--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Не включается компьтер - нужен совет

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
8
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
SerDmitt
28.11.2010
Всем доброго времени суток.!
Проблема в следующем:
До появления сего, компьютер периодически зависал, чему предшествовало искажения изображения на мониторе и характерное бесконечное зависание звука в динамиках....
Я не придавал этому особого значения ("блускрина" давно не было с ошибками), думал, то просто стоит переустановить Виндоус.

Вчера начал ставить винду. Посередине установки компьютер неожиданно выключился и теперь не включается вообще, никак не реагирует на нажатие кнопки "вкл."
Проверил изнутри: провода не горелые, все вроде бы внорме, пропылесосил (много пыли было) =).

Комп не старый: 2х2, 512 видео и тому подобное, компу года 2.

Компьютер до сих пор не работает.
Знающие люди - нужна помощь...
acella
28.11.2010
90% что БП издох
Возьмите мультиметр, проверьте разъем БП на наличие на нем дежурного напряжения +5В (фиолетовый провод). Потом нажмите "вкл" и проверьте высокий уровень (больше 3 В) на PwrOK (серый провод). Далее возможны варианты: замена БП или замена матери. По описаным выше симптомам склоняюсь к смерти матери.
SerDmitt
28.11.2010
Спасибо вам обоим за подсказки (мультимета нету у меня).
Сломался он, сволочь,как раз когд денег на ремот нет - БП еще куда нешло, а матерь - это пипец...
ch@os
28.11.2010
Ага, будет вам PWRGOOD, если блок питания не запускается Ж))
SerDmitt
28.11.2010
Мне почему-то тоже показалось, что бп, но почему...вот в чем вопрос.
Все работало на ура.

Сколько нынче БП стоит?
ch@os
28.11.2010
Б/у продают в среднем по рублю за ватт. Хотя если постараться можно и за пыво найти приличный.
SerDmitt
28.11.2010
Ну если брть на замену, то новый надо (скупой дважды платит)
ch@os
28.11.2010
Если новые то где то от 800. Если хороший то от 1000-1200.
SerDmitt
28.11.2010
Ага, я посмотрел на сайте ситилинка (при том, что он не самый дешевый магаз в городе), даже от 500 я бысказал, но то гумно. А матери от 1500 тысяч.
ch@os
28.11.2010
Вы бы блок питания сначала проверили всё таки
SerDmitt
28.11.2010
Завтра попробую, сегодня уже не хочу капаться. Напигите еще раз, подробнее, если можно, как это сделать, ибо я в железе не силен
ch@os
28.11.2010
ниже написано
НЕ снимайте блок с матери. Без нагрузки их категорически не рекомендуется запускать.

ЗЫ. Барыжу недорого 300-ваттником.
ch@os
29.11.2010
Вообще то на нормальных блоках нагрузка уже встроена ради таких случаев. Правда на топовых дорогих блоках присутствует так же датчик нагрузки, который блокирует работу блока питания без оной.
ch@os писал(а)
Вообще то на нормальных блоках нагрузка уже встроена ради таких случаев.

Чего-чего? Это где? Это как? Вы нагрузку представляете вообще? Может, схемку такого "нормального блока" приведете? В котором 3.3, 5 и 12 зашунтированы на землю через резюк?

Правда на топовых дорогих блоках присутствует так же датчик нагрузки, который блокирует работу блока питания без оной.

Защита от перегрузки (от КЗ) есть во всех нормальных блоках, а не только на топовых дорогих. Именно она и срабатывает. Но это совершенно не означает, что его можно брать и включать "насухую" :)
ch@os
29.11.2010
Видимо мы с Вами работаем с разными блоками. Смотрите Схема блока средней паршивости. Могу ещё накидать, схемотехнику поизучаете.
ch@os писал(а)
Ага, будет вам PWRGOOD, если блок питания не запускается Ж))

