--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

RAID 10 и Windows 2008 Server R2

Сисадминское
595
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RealVaVa
23.11.2010
Привествую общественность.
Понадобиллось мне собрать псевдо сервер с RAID 10 на базе сего www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-890fxa-ud5rev_21.html с SATA3 жёскими дисками Seagate. Обновил бивис, скачал последние драйвера (изначально пробовал на дефолтном бивисе F3 и дровах с диска), сконфигурировал бивис на работу с рэйдом. На двух разных дистрах (лицовый чистый Win 2008 R2 Std) и m0nkrus (enterprise, dc, std). Несколько раз пересобирал RAID. В конце концов я получаю ошибку со скрина (лучшей фотки сделать не могу), при том, что винда видит всё пространство в 4Тб. При установке подсовывал дрова с флешки, и засовывал на диск с дистрами.
После окнчания распаковки или на этапе "Завершение установки" появляется радость: "Windows не удалось подготовить компьютер для загрузки и переходу к следующему этапу установки. Чтобы установить Windows запустите программу установки заново."
Я думаю, что можно попробовать интегрягнуть дрова (хотя вряд ли это особо поможет), но вот как это сделать? Nlite не понимает семёрок и восьмёрок. Пытался гуглить, не нашёл ничего внятного. Допускаю, что криво настроил бивис, но RAID, ЧСХ, собрался, и на него таки извлекаются файлы при установке (их можно увидеть при обзоре дров на флешке - ну вместо флешки один раз промахнулся, и увидел, что на системно диске есть файло).
Есть мысли господа, акромя того, что у меня руки кривые?
А нет ли тут проблемы со слишком большим размером диска? Насколько помню, Windows не любит устройства более 2ТБ объемом.
RealVaVa
23.11.2010
Читал вот эту тему www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=39716
там говориться о
максимальный размер системной области raid не должен превышать 2 Tb
. О чём конкретно трут - так и не понял. То ли о размере системного раздела или таки целиково и о размере дискового пространства.
А у вас как? И скриншота не видно, кстати.

П.С.
Речь идет не о разделе или томе, речь о LUNe RAIDa.
RealVaVa
23.11.2010
Да то, что на скрине нихрена не видно - это понятно)) Системный раздел я дела 100 Гб.
То есть, как я понял, 2008-я винда не способна увидеть больше 2 Тб неразделённого дискового простарнства?
durashki
23.11.2010
Видит и прекрасно работает.
Что видит я не соневаюсь, но есть нюансы.
Она у вас грузится с этого диска > 2TB ?
Диск при этом естественно GPT?
А можно скрин конфигурации дисков при этом?
RealVaVa
23.11.2010
Провёл эксперимент на RAID0 из 2-х винтов (по 2 Тб), ошибка та же.
Кстати, что тоже наводит на мысль. После подгрузки дров винда видит одно пространство в 4 Тб, но после создания раздела под систему, появляются положенные 100Мбайтный раздел под "зарезервировано системой", создаваемый системный раздел в 100 Гб и !два! незанятных дисковых пространства (это на одном то, по факту, диске). Скриншот прилагаю (а что бы толку?).
И все-таки, попробуйте создать средствами рэйд контроллера "логический диск", LUN, объемом гигов в 100, и на него поставить.
RealVaVa
24.11.2010
Отписался ниже. Тулза контроллера настолько тупая, что создание лунов невозможно.
не 10ка , а была 5 ка , ругалась , матюгалась , помогла разборка и сборка рейда заново , и все завелось , запрыгало :)
durashki
23.11.2010
Вот только сейчас настраиваю сервер 2008R2 под терминал. 4 терабайта, 48 гиг оперативы. Винты тоже саташные. Все норм. А при установке, если бы рейд был сказевый и дров не нашлось(было у меня) то при установке он не видит вообще дисков. Подсовываешь ему диск с дровами, там обзор и вперед..

Аа.. Смотрю на скрин.. Ты пытаешь систему, весящую 3 гига поставить на 100 мегабайт???

И проверь, флешка случаем не воткнута в сервак? Если да, то вынимай.. Это она тебе...
кстати, буквально на днях бился с семеркой, отказывавшейся ставиться на систему с воткнутой флешкой. Вынул совершенно случайно - понадобилась на другом компе, и все сразу заработало. Чо за нах?
durashki
24.11.2010
Это такая фенька)))) Вообщем я тоже бился. При этом, если флешку сделать по всем правилам загрузочной, то все нормально. Если нет, то вот такая фигня. В нете точного ответа так и не нашел.
RealVaVa
23.11.2010
durashki писал(а)
Винты тоже саташные.

Саташки какие? (я про поколение)
durashki писал(а)
А при установке, если бы рейд был сказевый и дров не нашлось(было у меня) то при установке он не видит вообще дисков. Подсовываешь ему диск с дровами, там обзор и вперед..

Я впихивал даже дрова в дистрибовский диск, в отдельную папку - та же манта.
durashki писал(а)
И проверь, флешка случаем не воткнута в сервак? Если да, то вынимай.. Это она тебе...

Слух, ради антиресу, а ошибка из-за флешки именно такая вылазит (как в первом посте)? Кстати, в большинстве случаев подсовывал дрова с флешки именно.

