--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

флэшка SDHC 32 гига глючит

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
5
43
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
nickel
21.10.2010
скорость передачи данных (запись) ну никакая
50 метровый файл передает с макс скоростью 66 кб/с
форматил SDFormatter'ом
производитель неизвестен, похоже на галимый Китай

выкинуть сразу или пободацца?
Collins
21.10.2010
Форматирование здесь поможет с вероятностью 0.1%. Хост устанавливает скорость во время процедуры инициализации карты, исходя из своих возможностей и, если память не изменяет, возможностей карты. Если при записи на SD карту карта еще может притормозить хост путем удержания busy signal-а на DAT0 линии, то при чтении - нет. Тут наоборот, получив данные на команду 18 хост обрубает data трансфер путем посылки стоп-команды 12. Потому, если копирование файла с карты тоже медленное, то нужно просто взять осцилоскоп и померить скорость на SD_CLK линии. Если быстро читается, но медленно копируется, значит вероятно проблема в карте. Если и туда, и обратно медленно - поменяй железку. Никогда не имел дело с картами 32Gb, но если не ошибаюсь, там были какие-то изменения в спеке при поддержке карт этого объема. Потому прежде чем выбрасывать, проверьте на другом железе: sd-кардридере, телефоне, фотоаппарате или чем-нибудь еще. Лично я не возьмусь гарантировать, что устройства, с которыми приходилось иметь дело, поддерживают карты такого объема.
Meg@VaD
21.10.2010
Залечил)) А есть проги диагностики контроллера памяти карты? Осциллоскоп может померять, значит и контроллер ридера может - верное утверждение? Спеки не читал :)(лентяй)

2ТС - карта памяти часто ли вылетала из слота ридера? Без остановочной прелюдии...
Collins
22.10.2010
Конечно, /kernel/drivers/mmc/card/mmc_test.c

Meg@VaD писал(а)
2ТС - карта памяти часто ли вылетала из слота ридера? Без остановочной прелюдии...

А вот это не должно иметь никакого значения. Я когда свой драйвер sd хост контроллера тестировал, то вставлял/вынимал разные карты на лету тысячи и тысячи раз, иногда по несколько раз в секунду. И эта операция ни разу не повредила ни одну microSD карту. Другое дело что в коде все эти дебаунс таймеры должны корректно отрабатываться, но опять же, это влияет лишь на хост, а не на карту.
Meg@VaD
22.10.2010
у меня вот 8гиговая флеха SD умерла, в fm transmitterе была всё время, иногда отходила от контактов (разъём хреновый и подвеска жёсткая у машины). Сначала перестала читаться фотиком (но читалась и писалась ридером, читалась трансмиттером - по этой причине тока там потом и использовалась), потом совсем помёрла...и ридер помёр...

SK6626ABSC
Collins
22.10.2010
У любого носителя есть кол-во циклов чтения/записи, после которого начинают случаться неприятности. Просто пришло время и вашей карты. Отформатируйте ее, бэд-блоки будут помечены, что немного продлит ее существование. На содержимое карты внезапное извлечение может повлиять, на продолжительность жизни - врядли.
Meg@VaD
22.10.2010
так её устройства не видят
Collins
22.10.2010
Стоп. Что значит устройства не видят? Процедура определения карты определена достаточно четко в SD Specifications Part 1, Physical Layer Specification, Version 3.00 April 16, 2009. Это посылка нескольких команд, включающих CMD0 (ресет), определение типа карты (SD, SDIO, MMC), ее возможностей и договоренность между картой и хостом о вольтаже. Эта процедура не имеет ничего общего с чтением файловой системы. Если ошибка происходит во время чтения файловой системы - это одно, если card detection не срабатывает - совершенно другое. В любом случае обычный пользователь вряд ли сможет реанимировать такую карту. А вот когда карты только начинают помирать и поведение не очень стабильное, тут начинается самое интересное, потому что хост должен выгребать из любой ошибочной ситуации. Порой месяцы уходят, чтобы понять, что происходит с железкой. Вот и сейчас лежит одна карта в пакетике на столе, ждет своей очереди.
Meg@VaD
22.10.2010
Ну вот видимо контроллер ридера и контроллер памяти карты не могут договориться. Чем посмотреть - хз, я б поковырял :)
Collins
22.10.2010
Я не знаю, как устроена карта, но вряд ли там есть какой-то контроллер. В любом случае делает это просто. Берется break out board для SD карты, подключаем к нему логический анализатор или анализатор SD/SDIO шины (моя мечта), вставляем в разъем, и вуаля! Потом декодируем нолики и единички на шине данных, сравниваем со спецификацией и кодом, посылающим команды, и находим, где именно происходит ошибка. Затем уже можно будет морщить репу над вопросом, что может являться причиной этой ошибки? Главная проблема - как установить триггер, особенно, не имея возможности завести его извне. У меня-то всегда есть код, который я могу поменять, и доступ к пинам, которые можно сконфигурировать как gpio для внешнего триггера. А не имея внешнего триггера или анализатора шины очень и очень сложно будет разбираться с происходящем на ней.
Meg@VaD
23.10.2010
Давайте прочитаем с моей карты лог договаривания контроллера ридера с контроллером карты :)? Лог буду анализировать сам, карта не нужна, но интересно - какого хрена она сдохла... :) Вдруг новая тоже похерится..
Collins
23.10.2010
Net problem
Meg@VaD
23.10.2010
как мне вас найти и куда подъехать? можно в личку
Collins писал(а)
...вставлял/вынимал разные карты на лету тысячи и тысячи раз, иногда по несколько раз в секунду...


