--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто делал сам монтажные платы?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
4
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Мелкий
27.10.2010
Сам кто-нибудь занимался изготовлением сабжа в "домашних" условиях? Нужен некий хэлп.
gramps
27.10.2010
Монтажные или печатные?
Я печатью баловался - спрашивайте.
Попробуй задать еще на этом форуме вопрос
www.nn.ru/community/user/microcontrol/
да сначала туда и хотел, но подумал, что специфика немного другая
да, печатные. пардон :) давно дело было. мне в основном интересно где фоторезисты покупали, как наносили (с помощью центрифуги), как маска делалась, ну то есть все нюансы. сейчас еще этим занимаетесь?
galkin
27.10.2010
В чем сложность-то? Купить на РР во втором ларьке первого открытого ряда фоторезист в аэрозоли, хлорное железо.
Пленку для лазерного или струйного принтера тоже можно на РР взять.
Далее комп с прогой типа Sprint Layout или PCAD, принтер, и переходить в ванную... Через час-два плата без металлизации.
Подробнее в инете полно инфы...
просто не сталкивался с этим - всегда все материалы и соответствующее оборудование было. спасибо - интернет как раз и почитал на эту тему.
dr()n
27.10.2010
+1 именно так всё и делаю, но очень редко, ещё можно травить медным купоросом)))
Atom
27.10.2010
тут у меня студент сделал "утюжным способом" платку - довольно неплохо получилось. Сам даже не ожидал.

А я по старинке делал - рисовал дорожки и травил купоросом с солью :)
не хочется по старинке :)
Slamers
27.10.2010
Фоторезист бывает еще пленочным, очень удобен в использовании, пользуюсь им, результатом доволен !
говорят с ним сложнее работать - результат может получиться хуже. его надо как-то проглаживать?
Slamers
27.10.2010
Ну незнаю, мне нравится, не воняет, толщина слоя всегда одинакова, не надо ждать пока высохнет, повторяемость одинаковых плат хорошая. Для хобби, качество получаемых дорожек на ПП даже слишком высокое. Приглаживается он также как и любая другая клейкая пленка, аккуратность нужна везде !
Я вместо фоторезиста испльзовал обычный лак, который разводил пожиже и наносил рейсфейдером. В хлорного железа в кружке пионеров было навалом.
gramps
27.10.2010
Хм! :-))))))
Я рисовал дорожки битумным лаком, обычным пером, а потом травил хлорным железом, потом облуживал сплавом Вуда. Про фоторезист я узнал тогда, когда надобность в печатных платах отпала.
Утюгом гораздо проще, дешевле и быстрее.
Если только плата не 5-го класса точности.
Под шаг 0,5 - 0,7 мм отлично делается. У меня обычно проходит час-полтора от идеи до выхода готовой платы.
А к фоторезисту надо лампу, химию (денег, соответственно) и время.
По 0.3 мм впринципе можно дорожки и зазоры делать, только тщательно проверять отпечаток на плате и травить внимательно, не допуская перетравливания, пока 0.25 мм не пробовал помоему, это ведь уже 3-ий класс точности :)
С фоторезистом и вправду соглашусь что требования побольше, а именно дополнительные материалы и оборудование (лампа). Но говорят получается еще лучше, чем с ЛУТ, хоть и сам процесс дольше :)
Первое. Берёшь OrCAD, рисуешь схему. Делаешь разводку печатной платы. Распечатываешь.
Второе. Берёшь перманентный маркер на спиртовой основе и перерисовываешь дорожки с листа на фольгированный текстолит. Вместо маркера можно взять смесь канифоли со спиртом или лак для ногтей - это надёжнее.
Третье. Опускаешь плату в раствор медного купороса на сутки или в раствор хлорного железа на 30-40 минут. Важно: медный купорос прозрачный, хотя и синий. Хлорное железо - чёрное, раствор непрозрачный. А часто вынимать плату не рекомендуется.
Четвёртое. Достаёшь плату и промываешь её под струёй холодной воды. Сушишь. Остатки лака или маркера смываешь спиртом.
Пятое. Берёшь керн и намечаешь отверстия. Берёшь микродрель и сверлишь. Можно просверлить отверстия и заранее, но это не рекомендуется - в них может попасть раствор и "объесть" фольгу. Хотя если их аккуратно залить лаком... В общем, решай сам.
Шестое. Лудишь готовые дорожки припоем. Аккуратно - из-за перегрева фольга может отстать.
Вуаля! У тебя в руках готовая печатная плата. Вставляй детали и паяй.
Все пральна ,только добавлю: 30-40 минут в хлорном железе можно сократить до 10-15 если заготовку вынимать-погружать в раствор.
А если ещё и подогреть - то минуты за 3-4 получается!
ch@os
27.10.2010
А если взять концентрированную азотную кислоту то и за минуту можно )) Только воняет уж больно гадостно.
Вообще-то этот раствор сам подогревается при растворении хлорного железа. А за 3-4 минуты не получается. Хотя... Возможно, всё зависит от толщины фольги на текстолите. Сам не помню, травил в последний раз лет 8-9 тому назад, в далёком 2001-м году. Ночник на 11 киловатт делал :)))
Ну может не 3-4 минуты, но около 10 минут запросто можно получить, теплый раствор (около 50-60 градусов) плюс платку подвязать и болтать там регулярно, либо применять "пузырьковую" технологию :)
Но я чисто в свежеприготовленном растворе (а он нагревается когда в воду сыпешь "соль") платку небольшого размера вытравил минут за 12 таким макаром.
Ну да, подогреваю переделанным нагревателем от аквариума, и пузырьки от аквариумного-же компрессора.
Новая тема