--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Windows 7

Операционные системы
9
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ТаКир
25.08.2010
Кто пользуется?Довольны ли вы ей?
Лично меня она зае*ала, первый раз продержалась год, начались глюки, поставил новую, начались самостоятельные перезагрузки, проблемы перезагрузкой, запуском.И вот сегодня поставил новую(третий вариант), установил пару программ, антивирус, офис, и начал зависать экран, зависает мышка, комп без движения, перезагружаю комп доходит до заставки Добро пожаловать, синй экран, идет перезагружаться, после биоса экран в полосах, как будто накрылась видюха(хотя все нормально).Проблемы не в железе(в хрюшке все нормально).
Надоело!Ставлю вместо 7-ки хрюшу, и понимаю что 7-ка -говно!
А не задумывались почему она первый раз хорошо работала? Что это за руки её ставили тогда?;)
Нормальные руки, растущие из плеч)
А Вы чем пользуетесь?
acella
26.08.2010
Дело было не в бобине... ©
Dandy
26.08.2010
После 7ки на ХР, как после иномарки на ТАЗ
ничего не удобно и медленно
И чего же там медленного??????
На XP после Win7 все просто летает!
Dandy
26.08.2010
nikolashechka писал(а)
И чего же там медленного??????

Да то и медленно.
Расскажите нам про преимущества ХР в поддержке многоядерности.
И, главное, побольше вопросительных знаков. :о)))

На XP после Win7 все просто летает!

Жениться тебе, барин, пора...
То бишь, апгрейдиться :о)
Так что же всё таки медленного в XP?
В пустую дрочить на всё новое понятно приятнее, но формальная улучшенная поддержка многоядерности, ещё не повод уходить с XP.
Dandy
26.08.2010
nikolashechka писал(а)
Так что же всё таки медленного в XP? ещё не повод уходить с XP.

Я ни в коем случае не призываю Вас уходить с ХР.

В пустую дрочить на всё новое понятно приятнее
Бог в помощь...

но формальная улучшенная поддержка многоядерности

Что 7 шустрее ХР - это чисса мои личные ощущения. Избаловался я запускать очень много не легких программ одновременно, иногда до смешного, ДВД рип идет, Пиннакл проект выводит в фильм, в ФШ открыто 12 мегапукселей с многими слоями, идет закачка 5 штук, ТВ крутится, не считая открытых перманентно ексель с вордом + ОЧЕНЬ много страниц открыто в ФФ и по мелочи еще.
Плюсуюсь тыщу раз, коллега :))))
А XP была на другом компе, или вообще не пробовали?
Всё это без проблем летает и на хрюше!
Dandy
27.08.2010
nikolashechka писал(а)
А XP была на другом компе, или вообще не пробовали?

Не, с первых беток 7ки как пересел на неё, так и все, ХР тока у друзей латаю...

Всё это без проблем летает и на хрюше!

одновременно? терзают смутные сомнения :о)
Держи и подумай: www.hwp.ru/articles/Windows_...rah/?SHOWALL_1=
Dandy
27.08.2010
"Однако, когда дело доходит до масштабируемости (т.е. способности наращивать производительность по мере роста нагрузки на систему), то у XP - операционной системы 8-летней давности – начинает сказываться возраст. Из рис.1 и 4 видно, что увеличение производительности XP при работе с ADO (базы данных) и MAPI (потоки) при переходе от 2- к 4-ядерным процессорам составляет 265% и 32% соответственно. Тогда как у Windows 7 производительность ADO увеличивается на 571%, а у Vista производительность работы с MAPI – на 58%.

Дело в том, что старое ядро Windows XP никогда не оптимизировалось для параллельных вычислений."

чтд
Dandy
27.08.2010
Да и, собстна, в чем Вы СЕБЯ хотите убедить?
Или ТС? Потому как я то свой выбор сделал уже давно, и на ХР больше никогда.
Сення поставил тока вот Вин7 х64, йыыы-ыххх, лепотаааа :о)
То ли от того, что памяти увидела больше, толь что еще не загажена, но вот ЭТО ЛЕТАЕТ... :о)))))
Если в 7 отключить аеро - получается таже XP, только в профиль.
Dandy
26.08.2010
Да ну? А мужики то не знают...
Вот на вскидку, что уж ооочень мне нра в 7:
Настройка сетей. Как она сама ищет и устраняет траблы.
Чессн, ВО ВСЕХ НЮАНСАХ проблем с сетями в ХР я б голову сломал.
Закрепление программ на панели задач. Где это в ХР?
Dandy писал(а)
Да ну? А мужики то не знают...
Вот на вскидку, что уж ооочень мне нра в 7:
Настройка сетей. Как она сама ищет и устраняет траблы.
Чессн, ВО ВСЕХ НЮАНСАХ проблем с сетями в ХР я б голову сломал.

