--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ток потребления БП в ПК от сети ?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8427
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
azure
10.11.2010
Вопрос к знающим компьютерщикам. По потребляемой от сети мощности БП компьютера, для расчёта провода при замене розеток. Я (собственно на БП это написано), посчитал , что на моём инвин 450 Вт (powerman) потребление от сети до 1300 Вт. Т.е. потребляемая БП мощность всегда больше выдаваемой. На строительном электрики надо мной посмеялись :))...Просьба сказать прав я или нет. Нормального амперметра под рукой нет. Спасибо ... ...http://www.nn.ru/community/build/stroika/?do=read&thread=1363341&topic_id=28040261
gramps
10.11.2010
Не настолько, вернее не во столько раз. Да и реально БП жрёт в зависимости от нагрузки. 450 вт - это то, что он может выдержать, но не постоянно потребляемая/отдаваемая моща.
Doch2r
10.11.2010
реально даже сильно мощный комп жрет ватт 300-400 и то под загрузкой
провод 2.5 квадрата, как и на обычные розеточные группы
Насколько я помню, на БП указывается мощность, которую он может отдать (в нагрузку, в компьютер).
От сети он потребляет естественно больше - так как у него есть КПД < 1, и, возможно, стоит учесть коэффициент мощности, так как импульсный БП это нелинейная нагрузка.
Для КПД 0.75 и коэфф. мощности 0.7 получим
примерно 860 Вт.

Но это если БП нагружен на все 450 Вт, реально же будет в 250 - 300 Вт.
И, зачем вам мощность, для рассчета провода ток нужен, а 2.5 квадрата помоему 19 ампер держат, что вполне хватит с запасом.
azure
10.11.2010
Так на БП пишут 6 А при 230 В,т.е. вполне вероятно, что потребляемая мощность от сети ,при соответствующей нагрузке в ПК, превысит выходную мощность БП в два раза... www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/22432#09
P/U=I ,не принципиально,т.е. может всё таки комп потреблять больше, чем принято считать электриками, не говоря уж о сопутствующих ему обычно мониторе, принтере, аудисистеме, светильнике... Самое правильное конечно,измерить ток от сети при максимальной нагрузке ПК...
Т.е. частично я прав...Спасибо.
vlad2004
10.11.2010
azure писал(а)
P/U=I ,не принципиально

Тут Вы наверное не правы, вот I как раз вместе с R и греют провода :)
Ток мерить как будете и чем?
Мощность бывает активная и реактивная, так что P в вашей формуле какая?
На БП написано 6А 220В?
vlad2004
10.11.2010
ток будем измерять средний. Амперметр в разрыв цепи. А на заборе много чего написано :)
И что нам даст измерение среднего тока, тем более не синусоидального?
А причем тут забор, я не совсем понял, это к чему?
И, я вижу вы любите ф-центр.
Там есть замечательная статья "про это"
www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716
azure
11.11.2010
Фцентр я не люблю, просто первое , что в поиске вываливается:)) А эту ссылку я же ниже уже привёл...
p/s/ Скорее я ошибался,так как не электронщик и мыслил старыми штампами,что БП это понижающий трансформатор с диодным мостом,элекролитом большой ёмкости и далее схема стабилизации напряжения :)) А так как большинство современных БП импульсные и с достаточно высоким КПД, то мощность потребляемая от сети блоком питания больше мощности потребляемой от блока питания компьютером на 10-50 %,в зависимости от нагрузки и КПД БП . Т.е. примерно (для инвин 450), если КПД 80 % и коэффициент мощности 0.65 то 450/0.8/0.65= 865 Вт (865/220=3.9 А )....если КПД 50 , то 450/0.5/0.65=1384 Вт (1384/220=6.2 А) К тому же КПД обычно увеличивается с увеличением нагрузки ...зачем же тогда на этикетке БП в 450 Вт пишут 6А на 230 В =1380 Вт ?Пусть теоретически, но это реально...Думаю перестраховка производителя для подводки кабеля питания от сети нужного сечения...и это правильно.
vlad2004
10.11.2010
vlad2004
10.11.2010
Да нет конечно, мощность потребления естественно будет меньше написаной на блоке питания. Я когда-то проводил замеры тока потребления для офисных ПК (примерные конфиги - целерон 2000, 512 озу, винт 80). Потребляемая мощность была в пределах 40-80 Вт без учета монитора. Если Вы примете потребляемую мощность в расчете на 1 комп (офисный) 150-200 Вт то не сильно ошибетесь. Речь не идет о лазерных принтерах.
galkin
10.11.2010
Это какую мощность считать и где - дома или на производстве.
Дома обычно реактивная составляющая не учитывается.
Для крупного предприятия неплохо проверить наличие в БП модуля PFC, как например в приличных блоках FSP.
www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=616&faq_topics=PFC
Вопрос к знающим компьютерщикам. По потребляемой от сети мощности БП компьютера, для расчёта провода при замене розеток.

