--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Какие необходимы теоретические знания админу :)

5
87
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Вопрос родился в этой дискуссии
http://www.nn.ru/community/gorod/tech/?do=read&thread=129680&topic_id=2019479

Так вот. Представим ситуацию: Маленькая сетка машин на 20, в которой сидят юзеры, работает пара-тройка бухгалтеров с 1с, все ходят в интернет за музыкой, вирусами порнухой и иногда по делу.
КАКОВ Минимальный набор теоретических знаний у админа, чтобы крепко стоять у руля этой сети, с учетом того, что через годик-полтора сетка вырастет до 100-150 машин..
Так вот, для начала...
Я думаю, чтобы растянуть небольшую сетку, нужно:
1. Знать чем отличается виндоус от пентиума. Т.е. Мат.часть обычных писюков - Знания первичной диагностики неисправностей на уровне железа и умение производить замену комплектующих
2. Уметь установить/снести/установить ОС на локальной машине без потери юзерской инфы, знать пинципы построения и работы виндусных осей
3. Представлять принципы организации сетей, иметь понятие об ip-адресации, протоколах.
4. Уметь обжимать провода
5. Уметь Искать, находить и читать тех.документацию.

Так вот, думаю, что неглупый человек с высшим образованием, обладающий этими знаниями может создать однораговую сетку из десятка компов.. может даже подключит ее к интернету..
clim2002
27.03.2005
...неглупый человек с этими знаниями и без высшего образования управиться, а глюпый и с "вышкой" облажается, ИМХО
DeMiNN
28.03.2005
респект :))
Наличие высшего образования - это абстрактное требование к "уровню развития личности", скажем так..
И , безусловно, оно не критично.
Но ,по моему мнению, наличие технического высшего образования гарантирует определенные качества в человеке. (случай покупки диплома не рассматривается)
со мней девушка на РФ училась..
както на колоквиуме по строению вещества ей досталась задачка найти скорость звука в хитром кристалле. Она поворачиваецца и шепотом спрашивает- *слушай, а скорость звука тут нада найти в вакууме, да?*...

без комментариефф..

хотя нет, с комментариями- она кажецца на красный дипл претендавала.. а я так, троешна-четверашница..

эт к вопросу у *уровне*, который якобы гарантирует высшее техническое..
Ну вот... обрушила непререкаемый авторитет радиофака в моих глазах :) Но в глубине души я надеюсь что это вырожденный случай :)
Упс... еще один вопрос для собеседования ) чего эта фишка с цифирей обозначает перед ником..
Different
30.03.2005
а ты нажми на эту цифрю и усё поймешь))))
типа уровни пользователей
типа по активности на форуме...
короче читай)))
Теоритических- можно никаких. Главное чтоб шарил практически.
Нам тут руководство малчика недавно спустило в отдел асу-
ну очень теоритически подкован-
подходит ко мне както и с умным видом грит-
-Я вижу, ваша сеть работает на основе модели OSI, так?...

Писец.. Первое желание- нежно взять за волосы и коленом по фейсу, чтоб не выкаблучивался..
Но так как малчик очен блатной я ему устроила лекцию на тему *Теория и практика ЛВС*..
Прошло пол года- этот перец до сих пор не понимает ни айпи адресации, ни хрена.. фактически - бегает , картриджи меняет, хотя брали как админа, а не саппорта..

