--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Гигабитный коннект без switch-а --- КАК???

4
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Leonid
12.04.2005
Господа!
Никто не знает как справиться с проблемой:
Есть 2-а компа с гигабитными карточками; есть кабель 6-й категории обжатый crossover --- но все вместе это работает только на 100 MB/sec!

Когда руками устанавливаем, чтобы работало на гигабите --- оно даже провода не видит (говорит "кабель не подключен").

Есть у кого-нибудь какие-нибудь соображения, отчего может быть такая фигня???
Telepuz
12.04.2005
Cross-over кабель не сможет дать full duplex, думаю потому и 1000МБит не дает
Leonid
12.04.2005
Telepuz писал(а)
Cross-over кабель не сможет дать full duplex

Почему?

При обжиме "перевернули" все 8 проводов.
(Обжимал специалист.)
Cunning
13.04.2005
Перевернули все восемь??? Это настораживает!
toor
12.04.2005
To: Telepuz
Бред. Crossover кабель прекрасно держит и full duplex, и 1Gb.

To: Leonid
Меняй туроператора.
Или предъявляй претензию "специально приглашенному специалисту"
если в домене коллизий всего 2 девайса, то никаких коллизий не должно происходить в принципе. Т.е. полнодуплексный режим по идее должен работать вне зависимости от кабеля, а только от железок.

4 Leonid
Сверь кабель с распиновкой:
GIGABIT ETHERNET (1000BASE-T) CROSSOVER
1 BI_DA+ white/green 1 BI_DA+ white/orange
2 BI_DA- green 2 BI_DA- orange
3 BI_DB+ white/orange 3 BI_DB+ white/green
4 BI_DC+ blue 4 BI_DC+ white/brown
5 BI_DC- white/blue 5 BI_DC- brown
6 BI_DB- orange 6 BI_DB- green
7 BI_DD+ white/brown 7 BI_DD+ blue
8 BI_DD- brown 8 BI_DD- white/blue
Хрюкин
12.04.2005
Полосатый мух писал(а)
если в домене коллизий всего 2 девайса, то никаких коллизий не должно происходить в принципе.

Неправда.
Где у вас может произойти коллизия на кроссе из 2 ПК? По каким парам проводов конкретно сталкиваются сигналы?
Хрюкин
13.04.2005
В витой паре сигналы не "сталкиваются". Суть в том, что в полудуплексном режиме работы зафиксировав одновременно сигнал на выходе и на входе станция отрабатывает ситуацию как коллизию.Произошло ли при этом физическое наложение сигналов или нет - она не проверяет. Это связано с тем, что при полудуплексе сеть строится, обычно, на хабах. Наложение сигналов происходит "внутри" хаба. Поскольку станция не знает, сидит ли она на хабе, свиче или у нее один "кроссоверный" партнер, то имея режим полудуплекса она всегда отрабатывает одновременное наличие сигналов на приеме и передаче как коллизию.
Stinky
13.04.2005
А с чего это станция имеет полудуплекс?
Хрюкин
13.04.2005
1) выставили руками
2) в процессе процедуры автосогласования при поднятии порта был принят режим полудуплекса
3) глюк настроек/драйверов
AlexKB
13.04.2005
Для гигабита полудуплекса не может быть в принципе.
Хрюкин
13.04.2005
Неправда. Читайте внимательно спецификацию 802.3ab. Есть там полудуплекс.

ЗЫ. Вопрос на засыпку: если у гигабита в принципе нет полудуплекса, нафига тогда увеличивали минимальный размер фрейма до 512 байт?
ааа... понятно, кажись меня "ловят на словах" :) Я вообще-то говорил применительно к ситуации автора (т.е. кросс на витой паре + 2 сетевых адаптора) и ничего более. В общем случае (10base2 например), это конечно не факт, и между 2 девайсами коллизии возможны.

Относительно фразы "вне зависимости от кабеля" если есть сомнения, то она значит "вне зависимости от того, кросс это или прямой кабель".
Хрюкин
12.04.2005
Telepuz писал(а)
Cross-over кабель не сможет дать full duplex, думаю потому и 1000МБит не дает

Неправда.
там вроде все 8 проводов используются, а в кроссовере они перевернуты не по полной схеме, а только 4 из 8.
Leonid
12.04.2005
При обжиме "перевернули" все 8 проводов.
(Обжимал специально приглашенный специалист.)

