--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Редактирование фотографий - конфигурация сис. блока

Советы по выбору и сравнению железа
4
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Посоветуйте конфигурацию системного блока, основным (самым ресурсоемким) предназначением которого будет являться обработка (сканирование, ретушь) фотографий. На что обратить особое внимание? Бюджет до 35 т.р. Хорошо, если будет меньше. :)

Используемый софт: Capture One, Photoshop CS4, Lightroom.
Снимки по длинной стороне до 6000 пикселей. Монитор 24".
Для хранения фото используется внешний NAS.

Из ничем не объяснимых предпочтений - процессоры Intel.

Спасибо!
gramps
13.11.2010
Сугубое ИМХО - памяти по максимуму. Фото - картинка статичная, поэтому к видюхе практически никаких требований (встроенного видео хватает). Может винт пошустрее - Шоп использует винт для оперативной работы. Естественно проц и память пошустрее - RAWы медленно обрабатываются.
Есть ли смысл брать SSD для системы?
Фотографии и так храняться на внешнем NAS c RAID 1+0.

Какую память посоветуете?
лучше 1+0 , SSD пока слишком дорого и обьем маленький
Для системы/ПО вполне должно хватить.
В текущей конфигурации на системный раздел выделено 25 Гб - хватает. Играми не увлекаюсь, из дополнительного "тяжелого" ПО стоит только офис 2010ый.
в свое время , кто занимался фотошлепом, говорили , что при работе с файлом , когда много слоев итд один свап достигает 4-16 гб:) и оперативку 2 гб , это было в 2002 году :) так что думайте :)
Sava[xz]
13.11.2010
gramps писал(а)
Фото - картинка статичная, поэтому к видюхе практически никаких требований (встроенного видео хватает).

А разрядность шины как же?Шейдеры?Ну и наврядли 128 мб карты хватит для обработки изображения в 8-12 мб.Например равов.
У меня притормаживает даже при редактировании джпегов,хотя процессор пентиум-4 3ггц, 1,5гб оп, 64 мб видео карта.
gramps
13.11.2010
Не знаю. У меня 2 Г оперативки всего. Загружаю по 20 равов за раз. Шоп использует своп и оперативка видюхи, имхо, не при чём.
Пробовал выдернуть видюху - шоп стал работать быстрее. Но у мамки нет DVI, поэтому приходится использовать видюху.
Вот буквально на днях знакомому менял 8600GT(256) на 250GTS(1024). Человек в полном восторге (CS5) - утверждает, что некоторые операции ускорились в разы. Т.е. с видео как бы понятно уже. Вообще раньше под это дело брали Матроксы, но что-то давно не видно их в продаже.
Процессора думается хватит 2хядерного (не довелось читать, чтобы Фотошоп умел использовать многоядерность), но чем выше частотой, тем лучше. Но это если чисто работать. Если параллельно еще какие-то процессы намечаются - то лучше 4 ядра конечно. ИМХО идеальным вариантом будет i5-760 - дешево и достаточно быстро.
Памяти мало не бывает, поэтому стартуем от 4Гб. Хотя вышеупомянутый человек разницы от замены 2Гб на 4Гб не ощутил. Хотя если взять 8, то можно избавиться от свопа.
Я бы еще купил винтик на 10000 под своп/темп, т.к. Адоб любит пошуршать винтом :о) Но это уже изыски.
Ну и глядя на всё это напрашивается 64битная ХР/Win7, тем паче что в CS5 Фотошоп есть и 64битный.
Спасибо за рекомендации!
Какую мат. плату и кулер можно взять под i5-760?
маму - на какую денег хватит. Я предпочитаю АСУС/Гигабайт, но и тот же АсРок вполне неплох.
Кулер - обязательно с PWM (т.е. чтобы разъем с 4мя штрырьками) и лучше с большим вентилем и трубкам.
Например эти:
www.nix.ru/autocatalog/coole...u_Al._87244.htm
www.nix.ru/autocatalog/coole...in_Al_86970.htm
600-800 рублей не так уж дорого за комфорт.
Кстати, при выборе видеокарточки тоже стоит поинтересоваться наличием PWM. Т.к. тот же Гигабайт, например, экономит и ставит вентили ВООБЩЕ без регулятора. Шумно. А у MSI, например, есть чудесная линейка TwinFrozr - там мало того, что вентили с PWM, но и система охлаждения с 2мя большими вентилями, на тепловых трубках. ОЧЕНЬ тихая вещь. Ну и вентилятор в корпус тоже можно уже взять с PWM, благо на многих материнках сейчас 2 таких разъема. Я ставлю GlacialTech Для корпуса 120x120x25 GT12025 PWM обычно - недорого и хорошего качества.
Обращайтесь, соберу.
Набрал вот такое:

