--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

64 разрядные системы

5
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Oleg82
31.05.2005
Хочу апгрейдить комп, есесно хочется 64 разрядное железо. Почитал описание по софту 64 разрядному, ничего хорошего не написано. Хотел спросить:
- насколько систему ускоряет;
- как работает 64 разрядное железо если софт 32 (например винда)
- ну и вообще впечатления и опыт
5X
31.05.2005
1. ускоряет, естественно, но не за счет 64-битности. работал с Athlon 2500 и Athlon64 2800 - последний заметно побыстрее
2. на указанном выше процессоре нормально работало.
3. впечатления - очень шустренько работает, стоит недорого. одним словом, понравилось.
P.S. с нетерпением жду возможности поработать с 64-битным Intel....
Oleg82
31.05.2005
есть , на 915 чиепсете
5X
31.05.2005
Я знаю:)))))
Но у меня вот пока нет....
К сожалению
Oleg82
31.05.2005
да денег не малых стоит,а думаешь лучше интел взять ,а не амд, а то тут спорят в другой теме?
5X
02.06.2005
На работе Athlon XP 2500 Barton. Дома P4 Northwood 3Ghz. Не хочу я AMD вот и все. Hyper-threading все-таки крутая штука...
что-то я не догнал.... что есть на 915 чипсете????
Oleg82
31.05.2005
64 разрядные процы
Oleg82
31.05.2005
мамки на 915, на которую вешается 64 разрядный проц, так понятней?
Oleg82
31.05.2005
изиняюсь, запарил, у интела нет пока процев 64-х
Shade
31.05.2005
Есть процессор Pentium Extrim Edition - он 64 битный, правда стоит дорого и найти в Нижнем пока не реально
Oleg82
31.05.2005
Найти то я бы смог его, только вот стоит ли его брать.
Shade
31.05.2005
А это уже риторический вопрос
5X
01.06.2005
не риторический:-)
НЕ СТОИТ
Oleg82
01.06.2005
что посоветуешь? только прошу всех , не только собственный опыт, но может технические моменты в пользу интел или амд. ОЧЕНЬ НАДО.
5X
02.06.2005
Если честно, тож думаю над тем, чтобы взять? Технические моменты в пользу того или иного процессора, мне кажется, лучше почитать на www.thg.ru , www.ixbt.com и т.д. и т.п. - они расскажут всяко поподробней меня, да и поинтереснее. А окончательный выбор проца определяется целиком и полностью программами, которыми чаще всего пользуешься. Так как в различных приложениях прирост может быть до 20-25% в любую сторону для процессоров с одной и той же тактовой частотой. Я бы предложил - Athlon64 Socket939 или P4 6xx
Shade
01.06.2005
Извиняюсь за ошибку процессоры Pentium 4 6xx являются 64 разрядными, а купить их вполне реально, кстати они прекрасно работают на матерях на 915 и 925 чипах.
Oleg82
01.06.2005
не полностью 64 разрядные,в отличие от амд, это точная информация. Амд полноценные 64 процы и работаю на полную мощь, а вот интел они поддерживают 64 -х разрядность, но только поддерживают.
Shade
01.06.2005
Если вы думаете, что АМД64 абсолютно 64 разрядный проц, то вы ошибаетесь, полностью 64 разрядный проц например Intel Itanium 2, и что повашему является критерием 64 разрядного процессора?
афтар! пишы исчо!
Я хачу фсе знать пра 64 битным працы!

;)
toor
01.06.2005
Что именно хочешь знать?
а фсе подряд..
что не жалко рассказать..
toor
02.06.2005
Я ограничусь рассмотрением двух принципиально различных 64-х разрядных архитектур - Intel EM64T/AMD64 и Intel Itanium 2.
Intel Itanium без двойки был первым процессором в новой архитектуре, имел очень скромную производительность и не производится уже несколько лет. Мне известно только две модели компьютеров, сделаных на базе этого процессора, которые поставлялсь на рынок - HP i2000 и IBM кто-то там. Точное название модели от IBM я не помню, да это и не важно - обе модели были копией прототипа от Intel и отличались лишь цветом корпуса. Процессоры других производителей, как то Sun или IBM Power 5, я не рассматриваю так как не имею практического опыта работы с ними или такой опыт невелик.