А с чего вы взяли, что он не запускается? По описанным симптомам неясно, кто именно не запускается.
ch@os
28.11.2010
Отсоедините блок питания от материнской платы и прочего железа и попробуйте запустить (замкнуть зеленый и черный провода на 20(24) контактном разъеме который в материнскую плату втыкается. Если заведется то 95% что материнка мертвая, и еще 1% что кнопка включения, хотя это уже маловероятно. Дальше без замеров напряжений трудно сказать.
А вот этого делать категорически не рекомендуется - без нагрузки получите либо горелый БП, либо он даже не включится.
Всю жизнь включали без нагрузки, никаких проблем не было.
Я всю жизнь дорогу на красный свет переходил, тоже проблем не было. Откройте любой справочник по схемотехнике, хоть Гука - везде пишут: "не рекомендуется включать БП без нагрузки".
vlad2004
29.11.2010
Речь шла об однотактных схемах наверное - там точно не рекомендуется, в двухтактных и без нагрузки проверить первичную проверку сделать можно замкнув зеленый с черным проводом, что выше и было сказано.
Херню городишь....
*сто раз так делал*
Упырь305 писал(а)
*сто раз так делал*

железная логика. продолжайте делать так дальше.
))))))))))))
Не поверишь, продолжаю... Скрепка в кармане как средство первичной диагностики БП... Никогда не подводит... Можешь, конечно, таскать с собой мультиметр какой-нить всегда, если не лень... А меня и скрепка выручает....
З.Ы. Откровенно говоря, даже серверные БП так проверяю иногда... И ничё...
З.З.Ы. Я сначала подумал что ты теоретик, но судя по постам выше в теории ты тоже не силён)))
БП-шник может и запустится....
Недавно была такая беда, БП-шник запустился при замыкании чёрного и зелёного проводов, на разъёмах есть питание, но мать не запустилась, подключили другой БП-шник - комп и ожил. БП-шник выкинули.
ch@os
29.11.2010
Есть такое. Дежурные 5 вольт просаживаются при подключении к материнке и блок не стартует.
Послушайте, хаос, от ваших советов можно плакать. Или смеяться. Как вы себе представляете "просаживаются дежурные 5 вольт"? При отсутствии потребителей? И как связаны 5VSB с генератором ВЧ импульсов?
ch@os
29.11.2010
Не плачьте. А то буквы на экране расплываются, и вы прочитать не можете что человек пишет.

"БП-шник запустился при замыкании чёрного и зелёного проводов, на разъёмах есть питание, но мать не запустилась"

При высыхании конденсаторов фильтра в источнике дежурного напряжения, оно просаживается при подключении потребителя, в данном случае материнки.

Как связаны 5vsb c генератором? Да никак, питается он от них в большинстве случаев. А материнка в данном случает не стартовала из за того что логика запуска на материнке не отрабатывала при пониженном напряжении дежурки.
ch@os писал(а)
Как связаны 5vsb c генератором? Да никак, питается он от них в большинстве случаев. А материнка в данном случает не стартовала из за того что логика запуска на материнке не отрабатывала при пониженном напряжении дежурки.

Для включения "с кнопки" +5VSB не обязательны. Это не soft-on.
ch@os
29.11.2010
Однозначно это надо записать. Я ни хрена не знаю и меня надо гнать ссаной метлой с работы. Возникает дикий соблазн еще и схему материнской платы ATX кинуть. Логика запуска материнской платы и кнопка включения наверное от батарейки CR2032 запитываются.
Yakov-K
29.11.2010
Да у Вас не только буквы расплываюся.
Это касается и про нагрузку тоже.
Для чистоты эксперимента можно подключить винт,сидюк, вентилятор(нагрузка). У меня лежит винт для этих целей. Впринципе я тоже запускал старые БП без нагрузки, а вот новые могут и капризничать. Если жалко оборудование(мало ли) можно нагрузить резисторами или автомобильными лампами.
SerDmitt
29.11.2010
Сегодня вечером попробую запустить БП (я не спец, доп оборудования нет, есть старый БП (не помню на скоко) от прошлого компа, но он вряд ли подойдет, т.к. разъемы раньше другие были на матери, на винте и пр.
Отпишусь по результатам.
Новая тема