*ахуел* сама. устраняет. ищет. прям AI какой-то....
А Цыску сама инициализировать сможет?
acella
26.08.2010
Висьолый Весенний Срач писал(а)

ох лол
KLIMMER
26.08.2010
+1 к поржал
psvic
27.08.2010
-100 поржал, но по доброму улыбнулся, а между прочим у него нет гена агрессии :)
Там в лице отчотливо виден другой ген......
psvic
27.08.2010
именно, я об этом и говорю
Elesin
26.08.2010
Висьолый Весенний Срач писал(а)

Цыску - нет, а если видит в сети какой-нибудь ненастроенный роутер D-Link - то предлагает его настроить. Я, правда, всегда отказываюсь почему-то, и роутер настраиваю по старинке...
Dandy
26.08.2010
Да тут еще было, надысь, были траблы с домрой и мейлом, цуки, почту не мог получить, так выползал за почтой на мамеде, переподключаю соединение на домру, тырнета нет.
7 предложила исправить, согласился, все жу-жу :о)
Dandy
26.08.2010
Гы, ребят, у меня ж сетка то 2 компа домашних да ноут. :о)
Не пинайте уж сильна то :о)))))))))
Модифицированную сборочку что ли ставили?
С дровами бы сначала разобрались, потом в 7ку "камни" бросали.
nLite безусловно хорошая, годная программа. Дрова на рэйд интегрировать, или там сервис пак. Но у неё есть и оборотная сторона - каждая школота, возомнивши себя невъебенно круче довольно большой команды тестеров, разработчиков, да и просто профильных специалистов, норовит создать свою супер-мега-аццки_крутую-новейшую-быстрейшую-сборку и назвать Windows XP Васёк Эдишн 2010, нихрена не понимая ни в методиках тестирования ПО, да элементарно - до рудиментарного мозжечка не доходит, што драйвер А может конфликтовать с драйвером Б при наличие чипсета С и кривых рук Д.
Случай намедни был - поставили какую-то такую хрень, я убил час своего времени, штоб выяснить - Windows Blinds (свистелка и перделка) Конфликтует со Скайпом.

Мой всем совет - пользуйтесь оригинальными образами дисков от MS - и нервы ваши будут мягкими и шелковистыми.

*выдохнул*
pl17
26.08.2010
у влайта проблемы с поддержкой сеемрки, на сколько я знаю, совместимая версия лайта так и не вышла
Route
26.08.2010
Ставить надо уметь. Больше года стоит семерка и на компе и на ноуте, никаких нареканий нет.
Suppura
26.08.2010
Очень доволен. Стоит лицензия. Куча софта, игр и т.д. Ни каких глюков и не каких проблем.
Проблемы были когда стояла "пиратская" сборка.
спасибо, поржал,..
Suppura
26.08.2010
пожалуйста х*ли =)
а чем пиратская от лицензионной отличаются? ну кроме наклеечки на корпусе...
Suppura
27.08.2010
ну конкретно я ставил крячную сборочку со всяким софтом. Вот и были проблемы.
7-ку пробую ставить себе в очередной раз. для повседневного запуска пользовательских программ она таки подходит. вот только администрировать ее ЖУТКО неудобно... отсутствуют привычные инструменты или работают немного не так, как надо мне. Интерфейс можно упростить(ускорить) отбросив все рюшечки. Короче - там етсь над чем работать.

тем кто ее хвалит - снять картинку с веб-камеры средствами ОС без установки стороннего софта. как? на микрософте вообще сказали ,что болт вам.

