--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выбор операционной системы на сервере

7
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
alex.cfg
08.02.2005
Помогите с выбором операционки для сервера хранения файлов . Офисная сеть из 10 компов.
Гы
08.02.2005
Гы-гы-гы.
с таким кол-вом компов - любая, которую лучше знаешь.
Romantic
08.02.2005
Win98 :))
Cunning
08.02.2005
Смотря для чего. Если шара для 1С (ДБФ), то там одна сессия открывает около 300 файлов... а у 98-й всего 1024 "на выдачу". Так что если из виндов, то 2К(3)Серв и шару на НТФС.
автором написано, что для хранения файлов. Люди новелл, линукс советуют и 1С в этих вариантах идет лесом.
Ged
09.02.2005
В смысле "1С в этих вариантах идет лесом"?
Если только для хранения файлов - Novell рулит. Правда, Novell по традиции плохо дружит с протоколом TCP/IP. И почему интересно 1С идет лесом?
Хрюкин
09.02.2005
Такое впечатление, что последняя версия Нетвари, какую видел народ - 4.01. Не надо ля-ля. Под Нетварь есть и SQL-сервера (Sybase, Pervasive, MySQL), под Нетварь уже давно есть высокопроизводительный и надежный (гораздо более производительный, чем под Win) стек TCP/IP.
Tos
09.02.2005
после 4 народ бросился осваивать форточки и пингвинов.. до 5.1 дожили немногие..а 6.0 вообще мало кто даже нюхал.
А бывало так смонтируешь CD-rom и показываешь как с обычного CD в лёт удаляются все файлы :)
Я на самом деле очень рад за Novell, потому что последний раз имел с нею дело лет 10 назад и маленько отстал от жизни в этом плане. И все же, почему 1С должен идти лесом?
Похоже никто не видал в сети истории про 1С и базы лежащие на linux-машинах. Когда индексы бьются по неизвестным причинам только в путь. Про новелл вероятно погорячился, ибо не пробовал если честно.
Кстати да, была у нас такая история с линуксом, не помню уж какой сборки, бились на нем файлы, и не только индексы 1С...
Ged
09.02.2005
У меня недавно на FreeBSD файлы бились... как выяснилось, память была дырявая... а так работало очень даже ничего... Не может быть такой же проблеммой??
А кто его теперь знает? Два года назад это было, и нету в живых того сервера :-)
tork
09.02.2005
а можно вот здесь поподробнее... чтио за бьтющиеся базы?
дело в кривом железе или как?
Хрюкин
08.02.2005
Novell Netware 3.12
Нетварь, ИМХО.
Stainless
08.02.2005
Выбрать один из 10 компов и дать доступ к какой-ньть папке.
stanser
08.02.2005
Win2000Serv или Win2003Serv, ваще то канечна Линух, но ведь не потянешь...
alex.cfg
08.02.2005
Потянуть то потяну. Было бы желание.
tork
08.02.2005
если тока файло шарить, то линух не так сложен. Гостевой вход в самбе не так трудно дать...

а вот если на этом серваке еще и принтер будет висеть...

ну я например, сделал таки, но поколдовал. CUPS это конечно хорошо.... НО!
SCL
08.02.2005
FreeBSD+Samba
Хрюкин
09.02.2005
Не смешите мои тапочки. Только один вопрос: с какой вероятность я смогу на данной связке восстановить 500 ошибочно удаленный файлов через неделю после их удаления если в течении недели на сервере шли интенсивные операции по записи?

Про механизм надежного отслеживания и отката файловых транзакций, кэширования, упреждающего чтения, элеваторного поиска и пр. даже не буду вспоминать. А сколько у BSD разрешений на обьекты файловой системы? Как насчет гибкости управления пользователями и группами? Как насчет встроенных средств поддержки отказоустойчивости дисковых массивов? Смогу ли я собирать статистику? А если смогу, то сколько у меня потребует времени написание собственного скрипта? И т.д.

2Alex) не связывайся ни с виндой, ни, тем более, с Линуксом. Единственный надежный и производительный файл-сервер - это Netware. Трудности поиска дистрибутива и установки (а Нетварь в этом отношении гораздо проще Линукса хотя бы потому, что тебе не понадобится изучать shell, весь утиль командной строки имеет внятный интерфейс меню а рулить серваком с виндовой тачки вообще не сложнее чем из MMC) с лихвой окупятся годами беспроблемной работы.
Ged
09.02.2005
Хрюкин писал(а)
с какой вероятность я смогу на данной связке восстановить 500 ошибочно удаленный файлов через неделю после их удаления если в течении недели на сервере шли интенсивные операции по записи?

А что это под какой-то системой реально??... Я просто не в курсе... Интересно как тогда должна быть построена файловая система?... :-о
Хрюкин
09.02.2005
Под Нетварью это возможно, но есть два "НО": на сервере должен быть достаточный запас дискового места, и соотв. заданы параметры FILE DELETION WAIT TIME. А смысл очень простой: удаленный файл только помечается к удалению и в течении времени, указанного в FDWT, поверх его кластеров _гарантированно_ не записывается новых данных, по истечении этого времени - только в случае нехватки дискового пространства. Т.о., имея файлопомойку размером 5Гб на томе размером 40Гб мы сможем удалить ее целиком, навалить сверху 5Гб новой файлопомойки и через недельку практически гарантированно восстановить старую.
А как дела у Новела с новыми версиями?
:-)
Хрюкин
09.02.2005
6.5 в мае позапрошлого года вышла.
Потихоньку службы на SuSe переносят. Годика через полтора может чего путного и на Suse будет...
honar
09.02.2005
Слушайте парень кажеться говорил про сетку в 10 компов, а не гиганских размеров исполин со кучей всяких рюшечек и погремушек.
Хрюкин
09.02.2005
Этот "гигантский исполин" в версии 4.11 работает на Pentium 100 + 32Mb
:-D
Klamor
09.02.2005
Хрюкин писал(а)
Не смешите мои тапочки. Только один вопрос: с какой вероятность я смогу на данной связке восстановить 500 ошибочно удаленный файлов через неделю после их удаления если в течении недели на сервере шли интенсивные операции по записи?

И зачем бэкапы вообще придумали? ;)
Если с пингвинами не дружишь то W2000Server тебе легко поможет...
tork
09.02.2005
Господа, лично у меня создалось такое выпечатление после прочтения всего этого...ммммм. флуда, ик!, чтио вы спорите относительно тог, какие возможности заложены в ОС изначально, разработчиком.. не кажется ли вам это глупостью, ибо тот же 1с конфигурится под кажое предприятие индивидуфльно?

а сторонний софт под ось? неужто он не может "только пометить под удаление, а не удалять"..
Ну и при чем тут вообще 1С? Речь идет об операционных системах вообще-то.
tork
10.02.2005
ну и чо? я тебе 1с привел в пример. для каждого конкретного крупного предприятия нужен программист, который допишет 1с так, чтобы он удовлетворял нуждам конкретного, данного предприятия.

а здесь спор идет об ОСях. ее также надо дописать( читай - софт поставить сторонний) чтобы она удовлетворяла нуждам данного предприятия.

это глупо
Новая тема