Процессоры Intel EM64T и AMD64 являются эволюционным продолжением семейства i386, они поддерживают все команды более ранних процессоров (почти все, так как Intel использовала две редко используемые команды и изменила их функии на переключение режимов работы)

Процессоры семейства Itanium имеют новую архитектуру разработанную совместно Intel и HP. Изначально процессоры Itanium имели дополнительный 32-х разрядный блока предназначенный для обеспечения обратной совместимости с семейством i386 на уровне исполняемого кода, но это только временное решение. Есть ли какой блок в последних 1.6 гигагерцовых процессорах, я не проверял - двоичный транслятор позволяет исполнять код для семейства i386 намного быстрее. ОС RedHat Enterprise Linux 4 вообще не поддерживает исполнение кода семейства i386 без транслятора.
спасибо!
Oleg82
01.06.2005
не могу сказать точно что является критерием, но общался с лицензированным спецом(от микрософта) по этим железкам, с ним спорить не стал. Я доверяю его знаниям.Поэтому говорю то что есть про интел и амд.
toor
01.06.2005
Зря. То, что ты писал выше - полный бред.
Oleg82
02.06.2005
останусь при своем мнении, а про то что 64 х разрядность полностью проявляется в таких же приложениях согласен абсолютно.
toor
02.06.2005
64-х разрядность процессора проявляется только на связке 64-х разрядная ОС + 64-х разрядное приложение. При использовании 32-х разрядной ОС прирост производительности обусловлен большей тактовой частотой и большим обьемом кеша.
При использовании 64-х разрядной ОС и 32-х разрядного приложения прирост производительности относительно 32-х разрядной ОС будет минимален - при работе в kernel level 64 бита нужны только для адресации памяти сверх 4-х гигабайт.

Что же до настоящей 64-х разрядности AMD и поддержки ее в проwессорах Intel, то тут очень показателен код загрузки ядра Linux: сначала идет общий 32-х разрядный код, затем проверка cpuID, если это AMD64 - переход в 64-х битный режим комадной для AMD64, если это Intel EM64T - переход в 64-х битный режим комадной для Intel EM64T, если не то и не другое - извините. После этого идет общий 64-х разрядний код. Ранние версии RedHat Enterprise Linux под AMD64 работали на Intel EM64T после добавления проверки на Intel EM64T и соотвестсвующей инициализации. Остальной код не менялся.

Коды команд в 32-х и 64-х разрядном режимах работы совпадают у каждого процессора, а поскольку 32-х разрядные команды одинаковые, то и 64-х разрадные тоже одинаковые. Разница в системе команд лишь в переходе между 32-х и 64-х разрядными режимами и нескольких дополнительных командах добавленных Intel в свои процессоры.

Разрядность регистров процессора и у AMD64 и у Штеуд EM64T одинаковая - 64 бита. Сколько бит используется при вычислениях определяется режимом работы.
а кто мешает приложениям выполнять команды 64 битного режима при использовании 32 разрядной ОС? этот режим переходный конечно, но так всегда было - 16 разрядный виндус и 32 разрядные приложения, ММХ процессоры и патченые фотошопы.. 16 разрядный ДОС на 386 и думы под экстендерами.. хм... или графический редактор в OS/2 с поддержкой 64 процессорных платформ:-) мне сдаётся уже очень скоро пойдёт борьба за 64 бита имено среди приложений, не дожидаясь выхода ОС, потому что для ОС окромя адресации 64 бита только лишний гемор на переключения контекста..
toor
02.06.2005
Процессор мешает. Переключение режима работы процессора возможно только в нулевом кольце защиты, а это kernel level. Приложения работают в user level - третье кольцо защиты и не имеют прав на переключение режима работы прецессора.

Еще раз напомню, что нет 64-х разрядных команд, разрядность определяется режимом работы процессора.

Аппаратная реализация многозадачности появилась в процессоре i80386, и не использовалась при работе в 16-ти разрядной ОС. При этом любое приложение могло производить любые действия, и, как результат - полное отсутствие какой либо защищенности ОС.

MMX является расширением системы команд и эти команды отвечают за вычисление, поэтому доступны в user level.
Oleg82
02.06.2005
что посоветуешь? АМД или Интел? почему? твое мнение
toor
02.06.2005
Советовать не возьмусь - у каждого свои потребности.

