--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

С фотопленки напрямую в цифру - возможно ли?

5
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DoceNNt
24.04.2005
Решил тут в воскресенье (сегодня) в ящиках прибраться и нашел много старых фотопленок (от 2 лет до 7 давностью). Почти все они имеются в печатном виде, но хотелось бы их и в цифре иметь. Сканировать долго и нудно, поэтому возник вопрос - а нельзя ли с этих пленок сразу в цифру перекинуть фотки? К тому же мне кажется, что если с пленки сразу в цифру перекинуть, качество будет выше, чем у отсканированных. Если это возможно, то кто может сделать и сколько сие стоит?
VVV1151
24.04.2005
А как ты себе мыслишь "перекинуть" без сканирования?
Был такой вопрос, спроси здесь
http://www.nn.ru/community/user/photography/
только это не дёшево - качественно отсканировать плёнку.

PS Случай из моей жизни.
Сидели мы как-то со старым другом (приехал в гости), рассматривали фото давних лет, нашлась одна редкая - мы там втроём (третий друг погиб давно). Фото в единственном экз., плёнки давно утрачены.
Взял я свой Оли 5050, штативчик, расположился, засветился - и снял.
Нормально получилось.
А фотку оригинальную отдал.

Я к чему - если действительно дОроги как память, то при наличии времени надо негативы сканить. Или уж, на крайний случай, пробуй как я.
DoceNNt
24.04.2005
Имеется в виду "без сканирования фотографий", конечно, т.е. с пленки - сразу в комп... Идеально было бы такой аппаратик впрокат взять и самому все сделать, но это, скорее всего, нереально.
legatee
24.04.2005
Если имеется ввиду сканирование плёнки а не бумажных фотографий. То такая услуга доступна практически в любой лаборатории где есть цифровая машина. Например Гильдия фотографов на Маяковке. ПО ценам - звоните сравнивайте
DoceNNt
24.04.2005
Да-да, именно это я и имел в виду. А что за техника такая, которая умеет сканить пленку? Можно ли ее впрокат взять на пару дней? Или он здоровый/дорогой/редкий? Хотелось бы самому все пленки отсканировать - это же прикольно :)
Имеется ввиду такой вот аппаратик: http://www.nix.ru/autocatalog/scanners/MIN_DiM_SElit54_19429.html
или http://www.nix.ru/autocatalog/epson/epson_scanners/EpsonFS200SCSI_3682.html .Домой его навряд ли кто даст,а вот если есть друзья в каких-либо рекламных/издательских конторах,то там вполне может быть.
DoceNNt
25.04.2005
Ну вот - и маленькие, и не очень дорогие :) В аренду и более дорогие вещи дают :) Было б здорово такой на выходные взять за разумную плату, и все сделать самому.
legatee
25.04.2005
Есть 2 основных вида устройств. 1 для дома, специальный сканер подключаемый к ком-пу. 2 цифровая машина для печати фотографий. Сдаётся мне что для недорогих моделей из категории №1 качество несопоставимо с заурядными представителями категории №2
gramps
25.04.2005
Всяко бывает. Есть машинки из 1 категории (по твоей классификации), которые делают сканы намного качественнее, чем 2-е. Вопрос цены.
shaman
24.04.2005
Без проблем, обращайся. Кстати, "синезубая" гарнтура придёт в пятницу
DoceNNt
24.04.2005
Дык ДР у друга еще 17 апреля был - мы ему уже Жабру подарили. В понедельник с работы в асю напишу.
Отдаешь в сервис-там их сканируют и записывают на болванку.Единственная пролема-найти,где за нормальные деньги сделают качественно.
Maksa
25.04.2005
Epson Perfection 2580 Photo A4 2400х4800 dpi; 48bit CCD Slide module USB2.0
150.80

Epson Perfection 3170 Photo A4 3200х6400 dpi; 48 bit Slide module USB 2.0 ,CCD
240.0