Такчто- бойтесь теоретиков..
Shooter
28.03.2005
Забавно. Еще ни разу не встречал админов на островах в Тихом океане.
Остров острову, сам понимаешь- рознь..
Shooter
28.03.2005
К сожалению.Или к счастью.
Tos
28.03.2005
А шо ? Таки Ваша сеть работает не на основе модели OSI ? :) или может пару уровней подсократили :)) ?
;))))))))))))
Different
30.03.2005
видимо очень урезали))) раз столько смайлов наставила)
Bad Den
28.03.2005
Инженер_Ленц писал(а)

Наверное, вот это один из самых важных пунктов, ИМХО
Наиглавнейший ;0)
1. Знать чем отличается виндоус от пентиума. Т.е. Мат.часть обычных писюков - Знания первичной диагностики неисправностей на уровне железа и умение производить замену комплектующих

Это юзверь должен знать, а ене админ :о)

2. Уметь установить/снести/установить ОС на локальной машине без потери юзерской инфы, знать пинципы построения и работы виндусных осей

Неа. Уметь сделать так, чтобы сносить/переставлять ОС вообще не требовалось.

3. Представлять принципы организации сетей, иметь понятие об ip-адресации, протоколах.

На 20 машин? :о) Чего там организовывать-то? 2-3 свича - вся сеть.

4. Уметь обжимать провода

А, это да. Эт действительно непросто :о)

"Какую? Где?" (с) ДР. Все "техдокументация" приходит вместе с компами :о)

А вот что действительно нужно представлять в этой ситуации?
1. Рулить 20ю компами без домена - обеспечить себя геморроем до старости. Отсюда - знать, как строится домен.
2. Рано или поздно надоест бегать с лечебной дискеткой по компам. Отсюда - корпоративный антивирь.
3. Начальство однажды потребует отчет по использованию инета. Отсюда - корпоративный файрволл с умением подсчета траффика.
4. Сетевая 1С на более 5ти клиентов - Сиквель. Отсюда - уметь поднять и настроить сиквель.
Вот эти пункты имеют какое-то отношение к администрированию. А то, что Вы перечислили - это необходимые знания для уровня Опытный пользователь :о)
Приветствую :) Насчет уровня "опытный пользователь" - по моему его не существует в природе практически :) А если и существует - то только как источник проблем для админа.. Хотя это больше шутка..
Для меня,например, важнее способность и желание изучать и постигать чем набор знаний.
Т.е. встретившись с проблемой которую раньше не приходилось решать человек должен ее адекватно проанализировать и представить объем необходимых усилий по ее решению.
Насчет опытного пользователя - эт ты зря. У меня мужики-конструктора сидят - одно удовольствие работать с ними. Тревожат только по глобальным проблемам, мелочь сами решают. А вот бабы-дуры из бюстгалтерии дергают по каждой ерунде...
так ты же на то и нужен - что бы дергали... :0
За дерганье типа "А как поменять шрифт в Ворде" нужно удерживать по половине ЗП в мою пользу, ИМХО.
С этим я полностью согласен: работать с юродивыми юзерами -за это просто молоко бесплатно давать ндо (с).
Мне с другой стороны повезло - то недолгое время, когдя я админл сеть, я работал в софтверной конторе, так там вроде народ сообразительный. Другое дело там и задачи специфическтие были - как пустить source safe через ISA или настроить bug tracking систем...
А вообще знание нета и сейчас ой как пригаждается - ни зря сабнеттинг учил...теперь знаю как подсчитать адреса по маске :)
ни зря сабнеттинг учил...теперь знаю как подсчитать адреса по маске :)

