--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

кулер блока питания шумноват

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
24
73
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
martovsky
20.10.2010
шумит, собака злая... чтобы с ним этакого придумать, чтобы меньше шумел?

рассматриваю варианты

1) доработка напильником чего-либо в вентиляторе или БП

2) замена на более другой (но бюджетный, в пределах рубля) вентилятор

тихие БП смотрел - хорошо, но дороговато...

посоветуйте чего-нибудь?

p.s. кулер был вынут, БП продут, кулер помыт. смазать возможности нет, ибо дырка под наклейкой отсутствует как класс
p.p.s. мощность и марку не помню, корпус Inwin, скорее всего Powerman 600W
Meg@VaD
20.10.2010
Вынести транзисторы за пределы БП и выкинуть вентилятор. К транзюкам большой радиатор. И изолировать ноги.
martovsky
20.10.2010
кардинально однако... есть опыт?
Meg@VaD
20.10.2010
Нет, но может появиться))) Я вроде всё логично описал, у самого стационарник - тихий довольно)) Когда к кому-то прихожу = сам офигеваю) С другом скоро будем собирать такой же, я рассчитывал это уже месяц назад сделать, а с ним клиент не расплатится всё никак один, будет безвентиляторный комп с веником на 5400
martovsky
20.10.2010
кстати, я тут покурил интернет, есть мысль что оно на подшипнике и подшипник износился, вот и гудеть стало очень заметно

может такое быть?
Meg@VaD
20.10.2010
Оно на подшипнике, могло забиться, могло износиться, могло выйти из нормального состояния (из-за износа), нах не надо такие проблемы :)
Cherdak
20.10.2010
"кулер был вынут"
Вероятно вынут был вентилятор)))
Новый на радиорынке стоит 20рублей
В магазине 40
Можно подобрать мощнось поменьше
За 40 рублей это говно, а не кулер.
Cherdak
20.10.2010
я полагаю речь идет всеже о вентиляторе
у меня на корпусе карлсон за 20р уже 5 лет отлично работает
vladmir
21.10.2010
translate.google.com/?hl=ru&sl=en&tl=ru#en|ru|cooler

Перевод: английский > русский

cooler > кулер, холодильник, радиатор, вентилятор
Cherdak
21.10.2010
Гуголь нам тут не указ))
У нас принято называть кулером вентилятор + радиатор
А вентилятор он и Африке вентилятор
Радиатор же он из БП не выковыривал...
Холодильник же у нас никто кулером не называет)
vladmir
21.10.2010
У вас принято, а у нас до лампочки.))
Stinky
21.10.2010
Помню как здесь минимум два срача на эту тему. :)
Я все ж таки привык считать что вентилятор (который fan) сам по себе таки ни разу не устройство охлаждения (т.е. кулер), в отличии от, скажем, радитора. В водянке же никто помпу кулером почему-то не считает, а разница только в теплоносителе.
Правда я уже привык, что на столе стоит жидкокристаллический компьютер, а под столом либо блок питания, либо процессор. :)
vladmir
21.10.2010
Stinky писал(а)
Я все ж таки привык считать что вентилятор (который fan) сам по себе таки ни разу не устройство охлаждения (т.е. кулер), в отличии от, скажем, радитора.

А у меня тот вентилятор, который засасывает, охлаждает температуру винтов на несколько градусов.
Вот такие чудеса.

И вообще, все вентили в системнике у меня - с одной целью - охлаждать, не знаю зачем бы их ещё ставить.

Правда я слово "кулер" вообще не употребляю, вентиль напишу или вертилятор или таки вентилятор.
Cherdak
20.10.2010
"кулер был вынут"
Вероятно вынут был вентилятор)))
Новый на радиорынке стоит 20рублей
В магазине 40
Можно подобрать мощнось поменьше
вентиль 80х80 или 120х120? В любом случае поменять на Залман и посадить питание на мать, задав в БИОСе режим !сайлент".
У мню так - тихо.
martovsky
20.10.2010
120

