--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подключение компьютера к HD TV. RGB vs HDMI

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
285
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Collins
15.11.2010
Есть один HD ready 1080p ТВ и компьютер с двумя видео-выходами. При подключении через HDMI recommended resolution почему-то показывается как 1360x768, хотя 1920x1080 есть в списке и спокойно отображается. С разрешением 1920x1080 по вертикали и по горизонтали размер изображения чуть меньше размеров экрана, т.е. остаются небольшие черные полоски по бокам. 1360x768 идеально вписывается во всю область экрана.
Т.к. разрешение 1360x768 показалось странным, то решил подключить компьютер через RGB, расширив рабочий стол на два монитора, хотя физически один, и посмотреть разницу. Во-первых, сразу заметил, что recommended resolution для монитора, подключенного через HDMI, ни с того ни с сего вдруг стало = ожидаемым 1920x1080. Далее, открыв одинаковые картинки на обоих мониторах (переключал ТВ пультом ДУ) и вглядываясь в каждый пиксел, показалось, что картинка, передаваемая через RGB, чуть-чуть контрастнее чем та, которая отображается на десктопе HDMI монитора. Я бы еще мог понять, что видео обрабатывается иначе на ТВ для двух разъемов, и этим может объясняться разница в качестве, но как тогда объяснить смену recommended resolution для HDMI подключения?

Нормальна ли такая ситуёвина, и что не так в настройках?
zormax
15.11.2010
1360х768 - это физическое разрешение телевизора, в чем странность? У меня соня 1366 на 768, и тоже может показывать сигнал 1080р
Collins
15.11.2010
Всегда считал, что 1080p ТВ способны отображать каждый пиксел с разрешением 1920x1080. Разве нет? И остается главный вопрос: почему при подключении через RGB по-умолчанию предлагается искомые 1920x1080, причем для обоих дисплеев, подключенных через тот же HDMI и через RGB?
zormax
15.11.2010
Он этот сигнал 1080 интерполирует, ибо уже все написали, что матрица физический меньше. По ргб может и контрастнее, но у цифры преимущество - выводит пиксель в пиксель при 720р. При ргб подключении нет обмена данными между устройствами, поэтому тупо предложило то разрешение, что у первичного источника ака монитора.
Shreder
15.11.2010
hd-ready сигнал 1080p понимает, но показывает все равно с масштабированием, танцы с рекомендуемым непонятны, но некритичны
через hdmi более точно должна картинка передаваться
Collins
15.11.2010
1080p, sometimes referred to in marketing materials as "Full HD", typically refers to the capability to accept 1080p signal and display it with native resolution of at least 1080 lines, as well as the capability to upscale lower-resolution material to 1080p

Не думаю, что есть разница в передаче (с чего бы ей взяться в статической картинке?) В разницу в обработке входящего сигнала на двух портах я поверю скорее. Ну что поделать, похоже придется рисовать полосатую разноцветную картинку, чтобы расставить все прояснить.
Yden
15.11.2010
по моему автор кое чего не уловил или не так написал hd redy это не 1080 p , а вот 1920*1080 это как раз full hd , так у вас hd redy или full hd
Collins
15.11.2010
Не люблю давать ссылки на wikipedia, но за неимением других источников быстрых знаний вот, пожалуйста
en.wikipedia.org/wiki/1080p
HD ready 1080p logo program by DIGITALEUROPE requires that certified TV sets support 1080p24, 1080p50, and 1080p60 formats, and feature a native resolution of at least 1920×1080 pixels, among other requirements.

Теперь касаемо моей модели... Recommended Resolution: 1080p. Maximum Resolution: 1920 x 1080, что вполне ожидаемо, учитывая написанное несколькими строчками выше.
Alexis
15.11.2010
Не проще модель телевизора сюда озвучить? Тогда все будет полностью понятно
Yden
15.11.2010
+ мульён
Yden
15.11.2010
а википедия авторитетный источник ??? туда школьники статьи пишут, а вы им верите как матери родной, по поводу вашего логотипа отписали ниже ....
я принимаю только 2 стандартна это:
1)HD redy это обычно 1360*768 или 720i(p) 720 строк
2) FULL HD это те самые 1920*1080 или 1080p(i)

