--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вот если кулер развернуть?

612
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Прочитал в "Советах бывалых", что если поток воздуха от кулера на блоке питания направить внутрь корпуса то немного снизится температура внутри и самое главное внутри корпуса будет собираться меньше пыли. Если это действительно так, то как это можно осуществить, ведь если просто перевернуть кулер пропеллер окажется прижатым к корпусу?
Daniil
27.04.2005
сам-то понял что сказал? Если да, потрудись объяснить остальным
Stinky
27.04.2005
Для начала, в БП стоит вентилятор, а не кулер. Если его развернуть, то во-первых пыли в корпусе станет еще больше, а во вторых воздух будет попадать в корпус после радиаторов БП, которые далеко не всегда бывают холодными.
Ясно. А чем кулер от вентилятора отличается?
mikl
27.04.2005
кулер - это радиатор с вентилятором (или несколькими даже). Это активный кулер. Пассивный кулер - это радиатор без вентиляторов... Что такое вентилятор, объяснять наверное не надо?
t101
28.04.2005
мне объясните,
чем отличается радиатор от кулера.
Думаю радиатор (излучатель) является частным случаем кулера (охладителя).
Радиатор отбирает часть внутренней энергии и отдает ее окружающему воздуху и в ИК излучение. А кулер просто охлажает и не важно как - хоть из чайника холодную воду на проц лейте, хоть радиатор поставьте, хоть элемент Пельтье поставьте - всё это кулер.
@ngry
28.04.2005
а что такое конвекция?
Вас смутило описание функций радиатора? )
Конвекция это процесс теплопередачи (жидкостью или газом).
@ngry
28.04.2005
так какими способами идёт теплопередача от радиатора к окружающей среде, в какой пропорции?
Воздух соприкасается с радиатором, нагревается и уходит наверх. Его место занимает более холодный. Это естественная конвекция, а в случае принудительной воздух гонится вентилятором.
Если вас интересует в какой пропорции тепло отводится посредством воздуха, а в какой за счет излучения, то я вам ответить не смогу.

P.S. Если вы нашли какую-то ошибку или неточность в моих рассуждениях укажите какую, а если вас интересует физика за 8 класс, то думаю учебник вам в этом лучше поможет ;)
Удачи!
@ngry
28.04.2005
я думал вам не повредит его перечитать, если вы функцию радиатора к излучению сводите :o)

Думаю радиатор (излучатель) является частным случаем кулера (охладителя).

Не частный случай, а скорее компонент системы.

Радиатор отбирает часть внутренней энергии и отдает ее окружающему воздуху и в ИК излучение.

Передаёт, так правильнее.

А кулер просто охлажает и не важно как - хоть из чайника холодную воду на проц лейте, хоть радиатор поставьте, хоть элемент Пельтье поставьте - всё это кулер

ничё не понимаю, причём тут чайник :o))
Вот это уже более предметно )

Hint: Радиатор происходит от некоторого (латинского) слова, указывающего каким местом радиатор относится к излучению ;)
Что радиатор работает только за счет излучения я не писал. Цитату пожалуйста.
Не частный случай, а скорее компонент системы.

No comments )
Передаёт, так правильнее.

Согласен, так корректнее.

ничё не понимаю, причём тут чайник :o))

))) не чайник причем, а холодная вода, льющаяся из него.
@ngry
28.04.2005
если перевести разговор в бытовое русло, то есть радиаторы системы отопления. Так вот если взять обычный радиатор(пусть чугун или биметалл/аллюминий) - там действительно теплопередача осуществляется за счёт излучения(в основном). И есть так называемые конвекторы, те же радиаторы но с более развитой рубашкой, в нашем случае, а рассматривался радиатор на процессоре, во главу угла надо ставить именно конвекцию, а не излучение.
Все правильно, изначально вопрос про перевернутый вентилятор блока питания (под кулером там явно имелся в виду вентилятор) касался регуляции конвекции и количества пыли внутри корпуса. Функцию излучения я упомянул, объясняя принципиальную (а не компьютерную или бытовую) разницу между радиатором и кулером ("радиатор" от лат. radiatio - излучение и "кулер" от англ. cool - прохладный, свежий)