з.ы.: идеологию расположение пользовательских профилей с кучей перекрестных ссылок не понял еще со времен висты... херня какая-то...
Dandy
26.08.2010
Квартет9 писал(а)
тем кто ее хвалит - снять картинку с веб-камеры средствами ОС без установки стороннего софта. как? на микрософте вообще сказали ,что болт вам.

Так вооот почему не получалось прикрутить мой Panas GS-320 MiniDV без стороннего софта.
А то винда её видит и "ставит" сама, новое устойство появляется, а скайп её не видит.
Но, в принципе, решил и так. А чем сторонний софт не устраивает?
А то у меня дети выиграли в конкурсе веб-камеру. сами все поставили на 7, за помощью не обращались... :о)
Кста, без стороннего софта, если не считать диск, идущий с камерой.
Dandy писал(а)
Кста, без стороннего софта, если не считать диск, идущий с камерой.

Сторонний софт - софт, не идущий в комплекте поставки ОС. Про камеру - в ХР в проводнике появлялся пункт "Камера такая-то" и можно было получить картинку.
Dandy
26.08.2010
Квартет9 писал(а)
на микрософте вообще сказали ,что болт вам.

а что в майкрософте сказали на это?
скайп как раз являясь "сторонним софтом" видит камеры прекрасно :-) у Вас проблема в камере была, точнее в ее непригодности для таких целей...
Dandy
27.08.2010
Согласен, использование не тривиальное, просто был эксперимент. :о)
Однако после применения другого стороннего софта все заработало.
iPanda
26.08.2010
Пользую 7-ку с первых бета версий. Бета версии почти не глючили - как вышел RTM все работает просто прекрасно, единственная проблема была - активация если не перезагружать винду слетала, но ровно до того момента как перезагрузишься. Недавно перешел на лицензионку - эта проблема сама отпала.
Из плюсов - интерфейс аэро, который не грузит проц, быстрая загрузка приложений, полное остутствие вирусов!!! На XP не могу смотреть без боли после семерки. Из раздражающих глюков - иногда появляющаяся вертикальная прозрачная полоска в меню Пуск (но это, говорят, только в русской версии).
Может быть у Вас проблема с памятью? попробуйте протестировать оперативку и памать на видеокарте!
Dandy
26.08.2010
iPanda писал(а)
полное остутствие вирусов!!!

жжошь!!! :о)))
KLIMMER
26.08.2010
садись рядом, под столом много места)))))))
iPanda
26.08.2010
Ну это любимое занятие ойтишников сидеть под столом!
Dandy
26.08.2010
*шепотом
У капитана солнечный удар (с)
:о)))
iPanda
26.08.2010
А что Вы сделали чтоб её заразить? Просто все вирусы, что видел были олбанскими, чтоб заразить комп нужно повысить права для вирусового приложения. Ну и обновляюсь регулярно, чай не диал-ап интернет. Реальных вирусов которые заражают без участия пользователя не видел.

Ещё плюс - моментальный выход из режима сна. Просто шикарная вещь. Перестал вообще выключать комп, в XP режим сна гораздо кривее работает!
Dandy
26.08.2010
iPanda писал(а)
Реальных вирусов которые заражают без участия пользователя не видел.

В мире еще так много открытий :о)
К сообщению прикреплен файл:
25355466-kak_prignut.wav   (48 Kb)   Скачать файл
iPanda
26.08.2010
Эмм. Ссылочку на описание вируса заражающего семерку без повышения прав и не использующего на момент актуальности уже закрытые майкрософтом дыры.

Вложение открыть не могу - на работе и-нет зарезан! А что там?
Dandy
26.08.2010
iPanda писал(а)
и не использующего на момент актуальности уже закрытые майкрософтом дыры.

Ключевая фраза... В-общем, погорячились Вы, про вирусы то...

Вложение открыть не могу - на работе и-нет зарезан! А что там?

