--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

SD-карта не читается FM-трансмиттером

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
1002
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Shreder
07.11.2010
есть FM-трансмиттер Ritmix, проигрывает mp3-шки с USB-флешек и SD-карт
с USB-флешками проблем нет
есть SDHC-карта Transcend 8 гиг 6 класс - читается без проблем, пользую её в фотоаппарате
есть SDHC-карта Transcend 4 гига 6 класс - трансмиттером не читается, хоть убей
комп читает/пишет обе без проблем
фотоаппарат аналогично
пробовал форматировать, файлы на обе карты записывал полностью аналогичные - не помогает, с одной читает, с другой нет

какие еще варианты, что делать?
7aladin
07.11.2010
размер кластера одинаковый?
Shreder
07.11.2010
угу, 4096
Yupi
07.11.2010
щас коллинс придет-разрулит)
Shreder
07.11.2010
хочется надеяться
а то у меня как-то даже оснований возвращать эту SD-шку в ситилинк нет - читается везде, кроме трансмиттера, бред какой
Collins
08.11.2010
Зря надеешься. Я - инженер, а не телепат.
... к сожалению

В данном случае без карты ставить диагноз - все равно что гадать на кофейной гущи.
Shreder
08.11.2010
ну так наверное есть какой-то инструментарий для проверки - карта торт или не торт?
Collins
08.11.2010
Конечно есть. Break out board для SD карты, подключаешь к ней логический анализатор, в некоторых редких случаях осцилоскоп, в принципе всего этого достаточно. В идеале моя мечта, которая надеюсь скоро сбудется, анализатор шин sd/sdio/mmc.
Shreder
08.11.2010
это в смысле железка такая?
а софтины нет, чтобы на ноуте эту SD-шку погонять, посмотреть че с ней?
Collins
08.11.2010
:) Это мой настольный инструментарий для работы с железом и интерфейсами SD/SDIO, с помощью которого можно анализировать проблемы вплоть до нахождения ошибок в чипе. Что касается верхнего уровня для работы с файловой системой, то это к Якову.

Если исходить из того, что на карте нет не помеченных "bad block-ов", то попробую ткнуть пальцем в небо и предположить две вещи: (1) во время процедуры инициализации SD карта по какой-то причине не переключается в режим высокой скорости. Как бы странно это не казалось, но это может служить объяснением, почему в лэптопе все работает, т.к. он с большей долей вероятности не поддерживает высокую скорость, а следовательно, устанавливаемая им частота ~ в два раза ниже. А в твоей карте возможность работать на выской скорости есть, а значит, что твой трансмиттер, если он так же поддерживает эту возможность, непременно постарается переключить карту в этот режим. (2) Несовпадение по вольтажу, т.е. вольтаж, используемый твоим FM трансмиттером, не поддерживается SD картой. Скажу честно, ни с тем, ни с другим ни разу не сталкивался. Но если дело действительно не в файловой системе, как ты пишешь (форматировал ведь с попыткой записи и чтения?), то я бы первым делом взял в руки осцилоскоп (найдется в твоем хозяйстве?) и померил, на какой скорости карта работает, а на какой - нет, т.е. исключил бы вариант (1).
Shreder
08.11.2010
а если это вариант (1) - ничего сделать нельзя? только выкидывать?

могу я как то диагностировать вариант (1) или (2), не пользуясь никакими аппаратными средствами, кроме бука?
Collins
08.11.2010
Нет. Для диагностики №1 нужен осцилоскоп (как еще частоту измерить?). Для №2 нужен вольтметер или осцилоскоп, чтобы посмотреть вольтаж, а для того чтобы увидеть список поддерживаемых значений - логический анализатор. В любом из этих случаев, не имея возможности модифицировать код трансмиттера, карту использовать с этим устройством будет невозможно.

Сейчас на рынке огромное кол-во вариаций SD карт. В то же время я еще не встречал ни единого SD хост контроллера, в котором не было бы ни единой проблемы, связанной с hw design-ом, а иногда кол-во официальных исправлений, которые в результате обходятся софтом, доходит по полутора десятков. Так что проблема запросто может быть и в трансмиттере, который некорректно обрабатывает какую-то ситуацию, воспроизводящуюся именно на твоей карте. Но пока не подключишь оборудование, это все будет гадание на кофейной гуще.
Yakov-K
08.11.2010
Можете меня чем-нибудь угостить вкусным, я логи инициализации сброшу с обеих карт, а Collins поглядит. Но это гарантии не даст, только предположения. Логи у меня полные, включая HEX-данные буферов.

Файловая система, скорее всего, ни при чём. Но, чтобы отбросить и этот ничтожный процент, можно попробовать сделать посекторный образ с карты, которая читается.
Shreder
08.11.2010
пиво, соки, шоколад или что-то другое?
мне реально наверное проще выкинуть эту карту, купить за 480 руб. в фотоаппарат еще одну 8-гиговую, а в трансмиттере пользоваться имеющейся работающей

но просто уже интересно, че это за фигня и что я делаю не так
Yakov-K
09.11.2010
пиво

Устроит литр любого тёмного или красного разливного (Фидель или Литра).
что я делаю не так

Увольте. Вы тут точно ни при чём. С глюками железкопроизводителей разбираться будем.
Форматишь то в какой формат? NTFS?
Shreder
08.11.2010
fat32
Фиг знает тогда.

Могу лишь предложить попробовать exFAT
Collins
11.11.2010
Чем закончилась история с картой?
Shreder
11.11.2010
пока ничем
я в москву уезжал, пока не занимался
хочу к якову завтра или в Пн заехать, чтоб логи инициализации с обоих карт съехао
Новая тема