а где у нас в НН можно купить Zalman или Thermaltake?
Cherdak
20.10.2010
Zalman или Thermaltake будут шуметь точно так же как и нонейм с базара.
Ибо шумит не вентиль, а поток воздуха, который он создает...
martovsky
20.10.2010
я его хочу с ихним же контролером оборотов воткнуть с материнки
отнюдь - Залман заметно тише даже того же глячитеха.
Yden
20.10.2010
неее вентилятор вентилятору рознь , разное качество подшипников точность изготовления деталей соответственно меньше вибраций , так что дело не только в потоке воздуха
Cherdak
20.10.2010
Вы еще про профиль лопастей забыли сказать))
С этим никто не спорит, но основной шум всеже создает воздушный поток
Залманы 120х120 начинают шуметь на 1500-1700 оборотах.
Скив
21.10.2010
Смешно. Хотя конечно "шумит" это для всех по разному. Кого-то напрягает вентиль на 1000 об/мин на расстоянии 3 метров, а кто-то не слышит с метра 1500 оборотов...
Конечно смешно. Кто-то живет в звукоизолированной комнате с абсолютной тишиной а кто-то - в обычной квартире. Вот в последней Залман на 800 оборотов слышно только если проснуться среди ночи с наглухо закрытыми окнами. А 1200-1300 вполне комфортно себе не напрягают в дневном шуме. Системник стоит в 50см. на столе. Просто железо хорошее и проклеено шумкой.
Meg@VaD
21.10.2010
> железо хорошее и проклеено шумкой
это как :)? А дырки есть :)?
лишних - нет.
Meg@VaD
21.10.2010
Да я как себе представлю "шумку", в последнее время слышал этот термин от бывшего владельца ВАЗа))Ужас какой-то на ум приходит)) Шумо, она же и теплоизоляция))
Cherdak
22.10.2010
У Вас корпус работает радиатором? Сочувствую, у меня для этого кулера.
Meg@VaD
22.10.2010
он определённо проводит у меня тепло. кстати, а как сказывается на статическом электричестве движение пыли внутри блока? ритор...
если корпус заземлен (а он должен быть заземлен при наличии земли в розетке) - то никак.
Если корпус работает в качестве радиатора - значит херовая вентиляция.
Meg@VaD
22.10.2010
Т.е. если я нахожусь в заземлённом контейнере и буду снимать с себя шерстяную кофту, то не будет статики?
vladmir
20.10.2010
martovsky писал(а)
2) замена на более другой (но бюджетный, в пределах рубля) вентилятор

www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=7267

ZM-F3 - 175,00 руб.
martovsky
20.10.2010
cпасибо, тезка 8) бюджетненько!
MonitoR
20.10.2010
посредственный вентиль, шумит довольно сильно.
сам долго мучился, остановился на Skythe Slip Stream.
в общем, рекомендую. на 800 оборотах не слышен практически.

теперь самая шумная часть компа - хард :(
думаю о покупке SSD.
Meg@VaD
20.10.2010
Неоправданно дорого пока что....
vladmir
20.10.2010
Вы про который Skythe Slip Stream? Смотрю их два. А у Залмана Silent Mode - вполне тихий. Хотя я просто юзаю, не сравнивал.

Вентилятор ZALMAN для ATX корпуса Smart 120x120 [ZM-F3]
Уровень шума 20 дБ — Silent Mode, 34 дБ — Normal Mode

Вентилятор Scythe Slip Stream 120x120 500rpm <SY1225SL12SL>
www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=121299
Уровень шума 7.5 дБА

Вентилятор Scythe Slip Stream 120x120 1200rpm <SY1225SL12M>
www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=120687
Уровень шума 24 дБА
MonitoR
20.10.2010
конкретно у меня места в БП хватило воткнуть SM1425SL12L (14см, 800 rpm). крепление у него такое же как и у 12см. вентилей. 12см слип-стримы отличаются от 14 только размером, поэтому рекомедую.
vladmir
20.10.2010
В днс нет, в никсе.

Scythe SM1425SL12L Slip Stream 140 140x140x25mm 14.3дб 800об
www.nix.ru/autocatalog/coole...5610_105071.htm
Уровень шума 14.3 дБ(А)
428 руб. 80 коп.

