--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

RAID из SATA или SCSI

4
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
makaray
23.05.2005
Требуется увеличить быстродействие дисковой подсистемы. Что лучше RAID-0 из SATA-шных дисков или же сказевый? И по деньгам кто что может сказать во что мне это выйдет. Может тогда и выбирать не придеться.
Tos
23.05.2005
Если выбирать по "деньгам" тогда SATA.
Если денег много - SCSI.
Но только RAID-0 не добавит производительности.. Для производительности нужен Stripe.
kmike
23.05.2005
если собираешься раид делать, глянь ссылочку, а вдруг пригодится
http://tech.stolica.ru/article.php?id=2005051501
makaray
23.05.2005
Сорри, а разве RAID-0 не есть Stripe? Насколько мне не изменяет память это оно и есть.
Tos
23.05.2005
сорри. да. спутал с raid-1. :)
понедельник....
t101
23.05.2005
предлагаю вот такое профессиональное решение вопроса:
ADAPTEC SATA 2410SA
http://www.thg.ru/storage/20040427/backplane_storage-01.html
поставка до 5-ти дней.
самодедьная реализация подобного устройства выполняется в строгом соответствии с формулой авторемонта: "кроилово приводит к попадалову"ю
makaray
23.05.2005
Боюсь, что мой бюджет это не потянет. Да и сам я это смогу сделать.
ЗЫ. А вобще классные вещи, буду иметь ввиду на будущее, спасибо.
t101
23.05.2005
от 340 долларов начинается
без учёта цены дисков.
диски SATA на усмотрение отдельно.
toor
24.05.2005
Для каких целей RAID нужен?
Что стоит в машине сейчас?
Чем занимается машина?
Какая ОС?
Какую сумму готов потратить?
Какие операции с дисковой подсистемой наиболее частые - чтение, запись или примерно поровну?
Для увеличения быстродействия на чтение нужен mirror, на запись - stripe, и то и другое - RAID 1+0.
Из САТАшных дешевле, из СКАЗИ - быстрее. Делать просто 0 не рекомендую. Любой сбой - минимум 500р. Якову за восстановление :о)
1+0 - минимум.
makaray
24.05.2005
Всем спасибо, посчитал, пока решил все-таки RAID-0 из SATA-шных дисков сделать, в ущерб отказоустойчивости.
если ИБП есть и железо не кривое - проблем не должно быть. Но бэкапы делать нада :о)
makaray
25.05.2005
Я тоже думаю, что все будет харашо))
galkin
25.05.2005
Маленькая деталь - на какой шине будет стоять контролер, ежели просто PCI 32 - то прироста почти не увидишь...
makaray
25.05.2005
В нее и хотел воткнуть контроллер.
Так что получается мать менять с контролером на борту?
Shade
27.05.2005
По поводу того, что скази быстрее вы не правы, по крайней мере не совсем. если делать рейд 0 из четырех дисков сата150 то получаем производительность 150мб*4=600мб, а на увскази320 выше 320 не прыгнешь, скорость канала делется между всеми девайсами, так что все зависит от ситуации.
Ну так и скази бывают двухканальные. А четырезканальный сата-контроллер недешево стоит. А вообще, что не фтыкай в PCI, скорость ею и будет ограничена.
forum.ixbt.com?id=66

иди туда и почитай лучше ресурса нет
Новая тема