Да! Ты риальный пасан!
;D
Tos
05.04.2005
натурально бинарный.. :) с маской
11111111 11111111 11111111 11111111
:)))
ага - спасибо, только у вас изо рта пахнет, больше не надо в маю сторону дышать
Засранец мелкий..
t101
27.03.2005
заключите договорчик с нашей фирмой и подобные вопросы перестанут вас мучать совсем.
http://www.em.nnov.ru/Concept.html
Пара заводов по 90 машин не жалуется.
Хрюкин
28.03.2005
Еще один ИТИС. Тот лицензионку всем подряд впаривает, а ты свои услуги. Ты хоть суть вопроса-то понял? Никто тут твоей помощи не просит, без тебя прожили и еще сто лет проживут. Нет, надо не мытьем так катаньем себя пропиарить...
t101
28.03.2005
ты кто?
Badsky
28.03.2005
Блин... вы хоть грамматические у себя на сайте поправте, а??!
Я вам тоже самое говорил полгода тому назад...
t101
28.03.2005
а те, кто заключают договора
ошибок не видят, возможно,
они видят то, что ищут:
лес а не деревья.
Лично я побоюсь давать доступ до моих компутеров людям, которые так и не закончили среднюю школу...
t101
28.03.2005
сэр, я предпочитаю общаться с платежеспособным спросом, сэр.
два высших образования позволяют мне это делать, сэр.
Хрюкин
29.03.2005
"общаться с платежеспособным спросом" - это как? спрос - явление неодушевленное, как вы с ним общаетесь? медитируете после выпитой пол-литры?
Different
30.03.2005
это как приходишь в отдел маркетинга ВТ и говоришь дайте мне списки IP входящих в нижегородское кольцо.....

я думаю они об этом даже не слышали.....
Хрюкин
29.03.2005
словарный запас Эдички-людоедки ограничивался фразами "сэр, перестаньте гнать пургу", "за деревьями не видно леса" и цитатой из Б. Шоу.
t101
30.03.2005
дегенерат.
Хрюкин
04.04.2005
приятно познакомиться, г-н Дегенерат. Меня зовут Хрюкин. Кстати, Дегенерат - это ваше имя или фамилия? Или, может быть, титул? Как прикажете к вам обращаться: сэр Дегенерат, товарищ Дегенерат?
C другого компа.
27.03.2005
Мое резюме прочитали?
Наверно одно из первых.
Как на счет решения?
technik-nn@yandex.ru
Я ж русскими буквами в письме написал, что получил и прочитал :) Вот еще с десяток прочитаю а потом выберу :)
С др. компа.
28.03.2005
Прошу прощения, не хотел обидеть, только спросил, т.к. это мне надо - я и интересуюсь. По моему нормальный интерес...
Да нет, какие обиды.. даже не думай :)) Это я наверно с утра в понедельник слишком резок.
Shooter
28.03.2005
Теоретические знания не обязательны вовсе. Админ - это по сути и статусу говночист. А зачем теория говночисту. Его задача, чтобы было чисто, не воняло и его присутствие было как можно меньше заметно окружающим. Последнее говорит о профессионализме админа. А самый лучший админ - это такой которого вообще никто не знает. Только не надо никогда путать говночиста и того, кто ему подает инструмент.
А высший пилотаж в работе админа - это когда никто не понимает зачем он нужен.
У меня пара подработок есть- небольшие конторки.
И вот недавно босс одной мне грит- больше зряплату ты не получаешь- я тебя в офисе не видел за месяц не разу.. Даже говорить ниче не стала- ни про то что доступаюсь по терминалу до них, ни про что- то еще..
Дурака не переделаешь..

Это к вопросу о том, что админа никто не должен видеть ;)
Shooter
28.03.2005
В одной сравнительно небольшой финансовой организации был админ - золотые руки и голова и профессионал отличный. Он работал один. И так у него все пахало хорошо, что он мог позволить себе работать более чем свободно. То есть он, конечно обязательно присутствовал утром и вечером - специфика такая, но в течение дня его присутствия особо не требовалось, чем он и пользовался. Уволили мужика. Теперь в той конторе сидят безотлучно 3 или 4 человека.
Гы, ты прям как про меня рассказал. У меня тож одна конторка была на обслуживании. Приезжал 3-4 раза в месяц, все работало. Одной дуре не понравилась глубина моего перед ней книксена, что совпало с месячными директрисы - в обчем уволили меню :о)
Теперь там 2 дурня торчат безвылазно - сетка больше не работает, инет остался тока на 2х компах, домен упал, ДК перевели в стэйэлон :о)
Зато ЗП они получают на двоих полторы моей :о) А главное - все время на виду :о)
Shooter
28.03.2005
Это довольно типичная ситуация.
А может в твоем случае директриса хотела, чтобы ты ей вставил, например, а ты не понимал своей миссии? А теперь те двое понимают.
Свежий взгляд на вещи. Наверняка так и есть
Cunning
29.03.2005
А женщина ли Вы? :))) Вот как не посмотрю на Ваши посты, так все время на стороне мужчин! ;))) Это наводит на мысли! ;)
я, млять, дэушка, мол чел.
ненавижу тупое бабское сюсюканье.
такчта извиняйте, если не оправдываю ожиданий..
Cunning
29.03.2005
Тринити писал(а)