А видео сего процесса нет? Хочень хотелось бы поглядеть ))))))))))))))))))))
Именно про несколько раз в секунду.
если использовать "встречно-перекрёстный хват" (с) AlKo, то вполне реально :о)))
Collins
22.10.2010
Элементарно, Ватсон. Зажимаешь телефон в тиски, далее берешь SD break out board с разъемом микро SD на одном конце, на другом просто SD. Вставляешь в microSD слот, при необходимости видеть состояние шины к пинам break out board подключаешь логический анализатор, в SD слот вставляешь карту. Если micro SD карта достаточно хорошо держится, то с такой конструкцией достаточно лишь слегка пошевелить ее, чтобы раз в несколько десятков миллисекунд получить gpio прерывание от контакта, который находится в углу слота и как раз определяет, вставлена карта или нет. Но мне попадались старые карты SanDISK-а (внешне у них размер пада чуть больше), с ними при вставлении в слот получалось несколько прерываний, т.е. контакт, определяющий наличие карты, замыкался по несколько раз. На осцилоскопе это прекрасно видно.
Collins
22.10.2010
Meg@VaD писал(а)
Осциллоскоп может померять, значит и контроллер ридера может - верное утверждение? Спеки не читал :)(лентяй)

:) Драйвер контроллера как раз и подбирает дивайдер и прескайлер, записывая соответствующие числа в регистры, он и устанавливает high freq SD_CLK (инициализация карт происходит с медленным клоком) в тот момент, когда mmc driver вызывает функцию set_ios(), которую платформенно зависимых sd host controller driver реализует. Происходит это сразу по завершению или в конце инициализации карты
Давайте начнем с ответа на 2 глупых вопроса:
1. Модель карты.
2. Читающее устройство.
А уже потом начнем ржать над экзерсисами нашего недалекого американского друга, который, как обычно, знает ответы на все вопросы, даже не заданные :о)))
nickel
22.10.2010
1. Модель карты.
noname 32 gb class 6
2. Читающее устройство.
встроенный в лэптоп кардридер (тестировался на dell n500 и на каком то Asus )
Collins
22.10.2010
Убедитесь, что ваш лэптоп поддерживает high speed capacity card (SDHC). Могу ошибаться, но встроенные в компьютеры кард-ридеры как правило на 25MHz обычно работают, не используя преимуществ high speed. Те же ограничения могут быть и для SDHC. Чуть выше написал, что нужно попробовать в других устройствах, например, в телефонах. Телефоны, фотоаппараты в этом плане обычно несколько "продвинутее" и большинство поддерживают все преимущества как SDHC карт, так и скорость до 50MHz.
Romulus
24.10.2010
моему лаптопу 2 года. SDHC поддерживается на ура. так что все, что вы тут говорите про sdhc и лаптопы - от лукавого.
Collins
24.10.2010
Вообще, т.к. про SDHC capacity даже дети знают, и мне лень из-за очевидных вещей в стандарте рыться, то дам ссылку на самый популярный ресуср en.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital. Читайте первые строчки.

The format has proven very popular. Changes to the interface of the established format have made some older devices designed for standard SD cards (?4 GB) unable to handle newer formats such as SDHC (?4 GB). All SD cards have the same physical shape, which causes confusion for many consumers, одним из которых являетесь вы. И главное, 2 года - это все же относительно новый лэптоп по сравнению с тем, когда была добавлена поддержка SDHC.
Romulus
24.10.2010
вы, молодой человек, не в ту сторону плюете. про флеш карты я знаю поболее вашего, а стандарты для мня - библия. речь шла о лаптопах и поддержке в их ридерах SDHC, для мня 2 года службы лаптопа - это очень много, они у меня быстрее дохнут, поскольку очень много путешествуют в нечеловеческих условиях. корпусировка - это еще не все, есть еще сигналы и интерфейс, можете и оттуда пару цитат копи-пейстнуть :).

