--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Объясните, пожалуйста, на пальцах, как организовать домашнюю сеть.

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
koreshok
20.08.2010
Есть подключение к Билайну через оптический кабель. Есть два компа и готовится покупка ноута. Хочется, чтоб был Инет на всех трех машинах с минимумом проводов. Купить модем на 4 порта беспроводной? Такой к примеру Zyxel NBG334W EE (точка доступа, мост, репитер, адаптер) (1WAN + 4RJ45 + 54Mbps 802.11g). Как это работает? Какое еще нужно оборудование. И еще хочется, чтоб машинки видели друг друга, а не только Инет. Посоветуйте, пожалуйста!
Ellendar
20.08.2010
Приветствую. Домой то не оптика приходит а ethernet по любому. У меня с похожим оборудованием сделано так: стоит D-Link DIR-300 (роутер+WiFi), в него приходит инет, на роутере настроено по DHCP выдавание IPшников, все компы в одной рабочей группе, все видят друг друга и инет. Ноут соотв-но подцеплен по wiFi. А еще цепляются айфон и самсунг по вайваю когда в туалете что-то почитать хочется :-D
Все настройки на роутере делаются с помощью мастера настроек (для начинающих), либо ручками, если умеешь
koreshok
20.08.2010
Спасибо! Ноут видит роутер через вайфай, это поняла. А к компам провода надо тянуть? Или как? Про рабочую группу немного знаю - те два, что имеются расшаривали: инет входил в один, а второй инет видел через первый, но друг друга не видели (через витую пару).
ДимС
20.08.2010
Можно проводами, можно тоже по вай-фай. Я у себя дома по вай-фай раздаю (в десктоп карточку купил). Но - я по домашней сети фильмы не смотрю.
koreshok
20.08.2010
Что за карточка? Это типо сетевухи только с антенной?
Фильмы мы с торента закачиваем на один комп, а потом, если надо смотреть на другом, то перетаскиваем на флешке, а хотелось бы просто перетащить с одного харда на другой в сети.
16
20.08.2010
покупаете Dir-300nru www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=115754 Цена: 1 255,00 руб.
и вот такую "таблеточку" (адаптер wi-fi) втыкаете в порт USB компьютера www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=121917 Цена: 595,00 руб, кстати магазин DNS появился в Муравье в цоколе (ц.сормова)
p.s. это оборудование можно купить и в другом месте :)
koreshok
20.08.2010
Вы очень наблюдательны ))) Живу в Сормове, про магаз знаю, но хожу обычно в Полярис, у меня там скидка хорошая по диконту. Но, если цена устроит, могу и в DNS отовариться.
Ellendar
20.08.2010
ДНС сейчас, особенно в новооткрывшихся хорошие цены предлагает - они вообще злостные демперы.
koreshok
20.08.2010
Ну ноут, который я выбрала, на сайте у них дороже, чем в полярисе.
Ellendar
20.08.2010
Я ноуты принципиально в розничных магазинах не беру, и другим не советую. Есть же хорошие знакомые в конторах по продаже железок, организуют по хорошей цене :)
Хотя странно, что в ДНСе дороже. У них политика прихода на рынок такова, что они сильно роняют цены.
koreshok
20.08.2010
Вот с хорошими знакомыми как то не сложилось у меня ((( Не тот круг общения видно )) Есть только кассирша одна в Белом ветре, но что-то не доверяю я ей.
Я и дома и на работе сама себе сисадмин, хочу все знать, хочу сама разобраться, спасибо, что подсказываете.
16
20.08.2010
а по настройке сети проблемм не должно возникнуть, хотя лучше обратиться к знакомому "мальчику" , беспроводную сеть нужно повнимательнее зашифровать и скрыть от соседей :)
не надо пользоваться УСБ-адаптерами. Ибо гуано. PCI-карты сейчас дешевые, 450-600р.
ДимС
20.08.2010
Да. Вставляется в PCI слот компьютера.
Ellendar
20.08.2010
К компьютерам два варианта - провода (некрасиво) или WiFi (покупать карточку вайфайную), WiFi как вариант уступает проводам, корость будет равномерно делиться между всеми пользователями беспроводной сети - сказывается на скорости закачки фильмов и т.п.
Как настроить одну рабочую группу и роутер могу рассказать детальнее когда у Вас всё оборудование будет в наличии.
koreshok
20.08.2010
Спасибо! Я ближе к делу спрошу Вас в привате. ОК?
Ellendar
20.08.2010
Да, легко.
P.S. Вайфайные карточки это да, как сетевуха с антеннкой, либо USBшные как флэшка.
Ellendar писал(а)
корость будет равномерно делиться между всеми пользователями беспроводной сети - сказывается на скорости закачки фильмов и т.п.

