--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ищу вай-файщика

Сисадминское
16
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Elesin
02.09.2010
Есть несколько вопросов относительно оборудования (точки доступа, кабели, направленные антенны).
Ответы хотелось бы получить лично (и платно).
Пиши тут. Кто лучше ответит - тому и заплатишь :)
Elesin
02.09.2010
Хорошо, пишу:
Есть точки доступа, есть кабель, есть направленные антенны.
При подключении направленной антенны к точке, точка слепнет.
Частотные характеристики антенны и кабеля соответствуют требованиям.

Вопрос: почему точка слепнет?
Полечите, как говорится, по фотографии.
palp
02.09.2010
что значит слепнет ? перестает видится , но при этом доступна по кабелю ? или вообще просто вырубается ? это важно. И какие антенны стоят, так, на всякий случай.
Elesin
02.09.2010
Слепнет так:
при подключении родной всенаправленной антенны - видит, например, 18 точек доступа вокруг себя.
Подключаю направленную - не видит ни одной, как бы я не направлял антенну.
Марку антенн скажу только завтра.
логика подсказывает, что направленная антена должна спариваться с такой же направленной, в не шарить он округе. Кстати, в какое падение на кабеле?
Elesin
02.09.2010
А мне логика подсказывает, что она должна видеть кого-то в своём секторе. Если я ошибаюсь - то готов выслушать мнение профи.
Про кабель говорили, что до 20 метров потерь на нём нет, а у меня кабеля-то два метра всего.
Refs
02.09.2010
логика верно подсказывает.

может антенна просто неисправна?
Elesin писал(а)
Про кабель говорили, что до 20 метров потерь на нём нет...

Это из чего же этот кабель сделан?????
Reutoff
03.09.2010
Сверхпроводимость, однако...
Elesin
03.09.2010
Кабель вот такой:
www.radiolab.ru/ru/3/1106648468/1152529320/1152615296.php

RG-213/U
Затухание на частоте 2450 МГц - 34,1 дБ/100м.
У меня длина кабеля всего ничего - в 50 раз меньше.
kpv1
03.09.2010
кабель сам паял?
Прикольно... На 20 метрах потери почти 7 дБ.
У Вас на двух метрах только в кабеле будет около 0,7 дБ. И на коннекторах минимум по 0,5 с каждой стороны. В идеале.
Т.е. примерно 2 дБ Вы потреяли. В лучшем случае.
Elesin
03.09.2010
Типа кабель хреновый совсем? Или как?
Я в радио плохо разбираюсь :-(
nimbo
03.09.2010
типа лучше чтоб его вообще не было.
разъёмы SMA на концах кабеля?)
Elesin
03.09.2010
Про разъёмы я лучше отдельно расскажу. Они там разные.
nimbo
04.09.2010
эт как?
N-type рулит;)
Elesin
04.09.2010
Не знаю, что там и где рулит. Они сильно разные.
nimbo
04.09.2010
Elesin писал(а)
А мне логика подсказывает, что она должна видеть кого-то в своём секторе.

не факт...
+1
Elesin
03.09.2010
Подробнее? С чем связано?
Чисто умозрительное заключение. ИМХО она увидит только узконаправленную, а вот её - все, кто попадает в её "луч". Но это предположения.
pl17
04.09.2010
Deathmaker писал(а)
Но это предположения.

которые неверны
логика подсказывает, что направленная антена должна спариваться с такой же направленной, в не шарить он округе. Кстати, в какое падение на кабеле?
Вообще говоря, это необязательно. Т.е., возможно связка направленная + анизотропная.
в этм случае, ИМХО, лвить будет вторая первую, а не наоборот.
На истину не претендую - не работал с узконаправленными.
Может не вам но: антенны для связи могут быть разные, направленная антенна как принимает слабый сигнал лучше в рабочем направлении, так и передает дальше. так что в рабочем направлении луча она может увидеть точки, которые не виделись при антенне с круговой диаграммой направленности.
Представьте, точка доступа вещает вокруг, вы подключаетесь с обычной штатной антенной (штырёк), и сигнал у вас слабый, канал медленный, и вот вы вешаете направленную антенну, у вас уровень принимаемого сигнала вырастет, и если посмотреть в статистику точки, то от вас уровень тоже увеличится.
vlad2004
02.09.2010
Если диаграмма направленности узкая, то ориентация на др. точки должна быть достаточно точной. И второе, может сигнал от др. точек забивает приемник, т.к. узконаправленные антенны обладают большим коэфф. усиления. Выше сказанное как гипотезы.
Elesin
02.09.2010
vlad2004 писал(а)
Выше сказанное как гипотезы.

