--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Постороение беспроводной домовой сети

4
38
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
YaR
08.03.2005
Решили мы с товарищем создать сетку беспроводную. Сначала просто друг с другом, но в недалеком будующем планируем подключить еще 10-15 человек и провести интернет.

Вопрос в том, какие для этого потребуются разрешения (И потребуются ли)?
tork
09.03.2005
забей, мой тебе совет.
если есть возможность положить провод - воспользуйся этим.

радио - штука очень нестабильная и дорогая

реально получаемая скорость может отличаться от заявленной в разы, а то и в десятки раз
honar
09.03.2005
Согласен, если решили сеть строить то лучше проводов пока не придумали. И по простоте наладки/подключения и по стоимости
YaR
10.03.2005
Блин, за что я, все-таки, ненавижу этот форум, так это за ответ "не совсем по теме".
Я каюсь, что когда-то сам таким был, но сейчас я здесь вообще не появляюсь.

Дорогие мои форумчане, вы, видимо считаете себя самыми умными людьми во всей вселенной. Увы, это не так...

Если я пришел к выводу, что мне надо ИМЕННО беспроводную сеть, то я знаю, что говорю и делаю. Это не для понта!

Приведу два примера:
Вариант первый:
Несколько домов, в одном из которых живу я, обмотаны высоковольтками так, что других проводов там попросту быть не может. Если я кину сетевой кабель, то через 2 дня его срежут на#*й.

Вариант второй:
У моего приятеля, который живет недалеко от меня, есть огромное желание провести сеть с одним человеком. Проблема в том, что расстояние от его дома до другого приблизительно 250 метров. Я очень хочу посмотреть на того, кто будет натягивать двухсотпятидесятиметровый провод. (Кроме того, там стоят двенадцатиэтажки, а провод надо вести с восьмого на третий, еще и под страшным углом!)

Так что отвечайте, пожалуйста, про разрешение, а не про необходимость проложить провод.
Vdv
10.03.2005
Сделал домашнюю сеть на wifi.
AccessPoint, адаптеры. Все на D-Link. Работает нормально. Скорость 54Мбит/с. (g, можно g+ но не все поддерживает)

Доволен в общем.
@ngry
10.03.2005
http://www.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=124040&topic_id=1913878

Это вот это? Расскажите подробнее, впечатления, техусловия и т.д.
Vdv
16.03.2005
Да это.
Сеть построена следующим образом. Комп один подключен к LAN и на нем wi-fi адаптер PCI. На LAN свич на 5 портов, в него же воткнут dsl модем. Соединение делается компом, модем как мост.

Точка доступа стоит в коридоре, метрах в 10, пара стенок. Сигнал по всей квартире очень хороший или отличный (живу в кирпичном старом доме). Думаю соседи тоже бы не жаловались.

Ноут есть с wi-fi адаптером pcmcia.

Вся сетка работает на g (54Мбит/с). Реальную скорость специально не мерил. Изначально стояло MultiMode. Забавно было, скорости адаптеров скокали по скоростям протоколов.

В результате wi-fi сетка с нетом, http сервером, т.д. + возможность использовать обычную LAN.
YaR
10.03.2005
А разрешение потребовалось?
Badsky
10.03.2005
YaR писал(а)
Вариант второй:
У моего приятеля, который живет недалеко от меня, есть огромное желание провести сеть с одним человеком. Проблема в том, что расстояние от его дома до другого приблизительно 250 метров. Я очень хочу посмотреть на того, кто будет натягивать двухсотпятидесятиметровый провод. (Кроме того, там стоят двенадцатиэтажки, а провод надо вести с восьмого на третий, еще и под страшным углом!)

Так что отвечайте, пожалуйста, про разрешение, а не про необходимость проложить провод.

Для таких работ есть альпинисты. При желании они тебе где угодно протянут провод и под каким угодно углом.
YaR
10.03.2005
А нужен ли такой геморрой с альпинистами?
Гораздо проще тут будет беспроводную сеть сделать.
honar
10.03.2005
Вообщето кто-то говорил про 10-15 человек, а не про один линк
Согласен что я не видел что у тебя твориться и возможно у тебя действительно проще ставить радио, но опять же всех подрят подрубать этим способом
http://www.cyberpolice.nnov.ru/news/?d=345
http://www.cyberpolice.nnov.ru/news/?d=390
Это так для информации. В отличии от радио провода сложнее "засечь" (как это не странно звучит)
Относительно с восьмого на третий. Я так понимаю оба дома высотные только люди соответственно живут на разных этажах. Провода вообще-то кидаються с крыши на крышу, а дальше по подъезду. ЗЫ и не такой уж и большой угол получаеться. У меня напротив в доме весит провод кабельного, с четырнадцатиэтажки на трех этажную деревяшку и прекрасно себя чувствует.
Относительно пролета в 250 метров. Такое не тянул а вот 180 легко :)
Относительно разрешений тут внизу уже высказались сказано. Если я не ошибаюсь в нутри здания строй сколько угодно, а вот все что наружу нужно лицензировать
Cweldulw
11.03.2005
Передатчики мощностью ниже 100 мВт работающие в диапазоне 2,4 (точно не помню, но WiFi), используешиеся для личных или служебных нужд одного предприятия (то есть не в целях предоставления коммерческого доступа 3 лицам) разрешения не требуют. Но можно для спокойствия позвонить и узнать в Радиочастотный центр.
Если подразумевается комерческий доступ - то это операторская лицензия (хи-хи), причем не ГКРЧ, а МинСвязи.
Один фиг, все сюда http://www.grfc.ru/
RomanRom2
12.03.2005
Передатчики мощностью ниже 100 мВт работающие в диапазоне 2,4
ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ИЗОТРОПНО-ИЗЛУЧАЕМОЙ мощностью, а это две большие разницы.
Honeyman
16.03.2005
RomanRom2 писал(а)
Передатчики мощностью ниже 100 мВт работающие в диапазоне 2,4
ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ИЗОТРОПНО-ИЗЛУЧАЕМОЙ мощностью, а это две большие разницы.