Девушка, Вы уж определитесь кто-же Вы!? ;) Пунктуация в этом предложении особенно радует! :)))

ненавижу тупое бабское сюсюканье.

За это - респект! :) "Наш парень!" ;)))

такчта извиняйте, если не оправдываю ожиданий..

Относительно Вас я планов не строю! Хотя... думаю мы нашли бы общий язык! *облизнулся* :)
Хрюкин
29.03.2005
Cunning писал(а)
Тринити писал(а)

Девушка, Вы уж определитесь кто-же Вы!? ;) Пунктуация в этом предложении особенно радует! :)))

Жень, не гони. Все правильно у нее с пунктуацией. Кури мануал по русскому.

Относительно Вас я планов не строю! Хотя... думаю мы нашли бы общий язык! *облизнулся* :)

Даже и не мечтай - тебе не светит ничего.
Хрюкин!
Схватывешь на лету ;)

эт я про мануал по русскому ;)
Cunning
29.03.2005
Тринити писал(а)
Хрюкин!
Схватывешь на лету ;)

эт я про мануал по русскому ;)

Значит по поводу "светит", все-таки что-то может и "светит"? :)))
любиш старых теткаф?
;DDDD
Cunning
01.04.2005
А до 30-ти - это уже старые тетки, да? :)))
нет :о)
даже после 30ти, как выясняется - тоже не старые :о)))
Cunning
01.04.2005
Совсем не старые, не старые, не очень старые, таки да... ? :)
Cunning
29.03.2005
Хрюкин писал(а)
Жень, не гони. Все правильно у нее с пунктуацией. Кури мануал по русскому.

Уже скурил в начальных классах! Букварь книжка называлась! :)))

Даже и не мечтай - тебе не светит ничего.

Да я так "цепляюсь", для поддержания разговора... *шепотом* А вообще я ей восхищаюсь! Уникальная девушка!
Афигительно приятственна!
Спасиба ;)
В женщину 1,5*1,5*1,5 можно попасть только с разбегу :о)
Не спортсмен я :о)
ща сташнит
Хрюкин
28.03.2005
Shooter писал(а)
Теоретические знания не обязательны вовсе. Админ - это по сути и статусу говночист.

Путаешь админа и хелп-деск.
Админ.. нормальный админ - это человек, который влияет на решение вопроса "как потратить N-ную" сумму денег. Как обеспечить и у кого купить услуги связи. Как можно использовать и нужно ли использовать "последний достижения науки и техники" в работе компании. Я говорю о случае, когда в конторе один админ, а не отдел АСУ ТП. Там ессно последний админ в должности инженера-электронщика (например:) ) ничего не решает.
Думаю это статус повыше чем говночист.
Shooter
28.03.2005
У меня вопрос по теме. Что делает работодатель, когда от него уходит сисадмин (естественно, настоящий работодатель и настоящий сисадмин, а не люди, которые себя таковыми ошибочно считают)?
Находит 2х студентов на полставки прежнего. Т.к. у нормального админа все отрегулировано "хоть не приходи" (с) М.М.Жванецкий. Так что после его ухода все будет работать еще минимум месяца три. До первой необходимости что-то поменять :о)
Shooter
28.03.2005
Допустим, у работодателя в штате чловек 30 админов и др. тех. работников.
Если админов 30 и один уходит, то один из оставшихся начинает работать за двоих.. обычно так.
Потом через месяц начальник говорит что все молодцы, все справляются и нового админа брать не будем.
Shooter
28.03.2005
Все не верно, к сожалению.
Shooter
29.03.2005
Правильный ответ.