Неа, я воздержусь.)) Всё равно шум от пылевого фильтра больше, чем от залмана. Это на передней панели корпуса у меня, а в БП и так тихо крутит.
iZverG
21.10.2010
ну в БП воткнуть 140 мм это надо суметь )) если в БП нужных отверстий нет
на 800 не слышно практически любой 120х120, включая нонеймы. Смысле переплачивать за Скайт - никакого.
MonitoR
21.10.2010
да вот не совсем любой. сравнивал с залманом, кулермастером, гигабайтом из корпуса, ice-hammer-ом из комплекта от кулера и какимто еще китаем откровенным типа титан. субъективно skythe - самый тихий. посмотрим теперь сколько протянет.
привычно удивлен - почему я не слышу свои залманы на 800 оборотах? Я их даже на 1000 не слышу.
MonitoR
21.10.2010
ну значит не всем одинаково везёт. мой экземпляр заметно трещал.
Купить блок питания с silent control

ЗЫ. Если кому надо - есть такой, 400-ватник на продажу. Недорого.
martovsky
20.10.2010
не потянет мой
Doch2r
20.10.2010
если хочется сильно хороший, но недешевый вентилятор 120 мм, то в ценам.нет сейчас есть выбор продукции Enermax
по личному опыту - весьма хорошие

еще можно взглянуть на варианты от Scythe - www.nix.ru/price/coolers_scythe.html - есть ну очень тихие
martovsky
21.10.2010
я уже Zalman купил и поставил, с регулятором - см. ниже
gramps
20.10.2010
www.nix.ru/autocatalog/power_supply_fsp/FSP_ATX400N_400W_88589.html - нужен вот такой блок питания. У него вентилятор на 120 и расположен внутрь корпуса. Его вообще не слышно.
Не обязательно точно такой, но такого типа - с вентилятором на бОльшей стороне.
Rockfor
21.10.2010
а то, что он горячий воздух в корпус выбрасывает - пофигу? :) Сейчас то проблем нет, а вот летом в жару...
gramps
21.10.2010
?????? Вы этот блок в руках держали?
Rockfor
21.10.2010
нет, конечно. Я спросил просто :)
зачот. я такого бреда давно не читал :о)
Rockfor
21.10.2010
где бред увидел? БП этот в руках не держал. Ничего сказать не могу про него. Поэтому просто спросил.
Смотрю в соседних темах на ненависть, которую народ на тебя выливает и думаю "с чего бы это?". Но теперь понятно...
я не знаю, что ты держал в руках, но любой БП гонит воздух НАРУЖУ.
ПыСы: Это не народ, это американский клоун Колинз, ему можно :о)
Rockfor
21.10.2010
помницца парень один с Вашего отдела (в УКЭР) уехал туда. Дима вроде бы звали... не он?
Не Дима, а Андрей. Хотя может и какой-то Дима уехал, я не знаю.
Но это точно не Андрюха - у него в голове есть мозг, сформировавшийся еще тут. А у Колинза - пендосские опилки, с цитатами из мануалов :о)
Rockfor
21.10.2010
а Андрей то как там?
давно не общались. Вроде всё ОК.
BSFY
21.10.2010
120 мм- 140 мм расположенные в блоках питания гонят воздух наружу. так же как и 80 мм
Rockfor
21.10.2010
теперь доперло: вентилятор внутри корпуса, но воздух гонит наружу :)
martovsky
21.10.2010
у меня точно такой по конфигурации-расположению, только powerman

я уже заколхозил, см. ниже 8)
vladmir
20.10.2010
forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=33968
Тихие 120мм вентиляторы в корпус и блок питания

