--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с BIOS на GA-8SQ800

22
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DeMiNN
14.02.2005
Есть компа P4 на матери
Gygabyte GA-8SQ800 Rev 1.0
на чипсете Sis 655
Все хорошо, да мать не включается, точнее включается но выдает надпись BIOS checksum error.

Вроде как проблемы с Биосом. Запускаешь прогу перепрошивки, а она не видит даже текущую версию матери. Чего делать, скажите?

Где-то год назад плодобная проблема с этой матерью была, вроде перешили - помогло.. Год проработала отлично. Теперь снова такая же лажа. Может дело и не в биосе вовсе? Кто знает, подскажите, плизз.. :))
ksv
14.02.2005
Попробуй заменить батарейку
DeMiNN
14.02.2005
попробую. Но разве батарейка отвечает не за настройки Биоса? По идее еслиона дохлая то просто настройки должны сбрасываться к дефолтовым? чего-то не понимаю?
Yakov-K
14.02.2005
Батарейка отвечает за настройки CMOS, а у вас, судя по надписи - проблема к CMOS не имеет вообще никакого отношения. Если уже год назад была та же проблема - то тут сложно сказать, в чем дело. Может быть и разгон, и глюк в матери, плохая пайка мостов и пр. Могу точно сказать - выяснение конкретной причины этого глюка нерентабельно %)

Так что лучше не парьтесь, а прошейте, если сами не можете (напр. лень выпаивать или по другим причинам) - ну, мне, значит, несите. И, кстати, не факт, что после перепрошивки проблема исчезнет :) Но, в любом случае, я разберусь.
Гы
14.02.2005
Эээ... А зачем нести, если выяснение конкретной причины этого глюка нерентабельно?
Яков, надо отдать ему должное, "за посмотр" денег не берет. Т.е резюме он выдаст, а как лечить - ваша проблема.
Ик... :о)
Гы
14.02.2005
Опять не понял. Выяснение конкретной причины этого глюка нерентабельно, поэтому бесплатно?
Млин.
Берешь маму, несешь к Якову, описываешь симптомы. Он тебе отвечает: "Результат будет известен завтра". Звонишь завтра, он тебе говорит: "Ремонт будет стоить ХХХ боблов." Устраивает - соглашаешься, нет - забираешь маму. И все.
Гы
15.02.2005
Млин. Попробую в третий раз.
Yakov-K писал(а)
выяснение конкретной причины этого глюка нерентабельно

Нерентабельно, поэтому бесплатно? Не странно?
SCL
15.02.2005
Нерентабельно выяснять из-за чего.
Гы
15.02.2005
Гы, наверное я очень глуп. Объясните недоумку. Нерентабельно выяснять из-за чего, поэтому выяснят бесплатно?
Yakov-K
15.02.2005
Повторяю медленно. Нерентабельно выяснять причину глюка, т.е. из-за чего конкретно слетел биос. Причин тут может быть миллион и выяснять не стоит того, особенно в свете двух вещей (на основе статистики): 1. Абсолютное большинство плат, которые удалось поднять с помощью корректной прошивки биос-а нормально работают по сей день, т.е. проблемы нет или глюк был разовый. 2. Часто бывает так, что биос слетает от рук человека, который, например, решил обновить или не то влил - вот весело-то будет это узнать, когда два дня потратишь на исследования! А чаще всего клиент молчит, как рыба, и реальной картины того, что было, никогда не говорит.

Так понятнее?

А нести ко мне - для того, чтобы починить плату (т.е. принести нерабочую, унести - рабочую). Это, если, хозяину нужно, конечно, я не зря его про стоимость спросил - просто интересно, сколько рублей будут простаивать мертвым грузом.

Далее. "Выяснить бестплатно", это значит "разобраться с проблемой бесплатно, если ремонтопригодно - починить и взять денег за починку only, а если неремонтопригодно - соотв. не чинить и не брать денег за диаг". Соответственно, я, разбираясь с проблемой, рискую своим временем бесплатно, а клиент не рискует ничем. Если он унесет исправную плату - заплатит деньги за работу, если неисправную - не заплатит.

Надеюсь, разъяснил. Мало ли...
DeMiNN
15.02.2005
Да плюнул я уже сам делать :) адрес свой дай или телефон хотя бы
9398896
16.02.2005
Скажите, пожалуйста, а вот эти вот "исследования" - они подразумевают нечто большее, чем замена флэшки на другую подобную с предварительно прошитым биосом, скачанным с сайта Гигабайта? Просто не могу себе представить чего-либо иного, но два дня на это никак не убить - может быть, пару часов:))
DeMiNN
14.02.2005
пасиб блин большой... а нафик выпаивать? точнее чего выпаивать? Если Биос дык мать позволяет его програмно шить и при дохлом состоянии, а еще чего? :)
SCL
15.02.2005
пишет
scaning in hard drive.....................?
или мать пускается и позволяет загрузить прогу прошивки?
DeMiNN
15.02.2005
прога перепрошивки запускается с дискеты, но внизу слева, где обычно версия мамки, обьем биоса и тп там написано Unknown, только тип чипсета определяет как SIS, соответственно шить не хочеть :(
SCL
15.02.2005
Очень странно. А в биос зайти можешь? Очень похоже на то, что включена защита от записи. Ctrl+F1

Или попробуй убрать галку с "BIOS ID check" в прошивальщике.

Шьешь этим?
http://www.gigabyte.ru/new/main.php?page=bios&prod_type=mb&prod=201
http://download.gigabyte.ru/bios/bios_8sq800_f8b.exe
DeMiNN
15.02.2005
Да, шью этим :))) пробовал и F7 и F5 версию

в BIOS войти не могу
Yakov-K
15.02.2005
Биос выпаивать, если он не в панельке (бывают запаяны, если нет - то полегче). А так, вы, конечно, оптимист. Если вы так уверены, что так легко прошить биос прямо в дохлой матери - то тогда за чем на весь форум просить о помощи? Сами бы давно сделали. Так что - неувязочка где-то. Кстати, сколько стоит ваша плата?
DeMiNN
15.02.2005
Уважаемый, скажите как вас найти :)

Компа эта моего знакомого, отправлю я его к вам, тем паче тут прошел слух что диагностика у вас бесплатная :)))
В портрете у вас ссылка на сайт, но она дохлая :)
DeMiNN
15.02.2005
Батарейку поменял, как и предполагал дело не в ней :))))
В последнее время, как показывает практика, дохлая батарейка могет ваще не дать маме стартануть...
Новая тема