По нормам кладется 2,5 квадрата - сечение кабеля для розеток (группы розеток), В сетевых фильтрах стоят предохранители на 10А, кабель сам сечением 0,75 квадрата, в качественных фильтрах до 1 квадрата.
Я (собственно на БП это написано), посчитал , что на моём инвин 450 Вт (powerman) потребление от сети до 1300 Вт. Т.е. потребляемая БП мощность всегда больше выдаваемой. На строительном электрики надо мной посмеялись :))...Просьба сказать прав я или нет

Не ясен вопрос относительно которого можно было сказать прав ты или нет. Если ты этикетку на БП привел к своим словам, то можно было бы адекватно рассудить
Нормального амперметра под рукой нет

Вот объективный ответ на твой вопрос, только осторожней при использовании амперметра в режиме измерения тока.
azure
10.11.2010
www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/26716 Вот ещё про потребление БП от сети, и потребление по отдельности внутри ПК. А про этикетку на моём БП в первой ссылке выше, т.е. инвин 450, input- 6 А при 230 В, выход 450 Вт в сумме по разным шинам ( 300 Вт по 12 вольтовой).
Все увидел...значит это грубо говоря означает следующее.
Что бы осознать, надо усвоить следующее
1) Род тока - переменный на входе, постоянный на выходе,
2)Что такое мощность для переменного тока и постоянного тока?. Для переменного тока - это величина косвенная, то есть получается по формуле измерения тока и напряжения в сети P=UI. Исходя из этой формулы и идет расчет МОЩНОСТИ. И как вы успели заметить на входе пишут AC INPUT хххх, где AC - переменный ток ,INPUT хххх - параметры предельно допустимых величин это ток, напряжение и частота сети.
Грубо еще раз говоря, если тебе надо узнать сколько денег ты плотишь по счетчику, то замер надо производить на входе.
3)Далее идет инженерная мысль в купе с экономическим фактором по преобразованию переменного тока в постоянный для потребителеей (видеокарты, материнки, и прочие) в конечном счете полученным в блоке питания.
4)Пропустим момент про стабилизированные и импульсные блоки питания.
5)Для потребителей постоянного тока очень важное значение имеет вольтаж, в отличии от например лампочки (будет работать 110-245 вольт). Например, 12 V DC потребитель, может сгореть на 18 волтах.
6)Комп.блок питания имеет несколько выходных шлейфов по вольтажу и максимальной токовой нагрузке.
7)В прайсах указывают величину мощности на выходе для потребителей постоянного тока.
Cherdak
10.11.2010
Правильно посмеялись))
Не может быть в три раза больше, КПД блока примерно 80%
Да и 450 это пиковая мощность, обычно много меньше
Провода для компа хватит самого понкого, 1,5квадрата
Нельзя, по нормативам любая розеточная сеть 3х2,5. Тут не совсем в мощности дело.
AlexKB
11.11.2010
Iskander79 писал(а)
Тут не совсем в мощности дело.