Себе домой я бы стал брать десктоп на базе centrino. Причины - высокая производительнось, низкое энергопотребление и, как следствие, низкий уровень шума.
Но еще ни одна существующая платформа не убедила меня поменять гигагерцовый Athlon.
то есть вы хотите сказать, что команды пересылок допустим регистровых 64 разрядных нельзя выполнять без переключения процессора в 64 разрядный режим? на 386 в реальном режиме можно было работать с EAX и тепе, а теперь - нельзя?
toor
02.06.2005
Разрядность регистров определяется режимом работы.
Если процессор в 32-х битном режиме - регистры 32-х битные и команды 32-х битные. Если процессор в 64-х битном режиме, то те же самые команды с тем же двоичным кодом работают с регистрами в 64 бита.
Пример: при загрузке Linux на бездисковой EM64T системе происходил сбой при получении IP адреса. Причиной был код на ассемблере, оставшийся из 32-х битной версии. При подсчете контрольной суммы в 64-х разрядных регистрах не происходило переполнение и не выставлялся соответствующий флаг. Как результат - пакет признавался битым и выбрасывался.

На 386 операция с регистром EAX имела другой двоичный код, чем операция с регистром AX и разрядность операции определялась самой командой. В случае с 64-х разрядными регистрами разрядность определяется режимом работы процессора. Тот же EAX будет 64-х битным в 64-х битном режиме.

Причина такого решения довольно проста - если вводить новые команды для работы с регистрами в 64-х разрядном режиме, то сами команды будут занимать, как мининум, 3-4 байта - почти все более короткие коды уже использованы. Следствиет этого будет неоправданное увеличение размера 64-х разрядного кода.
Пример: Команда XOR AX,AX занимает 1 байт. Если ввести новую команду для 64-х разрядного регистра, то она будет занимать 4 байта.
хм.. а я думал что разрядность используемых в команде регистров определяется префиксом команды... причём разница не в байтах, а в битах префикса, поэтому на длине команды это не сказывается...
и кстати, вы ж сами сформулировали, что до выполнения спец. команды процессор работает в 32 разрядном режиме? а получение IP происходит путём выполнения загрузчика соответствующего из биоса - значит 64 бита непричём?)
toor
02.06.2005
Ядро системы было загружено по сети и ему было передано исполнение. Ошибка происходила во встроенной в ядро процедуре автоматической конфигурации сетевого интерфейса.

Обращение к 64-х разрядным регистрам из 32-х разрядного режима не предусмотренно.
Возможно обрашение к 32-х разрядным регистрам из 64-x режима - для этого используются optcode, совпадающий (только у Intel) с inc и dec из 32-х разрядного режима. В 32-х битном режиме inc и dec работают по прежнему.
да? а я думал што когда по сети машинка грузится, то IP ей сразу же выдаётся.. в ответ на DHCP запрос загрузчика из бутрома..
toor
02.06.2005
Есть такое, но после загрузки ядра сетевая карта инициализируется заново и состояние "PXE mode" сбрасывается. ОС запрашивает эту информацию повторно, и может использовать большее число параметров из DHCP ответа, например hostname.
Кроме того информацию для загрузки по сети и настройке уже загруженной ОС могут предоставлять разные сервера.
это да.. хм.. не подумал.. тока откуда в этой части ядра - "старый код на ассемблере"?))))))
toor
02.06.2005
А эту часть исходного кода никто не правил, на тот момент, название команд и регистров совпадают, поэтому компиляция проходила без ошибок. Но при исполнении этого кода в 64-х разрядном режиме результат был отличен от ожидаемого.
а эта часть кода разве не на С?)
PS: а вообще я не понимаю хде Тринити с иё благодарностями?))
toor
02.06.2005
Часть кода на C, часть на asm.
Oleg82
02.06.2005
Ваш ответ очень содержателен, но ни чем не подкреплен. Хотелось бы узнать чем вы руководствуетесь.
toor
02.06.2005
Опытом работы с 64-х битным Prescott, Xeon Nocona, Opteron, Itanium и Itanium 2. Был ли Athlon64 я просто не помню.
разницу можно заметить только в 64 битных приложениях, во остальном они быстрее только из за частоты да у новых сокетов кеша побольше. А так - ни чем не отличается от 32 bit.
Oleg82
02.06.2005
а вот здесь не совсем согласен, 3200 + АМД с реальной частотой 2GHz ,реально делает к примеру Intel Pentium 4 630 3.0 ГГц/ 2Мб/ 800МГц BOX 775-LGA в графических приложениях.
у проца AMD 64 3200 чистота 2.2 Ghz, а делает он его только за счет скорости Bus.
Новая тема