Я допустил еще одну (как минимум) некорректность - не происходит "нагнетания" или "разряжения", по крайней мере постоянно. Просто образуются (через некоторое время после включения вентилятора) области повышенного и пониженого давления. Но смысл манипуляций с вентиляторами остается тот же...
t101
28.04.2005
теплоотвод?
кулер - теплоотвод вообще, а радиатор - в частности )
Bruno
27.04.2005
Сейчас выпускаются мощные блоки питания, в которых стоит один большой вентилятор на вдув, но он забирает воздух из корпуса, а не снаружи.
йцукеф
28.04.2005
Кстати, рулез! После замены обычного на такой (той же мощности)температура проца снизилась на 2 градуса, и резко снизился уровень шума. Так что рекомендую!
А ещё подскажите пожалуйста: у меня колоноки гудят как то странно и периодически издают квакающий звук. С чем это может быть связано?
RRR-RRR
27.04.2005
Подробней, параметры колонок!?
Кодеген 2.1, двухполосные
модель точно не помню
Я вот думаю, может колонки к монитору близко стоят.
Звук похож на тот что бывает когда штеккером заденешь об корпус.
когда-то давно я заметил,что мои колонки тоже квакают...оказалось,от мобильника рядом.
питаются из розетки напрямую?
В свое время на нескольких машинках проделывал эту операцию...
1. Воздух внутрь корпуса будет нагнетаться, а при сжатии он должен нагреваться (если велонасосом пользовались - могли убедиться :). Поэтому воздух в корпусе может и не сильно нагреется, но не охладится уж точно;
2. Если отверстие всасывающего вентилятора перегородить фильтром, то пыли внутри долгое время не будет, проверено. Я использовал тонкий "мелкозернистый" поролон из упаковки материнки. Вентилятору в этом режиме тяжеловато, так что имейте в виду ;) (и чистите фильтр в зависимости от пыльности помещения):
3. Можно где-нибудь внизу (например на морде корпуса) установить вытяжной вентилятор, послабее всасывающего - чтоб не начало через щели пыть тянуть. Проблема с нагнетанием воздуха уменьшится;
4. Если руки есть, лучше (имхо) не только развернуть вентилятор БП, но и установить его на внешней стенке БМ (между кишками БП и средой корпуса), тогда воздух внутри БП будет разряжаться (и охлаждать радиаторы). Чем меньше щёлок и решеток будет на пути воздуха идущего через вентилятор, тем лучше ;)
если посмотреть на промышленные компьютеры, то у них действительно иногда ставится доп. вентилятор на вдув в корпус, при этом он снабжается поролоновым чистящимся фильтром, что действительно снижает количество пыли в корпусе. Только вот и щели у этих корпусов существенно меньше, чем у обычных.. и цена отличается..
В АСУСовых корпусах это сделано грамотнее. На вдуве стоит нейлоновая тонкая сетка, которая ловит на себя 90% пыли. Можно вынунуть и вытрясти.
у асуса это сделано дешевле, а не грамотнее:-) поролон всё-таки лучше фильтрует, чем нейлон, да и щели у асуса в корпусе не идут ни в какое сравнение с щелями промышленных корпусов (корпус - 1-1,5 мм. сталь. винтики с гроверами, резьба нарезана - никаких тебе саморезов, рёбра жёсткости и всё такое:-)))
tork
27.04.2005
Орлы, ну дурь гоните...

какое нах сжатие воздуха с нагревом от этого.

да и еще: объясните тугодуму, нахер воротить 4 винта, иными словами переворачивать вентилятор, если можэно проводки у него местами поменять7
@ngry
27.04.2005
Чё правда, поменять и всё? Мдяяя ... только вот нафига всё это? Ну допустим будет нагнетать. В этом случае БП будет прогревать воздух попадающий в кейс, а это не есть гут ... или нет?