А в чем? Какие объективные причины есть для этого?
Объективные причины-это нормы, правила, снипы и госты, давайте перекрасим красный цвет светофора в оранджевый, а зеленый в салатовый.
AlexKB
11.11.2010
Ну, нормативы тоже не просто так придуманы
Основное это ток короткого замыкания, чем больше сечение проводника - тем выше ток КЗ, следовательно автоматика быстрее отрабатывает. С кабелем 1,5 квадрата на розеточные сети есть огромный шанс не пройти измерение "пели фаза-ноль".
AlexKB
11.11.2010
Так просто автоматы должны соответствовать кабелю, вот и всё
Во истину так! Но для сохранения человеческих жизней, было принято на бытовые розетки прокладывать кабель 3х2,5 даже если хватает 3х1,5.
Кстати автомат с характиристикой (в основном такие) С срабатывает при 5 -10 номинальных токах.
AlexKB
11.11.2010
При квартирных длинах кабеля ток КЗ легко зашкалит за 200 ампер, любой автомат сработает моментально. Предохранители в жилое помещение в основном выбирают не по току короткого замыкания, а по тепловому току, который вызывает нагрев проводника и изоляции. Но это опять же для условий квартиры, допускаю что если тянуть километровыми кабелями что-то куда-то - там нужен более тонкий подход..
Далеко же ушли от нормативов )
Напоследок о квартирах: от щита до розетки 20м (допустим), кабель 3х1,5 (не ГОСТ без опознавательных знаков), на пути 3 распредилительные коробки, винтовые зажимы в розетке, штепсельное соединение (+винты или пайка в нём).В щите автомат средний (ИЭК например) С16.
Имеем коротец в шнуре прибора. Для полного счастья напряжение в сети 195В.
Гарантируешь необходимый ток КЗ?
AlexKB
11.11.2010
Гарантию может дать только страховой полис) Но вероятность срабатывания автомата достаточно велика. Помню, в деревне как-то случайно перекусили электрорубанком его провод.. так автомат сработал сразу же. А там еще удлиннитель был.
ЗЫ Раньше вообще были плавкие предохранители-пробки на 6 ампер, и открытая проводка алюминиевым проводом на роликах.. и ниче, жили)
делал как-то электрику в одном офисе. старые автоматы выкидывали. я ради прикола их проверил просто на КЗ. половина не откликалось вообще. а ведь автоматам было года три всего. и это были ДЭКи и им подобные.
а ещё перед этим был случай всё в том же офисе, когда переноска метров тридцать полыхнула, а ни один автомат даже не качнуло, ни групповой, ни этажный, ни вставку. хорошо я не больно далеко был, добежал до рубильника. а в этом офисе деревянные полы, потолки армстронг ещё не разобрали, и решётки на окнах на нижних этажах. и сорок узбеков (это ихняя, к слову сказать, была переноска) по русски ни слова не понимают. переноска, сейчас точно не вспомню, была типа ШВП2х0,75 или 0,5. вот так бывает. ох я на маялся с ними. ещё и других историй было навалом.
Cherdak
11.11.2010
вспомнился анекдот
-почему машина без шашечек
-вам шашечки или ехать
)))
azure
11.11.2010
Посмеялись в основном правильно конечно,не спорю...но 1.5 кв. мм это 15 А, что для ПК вполне достаточно ,но с компьютером ещё обычно включаются монитор,принтер,активная аудиосистема,ночная лампа,далее по вкусу:)) Может начать греться провод... Вот например программа для расчёта проводов с запасом и в зависимости от длины провода users.i.com.ua/~miroshko/wiresel.html
Cherdak
11.11.2010
классная прога)
только тут проще
Какая по вашему толщина провода сетевого фильтра, куда все воткнется?)
azure
11.11.2010
:)) Так вопрос в проводе для розетки, а так сгорит только провод сетевого фильтра (да и в нём можно провод поменять, хотя розетки слабое место и варистор или что там для защиты бывает)
Cherdak
11.11.2010
Толщина сетевого 0.75
А самый тонкий медный одножильный 1.5
Че ты париштся и людей паришь непонятно)))
DIM)
12.11.2010
положи 2,5 квадрата меди и не парь ни кому мозг! нагрузок пусковых, в данном случае нет, так что и 1,5 меди хватит
Yupi
10.11.2010
инвин 450Вт, athlon II 240, 2gb, 8800gt, 2*500, тюнер, внешний звук + монитор Lg E2250
по данным ибп при максимальной нагрузке (открыта прога тюнера, запущена дефрагментация обоих хардов, prime95, furmark) потребляет 262,8Вт, в простое 111,6Вт
kyrkyl
11.11.2010
как замерял мощу?
azure
11.11.2010
Пока не замерял...лишь прочитал на БП , что 6 А при 230 Вольт, вероятно это максимальное возможное значение..ну и по закону сохранения энергии :)) , что КПД всегда меньше 100 % ,замерять амперметром самое правильное, ибо весь спор изначально для проведения провода на розетки (и не мне), где будет,телек,утюг, и комп...вот сколько Вт закладывать под потребление системного блока от сети,вот вопрос:))
zormax
11.11.2010
Мужик без мультиметра, как хозяйка без сковороды :-)
azure
11.11.2010
Есть цифровой китайский, там только миллиамперы:)) Мне бы стрелочную "цэшку"....
Стрелочная Ц-шка - мечта всех! Ну и что, что ток мерить до 1000 мА только позволяла, зато стрелочная! Это вам не "цифровой китайский".

