--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проверка ОЕМ Windows

Операционные системы
47
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Приходит в некую организацию проверка ПО Microsoft, и начинает, собственно проверять: сравнивать ключи с наклейками, считать их количество, сверять с бухгалтерскими документами. И все, как на зло, сходится!
И тут проверяющие говорят "А что это у вас дата покупки компьютеров - июнь 2008 года, а дата установки ОС - май 2009?"
Системные администраторы и директора подумали да и ответили - "А у нас вирус страшный был, вот мы и переустановили ее".
"Ага! Так вы нарушили лицензионное соглашение, так как ОЕМ может установить только сборщик системы, де еще и использовать ОРК при этом, а вы - конечные пользователи, и получить ОРК легально не можете! Все, изымаем компьютеры!"
Взмолились тут системные администраторы и директора, и попросили дать им день на раздумье.
А на следующий день, пришли уже другие проверяющие, глянули на компьютеры - а там ОЕМ версия Windows стоит.
Они даже на наклейки глядеть не стали - сразу все компьютеры арестовали, а на вопрос "За что?" так ответили:
"Право на OEM Windows end-user получает от сборщика системы по сублицензионному договору.
Согласно ст. 1238 п. 2 ГК РФ,
сублицензиату могут быть предоставлены права ... только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.
А права использования у лицензиата (сборщика системы) - нет.
Значит и у вас этого права нет. "

Вот такая вот веселая история!
Retail
07.09.2010
Оформление сублицензионного договора обязательно
то-есть при покупке софта заключаеться договор о передаче прав пользования.
а по поводу переустановки лажа
понятие установка и переустановка системы не идентичны

Вообще на месте данной организации я бы посмотрел в глаза юристу который там есть и который наверно не бесплатно там числиться
При правильно подкованном юристе все решаеться достаточно быстро
если куплено все официально без нарушений сроков по документам
"сублицензионного договора обязательно" - я так понял, что это нужно только для того, что бы продавцу не платить НДС.
Юриста постоянного нет, вместо юриста - ГИП, у которого на компьютере установлен К+.
А как вы прокомментируете ситуацию с т.зрения ГК и ст. 1238?
Retail
07.09.2010
по поводу не платить НДС
это четко регулируеться письмами и положениями Налогового органа в каком случае ПО облагаеться НДС в каком нет

а договор составляеться как раз о передаче прав пользования конечному пользователю тоесть сублецензиата и лицензиата
это как раз прописано законом об Авторском праве

честно говоря я не юрист и ГК и ст. 1238 лично не читал
судить счас не могу
расписать все по статьям несмогу
для этого есть юристы но смысл я Вам написал
iZverG
08.09.2010
договор совершенно необязателен, если винда входила в стоимость компьютера и прописана именно в нем, не выделяясь отдельной суммой в общей стоимости компьютера.
Retail
08.09.2010
ну попробуйте объединить
Компьютер который идет в стоимости с учетом НДС и ПО без НДС
увидите что получиться со стоимостью
iZverG
08.09.2010
само собой стоимость вырастет на (цена ПО от МС * 18%). Это дураку понятно. Вот только не все пользуют МС Офис, а многое другое ПО идет с НДС, да хоть те же антивирусы - без НДС ни разу не видел.
ну и мелочь - многие могут покупать компы без НДС, а сборщиками в таком случае выступают продавцы. я например так часто продаю. без НДС, бюджетники только в путь хавают. да и частники тоже, полно ИП и ООО на УСН и ЕНВД. им НДС даром не сдался.
ISOpter
07.09.2010
лицензионное соглашение регламентирует "использование программы". Уголовный кодекс, так сказать, "регламентирует" незаконное "использование объекта авторского права". Использование ПО и использование объекта авторского права вообще никакой прямой корреляции не имеют. Незаконное использование объектов авторского права, подпадающее под ответственность по российскому законодательству может принимать два вида: сбыт контрафакта и подготовка к нему; и незаконное копирование. "Незаконность" связана с отсутствием прав на дистриб. Дистриб лицушный? приобретен легально, не украден со склада? - проверяльщики идут накуй. Оем, ни оем роли не играет.
ISOpter писал(а)
Дистриб лицушный? приобретен легально, не украден со склада? - проверяльщики идут накуй. Оем, ни оем роли не играет.

Так если текст лицензионного соглашения роли не играет, я могу легально купить 1 "Дистриб лицушный" и поставить на все компьютеры? Ну и что, что лицензионное соглашение это мне запрещает!
Retail
07.09.2010
Вы можете купить 1 дистрибутив лицензионный в случае если Вами куплены N количество лицензий OLP например и соответственно у становить с этого дистрибутива столько копий сколько N лицензий Вами куплено

В случае покупки OEM версий к каждой копии приложен диск с дистрибутивом

а покупка дисков опять же привязываеться к форме лицензирования
exuser
08.09.2010
Господи, сколько онанизма :(
iPanda
08.09.2010
Это реальная история или чисто гипотетическая?
iZverG
08.09.2010
вот только насчет сборщика и ОПК... в комплекте с оемом винды всегда идет носитель. это особенность ОЕМа. Диск и наклейка. причем тут переустановка и еще и ОРК. зачем вообще этот, как правильно ниже сказали, онанизм?
Бред сивой кобылы. Юриста уволить с удержанием с него понесенного ущерба. На подобные глупые вопросы должен отвечать он, а не технари. Они вообще присутствовать при проверке не должны - это чисто учетно-бухгалтерская операция.
Deathmaker писал(а)
Они вообще присутствовать при проверке не должны - это чисто учетно-бухгалтерская операция.

твоими бы устами да медку...
Doch2r
08.09.2010
что-то мне это не нравится
в конторе полно ОЕМ-ов, причем переустановленных, а юрист какой-то невнятный
Cunning
08.09.2010
Откель дровишки, дядя?
iPanda
09.09.2010
Похоже дядя уже в тюрмэ сидит!
Новая тема