P.S. Можно ещё поспорить, что проще, перепаять пару проводов в БП или завернуть отвернуть 4 винта ... технофорум блин.
tork
28.04.2005
нахера их перепаивать? отрезал, заголил, и закрутил наоборот
не знаааааю...по-моему,далеко не каждый компутерный моторчик хавает перемену полярности,т.е.вообще не реагирует.то,что мне попадались только такие,позволяет мне это думать.
Ged
28.04.2005
угу... аналогично...
Stinky
28.04.2005
"Далеко не каждый", это как-то очень мягко сказано :)
@ngry
28.04.2005
мдя, проверил свой совет? :o)
Stinky
28.04.2005
Я? Какой совет? Перетыкать проводки я не советовал.
@ngry
28.04.2005
упс :o)
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что лопасти вентилятора в поперечном сечении имеют некий профиль? Попробуйте есть суп ложкой перевернутой на 180 градусов (продольная ось ложки) ;)
О главном забыл сказать :-) Описанные выше манипуляции собственноручно проделывал на своих серверах (она у меня тогда еще "наколенные" были :) и рабочих машинках в особо загаженных помещениях (а всего раб. машин было около 60 шт - на все рук не хватит, да и за фильтрами следить надо). Иногда вместо вентилятора на выдув просто открывал вторую заглушку флопаря (там, где это было приемлемо по эстетическим соображениям :)
От пыли защищало изумительно, но там где смолили нещадно кишки конечно желтые - тут уж поролона недостаточно.
Не надо "улучшать" то, что и так нормально работает. Проблем меньше будет. :-)
Конечно, кулеры с вентиляторами - зашибись. А никто не скажет, как обойтись без оных. Чтобы совсем тихо было.
Собрать систему в корпусе от "Стинола" :-)
Выход, конечно, а серьезно.
ПС Предположим, есть мамка со всеми приблудами на борту, тихий винт и больше ничего крутяшегося. Ватт этак на 120-130 на круг.
Это смотря что за комп, если домашний да еще и игровой, то конечно тут простор для фантазии, а если офисный, то очень уж мне нравятся терминалы (конкретно у нас вайзовские). Мелкая коробченка, грузится с пэзэушки и работает с удаленным сервером. Механики нет вообще, из шума только урчание в животе перед обедом :) Зато в серверной... такое ощущение, что существует Закон Сохранения Шума - весь офисный шум здесь!
Первые пеньки до сотни мегагерц работали без кулеров, хватало радиатора. А на современных процессорах, имхо, не получится, слишком большое у них тепловыделение... Ну или водяное охлаждение, говорят, помогает...
Дык у меня и сейчас 133 пень с крупненьким радиатором 7-й год работает, и хоть бы хны.
Ошибаешься. Где-то недавно пролетал в обзорах радиатор без кулера на 4й пень. Тока я не представляю корпус, в который он влезет :о)
Торпедычу - водянка тебе поможет.
Е еще хорошо взять нормальный корпус (АСУС или что-то в этом роде, с толстым железом и не гуляющий) и докучи проклеить его автошумкой.
t101
28.04.2005
VIA miniITX формат.
угу.. и трансметы разные.. да и на М-пентиумы тоже пропеллеры можно не ставить..
t101
28.04.2005
обеспечить теплоотвод 200-600вт,
примерно 400 кв.см поверхности
разместить внутри корпуса и сделать так, чтобы в эти сантиметры доходило тепло.
или
использовать пороговый эффект на испарение-конденсацию с перекачкой охладителя в рабочей зоне тепловыделения методом электро осмоса.
или
80-95-ти процентный КПД в элементе Пельтье, так, чтобы выработанное процессором тепло тутже преобразовывалось в электропитание элементов компьютера.
:-)))

уложишься в 5 баксов себестоимости
в массовом производстве - напишешь потом книжку, как стал миллиардером.
Vdv
29.04.2005
А я даже знаю откуда такая инфрмация,
и кто за нее заплатит ;-)
Вентиль в БП (при отсутствии корпусных вентилей) играет роль вытягивающего. В том числе поэтому расположен в верхней части корпуса (теплый воздух, как известно, поднимается).
Теперь разворачиваем его. Что имеем?
Забортный воздух нагревается в БП (дада, не удивляйтесь, там есть чему греться) и попадает в корпус. Тут он встречается с горячим воздухом от процессора, винтов, сидюков, чипсета, видюхи. Да, безусловно, излишнее давление будет вытеснять его через все щели. Много ли их? Основные - внизу на морде. Поэтому ГОРЯЧИЙ воздух будет рециркулировать вверху, а вниз будет выдавливться более холодный.
Т.е. если температуру внутри определять по температуре воздуха из БП - она конечно снизится, тут Ваш журнал прав. Вот тока от истины это очень далеко :о)
Уж если хочется снизить температуру внутри - поставьте притяжной и вытяжной корпусные. Можно через регуляторы, чтоб не шумели.
У меня дома 2Сиги160, ДВД-РВ, СД-РВ, Р4-2800, видюха неслабая. Вентили крутятся на минимальных оборотах (веключая процессорный) - температура внутри даже при суточном кодировании видео и записи дисков не поднимается выше 50 градусов.
ПыСы: "Не читайте на ночь советских газет" (с) СС :о)
@ngry
29.04.2005
не на ночь а в момент принятия пищи и перед оным :o)
Новая тема