Уходящему админу работодатель лично подает пальто и шляпу и провожает его до двери.
эта как сказать..
иногда он в дагонку брызжа слюной кричит *я сделаю так чта ты ни устроишся никуда в маскве!!! бла-бла-бла!!! *...

плавали- разное видели..
Shooter
29.03.2005
Это не правильный работодатель.
Cunning
29.03.2005
http://www.nn.ru/community/gorod/black/?do=read&thread=106895&topic_id=1620777
Вот например как здесь... мне в свое время сказали, что на рекомендации могу не расчитывать. А когда я почти случайно создал тему и она разрослась до таких размеров за несколько дней, то я задумался о том, а не наймет ли мне тамошняя директорша киллера! :)))

В наше время можно не только прославиться, но прославить фирму так, что им окромя как на "студентов" уже расчитывать и не придется в будущем!

Тринити писал(а)
иногда он в дагонку брызжа слюной кричит *я сделаю так чта ты ни устроишся никуда в маскве!!! бла-бла-бла!!! *...

Такому можно задать один короткий вопрос: "А не много на себя берете?" И сделать очаровательную улыбку! :)))
Тут тоже надо с головой подходить. А то приедут домой братки бритоголовые..
масква фсетки.. зарыть могут..
Cunning
29.03.2005
Тринити писал(а)
масква фсетки.. зарыть могут..

Это наверно везде могут! :) Вопрос только в том что за контора на которую Вы работаете? Там реально сисадминам че нить отрывают и вставляют?
Та, где я щас работаю- там не отрывают- не было нужды до сих пор- никто на себе проверять не хочет.. Но если каснецца- я просто не сомневаюсь- оторвут, долго думать не станут..

С другой стороны- буть я владельцем бизнеса приносящего ежедневно такие деньжищи- я б тоже каво хош порвала за одну только мысль саботаж устроить..

Тут ведь фсе от точки зрения зависит.. Пока ты админ- она одна.. а как станешь владельцем конторы- так сразу поменяецца..
Вот так..
а если дело в африке - где из всего гардироба только повязка набедренная, тогда кто чего подает?
Ты иди домой, тебе уже спать пора, малыш.. а то мама беспокоицца буит..
Andrey
28.03.2005
Добавлю свои 5 копеек :))).

Мое мнение: админа должны знать в лицо! :))) Но не юзеры, а начальство! Ибо начальство админ должен не редко, а часто ставить в курс дел и желаний админа и юзеров!

А вот юзеры должны видеть только суппорт и только при железячных проблемах (у меня тут компы есть чуть ли не 80-х годов - иногда их плющит :))) ).

Наличие образование как показывает практичка мало что определяет - в разы больше влияет склад мозгов и умение нестандартно мысли иногда (ибо "по мануалу" отнюдь не всегда проблемы получается решить).

По знаниям - сложно определить "общие тредования" - сильно зависит от специфики - где-то надо MSSQL, где-то Oracle, где-то вообще БД не нужны, где-то домен, где-то дерево доменов... Много вариантов, чего может быть :))) С другой стороны: если человек с правильной головой - научится всему максимум за месяц, а если с неправильной, то хоть год учи - один фиг, не научишь нормально, надо будет постоянно следить за тем, как сделал...
ddim
28.03.2005
респект
да
Браво!
В общем и целом
ИСТИНА родилась я считаю :))
Самое главное знание втом, что можно и нужно получать бонусы от поставщика комп. оборудования. Я вот скоро в Нижний везу своему хорошему клиенту в подарок Ноутбук.
"цветы и канфеты не пью"
Новая тема