рекомендую второй..., для негативов само то.., разрешуху побольше ставишь и вперед...
gramps
25.04.2005
297мм(А4):36мм(длинная сторона негатива)= 8,25 раз; 6400 dpi:8,25 = 775 dpi что явно мало, для качественного скана. Самая простенькая Минолта даёт около 3000 дэпэёв при сканировании негатива 24х36 мм.
Maksa
25.04.2005
сканируется по 4 кадра потом пленка передвигается.., у меня снимки 1600*1200 сканировались правда долговато но кач-во неплохое
DoceNNt
25.04.2005
Так в аренду дают такие аппараты?
Просто негативов до фига вообще - у меня отец еще занимался раньше фотографией профессионально, пленок вообще гора. Сканировать неделю придется :)
Maksa
25.04.2005
если честно понятия не имею..,
вообще сканер вещь в хозяйстве полезная., просто на работе стоит поэтому не беру
DoceNNt
25.04.2005
Ну я не знаю, на сколько это полезная вещь - нужна она один раз. Отсканировал все пленки и все. Теперь-то уже цифровым все равно пользуюсь. Хотя, сканер ведь и продать потом можно... Х.з.

PS. Всем спасибо за ответы. Я вообще рад, что в принципе такие машины существуют :) Это хорошо. А то, что еще у них вполне разумная цена, это еще лучше. Надо будет как-нибудь купить :)
Sergan
28.04.2005
Какое количество негативов. И сколько денег хочешь потратить?
DoceNNt
28.04.2005
На что потратить? На сканирование?
Нисколько. Я решил или в аренду возьму (если кто даст), или куплю себе такую со временем. Негативов до фига вообще (отец 30 лет фотографией занимался), да и у меня кое-что осталось :)
Vdv
28.04.2005
осенью сканер брал,
хорошая весчь. в результате фотки напечатанные получаются намного лудше чем печать с пленки в фотолаборатории
была статья в ээ.. мартовском Чипе - про слайд сканеры - вывод - понтов до фига, цена недешовая относительно, но лучше пользовать либо обычные сканеры с имеющейся приставкой, либо услуги проф. студии..
-Доктор,не читайте советских газет.
-Так ведь других нет....
-Значит никаких не читайте...:-)
gramps
29.04.2005
Самому надо пробовать, а если всему написанному верить, так лучше не жить.
Sergan
29.04.2005
Сканер стоимостью до 1000у.е., которые ты сможешь найти в НН (в чем не уверен, их не так много), сканирует один! кадр в нормальном разрешении до двух минут. Хорошего результата можно добиться только набив руку, т.к. в default установках получишь г...
Убив три часа на одну плёнку, не думаю что тебе захочется продолжать это дело со всеми остальными, тем более ты говоришь, что их много. Причем пленочки тебе придется порезать. Максимум по 6 кадров.
С чб пленочками поимеешь такой гемор, какой тебе и не снился еще.
Правда потом сможешь гордо себя стукнуть пяткой в грудь и сказать что ты это сделал сам. На планшетниках не сканируй - результат никуда не годный.
Цифролаб для этих целей, лучшего решения проблемы на сегодняшний день нет. Получишь отличный результат, при минимуме затрат и времени. Если интересует - пиши.
gramps
03.05.2005
Ну зачем людей пугаешь. Если уж не в курсах - не забывай ставить ИМХО. Олимпус ЕС-10 и Микротек (не помню какой) позволяют не резать плёнку - это раз. Резаная плёнка быстрее обрабатывается. Если нет претензий к цветовому балансу - 20 секунд на кадр, это два.
А если это просто реклама для несведущих - то вам должно быть стыдно.
DoceNNt
03.05.2005
На форуме реклама не проканает. Все равно найдутся люди, которые об этом напишут и откроют нешарящим глаза :)
Max K
29.04.2005
В аренду такие раньше предлагали на сайте http://www.prokat.ru . Но у них в Нижнем филиала вроде нет, так что придется в Москву катать.
Holden
29.04.2005
С дядей gramps'ом попробуй договориться, может он тебе поможет...за разумную плату...
DoceNNt
29.04.2005
Он говорит, что в чужие руки не даст :)
gramps
03.05.2005
Не разглашай гостайну!
Новая тема