А разве направленность излучения типичных WiFi-ных точек доступа (с мощностью порядка 40 мВт) существенно неизотропна?
Nikson
11.03.2005
что-то сайтик давно не обновлялся)
Хрюкин
10.03.2005
YaR писал(а)
Вопрос в том, какие для этого потребуются разрешения (И потребуются ли)?

Потребуются. В лучшем случае разрешение ГКРЧЦ, в худшем - еще лицензия ГКРЧ. Актуальных данных у меня нет, обратись прямо в ГКРЦ ПФО, там тебе про все расскажут.
Badsky
10.03.2005
А какое растояние между точками, которые собираетесь соединять?
YaR
10.03.2005
30-40 метров
Badsky
10.03.2005
А мне проще ли вам тогда использовать Wi-Fi. Для использования Wi-Fi не надо никаких разрешений.
Хрюкин
10.03.2005
Да ты чо? А название и дату принятия соответствующего НПА не назовешь?
Badsky
11.03.2005
Вот именно, если мешать никому не будешь, а мешать ты вряд ли кому-то сможешь, то пользуй в своё наздоровье.
Да и никто не будет бегать по городу и искать хот-споты. Если только вас не закажут.
Единственное, что тут надо продумать с безопасностью, чтобы всякие "доморощенные Васи Пупкины" не поломали...
@ngry
10.03.2005
правильнее сказать - не будешь мешать и тебе никто не даст по попе :o)
Ещё можно, как вариант, по электросети соединиться.
http://edimax.ru/products/HP-1002.html

У D-link есть подобная коробочка, но я описание не нашёл.

Хотим в доме попробовать, где купить пока не знаем.
@ngry
11.03.2005
а эта штука работает через счётчик? Если нет - применение в ДОМОВОЙ сети - сомнительно.
Якобы работает даже с разных фаз(по тестам из журналов).
Хотим пока 1 комплект взять. Только что-то сложнова-то найти их в НН.
Stinky
11.03.2005
Дык, до представительства D-Link пробовал докопаться? Они вроде как даже потестить могут дать...
По информации с сайта D-link, на тестирование дают только организациям, с последующим письменным отчётом о результатах тестирования. Можно взять на организацию, только , опять же, гарантийные письма и прочая ерундень. Хлопотное дело.
Хорошо бы под залог давали.
eue
11.03.2005
ага, а счётчик будет считать скока мегов прокаченно через него :-)))
Slas
10.03.2005
можно посмотреть http://www.dlink.ru/technical/faq_wireless.php#11
Slas
10.03.2005
Заявка на назначение (присвоение) полосы частот 2400-2483,5 МГц для РЭС внутриофисной сети беспроводной передачи данных (форма №1-БД):

http://www.stq.ru/grfc2/index.phtml?page=48&tbl=tb_239&id=13&vview=169
Slas
10.03.2005
Порядок использования частоты 2,4 ГГц в России(взято с сайта DLINK)
Different
12.03.2005
да я тупой наверное ну не могу я такие документы читать сижу и тупею бывает по 4 раза формулировку приходится перечитать и то не сразу понимаешь о чём это....

кто может ещё раз сказать....
вот я ЧЛ решил у себя дома поставить AP, что мне для этого нужно кроме покупке самого AP...
кому чего куда платить, за что... и т.д.
Slas
14.03.2005
Ответственность за работу без разрешений

http://www.comptek.ru/box/776
Honeyman
16.03.2005
(Тупо) А Bluetooth-интерфейсы в мобильниках регистрировать надо?
KiaMotor
16.03.2005
1 микроватт обычно передатчик Bluetooth на телах, а поскольку частота 2,4 ГГц, тогда не надо... и если телефон сертифицирован для России.
Different
16.03.2005
Легче вскрыть на попе вены чем дождаться чего-то хорошего от Российских властей...((((
да уж блин разрешения на WiFi это шуточки тоже у них блин, делали бы разрешения и на синезуб
а то есть адаптеры которые позволяют на 100 метров пробиваться))
Slas
14.03.2005
Slas
14.03.2005
Новая тема