любой из них может показывать картинку full hd только 1 -ый масштабирует её , а второй выводит пиксель в пиксель
Мне кажется, что ваши данные устарели.
Collins
15.11.2010
Yden писал(а)
я принимаю только 2 стандартна это:
1)HD redy это обычно 1360*768 или 720i(p) 720 строк
2) FULL HD это те самые 1920*1080 или 1080p(i)

Ну в таком случае я скорее поверю википедии, к тому же следуя вашей терминологии, мы говорим о ТВ Full HD, а не HD Ready
nnstepan
15.11.2010
Речь про новый стандарт "HD Ready 1080"
Тебе русским по белому написали же. Реальная высота у тебя - 768, но сигнал на 1080 телевизор хавает. И в зависимости от пожеланий производителя он его либо смасштабирует, либо обрежет.
Чего не понятно-то?
Как всем нам известно, существует как минимум 3 вида логотипов для ТВ
Full HD - ясно, что фулл.
HD Ready - сигнал 1080 понимает, интерполирует и отображает хоть в 1368на768, хоть меньше.
HD Ready 1080p - должен иметь реальное разрешение х1080 и способность отображать 1080p@60Hz
Shreder
15.11.2010
вот тут все правильно
только не понятно, какой TV у ТС
с одной стороны, он пишет, что HD ready 1080p (т.е. все 1080 точек по горизонтали должны показываться без масштабирования)
а с другой - что "с разрешением 1920x1080 по вертикали и по горизонтали размер изображения чуть меньше размеров экрана, т.е. остаются небольшие черные полоски по бокам. 1360x768 идеально вписывается во всю область экрана", что заставляет подозревать, что телек таки масштабирует
Collins
15.11.2010
На сайте производителя для моей модели написано Full HD. Далее по тексту...
Full HD 1080p Resolution Experience Full HD 1080p picture quality, the highest at-home resolution, and take full advantage of HD sources like a Blu-ray Disc™ Player or PlayStation®3 gaming console via the 16:9 wide screen panel (1920 x 1080). Думаю, стоит прекратить спекуляции по поводу 720 строк, т.к. по всем данным должно быть 1080.
Как всем так же известно, на заборах пишут разное. Если в матрице 768 точек - как она должна "отобразить 1080"? :о)))
Правильно, смасштабировать их до 768, либо отбросить лишнее.
Так что эта приписка про "1080" - ни что иное, как маркетинговое наеб@лово безмозглых хомячков, по типу "3D ready" :о)
zormax
15.11.2010
Plus one, как так, 1080 ready? :-o
exuser
15.11.2010
третий логотип можно стереть, его не существует в реальности, только в голове маркетолога, это как
1) да
2) нет
3) нет, но...
Логотипы придумывает организация DIGITAL EUROPE.
Он существует в реальности, и это новый логотип, с новыми требованиями.

Для того, что бы иметь право ставить этот логотип, надо выполнить определенные требования к оборудованию, которые ВЫШЕ чем к оборудованию с лого Full HD.

www.digitaleurope.org/filead...p_1188470475.pd

The minimum native resolution of the display or display engine is 1080 physical lines. The display or display engine uses a minimum of 1920 pixels in horizontal direction.
Всё правильно, так и есть - HD1080ready. И означает только одно - умение работать с 1080. В отличии от просто HDready, который при подаче на него сигнала 1080 запросто может написать "неверный формат сигнала". Но это отнюдь не значит, что телевизор без упоминания 1080 не сможет вывести сигнал 1080.
Но Вы мне все же не ответили - как матрица с 768ю пикселями по высоте покажет 1080 пикселей не масштабируя и не обрезая?
nnstepan
15.11.2010
Я думаю что Дядя Дима придерживается мысли, что у теликов с лого HD Ready 1080 матрица физически 1920 на 1080 и поэтому твой вопрос неуместен для него.
Да, я придерживаюсь именно такого мнения - если я правильно понял лиц. соглашение на использование лого HD Ready 1080p то матрица аппаратов с этим лого должна быть с физическими 1080 линиями.
Тогда зачем там слово ready? Бо 1080 это и есть HD :о)
И это точно не ситуация ТС - он указал меньшее разрешение.
Collins
15.11.2010
Судя по тому что мельком почитал и привел выдержки, именно так и есть. Тема не о разнице в наименовании стандартов и их понимании различными людьми, для этого можно завести отдельную тему. В очередной раз пишу, что матрица 1920х1080.
nnstepan
15.11.2010
Я тоже придеживаюсь точки зрения что матрица у Колинза физически 1080 строк.
Badsky
15.11.2010
HDMI однозначно!
Yden
15.11.2010
с однозначно конечно можно поспорить , но если длинаабеля <= 3 м , то да однозначно
хороший РГБ кабель вполне справляется с длиной 15м. Жидкие сопли, конечно, нет :о)
Кстати, ХДМИ-кабель длиннее 8м. кому-то встречались?
absolyte
15.11.2010
Deathmaker писал(а)
HDMI-кабели длиннее 8м. кому-то встречались?

