--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Необходима установка программы учета для кафе, ресторана

24
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Гарик
10.06.2005
Всем добрый день.
Буду очень благодарен за информацию где можно найти или (еще лучше) за помощь в установке програмного обеспечения для учета в кофейню. Есть ряд специализированных программ( 1С-Общепит, 1С-Ресторан, Ланч-SQL и т.д.), но лицензионные версии стоят очень дорого. Поэтому если кто то может помочь в решении этого вопроса в самое ближайшее время и за разумные деньги просьба отписать.
Тебе надо чтобы работало или чтобы дешево?
Гарик
10.06.2005
Естественно, что бы работало. Но не за такие ломовые деньги, какие просят фирмы, торгующие лицензионным продуктом. Там например 1С бухгалтерия стоит под 300 баксов , а на рынке 300 рублей и все работает замечательно.
Для справки: 1С:Бух 7.7 "Стандартная версия" --- $140.
Если такая сумма кажется "ломовой", представляю, как трудно покупать оборудование для этой кофейни...
Гарик
10.06.2005
О.к. если вступать в полемику послушайте, что мне насчитали в одной фирме: 1С Общепит работает только совместно с 1С Склад и 1С Бухгалтерия и все это вместе стоит около 1000 у.е.(по курсу 32),а программа Ланч-SQL стоит около 1100 у.е. Не знаю, как для Вас , а для меня это деньги, и если есть возможность сэкономить почему бы нет.
Про сумму ничего сказать не могу, так не помню, а прайс открывать лениво, но с курсом смело можно послать далеко и громко. Все франчи обязаны торговать коробками по курсу ЦБ, который сейчас заметно ниже 32.
ЗЫ. Дискутировать бесполезно, могу только по своему опыту сказать, что сэкономить не удастся.
Гарик
11.06.2005
А что за опыт, если не секрет? И по каким причинам сэкономить не получится?
iZverG
11.06.2005
Кстати, не факт, что 30000.
У меня получается что-то около 25.
И насчет курса все правильно - курс д.б. курсом ЦБ.
Попробуйте обратиться в разные фирмы. Конфигураций для 1С довольно много.

Ах да - если вы купите лиц.программу, ее будет несложно обновлять за разумные деньги.
Можно спросить - кто будет обновлять вам пиратскую 1С-Рарус:Общепит? В стандартный диск ИТС эта конфигурация не входит...
Вот вам еще одна проблема.
iZverG
11.06.2005
Гарик, мне кажется, вы не в курсе вопроса.
То, что вам предлагают на рынке - не просто контрафакт какого-то софта, а пиратская копия программы, написанной в России. Компания 1С пытается активно бороться с пиратством, поэтому кстати, на рынке 1С стал продаваться из-под полы ))

А теперь займемся арифметикой.
Вы знаете, как происходит борьба с пиратским софтом? К вам приходят люди в погонах и сообщают, что вы совершили преступление. Затем ваши компьютеры изымаются и увозятся в отделение ОБЭПа. Там они стоят порядочное время - пока идет следствие и суд. Затем вы как миленький платите: стоимость "украденного" софта, штраф (до 40000 тысяч для юрлиц) и долго считаете убытки, полученные от простоя техники где-то вместо вашего кафе. Ах да - еще потерянная репутация заведения из-за простоя/следствия.

Вы представляете, во что это может вылиться? Не смешите людей и не экономьте на недорогой, в общем-то, программе. Как уже правильно сказано, вы же не собираетесь экономить на оборудовании для кухни, мебели, ремонте помещения и т.п.? Так для чего вам экономия этих 30000?
Подумайте...
Есть и другие сложности, но и этих вполне достаточно. Готов подтвердить вышенаписанное и добавить подробностей, если потребуется.
Гарик
11.06.2005
Очень уж мрачную картину Вы рисуете. Чтобы прийти в офис или дом к каждому кто работает с "ворованными" программами никакого ОБЭПа не хватит.Единственная причина, по которой я возможно приобрету лицензионный продукт - это его редкость и возможные проблемы с настройкой. если бы речь шла просто про Склад или Бухгалтерию купил бы не задумываясь диск на рынке, как сделали многие мои знакомые.
iZverG
11.06.2005
--- Очень уж мрачную картину Вы рисуете. Чтобы прийти в офис или дом к каждому кто работает с "ворованными" программами никакого ОБЭПа не хватит. ---
Вы знаете, всё гораздо проще - достаточно звонка вашего конкурента.
И еще есть подозрение, что в скором времени будет хуже, чем сейчас. И тогда как по волшебству, ОБЭПа хватит на всех ))