не вирус :о)
iPanda
26.08.2010
Ну те кто до сих пор не обновляются сами себе злые буратины. Интерент сейчас позволяет это делать без зазрений совести. Даже ломаная 7-ка обновляется. Если только религия не позволяет))) А вирусы пишут по выявленым и выложенным на сайте майкрософта дырам. Причем вирусы появляются через месяц-полтора после объявления бюллетени по безопасности. Нынче вирусописателей хороших не осталось. А хакеров сама макрософт в штате держит, чтоб дыры искали заранее.
Вообще связка 7-ка и MS Security Essentials на компах у меня и у большинства друзей\знакомых решила проблему вирусов.
Остались только те у кого под 7-кой старый кривой говнософт, который написан не по рекомендациям майкрософта (например настройки хранят в program files) вызывает при запуске запросы на повышение или вообще не работает.
Dandy
26.08.2010
iPanda писал(а)
А вирусы пишут по выявленым и выложенным на сайте майкрософта дырам. Причем вирусы появляются через месяц-полтора после объявления бюллетени по безопасности.

Как все запущено... :о)
Фантастика у нас на втором этаже, проходИте...
iPanda
26.08.2010
Хм. А если по сути попробовать что-то ответить?
Просто последние крупные вирусные эпидемии происходили по этому такому сценарию -
1. Майкрософт публикует бюллетень безопасности. Если уязвимость серьезная до достаточно быстро делают патч, закрывающий её или пишут как обезопасить себя от этой уязвимости.
2. Через некоторое время создается вирус.
3. Через 2-3 месяца крупная эпидемия вируса. Заражены все кто не обновился. Кто обновился - спокойно работают\играют\развлекаются дальше.
Ellendar
26.08.2010
Вы жгите, жгите, а мы посмеёмся.
P.S. не поверите, но даже kido до сих пор проползает, например в доменной сети.
Про Winlock я вообще молчу.
iPanda
26.08.2010
У вас kido windows 7 погрызла? Источник заражения какой? У вас в домене пользователи с правами администраторов сидят? Вроде бы уязвимость, которую kido использовал еще в 2008 году прикрыли?! У вас WSUS развернут?
Ellendar
26.08.2010
Вы не поверите, оно лезет прямо в system32 и там всё имеет и имеет :-)
Если чо - антивирусы эту кидошку отлавливают и убивают. Я Вам о факте заражения говорю.
В общем, не с того конца Вы в вопрос вникаете, почитайте сугубо айтишные крупные форумы, поймёте, в чём неправы.
iPanda
26.08.2010
Ссылку киньте. А то просто давно вирусов в своей сети не видел (как раз с тех пор как автоапдэйт на все рабочие станции настроили) которые с правами пользователя в system32 лезли и нагло там гадили. А так кашмарский их на флэшках рубит, но чтоб в system32 что-то ни разу не видел. Вернее видел пока обновления безопасности не начали ставить - да, так внезапно лезли. Это рабочие станции - XP. По вынь 7\виста - все ещё замечательней. из всех машин ни одна не заразилась. Даже в период буйствования kido.
PS. У вас автозапуск флэшэк надеюсь вырублен...
Ellendar
26.08.2010
Мааладооой человек, WSUS не панацея (между прочим настраивать автоапдейт чтобы ставилось всё-всё, это признак дурного тона и дикой засранности ОС). О каком ручном повышении прав Вы говорите, когда простые юзеры не знают, как в аутлуке себе личную папку создать?
Вирусы под Win системы были, есть и будут. Те же Infostealer-ы и прочее хозяйство, ботва, которая лезет через уязвимости в веб-страницах и т.п.
А ссылку я не буду Вам показывать, Гугл - инструмент админы, используйте его, и будет всем счастье.
P.S. Кидо ползет с флэшек, окапывается в system32 и при первой возможности рассовывает себя по домену. Причем у кидо достаточно модификаций.
iPanda
26.08.2010
WSUS как раз и нужен чтоб не все подряд ставить, а только нужные обновления.
Пользователю (про домашний комп) просто сказать если появилось окошко с предупреждением, что что-то пытается изменить системные параметры и всегда нажимать в этом случае "нет" если не уверен, что сам это запустил - труда не составляет. Если пользователь дружит со своей головой - то вирусов в данном случае он не нахватает. Если не дружит - ССЗБ!
Уязвимости браузера которые используют часть вирусов, в win 7 тоже требуют повышения прав (в итоге смотри пункт выше), И вообще большая часть уязвимостей, судя по бюллетеням безопасности, для win 7 хоть и являются критическими, но не могут пройти дальше пользовательских прав, если пользователь сам не поможет.
По ссылкам как обычно, есть в интернете ссылка, но я тебе её не скажу, это принято самыми крутыми админами на этом форуме. Скажи хоть что искать-то? а то по запросу KIDO прошлогодний хлам на первых 100 страницах.
Что за антивирусник используете? Выкиньте его - если вирусы позволяет запускать. А кидо только на файловые шары может себя раскидать по домену (если пропатчено от уязвимости 2008 года). Ну или если используешь пароль локальный админский типа "12345", то да - бог в помощь в борьбе с этим злом!
Dandy
26.08.2010
iPanda писал(а)
создается вирус.