не видел, перерыл начиная от м-видео/эльдорадо/etc и до радиорынка. взял 5м. доволен как слон. premier или как то типа того.на упаковке никаких данных об том, поддерживает он какие нибудь новые 1.3а HDMI, вообще не слова, с ноута на HDReady самс выводит без вопросов положенные 1366х768 =)
конечно, даже гораздо длинее, чем 8м
newcomputer.nnov.ru/item/item.php?id=651793891
ShIgor
16.11.2010
у меня дома 10м - брал в империи игр всего рублей за 600.
был вариант взять 15.. пожелел денег
отлично все показывает
Yden
16.11.2010
ага видел работающий на 15 м
Reutoff
16.11.2010
Ага. 15-метровый отлично работает в аудитории.
iZverG
16.11.2010
NoName Кабель HDMI- HDMI, 10м, экран
зайди на свой любимый склад и посмотри раздел "кабель"
ага, вижу :о)
15 - то что надо. Будем думать.
Collins
15.11.2010
Во-первых, телевизор поддерживает разрешение 1920x1080 пиксель в пиксель. Потому предлагаю прекратить спекуляции на тему 720 строк.

Пощелкал пультом за завтраком, вот немного доп. информации...

При RGB подключении рекомендованное разрешение 1920x1080, при этом wide screen mode устанавливается в Normal.
При одновременно подключении HDMI рекомендованное разрешение возрастает до 1920x1080, но остаются полоски. При подключении через RGB их нет. По всей видимости это объясняет разницу в качестве изображения. Дальше... При HDMI подключении нет возможности выбрать Normal wide screen mode, минимальный из доступных - Full. Вот здесь-то похоже собака и порылась. Осталось разобраться, почему режимы отличаются.
RadioHAM
15.11.2010
Полоски убираются настройками ТВ. Называется Overscan.
По HDMI по любому качество лучше должно быть, т.к. цифра. У меня DVI-HDMI кабель 5 метров - все отлично.
По поводу WIde (широкоэкранный). Такое он обычно выводит, допустим при подключении HD-камеры формата mpeg2. Там максимум 1440 на 1080, при просмотре автоматом растягивается до 1920 на 1080. Вот в таких режимах по HDMI пишется широкоэкранный. С компа у меня просто выводится 1080р (ну или 1080i - как поставишь на видеокарте) При этом все эти параметры сообщаются прямо по HDMI. При этом максимум свой моник передает по EDID.