поясню вашу ошибку в предыдущем посте, которая породила мой: вы написали "встроенные в компьютеры кард-ридеры как правило...", не уточнив, в какие именно компьютеры они встроены. а это важно, так как уже давно "как правило" втроенные в ПК ридеры поддерживают все SD модификации.
Collins
25.10.2010
Ну, во-первых, по сравнению с вашим нежным возрастом я не такой уж и молодой. Во-вторых, то что вы знаете карты поболее моего это вряд ли, т.к. для меня это хлеб, который я зарабатываю каждый рабочий день, а потому давайте не будем меряться письками, ок?
Romulus
25.10.2010
не смотри в профиль, и не обманут будешь ;).

еще раз повторю: флеш я знаю лучше вас. вы их продаете, а я с них данные поднимаю. разницу осчусчаете?
Meg@VaD
25.10.2010
ТОгда может вы подскажете, почему у меня карта сдохла :)? нужно логи общения контроллеров ридера и карточки...чё они там друг с дружкой найти не могут на начальном этапе инициализации...Я так понимаю - это всё прям на минуту - вставить карту и будет лог общения сразу))
Romulus
25.10.2010
если с карты данные не нужны - зачем заморачиваться? сдать ее по гарантии и купить новую.
Collins
25.10.2010
Этот вряд ли сможет то, о чем вы попросили. Разобраться с файловой системой уже после кард-детекта он еще может быть и сможет, а вот понятия о SD протоколе, а так же сигналах и интерфейсах, о которых он так неосторожно написал, он не имеет ни малейшего. Сильно сомневаюсь, что он и стандарт-то хоть раз в глаза видел, кстати, чтобы получить к нему доступ, нужно заплатить относительно немалые деньги.

PS: Минимальный лог вы и сами снять можете, включив MMC_DEBUG конфиг-опцию в ядре Линукс. Если сможете это, то возможно сможете и включить debug-опцию для платформенного SD хост контроллер драйвера. Естественно никаких данных вы в логе не увидите, а лишь сами команды, которые уже о многом скажут. Для анализа состояния шины в момент ошибки нужен логический анализатор и знание протокола.
Collins
25.10.2010
Только что померил SD клок на своем новеньком лэптопе с процессором i7 720QM. Как и писал выше high speed отсутсвует.
Romulus
25.10.2010
чудеса...
Collins
25.10.2010
Не чудеса, а суровая правда жизни :)
Romulus
25.10.2010
суровая правда жизни в том состоит, что не полезу я щупами осциллографа в кард-ридер моего ноутбука, чтобы проверить ваше утверждение. да и незачем - не в клоках там дело :)
Collins
25.10.2010
Ну если вы занимаетесь SD картами, тогда SD break out board должна быть под рукой, так что не нужно лазить ни в какой кард-ридер. А если бы вы еще были знакомы со стандартом, а лучше с кодом всей кухни, то знали бы хотя бы самые основы: кто, в какой момент и на основании чего определяет частоту, на которой будет происходить общение.
Romulus
26.10.2010
:D ладно, продолжай думать, что ты один великий и могучий знаток SD в нино ;). а мне, извини, надо с очередной флешки данные поднимать, языком чесать некогда.
Yakov-K
28.10.2010
SD break out board должна быть под рукой

Это у Вас она должна быть под рукой. Так как Вы разрабатываете для них драйвера низкого уровня. А для восстановления данных она не нужна. Для восстановления недетектирующейся карты (это более 95% случаев) вообще не нужно знание SDIO протокола. Это я говорю, как человек, восстанавливающий данные с SD, как минимум, на несколько лет поболее Romulus-а, и, также, как человек, который занимается электроникой более 20 лет.

Иногда SDIO может пригодиться нам, конечно. Если карта детектится, но штатным ASPI-драйвером к ней нельзя получить доступ из-за бизи (например, вследствие бэд-блоков на файловой системе, а она полностью считывается в процессе монтирования и процесс может зависнуть). Но, опять же, специфические знания (которыми обладаете Вы) не нужны - для этого достаточно иметь специализированный карт-ридер, в который можно спец-софтом подать тот же Reset_ и ACMD_41, а далее прочитать поблочно то, что читается.

Но, на самом деле, жжоте и Вы (немного, правда). Когда мы говорим про поддержку и совместимость SDHC, то, с т.з. юзера, в первую очередь имеется в виду не скорость (т.е. клоки, которые Вы измеряли, тут ни при чём), а само содержимое оперируемой аббревиатуры - "HC", т.е. хай капасити - "большая вместимость"! На практике это означает поддержку на уровне картридера работы с картами объёмом более 4 Gb (или 2 Gb, сейчас уже не помню, но найти 4 гиг карту НЕ SDHC очень сложно, хотя и были такие...пробные, что-ли...), т.е. соотв. систему адресации. А уж потом можно говорить про скорость и т.д.