Да о чем Вы? Какие вирусы? Нет же их :о)))
iPanda писал(а)
2. Через некоторое время

Время "Ч" для 7 еще не наступило...
iPanda
26.08.2010
Я не отрицаю существования вирусов - они есть - но надо им вручную повышать права. Сейчас пробежался по аналитике с securlist - из топа вирусов за июль ни одного вируса нет поражающего вынь 7 без злого участия пользователя.

С учетом планов Майкрософта по выпуску новых ОС каждые 3 года - вряд-ли наступит.
"старый кривой говнософт, который написан не по рекомендациям майкрософта"

ахуеть, а мне еще кто-то будет советовать КАК мне писать прикладуху?! На}{Yй пройдите сразуже со своими рекомедацыями!
iPanda
27.08.2010
Ну получайте предупреждение UAC при каждом обращении ПО в неразрешенную зону или сидите на XP где с этим нет проблем, делов-то. Только через года 2-3 Вашим софтом, скорее всего, пользоваться не будут.
1. Не получаю, ибо UAC - говнософт задающий слишком много вопросов. Фпечь.
2. Не получаю, ибо когда у меня в пытошной были всякие недоделки 7 - отключал къебеням по причине п.1
3. Понял, што иПанде нравицца отвечать на один и тот же вопрос 1024 раза.
iPanda
28.08.2010
Ага. Сталкивался с таким крутым софтом который суется куда не нужно, нормально возвращали разработчикам на допил (либо если разработчик свалил - сами пытались, хоть как-то обеспечить работу этого софта). Хотя тьпфу-тьпфу сейчас с этим уже не сталкиваемся, вроде все всё поняли.
Я вот не понимаю чего отрицать то, что пользовательский софт не должен лезть постоянно туда где требуются админсике права? И это не только UAC касается. Например, в XP тоже самое происходит если запускать программу с учетки пользователя, только она не будет вопить UAC-ом, а просто загнется, хорошо дома можно забить на это, а если в организации? Не давать же пользователям права локального админа! (ибо сразу поимеешь проблемы с вирусами, кривыми руками и всем-всем-всем) Есть примеры такого крутого софта, в ручную разрешаем отдельные ресурсы пользователю на диске и в реестре. Только при умном написании этого бы точно не потребовалось.

Вы я так понимаю для себя программы пишите, либо для слишком нетребовательных заказчиков. Поэтому пишите как хотите!!! и хотя-бы тестируете свои творения с правами обычного пользователя.
iPanda писал(а)
Остались только те у кого под 7-кой старый кривой говнософт, который написан не по рекомендациям майкрософта (например настройки хранят в program files)

а вот про это можно поподробнее?
ну там про рекомендации
интересно все-таки....
iPanda
27.08.2010
Ну чтоб все рекомендации в одной куче я не нашел но про UAC в висте и папки program files - написано по крайней мере тут msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa905330.aspx

Есть и другие причины, почему на компьютерах с операционными системами-предшественницами Microsoft Windows Vista трудно работать с привилегиями стандартного пользователя:

1.Многие Windows-приложения требуют, чтобы зарегистрировавшийся пользователь был администратором, но на самом деле им не нужен доступ на уровне администратора. Эти приложения перед своим запуском выполняют различные проверки административного доступа, включая следующее:
a.проверка маркера доступа администратора;
b.запросы на доступ к защищенным папкам системы с уровнем «Полный доступ»;
c.запись данных в защищенные папки %ProgramFiles%, %WinDir%, и в реестр HKLM\Software.
Ипанда писал(а)
Ну чтоб все рекомендации в одной куче я не нашел но про UAC в висте и папки program files - написано по крайней мере тут msdn.microsoft.com/ru-ru/library/aa905330.aspx

Есть и другие причины, почему на компьютерах с операционными системами-предшественницами Microsoft Windows Vista трудно работать с привилегиями стандартного пользователя:

1.Многие Windows-приложения требуют, чтобы зарегистрировавшийся пользователь был администратором, но на самом деле им не нужен доступ на уровне администратора. Эти приложения перед своим запуском выполняют различные проверки административного доступа, включая следующее:
a.проверка маркера доступа администратора;
b.запросы на доступ к защищенным папкам системы с уровнем «Полный доступ»;
c.запись данных в защищенные папки %ProgramFiles%, %WinDir%, и в реестр HKLMSoftware.