Но все равно не фига не работает.
Хрюкин
12.04.2005
Специалиста гнать нах. "Переворачиваются" _4_ провода (две пары).
Хрюкин
12.04.2005
Опшипся я. Все четыре пары надо местами менять.
29
12.04.2005
Переделай кроссовер. Синюю с коричневой тож меняй местами.
вот веришь-нет?!....не будет гигабит работать из карты в карту!.....особенность такая...и раскладка не при чем.....ессно правильная......только сотню даст....через свитч будет, а так нет.......это старая проблема......на картах 10 на 100 тоже работает только 10ка.....а на 101001000 максимум сто мегабитов.......так что забудь....и не винд ни линукс тут не при чем......особенность железок и маток.......

И лично тоору.....ежели покажешь мне канал из карты в карту гигабит, я тебе личный респект и ящик пива дам!.......а сам за это премию люсента с тобой поделю потом....))))
Stinky
12.04.2005
на картах 10 на 100 тоже работает только 10ка

Могу показать канал на картах 10/100 работающий на 100. И что-то мне подсказывает, что я такой не один...
Вот с гигабитом как-то не связывался...
Telepuz
12.04.2005
И че прям реально 100 дает?
Stinky
12.04.2005
Прям реально. В дуплексе. Почему нет?
и у меня тоже работает
Centaur
12.04.2005
у меня тоже 10/100 работает на 100 при кроссовер.
речь про дуплекс. должен типа выдавать 200 :)
Stinky
12.04.2005
Ну, если их складывать (только нахрена?) то таки да, типа на 200 пашет.
блин, народ, читайте с первой строчки, да? Я как раз ЗА дуплекс на кроссовере

(p.s. вовремя ты исправил пост :-)
Stinky
12.04.2005
ГЫ!!
Я с Телепузом попутал. Вы оба зеленые :)))
Leonid
12.04.2005
Кольцо вероятности писал(а)
вот веришь-нет?!....не будет гигабит работать из карты в карту!.....особенность такая...

Верю!
Ей-богу, верю!
Только объясните мне, люди добрые, почему??!!
Что такого внутре этого switch-а?
ваще-то в свичах идет буферизация фреймов => отсутствие коллизий, что позволяет передавать на максимальной скорости и в режиме одновременной приема-передачи (full duplex). Хотя я чет не понимаю почему на кроссе нельзя соорудить тоже самое. Интересно стало.
Idol
12.04.2005
И много у вас колизий при двух компах, соединенных вместе ? ;)
по кросоверу нормально обжатому? ;)
см. выше.
я сам не понимаю почему не выдает гигабит при правильно обжатом проводе.
Idol
12.04.2005
Гы ....

НАРОД!
Хочу всем сказать одно ... забавное такое - это одно ;)

-----------------------------
Когда я покупал DLink G1010 свич с двумя гигабитными портами .. ;) Выяснилось что оно зависало, здавали в сервис и.т.д.
Задавали вопрос в сервисе по поводу Гигабита, и какие должны быть провода ;)

Ответ был таков:
экранированный UTP-5 с разъемами под cat-5e (те экранированный) ...
Общатый правильно экранированный кабель с нужными разъемами у нас есть ;)
но ... не тестили ;)
Idol писал(а)
экранированный UTP-5 с разъемами под cat-5e (те экранированный) ...
обычно добавляют "этой категории или выше" ;)
Leonid
12.04.2005
Idol писал(а)
...экранированный UTP-5 с разъемами под cat-5e (те экранированный) ...

Мы вообще 6-й категорией разжились.
Но --- ни фига пока не удалось.
У меня было предположение, что из-за эха в проводе (отражения сигнала).
Специально обжали 15м провод (типа, надеялись что в проводе подлиннее эха будет меньше).
Эффект тот же, что и на полутораметровом.
Хрюкин
13.04.2005
Эхо зависит не от длины "провода", а от согласованности волновых сопротивлений провода и нагрузки и равномерности волнового сопротивления самого "провода" ;-).
Cunning
13.04.2005
Leonid писал(а)
Специально обжали 15м провод (типа, надеялись что в проводе подлиннее эха будет меньше).
Эффект тот же, что и на полутораметровом.

