тут" нет. Отчасти потому что "там" его ответ может потрбоваться многим, а тут только тебе одному.
Мля, вот нагнали пурги.. шпецы, млин..
типа *мы работаем, нам некогда, не отвлекай нас*
Гы-гы..

Значица по сабжу могу сказать так:
все зависит от объемов данных и периода обновления.
Если транспорт хороший, я бы сделала например,так (на самом деле вариантов куча):
Мастер пишет не только основную таблицу, но параллельно и вспомогательную- в которой ничего нет на начало периода обновления- этот процесс распределен во времени.. при обновлении ты либо делаешь выгрузку из вспомогательной таблы и тащишь ее на слейв, либо в он-лайне софтом коннектишься к этой табле в мастере и к табле в слейве и качаешь..
Тут надо смотреть как транспорт работает..

пиши подробнее ситуевину, а то так можно до бесконца варианты предлагать...
Baffy
07.02.2005
Тринити, я знал что вы настоящий друг, товарищ и брат :-). Спасибо за вариант, я примерно также и делаю. С уважением Ифашо.
ЗЫ: а на черепушки плюйте, слюной ;)
Да х.. с ними, черепушками..

А про то что специалисты усе ин маскау- эт точно.. тут флеймить горазды, да черепки развешивать ;)

Вы трабл поподробнее опишите- глядишь что и придумаецца..
Например у меня синхра баз двух магазинов (опять же ин маскау) идет так-
ночью выгружаем измененные за день строки и жмем их раром- получившиеся 50 метров кидаем по впн в другой магазин, где их *засасывают со шкварчаньецем*.. - тухло, но по другому никак..
ночи хватает пока ;)
Tes
07.02.2005
О! теперь я знаю как у вас всё работает ;)))))))))))

пс привет отделу ;)
Можно подумать что ты до этого не знал;)

пс. народ грит, что привет в стаканы не разольешь ;)
Tes
07.02.2005
Пить вредно.

По сабжу- если реально большой объем и есть денюжки- то можно сделать так:
(это офлайн вариант для редкой перекачки- типа раз в сутки)
мастер соединяется например по гигабитной сетке с транзитным сервером и пишет не только главную таблицу, но и дополнительную, как говорила Тринь, только не в своей бд, а в транзитной, на транзитном сервере. В итоге мы имеем копию на отдельном носителе- можем например целиком винт из корзины дернуть и отвезти в другое место, где его воткнут в аналогичный по конфигурации сервер. Плюс считайте что резервное копирование делаете параллельно..
но этотт вариант для реально больших объемов- типа когда выгрузка занимает 10 гиг и когда ограничивающим фактором делается время..
ps. тут с программированием вообще тухло. Как то помнится спрашивал. причем какую-то банальность про VCL компоненты что ли. Послали .. на другие форумы :)

Вот в железяках, всяких гаджетах и разнообразных флеймах тут народ рубит реально не по детски
Stainless
07.02.2005
:)
Помнится искал я в гугле VCL компоненту какую-то, дык в специализированном форуме нашел более прямое решение посредством API...
Мораль: специализированные форумы рулят! :)
о! тема для флейма :))
а вот не рулит API нифига,: тут один API, там другой, с VCL/CLX проще ;)

з.ы. а вообще, когда я в первый раз здесь вопрошал про кодинг я просто расчитывал на высокое время отклика. У этого форума TTL повышенный.
Tos
07.02.2005
Проще, но свободы маневра меньше.
Baffy
08.02.2005
Спасибо всем, зарываю ветку, собираю вещи, улетаю в Москву,СПб,США ... далее по списку :)
Cunning
22.07.2005
Будете на Марсе - открыточку с видами пришлите! ;)
Cunning
22.07.2005
Будете на Марсе - открыточку с видами пришлите! ;)
Baffy.
22.07.2005
Лучше вы к нам - здесь большая популяция cunning'ов разных подвидов Ж-).
Можно попробовать так:
создаешь копию табл. target в бд source и используешь стандартные тулы по репликации данных для переноса записей в бд target. Я бы рекомендовал тулы которые генерят SQL-скрипт по записям таблицы бд. а потом их исполняют на target. Опять же многое зависит от контекста, переодичности синхронизации и все такое. Если надо чтобы записи одновоременно появлялись пиши appServer логику для и работай через нее.
ты б еще через год ответил ;)
Лучше поздно чем никогда.
Мы не медленно думаем, мы просто не торопимся
Baffy - все на море !
22.07.2005
Народ, вы откуда взялись? Сьели чего? Я забыл давно об этой штучке. Давайте лучше о море солнце девушках опять же ж-) (жмурясь). Вот на дайвинг в Крас.море сколько денег копить надо ? (sorry for offtopic)
Новая тема