У меня, например, цифровой китайский - позволяет мерить до 20 А переменного. Цена вопроса - 500 рублей.
azure
12.11.2010
По моему до 6 А..не помню уже, разные они...думаю то же прикупить что нибудь такое, есть ещё с термопарой для измерения температуры...где искать?
zormax
11.11.2010
.
azure писал(а)
ибо весь спор изначально для проведения провода на розетки (и не мне), где будет,телек,утюг, и комп...вот сколько Вт закладывать под потребление системного блока от сети,вот вопрос:))

Здесь вам прийдется столкнуться с рядом мероприятий:

-ну замерили вы токи, посчитали мощности телека,утюга, и компа, пошли на рынок купили кабель (не факт еще какой), не учли,что замена кабеля на меньшее или большее сечение кабеля ведет к замене аппаратов защиты,так же не учли, что в эти розетки будут врубать пылесос и прочее, пополнили статистику пожарников

Второй момент для расчета и выбора кабеля, а как следствие за кабелем выбирается аппарат защиты, происходит по току, в проектных организациях из таблиц (гост и пуэ). Поэтому правильно говорит Iskander79

Iskander79 10.11.2010 в 22:03:53 «Ответить»
new!
Нельзя, по нормативам любая розеточная сеть 3х2,5. Тут не совсем в мощности дело.

Вы или пытаетесь изобрести велосипед или дрочите себе мозг.

Вам под будет,телек,утюг и комп нужно провести кабель 3х2,5 (трехжильный сечением 2,5 квадарата-медь) с предустановленным автоматом защиты в 16А, на комп бы из этой розетки я бы поставил бы бесперебойник или если денег жалко фильтр
azure
11.11.2010
Про 2.5 мм понятно и оно бывает "разным", я думаю можно и большее сечение использовать, если необходимо ...
kyrkyl
11.11.2010
6A? БП без компенсатора реактивной мощщи? Может там указана максимальная амплитуда тока, а не среднее значение. :) ХЗ. Если без PFC , то китайским правильно не померяешь. нужен true-RMS.

Бери оптимально толстый кабель :)
DIM)
12.11.2010
обычная вилка на 6 ампер расчитана
azure
11.11.2010
Вопрос на засыпку, поскольку ток у БП для ПК по 12 вольтовой шине вполне приличен, можно ли использовать такие БП для зарядки АКБ автомобиля,т.к. цена даже новых БП сравнима с ЗУ для авто.
Нет. Для аккумуляторов нужно использовать специалицированные устройства -ЗРУ (зарядно - разрядные устройства).Суть заряда акк.батарей цикл заряда - ток и время зарядки . Убьете батареи таким образом
azure
11.11.2010
Вообще то недорогие ЗУ просто выдают 12 Вольт,без всяких циклов заряд -разряд (десульфация что ли:)).И еcли не давать электролиту закипеть, то для АКБ вреда быть не должно. А генератор в машине то же производит заряд-разряд?
Честно сказать я в этой теме поверхностно (по ЗРУ) так как не сталкивался по работе... лучше поинтерсоваться у тех, кто непосредственно занимаются этим процессом.....А недорогие они потому и нет у них многого того что должно быть, а так как эта тема таки объемна и вникать обычный потребитель не будет, вот и впаривают дешовку
sacha1m
11.11.2010
Ващето зарядник для акума выдает 13.8V . На 12V он тупо не будет заряжатся, т.к. не будет разности потенциалов. Еще без контроля силы тока, электролит закипит моментально.
AlexKB
11.11.2010
Не закипит. Просто будет аккумулятор в буферном режиме висеть незаряженным. Ведь выделение газа зависит от тока, а ток зависит от разности потенциалов, если она равна нулю - откуда ток возьмется?
Это 2 разных недостатка =)
1 вый - напряжение маловато (Заряжаться не будет),
2 - регулировки тока нет (подкрутили напряжение до 14 вольт, заряжается, но кипит)
AlexKB
11.11.2010
В автомобиле ТОЖЕ нет регулировки тока. Буферный режим для кислотных аккумуляторов вполне штатный. Электролиз происходит, когда напряжение ПРЕВЫШАЕТ напряжение заряженного аккумулятора, а это чуть выше 14 вольт.
sacha1m
11.11.2010
Если мой склероз мне не изменяет, то когда электроника исправна, в бортовой сети должно быть не меньше 13.5В
Новая тема