Мне бы на практике решить, на конкретном месте...
vlad2004
02.09.2010
А эксперимент нельзя провести в "лабораторных" условиях? Из оборудования - 2 т.д. и направленная антенна.
vlad2004 писал(а)
Если диаграмма направленности узкая, то ориентация на др. точки должна быть достаточно точной.

Зависит от конструкции, но, в общем случае, необязательно.

И второе, может сигнал от др. точек забивает приемник, т.к. узконаправленные антенны обладают большим коэфф. усиления. Выше сказанное как гипотезы.

Узконаправленная антенна не усиливает принимаемый сигнал. Соотв-но, ни о каком забивании и речи быть не может. Я склоняюсь к дефекту антенны.
vlad2004
03.09.2010
Естественно усиленения нет, в общем и дебатировать не будем
ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_усиления_антенны
www.compress.ru/article.aspx?id=17784&iid=822
vlad2004 писал(а)
Естественно усиленения нет, в общем и дебатировать не будем

Путаете две разные вещи.
Цитата: "Коэффициент усиления (КУ) антенны — отношение мощности на входе эталонной антенны к мощности, подводимой ко входу рассматриваемой антенны, при условии, что обе антенны создают в данном направлении на одинаковом расстоянии равные значения напряженности поля или такой же плотности потока мощности"
КУ относится только к излучаемому в эфир сигналу, на принятый сигнал он не влияет. Нельзя пассивным девайсом принять сигнал на входе и дать его усиленным на выходе.
vlad2004
03.09.2010
Т.е. Вы хотите сказать что в точке приема по барабану какая антенна? И в условиях слабого приема некоторые энтузиасты ставят многоэлементные антенны для понтов и ворон?
vlad2004 писал(а)
И в условиях слабого приема некоторые энтузиасты ставят многоэлементные антенны для понтов и ворон?

??? дАвайте определимся: либо мы говорим о влиянии характеристики "Коэффициент усиления" на прием, либо о конструкции антенны. Если о первом - то на прием КУ не влияет, эта характеристика используется для расчета мощности передатчика - см. dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/259869
Если о втором - то таки да, многоэлементная антенна позволяет за счет наложения синфазных ЭДС, наведенных в ее разных частях, увеличить его амплитуду (называть этот эффект "усилением" или не называть - вопрос сугубо лингвистический).
vlad2004
03.09.2010
Хрю-кин писал(а)
многоэлементная антенна позволяет за счет наложения синфазных ЭДС, наведенных в ее разных частях, увеличить его амплитуду (называть этот эффект "усилением" или не называть - вопрос сугубо лингвистический).

я это и имел ввиду.
У антенны все таки есть параметр коэффициент усиления (для приемной и передающей).
iZverG
03.09.2010
наверно вместо слова "усиление" лучше подойдет "чувствительность", т.е. выше чувствительность приема = сильнее сигнал.
vlad2004
03.09.2010
Operating frequency band (MHz) 800~960/1700~2500
Gain (dB) 6~8
инфа с сайта
Gain - усиление, коэффициент усиления ( translate.google.ru/translat...ab=wT#en|ru|gai )
Транслятором пользоваться научились, поздравляю :-)
Теперь найдите мне, пожалуйста, даташит с применением "коэффициента усиления" в качестве характеристики ПРИНИМАЮЩЕЙ (т.е., только принимающей) антенны.
vlad2004
03.09.2010
www.locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=6
а хамить не хорошо
Там нет КУ. Речь идет о собственном усилении за счет улучшения sNr. Определение КУ я приводил выше - к приему оно не относится.
vlad2004
03.09.2010
Давайте уберем слово коэффициент, оставим усиление. И с выходными :)
Чувствительность - характеристика приемника, а не антенны.
Elesin писал(а)
Слепнет так:
при подключении родной всенаправленной антенны - видит, например, 18 точек доступа вокруг себя.
Подключаю направленную - не видит ни одной, как бы я не направлял антенну.