2Втыкатель, который просил логи со сдохшей карты. Это действительно минута работы, но Вам они ничего не дадут - там будет только пара команд и сообщение об ошибке сброса - всё, далее лог прекратится. Если это сдохло, то никакими исключительно программными методами восстановление данных невозможно.
Collins
28.10.2010
Яков, то что мой аппонент ни малейшего понятия не имеет о стандарте SD, это тоже очевидно.
Второе, вы невнимательно прочитали, хотя возможно мне не стоило смешивать все в кучу. Или вы всерьез подумали, что я смог бы перепутать high capacity со скоростью? Я вас умоляю... :)

Убедитесь, что ваш лэптоп поддерживает high speed capacity card (SDHC). Могу ошибаться, но встроенные в компьютеры кард-ридеры как правило на 25MHz обычно работают, не используя преимуществ high speed. Те же ограничения могут быть и для SDHC. Чуть выше написал, что нужно попробовать в других устройствах, например, в телефонах. Телефоны, фотоаппараты в этом плане обычно несколько "продвинутее" и большинство поддерживают все преимущества как SDHC карт, так и скорость до 50MHz.

Речь о том, чтобы (1) убедиться в поддержке SDHC, (2) попробовать карту в современных телефонах/фотоапаратах, а скорость привел в качестве наглядного примера, показывающего различия между ними и хост контроллерами в лэптопах.

Что касается втыкателя, который просил логи, то предполагаю, что там будет не пара команд, а что-то в р-не десятка команд, и это даже в случае отсутствия ответа от карты. Нужно перечислять какие именно?
Yakov-K
29.10.2010
О, да. Спишем всё на это:
возможно мне не стоило смешивать все в кучу.


"Телефоны, фотоаппараты в этом плане обычно несколько "продвинутее" - разумеется, им, со своими неоптимизированными процедурами записи видео и работы с RAM-буфером каждый кб/с важен. Это я про телефоны.

"что-то в р-не десятка команд"
Завтра посмотрю, сколько точно. Но у меня софт может просто не выводить какие-то команды в лог принципиально.

Нужно перечислять какие именно?


Неплохо бы, только не здесь.
Collins
29.10.2010
Ну давайте посчитаемся. У меня в Линуксе 11 команд получилось, просто воткнув пустой microSD на SD адаптер, т.е. карта вообще не отвечает, т.к. ее нет. Ес-но каждая команда кроме нулевой закончилась таймаутом.
Meg@VaD
29.10.2010
Эх, каждый день я в НН катаюсь :) никто лог просто так читать не хочет)) А линукс установлен только на вирт. машинке, и то вроде я похерил файлы эти уже, этерсофтовскую вайн тестил год назад...
А моё любопытство сродни тому, что мне было бы интересно узнать, к примеру, кто угнал мой моц (если его совсем никогда нигде не найдут), даже если это ничего не изменит...(хотя тут конечно уже появится человек, которому руки переломать надо).
Хочу такого вида лог))
______CR_________ SD
_______|--reset_ ->|
_______|<--reset_ok|
_______|-----init->|
_______|--<-fcuk--|
<-error|__________ |
но в принципе и циферки пойдут...
Collins
29.10.2010
Что это??

Если ресет действительно одна команда, на которую, кстати, нет ответа, то инициализация включает в себя туеву хучу команд, ответ на каждую из которых может пролить на то, что не так с картой.
Meg@VaD
29.10.2010
))это просто удобночитаемый лог)) я не знаю, как парсится лог в программах просмотра :) И парсится ли вообще)) Может он будет вообще в 16чном виде...Просто рассуждаю тут))чё ещё делать в почти 3 часа ночи по мск.
И я не знаю, должен ли быть ответ на ресет :) я просто от балды написал :) Вот роутер мне пишет, когда я его перезагружаю)))
1. Вот прям совсем нонейм?
2. Лэптоп тоже нонейм? У картридера драйвер тоже нонейм?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9

Оперативная память Corsair XMS3 CMX8GX3M2A1600C9 Отправка в регионы после оплаты. Продаются сразу обе. Цена за обе 2000 руб....
Цена: 1 000 руб.

Сетевой фильтр APC Surge Arrest

Сетевой фильтр APC Surge Arrest для радиолюбителя.и не только Отправка в регионы после оплаты. ЦЕНА 3000 руб. В рабочем состоянии....
Цена: 3 000 руб.

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L

Принтер лазерный HEWLETT PACKARD HP-6L Отправка в регионы после оплаты. 3штуки БУ. Внешний вид из магазина простояли на складе...
Цена: 4 500 руб.

Материнские платы на запчасти и не только

Материнские платы на запчасти и не только Материнские платы и другие комплектующие Отправка в регионы после оплаты. Транспортной...
Цена: 3 000 руб.