Q: От чего зависит уровень шума вентилятора?
На 80% - от оборотов. По этой причине вентилятор не может быть одновременно тихим и высокопроизводительным, как бы того некоторым ни хотелось :). Разница между разными конфигурациями крыльчатки укладывается в оставшиеся 20% - именно в этих рамках и лежит разделение вентиляторов на более шумные и менее шумные. Граница бесшумности в открытом воздухе для большинства моделей - около 700 RPM. Помимо аэродинамического встречаются шумы механической (свист \ хруст подшипников) и электрической (треск \ стрекот мотора) природы - эти без хирургического вмешательства не лечатся, таких вентиляторов надо просто избегать.
...
Q: Существуют ли другие способы сделать вентилятор более тихим, кроме снижения оборотов?
Да. Для начала стоит избавиться от штампованных корпусных решеток: любой предмет, помещенный в поток близко от вентилятора (не важно, с какой стороны), создает в этом потоке завихрения, а это - лишний шум. Причем шуметь будет даже если сам вентилятор не издает ни звука - просто от прохождения потока сквозь решетку. Отсюда следует интересный вывод: пока в корпусе не вырезаны решетки, пытаться подобрать более тихие и производительные вентиляторы бессмысленно. Любое увеличение расхода воздуха сквозь корпус автоматом увеличит и турбулентность у решеток, а значит общий эффект от замены будет скорее обратным желаемому.

То же самое, кстати, относится и к блокам питания, только здесь ситуация хуже: радиаторы и прочие выступающие детали с пути потока не уберешь, поэтому, увы, единственный способ получить бесшумный БП - радикально урезать продувку, завернув вентилятор до 500-600 RPM. Сам вентилятор менять бесполезно: с тем небольшим количеством CFM, которое мы можем прокачать сквозь блок бесшумно, прекрасно справится и штатный - на таких оборотах аэродинамические качества крыльчатки не имеют никакого значения. Таким образом, реальным показанием к замене могут быть только трескучесть или шум от подшипников. Ну и всякие прочие косяки неаэродинамической природы, вроде неспособности заводиться на требуемом напряжении или неспособности юзера спаять регулятор оборотов :).

Еще небольшой довесок в копилку борьбы с турбулентными шумами: у вентиляторов с моторами на четырех стойках можно выломать две из этих четырех - будет на копейку потише.

Второй способ - мягкое крепление вентилятора. Крыльчатка отбалансирована не идеально и при работе вибрирует. Если вентилятор жестко прикручен к корпусу, последний работает резонатором, переводя эту вибрацию в звук. "Прибавка к пенсии" может быть очень солидной, зачастую достаточной, чтобы заставить хозяина забросить на полку казавшийся прежде бесшумным (во время теста в руке) ветродуй. Чтобы не зависеть от балансировки, вентилятор надо "развязать" с корпусом, используя вместо жестких винтов что-нибудь мягкое. Проще всего использовать готовые силиконовые штырьки, к тому же с некоторыми вентиляторами они уже идут в комплекте. Тем же, кому готовые решения недоступны, остается только заниматься рукоделием. Доморощенные способы мягкого подвеса вентиляторов можно посмотреть тут.

Смазка подшипников НЕ поможет уменьшить шум, а в случае с "шариками" (зачастую их тоже пытаются смазать жидким маслом) даже усилит его.

Q: 25dBA - это много?
Уровень фонового шума в городской квартире, выходящей окнами в какой-нибудь тихий дворик - 18-20dBA. Любой звук с интенсивностью ниже этого порога измерить не получится: шумомер будет по-прежнему показывать 18dBA. Человеческое ухо, конечно, инструмент более чувствительный (шумомер, к примеру, не различает посторонние призвуки вроде треска мотора), но для большинства ситуаций, думаю, это правило можно вывести в абсолют: граница бесшумности вентилятора для вашего помещения соответствует уровню фонового шума. Из этого вытекают две вещи:

1. Вентилятор с уровнем шума, скажем, 16 dBA ничем не лучше вентилятора с 18dBA - если в комнате 20, оба будут вам одинаково неслышны. А если ваша квартира находится в центре и выходит окнами на оживленную улицу, фоновый шум и 25dBA "съест" - соответственно, нет никакого смысла охотится за экстремально тихими моделями. Впрочем, в обратную сторону это тоже работает: если решите поселиться в тайге, не лишним будет подумать о пассивном охлаждении.
2. Если вспомнить, что эти 18-20dBA у большинства вентиляторов соответствуют примерно 700 RPM - можете догадаться, куда слать людей, заявляющих характеристики вроде 2400RPM \ 16dBA.