Корпус ATX THERMALTAKE Element T VK90001N2Z без БП
Материнская плата ASUS P7P55D LGA 1156, ATX, Ret
Модуль памяти CORSAIR XMS3 CMX8GX3M4A1333C9 DDR3- 4x 2Гб, 1333
Процессор INTEL Core i5 760, LGA 1156, 1Мб, oem
Блок питания THERMALTAKE TR2 W0101RE, 550Вт, 120мм
Видеокарта PCI-E 2.1 MSI R5670-PMD1G, 1Гб, GDDR5
Жесткий диск CORSAIR Nova CSSD-V32GB2-BRKT 32Гб, SATA II
Кулер THERMALTAKE Silent 1156D (CL-P0560)

Обругайте.
Meg@VaD
13.11.2010
БП такой не нужен :) Нет двойной видюхи и пр. тяжёлых потребителей. 400 ватт за глаза. Разует глаз термалтейк - 420 ваттный взять тогда надо. Но не 550
gramps
13.11.2010
Почему-то предпочитаю варианты BOX для камня, а в остальном сам о такой конфигурации подумываю. Только я выбираю корпуса INWIN серии Z. Уж больно удобно все блоки на защёлках крепить, да и габариты небольшие. И блоки питания нравятся с большими вентиляторами (120 мм) внутрь корпуса. И, честно говоря, по моим соплям и i3 хватит. :-))))
Lightroom использует все ядра, до которых может дотянуться.
Бери 4-ядерный.
Zharky
13.11.2010
недавно брал себе комп как раз под эти задачи, взял i5 760, 4Gb Ram материнкой ограничился ASUS P7P55D-E LX, винты оставил старые, во всем устраивает, тормозов с фш не наблюдаю
Видеокарта?
Zharky
13.11.2010
взял geforce 9800gt
10 лет назад с такими задачами справлялись на 486DX4-120/128 под фотошопом. Не думаю, что за 10 лет фотографии сильно изменились.
Сильно изменились. В сторону увеличения и утяжеления формата исходного материала.
+ требований к комфортной работе тоже больше стало как-то.
Залейте 100 фоток по 16 Мпкс в RAW и попробуйте откорректировать и сконвертировать это быстро.
При этом по-хорошему еще запущен фотошоп, в котором извращаешься с ретушью.
Публицыст писал(а)
Залейте 100 фоток по 16 Мпкс в RAW и попробуйте откорректировать и сконвертировать это быстро.

а _зачем_? встроенный процессор камеры делает это быстрее и качественнее.
1. не лучше
2. не всегда удовлетворительно, если случай тяжелый
3. лайтрум уже творческий инструмент, позволяющий играть с цветами в 14х3-битном пространстве практически как угодно
фотошоп - следующий этап, а вместе они очень прожорливы и к памяти, и к процессорам.
Публицыст писал(а)
фотошоп - следующий этап, а вместе они очень прожорливы и к памяти, и к процессорам.

Привидите мне пример задачи, которую принципиально нельзя было решить в фотошоп 6.0 и можно решить сейчас. В рамках одной платформы.
Затрудняюсь. Не фиксировал изменения пошагово. Но в сумме их много. Улучшения не носят принципиальный характер, но тем не менее порой работу упрощают.
Только 6 фотошоп ни при чем. Говорим о железе, скокрости и удобстве работы. В 95 году был 486DX4-100, но не было цифровых фотоаппаратов на 16 мп (я даже не мечтал, хотя тошиба сателлит с указанным процом имел) Я могу сказать, сколько времени требовалось для поворота на 5 градусов чб фотографии А4 формата с разрешением 300 dpi на 386 dx 40 с сопроцессором в 93 году. Полчаса.
Новая тема