проверка маркера доступа администратора

скажите, как это?
iPanda
28.08.2010
Трололо чтоле?

В висте\семерке все пользователи по умолчанию (без повышения прав) по сути обычные пользователи, только к некоторым прикреплен маркер аднминистратора, который позволяет повышать права пользователя до уровня локального администратора.
Работает отлично, ничего не ломается, сама не перезагружается. ХР можно оставлять только для слабых компов.
остается один вопрос - нафига тратить деньги на новую ОС, если старая обеспечивает выполнение требуемых задач?
Потрафить ЧСВ или воспользоваться новыми возможностями, улучшенной безопасностью и любоваться красивостями. :)
Silver Fog писал(а)
улучшенной безопасностью

все, убил... или это шутка? после того как за этот год приходили рапорты о дырках в ИЕ начиная от 2000 и заканчивая 2008...
воистину - красивости и ЧСВ...
Бггг. Это типа цитата из официального сравнению от мелкософта. :))

Мне на самом деле пофиг под чем работать. На работе ХР стоит и openSuse. Но семёрка была бы лучше. Хотя бы чисто визуально и по удобству пользования.
Vardant
26.08.2010
Работал исключительно в хр, но после установки 7 не было пределам моего изумления, насколько она гибкая и удобная, работаю в 7 и точка, насчет "Проблемы не в железе" не факт, т. к. со старым железом работает через раз, и нужно смотреть на сайте производителя, есть ли поддержка 7 (матери в первую очередь).
Dandy
26.08.2010
Что еще нравится именно в 7, так это как режет болванки.
Нюрка теперь не нужна совсем.
falkorr
26.08.2010
7ка (и ее мертворожденный предок - виста) попридирчивее к железу относится. Для начала можно обратить внимание на память. И особенно на дистрибутив. Всякие сборки "от-крутого-перца" выкинуть нах, ставить только чистую ось. Так же еще остаются проблемы с дровами для старых или экзотических железок, но это уже вина их производителей.
Anatolik
27.08.2010
ДНАшные сборки прекрасно работают
KLIMMER
27.08.2010
я однажды поставил подобную.... исплевался весь
Anatolik
27.08.2010
так можно почитать, перед тем как качать, про конкретную сборку)
у меня дома на 2-х компах стоит с полгода - все ок)
KLIMMER
27.08.2010
и что там прочитаешь? у меня некоректно встали дрова на звук и у чувака одного доступа к сетевым подключениям небыло на ноуте - тож сборки однако
Anatolik
27.08.2010
о потенциальных проблема обычно можно прочитать
отзывы о стабильности еще
++
DNA очень так ничего себе работает. И проверку подлинности проходит))
Ellendar
28.08.2010
DNAшные братья-хохлы доставляют б/п, щас на 1.3 x64 сижу. Даже без вирусни вроде :-D
Anatolik
27.08.2010
пользуюсь. нравится.
при условии у становки хорошего дистрибутива прямыми руками.
Как поставил почти год назад - хотел чисто посмотреть... но так и оставил работать. И не переставлял ни разу - всё работает.

Солидарен тут с высказыванием - на ХР после 7 без боли смотреть не могу. Устарела она маленько, прямо так скажем. Назад вернуться на ХР - это каким же мазохистом надо быть...

Ну было чуток проблем с совместимостью - но всё решилось.
Подпольщики писал(а)
на ХР после 7 без боли смотреть не могу.

когда на ней работали, наверное все болело?
И на 95 работали когда-то. И что с того?
Одни и те же глюки за 7 или сколько там лет - знаете ли, задолбали...
вот так ненавязчиво начался холивар Win7 VS XP :)))
Новая тема