Скорость вайфая (теоретическая) - 54мбит. Допустим, реальная вдвое ниже - 27мбит.
Вопрос - какой провайдер в НН предоставляет такую скорость?
Любой, где витуха входит в квартиру.
Уже обсуждали, и именно с вами.
Если для вас скорость скачки кина в несколько минут пофигу, и вы готовы ждать полчаса-час, ну или у вас не бывает на раздаче десятков и сотен файлов, вас никто не заставляет тянуть провода.
Кстати, через пару стен вайвай уже может даже 1 Мбайт/с не давать. У меня именно так. Квартира - трешка, точка доступа стоит в зале. На лоджии, через две стены, связь такая, что предпочел бросить витуху.
У меня витуха входит. 8мбит. прошу заметить, что скорость измеряется именно в таких единицах, а не в указанных Вами.
Итак, повторю вопрос: имя провайдера и тариф, на котором выдаётся 27мбпс?

У товарища через 2 стены в панельке ноут с 300ки смотрит кины. У знакомой 2 кирпичных стены - уровень сигнала 70-80%.
У клиента бетонно-кирпичный дом в 3 этажа. Ловится даже на улице. У него же в офисе стена толщиной в метр. Скайп работает без проблем.
Надо уметь подбирать оборудование и правильно его размещать.
У меня витуха входит. 8мбит. прошу заметить, что скорость измеряется именно в таких единицах, а не в указанных Вами.
Итак, повторю вопрос: имя провайдера и тариф, на котором выдаётся 27мбпс?

У вашего провайдера наверняка есть сеть, в которой скорость может доходить до 100 Мбит/с. Вставать в позу ("скорость измеряется только так") - недостойно джигита.

У товарища через 2 стены в панельке ноут с 300ки смотрит кины. У знакомой 2 кирпичных стены - уровень сигнала 70-80%.
У клиента бетонно-кирпичный дом в 3 этажа. Ловится даже на улице. У него же в офисе стена толщиной в метр. Скайп работает без проблем.
Надо уметь подбирать оборудование и правильно его размещать.

Скайп - отличное мерило скорости канала, браво.
"У меня через 2 стены ловит, и у вас должно."
Разговор ни о чем, на уровне "мой папа круче твоего", извините.
низнаю, может у моего провайдера где-то есть сеть и на 1000мбит, но мне почему-то отдаётся 8. Как и всем.
Никакой позы. Я просто уточнил, чтобы потом не было экивоков "я не это имел ввиду".
Скайп с видеотрансляцией в обе стороны - хорошее мерило качества канала. Смею это утверждать.
Разговор на уровне "дело было не в бобине". Если для валки деревьев использовать пилку для ногтей - то это не деревья виноваты.
это не модем, это рутер :о)
Берется ДИР-300, там есть и мастер локальной сети и мастер подключения к интернету. Остаётся внимательно читать и вдумчиво отвечать. Чтобы компьютеры видели друг-друга они должны быть в одной рабочей группе.
Ну уж добавлю тогда..
Рабочая группа настраивается в WinXP Пуск - панель управления - система - вкладка имя компьютера - изменить.
А чтобы не только компьютеры видели друг друга, но и еще папки например с фильмами надо в свойствах нужных папок открыть общий доступ....
koreshok
20.08.2010
Спасибо! Но это я уже все знаю. К тому же, у меня на всех Win7 стоит.
А ещё я не знаю почему люди так любят DHCP (автоматическую раздачу IP адресов), лично я предпочитаю ручками накаждый ящик, удобнее рулить в сети. Может я конечно чего-то не знаю?!
дома да, лучше ручками. Хотя для гостей у меня всёравно ДХЦП поднят :о)
А в сети от 20 машин уже лучше ДХЦП. Проще.
А если проблемы в сети, с динамикой мне кажется сложнее... ну да ладно.
с одним серваком - да. с дублированием - проще. Тот же шлюз переопределить, например, очередность ДНСов поменять, да мало ли.
Когда у мню ПДК рухнул, а БДК не смог на себя с него базу реплицировать, я проклял статику :о)
:)
Я1
21.08.2010
Позови спеца и заплати. Такая работа стоит рублей 800. Ну и железку купи (роутер). На 8 портов в пределах штуки.
Новая тема