Две версии: дефект антенны (вплоть до обрыва штекера), неправильная ориентация антенны.
Если взять беспроводной сниффер и посмотреть, покажет ли он хоть одну точку доступа вокруг?
Если мультиметром померять сопротивление антенны по пост. току, что показывает?
vlad2004
03.09.2010
С утра еще раз переосмыслил - согласен с Вами.
Где то я читал, про Antenna Diversity, что
"подключение офисных точек доступа (с одной внешней антенной) к мощным внешним антеннам, при таком подключении внутренняя антенна точки доступа портит всю картину работы внешней антенны;
для нормальной работы такой системы необходимо отключить внутреннюю антенну вообще."
Elesin
03.09.2010
У меня две точки: одна 0,6 ватта, вторая - 1,3 ватта.
Офисными я бы их не назвал...
Elesin
03.09.2010
palp писал(а)
какие антенны стоят, так, на всякий случай.

На антенне написано:
TS-CUDMT-800/2500-110/40-6/8
Freq: 800-960/1700~2500 MHz
vlad2004
03.09.2010
Антенна на халяву досталась, или покупал??? Если купил, то почем? Сам пользовался D-Link-овскими антеннами, мне понравилось. Что за точку используешь (извини если пропустил модель)? Разьемы на кабель сам паял? Посмотреть бы картинку.
@ngry
03.09.2010
Что то мне подсказывает, что внутри там врядли что то сложнее биквада
Elesin
03.09.2010
Внутри антенны - несколько текстолитовых площадок с медью. Часть полосок - на жиле, часть - на оплётке.
Как между ними организовано некое сопротивление - я так и не понял.
vlad2004
03.09.2010
Выше я ссылку давал на компьютер пресс, там представлены ряд вариантов конструкций
57EA17h
02.09.2010
Вероятно, проблема в антенне или в ВЧ кабеле.
При подключении внешней антенны, если точка "слепнет" значит она понимает, что к ней подключена внешняя антенна и отключает внутреннюю. А делает это она по ненулевому току на разъёме. И вот тут возникает вопрос, что же именно не правильно работает -антенна, имеющая дефект где-то в или до решетки, ВЧ кабель, или дефект точки, которая не отдает ничего на внешнюю антенну.
И всё-таки первое, чтобы я рекомендовал проверить - как раз таки ВЧ кабель. Как я понимаю, разъёмы на него сами ставили, и могли закоротить оплётку с центральным проводником. Достаточно одной проволочки, чтобы замкнуть магнитный контур. Причём самое не приятное - если мерять мультиметром, ток там мизерный при этом может быть. Так что первое: отсоединяйте кабель от антенны и точки и меряйте сопротивление между центральным проводником и оплёткой. Если есть хоть чуть-чуть - переделывайте коннекторы и проверяйте работу.
Collins
02.09.2010
Подключаете ваше WLAN устройство к Anritsu MT8860B или MT8860C (как это выглядит, см в галерее) и делаете все интересующие вас RF измерения. Это инструмент с которым решается 90% задач аналогичных вашей. Тут вам никак ни WiFi, а обычный RF инженер нужен.
Банальная логика подсказывает, что нужно попробовать взять другой кабель и антену :)
кабель с антенной наверняка, адаптер Wi-Fi есть? Включи комп, подключись к этой точке используя сначала одну антенну, потом с направленную, посмотри уровень принимаемого сигнала, сделай выводы.....
Elesin
03.09.2010
Вот так и сделаю. О результатах доложу.
nnstepan
03.09.2010
Куевый кабель, куевая антенна или забыл переставить в точке использовать внешнюю антенну вместо внутренней.
nnstepan писал(а)
Куевый кабель, куевая антенна ....

... куевая погода, куевая зарплата, куевая машина да и вообще все, признаться, полное дерьмо :-)
Мои соболезнования ((
nnstepan
03.09.2010
А у меня все ничего :) Поляна накрывается, пиво уже пошло.
главное, что бы wifi-ный сигнал куда надо пошел и дошел до места в целости :)
надо чтобы он еще вернулся :)
Collins
08.09.2010
Так чем закончились эксперименты? Глупый вопрос: ваша AP случайно не строго на a band или на n band с использованием mimo настроена?
Elesin
08.09.2010
Эксперименты приостановлены: некогда.
Отвечаю на вторую часть вопроса: нет.
Новая тема