Стоп!... А разве радиус сегмента на медном гигабите не 10м?
Господа извине конечно что вмешиваюсьв спор но я не вверю что вы руками обжали кабель так, что он проидет тест на6-ю категорию.
Отвечу Idolу...

На форуме длинка длинющая ветвь про этот несчастный комутатор 1010, которая свелась к одному что не надо очень хорошую но всё же игрушку ставить в центре сети на 150 машин. Это была исключительно ВАША техническая ошибка.

Из личного опыта связка из длинка 1026G+встроенный интеловский гигабит отлично работают на 1000Mb и разумеется с FullDuplex. Вообсче категория 5е обеспечивает свободное пропускание гигабита через себя при хороших условиях. Пробовал лично всё работает.
Что о именно мы не тестили, позвольте узнать?
Stinky
13.04.2005
Не Вы. У нас есть и мы не тестили....
Это я Idol'а спрашивал что именно мы у него в свиче не тестили.
Stinky
13.04.2005
Я понял что Идола. Он за соседней машиной сидит. :)
Ну так пусть он и ответит, что же мы не тестили, когда он сдавал нам свой свич.
Idol
13.04.2005
Пришось ответить ;)

Мы не тестили кабель ...
;)

Этот девайс G1010 лежит себе на полке ... все равно зараза виснет ... и не понятно почему .. ;(
Т.е. у нас он не вис, а у Вас он виснет - я правильно понял?
Idol
13.04.2005
Именно так ...

Причем причина происходящего не ясна!

Я прекрассно видел как вы его тестили (ну конечно тока начало тестирования - т.е. вы его тестили).
Но у нас он виснет как минимум каждые два часа (а то и каждые 20 мин ...). раз-на-раз ...

Сеть большая, компов более 100 ... видимо девайс не справляется с нагрузкой ... G1010 планировали использовать как девайс объединяющий все swich/hub`ы и подсоединить к нему по GB`ным портам сервера ... ;)
видимо не судьба ...
Конечно не судьба - он для этого в принципе и не предназначен. Его удел - или маленький офис с парочкой серверочков (туда как раз гигабит) или же отдел/рабочая группа, которая через гигабитный аплинк соединяется с остальной сетью. В Вашем же случае (более 100 компов) надо смотреть в сторону более серьезных свичей, естественно управляемых.
Idol
13.04.2005
Это уже поняли ;)

----------------

кстати, можно с вами пообщаться по icq, на тему wi-fi ... точнее ее организации для предприятия?
а еще точнее по теме лицензирования ;)

uin: 142470329
Легко!
honar
13.04.2005
Я конечно извеняюсь, а с питанием все нормально? Всмысле скачкой напряжения в сети нет???
Привет так ты чего то и не рассказал что с точками получилось.....
Иди на форум длинка по комутаторам и поищи эту тему про 1010 это было весной но флейм там был огромный и Idol там назвался галчонком :).
honar
14.04.2005
Веришь нет, до точек я так до сих пор и не добралься, лежат тихо на полочке, а антены под столом
Хрюкин
12.04.2005
Полосатый мух писал(а)
ваще-то в свичах идет буферизация фреймов => отсутствие коллизий,

Полная чушь. Коллизии возможны и при работе через коммутатор. Наличие/отсутствие коллизий определяется в данном случае дуплексом.
да ну? аккуратнее на поворотах. Т.е. от свича до карты возможны коллизии? И что же там с чем сталкивается? Надеюсь свич в данном случае у вас не хаб?
Наличие коллизий определяется каналом передачи данных, который в ethernet юзается совместно. В случае использования коммутатора общий канал разделяется на несколько с отсутствием коллизий как класса. На продвинутых свичах CSMA/CD можно даже отключать. А дуплекс half/full определяет только РЕЖИМ ПЕРЕДАЧИ, а не отсутствие коллизий.

Если у вас там дуплекс определяет отсутствие коллизий, то поменяйте следствие и причину местами.
Хрюкин
13.04.2005
Полосатый мух писал(а)
да ну? аккуратнее на поворотах. Т.е. от свича до карты возможны коллизии? И что же там с чем сталкивается?

Обьясняю. Если у нас связка "порт сетевого адаптера - порт коммутатора" то при работе в режиме _ПОЛУ_дуплекса это и будет доменом коллизии.