P.S.: я не пытался ставить сиську на 100Мб раздел (да винда бы ругнулась сразу).
durashki
24.11.2010
По точным маркам дисков позже.. А вот про флешку да.. Проблема вылезает прямо на стадии указания куда ставиться. Хотя у тебя как я понимаю проблема немного в другом.
nnstepan
23.11.2010
Надо обязательно сделать системный размер в первых 2 террабайтах и соответственно размером не более 2 террабайтов иначе просто загрузка не возможна, а следующие партиции уже могут быть любого размера.
Погуглите, а то я может ошибаюсь, но смысл примерно такой.
Проще кароче еще один хард воткнуть под загрузочную область и систему. У меня например 6 жестких дисков по террабайту. 2 собраны в рейд 1 и там система и загрузка, а остальные 4 собраны в рейд 10 под данные.
Плюс кстати погугли про разбиение диска вообще, сейчас же есть классика с MBR, а есть GUID Partition Table (GPT) - EFI.
RealVaVa
23.11.2010
Я вот и думаю над GPT или двумя RAID1
RealVaVa
24.11.2010
Во время установки запустил консоль, там DISKPART. С помощью консоли, буржуйской статьи с мелкософта ( technet.microsoft.com/en-us/library/cc725671.aspx ) и какой-то там матери конвертнул в GPT (строго по мануалу), создал раздел EFI (системный раздел) в 100 Гб (тож из консоли) и основной в 3,7 Тб. Логический диск отказалась создавать, сказав: "Нельзя создавать логические и дополнительные разделы на GPT-диске. Создайте на GPT-диске основные разделы (что, собссна, и сделал).
Если кому то интерсно из оставшихся вариантов было:
extended (расширеный раздел)
msr (резервный раздел майкрософт) *название заинтересовало, но не по данной теме, - просто никогда не встречался
Остальные вариант я перечислил.
Всё создалось, всё чики-пуки, но вот один трабл.
При установке на ефи: "Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT. (Казалось бы: с чего б?- прим. авт.)
Установка Windows в данную область жесткого диска невозможна. Данный раздел явояется системным разделом EFI (ESP)."
Это я потом уже почитал вику и понял, что тупанул ru.wikipedia.org/wiki/EFI
Ну, думаю, куй бы с ним. Попробую втолкнуть на 3,7Тб-ный раздел. Ан нет! Не всё то так просто. "Установка Windows на данный диск невозможна. Выбранный диск имеют стиль разделов GPT". Для ржаки создал на оставшемся месте 14 Гб-ный раздел, на котором получил точно такую же ошибку.
durashki
24.11.2010
Я единственное не понял... у тебя 10 рейд и винты похоже такие же как у меня www.seagate.com/ww/v/index.j...ntSpecification , то значит 8 винтов? Да, я правильно понял? Тогда придется один раздел делать меньше 2 ТБ ибо да, не встанет на такой объем. Хотя тоже не пойму, 6 сата3.. Короче, объясняй как у тебя.
RealVaVa
24.11.2010
Нет, у меня 4 диска Segate по 2 Tb в 10-м рейде. В целом получается 4 Тб дискового пространства.
durashki
24.11.2010
Ну тогда уменьшать размер..
RealVaVa
24.11.2010
Вся бяда в том, что LUN-ы создавать там нельзя или как то подробить созданный созданный массив - он после создания становииться единым неделимым "физическим" диском. Я ж грю: "псевдосервер". Было бы всё хорошо, не будь так плохо.
что то вы не то говорите , и в рейде можно указывать размер и 2008 в начале может нарезать диски как вам захочется.
RealVaVa
24.11.2010
Не во всяком рейде, - поверьте! А деление тома на разделы не даёт желаемого результата.
у вас интел? 7й контролер наверно нет , но 10ка 100% умеет , если взяли с 7кой то это :) подешевели на 1 тыр рублей и получили много гемора, у амд может пилить
RealVaVa
24.11.2010
я перекопал всю утилитину эту грёбаную... Ну нет там там возможности LUN-ы создавать, нет!
так как контролер то там? мать озвучь
RealVaVa
24.11.2010
первая ссылка в первом посте
дома такой контролер , рейд 0ка , при создание рейда спросил, все ли пространство юзать можно попилить еще в бивосе.
RealVaVa
24.11.2010
да, при создании заюзать всё или обрезать до определённого размера. Если вводишь размер меньший, то всё остальное пространство исчезает в никуда. Как в бивисе делить - я хз, ибо бивис после того, как загонишь диски в рэйд, их не видит.
за то есть в мануале , надо просто почитать
RealVaVa
24.11.2010
Если разговор идёт о пункте 5-1-2, где речь идёт о JMicron контроллере, то он работает только с SATA2 (а у меня SATA3) - мне приходиться работать с (пункт 5-1-1) SB850. Для этого контроллера я не нашёл ничего вмяняемого вообще.
durashki
24.11.2010
Странно .. Вообще системный раздел у тебя 100 гиг всего. Проверяй флешку..
RealVaVa
24.11.2010
так то оно так, но это логический диск, а не физический. MBR смотри на весь физические диск (в данном случае на массив). Размер "диска" равен 4 Тб, что явно больше 2Тб.
RealVaVa
24.11.2010
social.technet.microsoft.com...4ed-b29f66c7f54 - похожая статейка и выводы удручающие.
На уровне рэйда отпилит системный раздел не получается никак - вертел по всякому. Так что придётся, скорее всего, ставить два RAID1 и забить на скорость.
Кстати, ща попробовал поставить XEN Server, так тот видит эти 4 диска каждый по отдельности, как бы намекая: "RAID то у вас не настоящий".)))
nnstepan
24.11.2010
Эт и линуха тоже часто так дешевые рейды видят разобранными :)
Новая тема