--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

100 Мбит

6
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tork
04.03.2005
решил попробовать дома сделать сервак...
в загашнике(читай, на помойке) валялось железо:
мама tx98-3d чипсет via, на ней есть и димм и симм, камень p133mmx, бп на 230 вт
все ессно, at
хочу:
1) поставить это чудо на балкон и сделать сетку
2) воткнуть туда ээээ.. ну 80 Гбайт
3) чтобы все это дело выдавало 100 Мбит

вопросы:
1) потянет ли такая жестянка 100 мбит (ну реально порядка 50, как в любой сети...) Меня интересует, смогут ли по мамке гулять данные с такой скоростью.
2) что нада сделать, чтобы туда воткнуть большой винт. типа файл-сервер
3)оправдано ли использование dimm вместо simm (последнего вида валяется пару горстей, а вот димы нада искать будет)
honar
04.03.2005
Если pci есть 100мб будет, правда чисто теоретически :)
С винтом сложнее. Скорее всего боле 8 гигов она ничего не увидет :( Хотя у меня в загашнеке валяеться мать с 200ммх которая не напрягаясь видит винты и на 160га. Что-бы воткнуть туда этот винт нужен контроллер. Соответвественно тоже втыкаемый в pci.
Относительно памяти. Димы конечно быстей симов, но я не думую что будет особо большой прирост, сдесь может быть вопрос в объеме. Дим на 64(pc66) проще найти чем собрать такоеже кол-во на симах. Хотя бывают и исключения. Недавна для развлечения воткнул в 386 симку на 32. Картина супер была допотопная мамка с 36 метрами памяти :)
i8086
04.03.2005
А симка 30-пиновая? Продай?
honar
05.03.2005
Симка 72 пиновая. Там на мамке четыре гнезжа на 30 пиновые и одна под 70 пиновые.
@ngry
04.03.2005
на счёт камня 133MMX - думаю ты пошутил :o) Хард воткнуть - задача реальная решается несколькими путями: a-диск визард, б-биос патчер, в-плюёшь на 50 гиг и ставишь джампер на 32. По поводу симы-димы, да пофик по большому счёту, сетка - отдаст, а вот винт, как сказал предыдущий оратор врядли на таком контроллере справится.

P.S. "Развлекался" с 166MMX/64MB/... сам DivX не успевает кодировать, а вот по сетке отдавать их - вполне.
Для загрузки системы маленький винт.
Другие из под ОС будут видны в полном объеме.

Для раздачи данны по сети этой конфы должно хватить, только прийдется шаренные винты повесить на отдельный контроллер (встроенный контроллер съест все ресурсы процессора при отдаче большого количества данных) и неплохо было бы поставить мощную сетевуху, поддерживающую polling, с той же целью (чтобы разгрузить проц)
В некоторых случаях можно попробовать один винт.

Для этого перемычками его не ограничиваешь (оставляешь полный объем)
В биосе ставишь его ручками (как будто он 512 Мб) после этого пробуешь загрузку. Если биос не ругнулся, что диск не доступен, то можешь наливать на него систему. После загрузки оси диск будет виден в полном объеме.
tork
05.03.2005
чо то попробовал я поковыряться...

непруха какая-то.
мама не видит винт даже на 40 Гб
ваще не видит.
детектит винт... и висим... полчаса ждал - так и не нашла.
перепрошил биос - один фиг
ваще есть еще две мамки. zida. одна даже на intel чипесете.
тока мне кажется их встроенный контролер не держит больше ata33
DeMiNN
05.03.2005
тебе ж по русски написали: вручну в биосе выставляешь свою сороковку как винтик на 512Mb а не автодетктом :)
насчет ата.. а втоя tx98-3d тпа ata 66 держит? хи-хи :))
кстати, какая именно зида?
tork
06.03.2005
ну лоханулся слегка...
чо вы сразу :-)))

короче, послал я эту скорость.. да и бабок нету. нашел в загашнике две сетвухи риалтек.
седня все подцепил - работает

касатлеьно винтов.
пробовал я руками прописывать - биос встает в ступор. не видит он винт... точнее, он нутром чует :-)) что там чото есть.. но никак не может понять чего..

короче перепрошил я биос - увидел он мою 40-ку.

ПОЛЧАСА НАЗАД ЗАПУСТИЛ!!!!!!!! РАБОТАЕТ!!! сижу щас по ssh - вещь...
@ngry
05.03.2005
неси пивасик, я тебе "раритет" выдам :o)))

найди второй винт, маленький ... на него систему, а второй даже детектить не надо, система увидит.
Не стоит озадачиваться по поводу UDMA 33/66. Производительность "ранних" контроллеров VIA(66) чуть выше 33, да и сомнительно само их нахождение, если только попадётся MVP3 или Ali с буковкой "С".
Как сказано выше - разнести винты, с системой и тот с которого будет активно сливаться, если повесишь в паре - медленнее будет.
Stinky
04.03.2005
1) Что-то мне подсказывает, что 100 мегабит ты не получишь, во всяком случае не при прокачке файлов. 50 может быть. Во всяком случае рядом стоит 166-й пенек, который гоняет файлы на 4,5 Мб/с.
2) Смутное подозрение, что ничего не нужно. БИОС будет видеть часть винта, ОСь должна видеть его полностью. Соответственно, разбить винт так, что загрузочный раздел попадал в видимую БИОСом область.
3) Со 133 камнем, узким местом будет не память. :)
у меня 486 66mhz отдавал данные на скорости 20-25 мегабит, так что думаю пенек 133 без проблем отдаст на 100 при соответствующем тюнихе.
honar
04.03.2005
А вопрос немного не в тему, а вообще нужны ли тебе там 100mb? по моим прикидкам проще купить б/у мамку видящую подобные винты, и достаточно "мощьным" процессором. чем городить огород из отдельного контроллера под винт и навороченой сетевухи. по цене получиться примерно также
i8086
04.03.2005
На балконе холодно. Как бы чего не того... не сдохло. Тот же винт, например.
@ngry
04.03.2005
если не вырубать - не будет ничего, желательно конечно от снега-воды защитить, и выключать разумеется не рекоммендуется тогда конденсат вполне может выпасть со всеми вытекающими
@ngry
04.03.2005
если не вырубать - не будет ничего, желательно конечно от снега-воды защитить, и выключать разумеется не рекоммендуется тогда конденсат вполне может выпасть со всеми вытекающими
honar
05.03.2005
Ага если не выключать нам некакие морозы непочем :) Я правда компы на улице не ставил, но вот свичи есть. Вчера один навестил:) сгреб снег с коробки, из коробки, вытряхнул из не занятых портов, сковырял лед с корпуса и поставил дальше чтоб работал. Мегатехника :)
@ngry
05.03.2005
"завидую" я вашим юзерам ... :o)
tork
06.03.2005
попробовал скорость...
выше 3 мбайт/с не поднимается..

ну там винт стоит какой-то странный... надо будет седня свой подцепит. посмотрим чо к чему..
но пока результаты не радуют...
Новая тема