Могу наглядно снять на видео и выложить ролик.
Collins
15.11.2010
Принято, попробую дома. Есть варианты, почему режим wide screen в одном случае Normal в другом Full screen?
RadioHAM
15.11.2010
recommended resolution может писать неправильно ориентируясь на не совсем корректный EDID. Возможно оставшийся от D-SUB подключения или как-то еще
Не надо обращать внимание. Надо в драйвере видеокарты встать на нужный монитор и для него выбрать разрешение. Это если 2 рабочих стола - точно работает. Если стол 1 - то возможны ограничения. Тут еще зависит и от видюшки, и возможно от ОС. У меня лицензия Win7Prof
Collins
16.11.2010
Новости такие... Нарисовал картинку 1920x1280 с разноцветными линиями шириной в один пиксел по краям и несколько полос по горизонтали/вертикали с растоянием между соседними линиями 1 пиксель. Как и ожидалось HDMI делает масштабирование, потому картинка "смазанная". Через RGB были некоторые отклонения, но через несколько минут игрой настроек ТВ удалось добиться идеальной картинки. С момента покупки этот ТВ включал буквально несколько раз, потому все настройки сохранились по-умолчанию. Дальше подключил второй компьютер через HDMI кабель (тот же шнур и тот же разъем на ТВ). Картинка идеальная, полос нет. Кстати, изначально предложенное разрешение было так же как и в случае первого PC 1360x768. Значит проблема на стороне первого PC, хотя раньше он без проблем работал с более высоким разрешением. В выходные повожусь с драйверами. Жалею, что удалил Ubuntu, хотя еще есть свободный partition. Пока же буду использовать другой ТВ. Да, и еще один момент. В случае второго PC меню Display Area имело лишь один вариант Full Pixel, в случае неработающего PC - 3 настройки Full Pixel, Normal (default) и -1. Интересно было бы узнать, на основании чего получается этот список возможных вариантов?
3pkm
15.11.2010
Видеокарта какая?
А чего-то я так мельком прочитал и нигде не нашел модели вашего телевизора..... Какая модель-то. Какая видеокарта? После можно говорить дальше.

Моё личное мнение HD ready - это ущербно!
Вареник писал(а)
А чего-то я так мельком прочитал и нигде не нашел модели вашего телевизора..... Какая модель-то. Какая видеокарта?

Ты плохо знаешь Коллинза :о) Вот так один мудак может сношать мозги толпе народа, чтобы потом в гордой позе Д'Артаньяна назвать всех ламерами :о)
Collins
15.11.2010
Тьфу на тебя, убогий.
Размял пальчики? Вводи буковки.
Collins
15.11.2010
Ты Дэфмейкер мало того что по-человечески вышел гавно-гавном, так тебя еще и природа-мать умом обделила. Получилось вот такое убожество.
поделом он тебя:) релаьно мозги пудришь :)
HD ready реально никогда не выдаст 1920*1080 , матрица не та :) а вот электроникой похульмувать может:)
Collins
15.11.2010
Хорошо, когда есть что пудрить, а если пудрить нечего, то приходится водить рожей о штакетник en.wikipedia.org/wiki/Hd_ready
Читаем требования к HD ready 1080p ТВ (именно так написано в заглавном посте?)
Для Дэфмейкров и иже с ним не путать с HD Ready
Итак, имеем: Minimum native resolution 1920×1080, ну и т.д. по таблице.

Теперь самое интересное по поводу Full HD :)
Similarity, labels which are used by the industry but not formally defined as a standard such as "Full HD" can be misleading, as they can refer to any 1080i or 1080p devices which typically do not fullfil all requirements defined in HD ready 1080p specifications.
Можете еще Full HD открыть в википедии и опять же будет ссылка на HD Ready 1080p.
1080p, sometimes referred to in marketing materials (всего лишь, представь себе, никаких стандартов) as "Full HD", typically refers to the capability to accept 1080p signal and display it with native resolution of at least 1080 lines, as well as the capability to upscale lower-resolution material to 1080p.

Другими словами, человек, который хоть краем уха в теме, понимает, что вопрос был сформулирован 100% корректно. Я уже несколько раз написал, что тв поддерживает то, что большинство понимает под Full HD. К сожалению приходится в очередной раз тыкать носом в очевидное.
тебе умнику сто раз сказали , модель в студию
nnstepan
15.11.2010
Еще один, который слышал звон, а не знает где он.
Прочитайте про стандарт "HD Ready 1080"
мало ненависти. на тебе таблеток.
nnstepan
15.11.2010
Речь про "HD Ready 1080", а это круче чем FullHD. Уж коль не сечете в теме - не пишите :)
nnstepan
15.11.2010
Сейчас погуглил и почитал, лого "HD Ready 1080" есть самый современный стандарт с самыми жесткими требованиями и в теликах с таким лого матрица физически 1920 на 1080.
Итого по возрастающей имеем
1. HD Ready
2. FullHD - придумка Сони и никаких жестких требований кроме физичесих параметров матрицы не несет
3. HD Ready 1080 - и матрица и жесткие ребования к количеству воспроизводимых вариантов сигнала

По теме - подключать советую по HDMI и никак иначе.
Collins
15.11.2010
Я чуть выше коротко объяснил разницу между HD Ready, HD Ready 1080p и Full HD.