Q: Насколько вообще можно верить заявляемым характеристикам?
Смотря кто их заявляет. Не секрет, что из добрых двух десятков фирм, под чьими брендами мы покупаем вентиляторы, собственное производство имеют единицы. Остальные занимаются, так сказать, перераспределением благ: заказывают у производителя крупные партии, добавляют красивую упаковку и перепродают партиями поменьше. И подороже, разумеется. В таких случаях для одного и того же вентилятора можно найти сразу две спецификации: одна на сайте реселлера и одна - у реального производителя. Причем, в большинстве случаев, цифры там существенно различаются :). Кому верить - думаю, это понятно без пояснений: для производителя искажать показатели себе дороже, т.к. типичный оптовый заказчик имеет возможность как проверить их, так и вкатить некислый иск, если что-то пойдет не так. В отличие от нас, простых смертных, имеющих дело с реселлерами. Таким образом, ответ на вопрос будет звучать следующим образом: если цифры приведены производителем, им имеет смысл верить (хотя сравнивать в лоб спецификации от разных производителей я бы поостерегся: за отсутствием единого для всех стандарта могут иметь место различия в тестовых процедурах). Если же заявителем выступает реселлер, в качестве действия по умолчанию рекомендуется игнор. Как понять кто есть кто? Этому посвящен следующий вопрос. Кстати, бывают случаи, что партия сделана по спецзаказу реселлера и от производительской спецификации отличается рабочими оборотами - в этом случае все равно берем производительские данные и пересчитываем по приведенным выше формулам.

Q: Как вычислить истинного производителя вентилятора?
Для этого есть несколько способов.
...
Meg@VaD
20.10.2010
Я напоследок лишь хочу добавить, что в БП используются электролитические конденсаторы. Из-за неправильного рассчёта воздухообмена они перегреваются и выходят из строя. Последствия - непредсказуемые. Любая модификация требует грамотной оценки :) Т.к. заводская конструкция эту оценку получила на этапе проекта, профессионалами...а тут... :) Учтите!
martovsky
21.10.2010
итак, кому интересно - БП был заколхожен 8)

были куплены 2 вот таких девайса

www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=20665

1) разобрал БП, снял старый пропеллер, поставил новый, провод протащил к основному пучку (у меня БП не наборный)

2) поставил все на место. на регуляторе есть ушко - прикрутил его винтом прямо за это ушко на блок питания. провода пропустил в монтажное отверстие на задней стенке (кажись под Сom1 оно предусмотрено было), подключил регулятор на материнку и воткнул в него пропеллЭр.

вуаля, стал у меня БП работать и так тихо, да еще и с контроллером оборотов.

3) переходник с резистором, шедший в комплекте, оказался очень резисторным. в том смысле что я пропробовал через него воткнуть пропеллер на материнку, так венитилятор в положении "лицом вверх" при нажатии на кнопку питания не завелся. вообще. в итоге поставил через него 80 мм вентилятор, что на задней стенке корпуса - стало потише.

другое дело, что я снял заодно сдуть пыль видеокарту, включил комп без нее (посмотреть насколько она шума создает). выяснил что шума дает немного, но похоже что мать переключилась на встроенную видюшку, а штатный кабель от видео я куда-то проимел (дома остался только DVI), поэтому насладиться в полной мере всеми прелестями тихого компьютера я вчера не смог 8)

p.s. в комплекте к кулеру шли резиновые "ножки", может их еще в выхи приколбашу - в статье по ссылке выше написано про вибрации. хотя мне и так нра
p.s.s. может на боковые стенки автомобильную шумку приклеить? 8))))
gramps
21.10.2010
Что и требовалось доказать.
martovsky
21.10.2010
ага. а я уж было расстроился и начал думать, как бы мне трипицот подкопить на тихий Thermaltake 8)
Win98
21.10.2010
Да подключи ты его на 8,7 (между 3,3 и 12) и ни каких проблем. Делов минут на 20, а с опытом так на 10.
Yakov-K
21.10.2010
Win98 писал(а)
на 8,7 (между 3,3 и 12)

Повторите пожалуйста (для глухих).
Dekor
22.10.2010
))))ржу
Yupi
21.10.2010
на 7В проще, прямо к молексу
Новая тема