Смысл в том, что у нас условием возникновения коллизии является не _наложение_ сигналов (как это было для коаксиальной сети) а наличие одновременно сигнала на RX и TX. Режим дуплекса в данном случае определяет логику поведения МАС-уровня при такой ситуации: в полном дуплексе это считается нормальным, в полудуплексе это считается коллизией. Произошло ли при этом искажение сигналов или нет - никто не проверяет.
(с) CCNA INTRO

LAN switches overcome the problems created by collisions and the CSMA/CD algorithm by
removing the possibility of a collision. Switches do not create a single shared bus, like a hub; they treat each individual physical port as a separate bus. Switches use memory buffers to hold incoming frames as well, so when two attached devices send a frame at the same time, the switch can forward one frame while holding the other frame in a memory buffer, waiting to forward one frame until after the first one has been forwarded. So, collisions can be avoided.

Two features of switching bring a great deal of improved performance to Ethernet, as
compared with hubs:
If only one device is cabled to each port of a switch, no collisions occur. If no collisions can occur, CSMA/CD can be disabled, solving the Ethernet performance problem.
Each switch port does not share the bandwidth, but it has its own separate bandwidth, meaning that a switch with a 10-Mbps ports has 10 Mbps of bandwidth per port.
Хрюкин
13.04.2005
Это все верно для одного-единственного случая: для всех портов установлен полнодуплексный режим.
Swing
12.04.2005
Бред.
Мой ноутбук с Broadcom 5782(10/100/1000) прекрасно работает на гигабит в дуплексе кроссовером (да и прямым тоже, т.к. autosense на карте аппартано сделан) с сервером с сетевухой на таком-же чипе. С интеловскими картами 100/1000 тоже все замечательно.
Во всех остальных вариантах, у кого не работает, виноват "человеческий фактор"
Stinky
12.04.2005
Кстати.
Ходят ничем не подтвержденные слухи, что DLink не дружит с не-DLink на гигабите.
точно не скажу, но вот 3сом с интеллом однозначно подглючивает.........вроде как у них синхроимпульсы кратные какому-то числу.......типа на 100 меандра 3сома попадает сколько-то интелловских.....и не по фронту а по спаду.......вот он и пропадает..........
Это только слухи, поверьте. Если "не D-Link" сделан точно по стандарту, то никакой "нелюбви" не будет.
Бред?..хм.....а ты скорость чем замерял-то?......флюком?.......сравнил...млин нотебуковскую интеграшку.........эдак он у тебя и модемное коммутируемое соединение напишет на 115 кбит..)))........или повыше даже.)......
Хрюкин
12.04.2005
Кольцо вероятности писал(а)
вот веришь-нет?!....не будет гигабит работать из карты в карту!.

Тоже неправда.
toor
13.04.2005
Файл-сервер (двух портовая Intel) соединён с двумя backup серверами HP DL360 G3 и DL 380 G3 (Broadcom).

Ящик пива оставь себе - я за рулем.
Хрюкин
12.04.2005
Неправильно обжали кабель. Переворачиваются 4 провода из 8. См. схему: http://doc.trecom.tomsk.su/cisco/cc/td/doc/product/core/7301/7301icg/14200a.htm#35639
Хрюкин
12.04.2005
Чуть не забыл: есть _две_ спецификации гигабитного эзернета: 1000base-TX и 1000base-T.
Для 1000base-TX переворачиваются _четыре_ провода (ссылку не дам).

Для 1000base-T - _все_восемь_:
http://www.lsue.edu/users/swood/Ethernet%20Cables.htm
обрати внимание на то, как поменялись коричневая и синяя пары.

Ссылка, которую я дал выше, не совсем правильная - там для гигабита неполная схема.
Хрюкин
12.04.2005
Кстати, попутал таки я: для 1000base-TX тоже все 8 проводов меняются местами.
не пей седня больше, ага? :о)
Cunning
13.04.2005
ИМХО щас дойдем до натрурных экспериментов, с последующим обменом опыта по обжиманию кроссов на специально созванном форуме! :)
honar
13.04.2005
Предлагаю развить тему и выклыдавать рецепты вытягивания витой пары из 10-копеечных монет
Новая тема