Закончили сралку насчет стандартов, возвращаемся к началу темы. Осталось два вопроса:
1 - как избавиться от полосок (посоветовали overscan, пока не пробовал). Попробую еще другой компьютер подключить через HDMI.
2 - смущает native resolution. Правда РадиоХам высказал мысль, которая вполне может объяснить сей феномен.

Решил нарисовать картинку 1920x1080 с горизонтальными и вертикальными полосками через строку и посмотреть, как она отобразится.
nnstepan
15.11.2010
Рекомендую попробовать подключить медиаплеер типа WD TV и там выставить 1080p или 1080i и посмотреть как картинка. У меня на FullHD с WD TV по HDMI полный отпад, с компа не пробовал ибо жестко разделяю бытовую и компьютерную аппаратуру. У телика у меня плееры, рессивер и т.д. А компьютеры в других комнатах :) Да, я старомоден.
Meg@VaD
16.11.2010
Да, в бытовой аппаратуре полно старого гавна, но она таки приближается к компьютерной (напр. телевизоры: LAN, высокое разрешение (всё никак не догонит новые стандарты в компьютерной графике))) ), и т.п.). А эти ужасные "домашние кинотеатры" с "усилителями"-ресиверами, хз подо что рассчитанными, хз с какими ачх, DSP, DAC-ADC...стоит один такой набор аппаратуры в соседних комнатах. Всё никак руки не дойдут подключить, уж года 3 без дела стоит.
nnstepan
16.11.2010
Это компьютерная приближается к бытовой :) HTPC тому подтверждение, да и неттопы тоже :)
Чего-то ответа на выше заданный вопрос я так и не получил и наверно не получу :))
Collins
16.11.2010
Карта кажется msi ati radeon hd5450. Без малейших нареканий работала месяц-полтора через тот же HDMI с разрешением 1920x1200 на мониторе. ТВ Сони 55 дюймов, точно модель не помню (после работы могу глянуть), но в России их не продают, так что смысла указывать точную модель особого не вижу. Тем более что в гугле ничего не нашел о подобных проблемах с этой моделью. Еще раз повторю, постараюсь успеть сегодня подключить другой компьютер, чтобы установить, на какой стороне проблема. + нужно нарисовать картину с вертикальными и горизонтальными линиями через пиксель, посмотреть как она отображается через оба кабеля. Если коротко, то задача простая - исключить какое-либо масштабирование при отображении картинки, имеющей родное разрешение ТВ.
ShIgor
16.11.2010
да все просто - не парьтесь!!! при подключенном телевизоре найдите в ССС эту закладку и сдвинте ползунок на 0%
media.nn.ru/data/ufiles/1/1/67/61/1676178.ATIOverscan.png
Collins
17.11.2010
Спасибо, все заработало. Это надо же было так зарыть одну из главных настроек!
3pkm
16.11.2010
Collins
17.11.2010
Путем долгих настроек наконец-то добился того, что в медиа плеере и media browser-е (add-on для медиа-центра) все воспроизводится без тормозов, а картинка имеет приемлимое качество.
Последующее не имеет прямого отношения к теме... Осталась одна загвоздка, как со всем этим заставить XBMC, который мне нравится больше media browser-а, работать корректно. На matroska файлах иногда можно заметить, что пропускаются фреймы. Буду гуглить, но возможно кто-нибудь из местных сталкивался с подобной проблемой?
ShIgor
16.11.2010
а нафлудили-то... сделали из мухи слона, блин!
Yden
16.11.2010
вообще !!!!!!! а всего бы этого не началось еслиб ТС сразу указал модель своего телека, глупых вопросов и мерялок пиписьками тоже бы не было
nnstepan
16.11.2010
Читай мой пост ниже :)
nnstepan
16.11.2010
Зато убедились что полфорума нифига не понимают в стандартах, могут только орать, оскарблять да кидаться молотками и даже не могут чутка погуглить, либо слабо видят или не умеют читать, что не могут отличить "HD READY" от "HD READY 1080"
Новая тема