--- Единственная причина, по которой я возможно приобрету лицензионный продукт - это его редкость и возможные проблемы с настройкой. если бы речь шла просто про Склад или Бухгалтерию купил бы не задумываясь диск на рынке, как сделали многие мои знакомые. ---
Тоже существенная причина, кстати о ней я написал выше. Возможно, самая главная.
Хотя "просто" бухгалтерия или склад гораздо дешевле...
Stainless
11.06.2005
Мрачную картину рисуют те, кто продает 1с.
Вариант (овцы сыты и волки целы): Приобретаешь самый дешевый пакет 1с, который только сможешь найти (ессно лицензионный). На состав можешь не смотреть - в инете есть алгоритм, как из дистриба (например бухгалтерии) установить комплексную. Далее на радиокуче приобретаешь диск с конфигурациями- выбираешь то, что больше тебе нравится. Если сам не можешь - найди вольного стрелка - он же конфигу и адаптирует под твои нужды. Все пресловутые обновления - не настолько частая возня - дописывается и правится усилиями все того же частника.
Пояснения на тему законности:
- движок 1с-овский ты не ломаешь, а используешь лицензионный - претензий не должно быть.
- конфигурации меняются легко, 1с их вообще отдает как примеры, на базе которых можно делать свои, а коммерческие (Астор, Рарус, etc) легко изменяются до неузнаваемости, а внешний вид форм - не повод для претензий по авторству.
1. Даже если из дистрибутива бухгалтерии поставить комплексную, это не заменит ключ от бухгалтерии на комплексный, так что движок все равно придется ломать.
2. Конфигурации на радиорынке продаются откровенно старые. Там и дистрибутив движка можно найти, только тоже старый.
3. Вольные стрелки, которые согласятся поставить и работать с пиратской 1С, в большинстве своем не отличаются высокой квалификацией. Не известно, чем кончится его настройка...
4. Часть кода конфигураций Астора и Раруса прописывается в сам ключ. Нет ключа - нет кода! Эти куски, самые интересные, тоже допишет тот частник?
Stainless
11.06.2005
Позволю себе согласиться с изложенным только отчасти.
По поводу уровня подготовки 1с-овских проггеров могу сказать только одно: не факт, что люди за пределами фирм-внедренцев в НН хуже могут править/переписывать конфиги, чем сотрудники оных. В некоторых случаях со стороны внедренцев бывает такая лажа, что волосы дыбом (знаю пример, когда целая сеть вставала после замены конфигурации). Так что не надо напирать на "суперквалификацию" кадров внедренцев - люди знающие свое дело встречаются повсюду.
Stainless писал(а)
Так что не надо напирать на "суперквалификацию" кадров внедренцев.

Я этого не говорил. Скажу другими словами, чтобы было понятнее: квалифицированных специалистов не так много и работать за символические деньги они не будут. Если заказчик не смог или не захотел купить лицензионную коробку, то он с огромной вероятностью не сможет, а скорей не захочет заплатить за установку/запуск/внедрение/настройку. По этой причине работать с таким заказчиком квалифицированные специалисты просто не будут. Независимо от того, работают они во франче или как свободные художники.
COBA
11.06.2005
Вы с PGP-диском работали когда-нибудь?
Установленные программы на PGP-диск вы фиг найдете, достаточно просто выключить комп.
А нет софта не и дела.
1С замечательно ставиться и работает на таком диске.
Тебя очень быстро убедят показать, где и что у тебя установлено :-)
В любом случае, комп уедет вместе с программой и базой на экспертизу, которая займет неопределенное время. Как работать будете без информации и техники? Срочно купите новый комп и быстренько найдете программку? И информацию с бумажек восстановите?
COBA
11.06.2005
Ну во первых, надо знать кого убеждать.
Во вторых, какие базы?! Нет ключа к PGP, кушайте чупа-чупс...
В третьих, они ведь не знают наверняка, что ключ у вас. А метелить это может и себе дороже выйти...
Общаться будут с директором, который на второй минуте разговора расскажет, кто у него сисадмин и что именно он, без ведома руководства, самовольно поставил пиратский софт на конторский комп. Сисадмину в результате будет светить уголовная ответственность и ему тоже захочется поделиться всей имеющейся информацией. Так за каких-то полчаса найдутся все ключи и все остальное.
COBA
11.06.2005
Сисадмин покажет заверенную у серетаря служебную записку о том, что директор извещен об установленном софте и ответственности. Директору жопа...
Ты хотя бы раз в жизни такой документ видел?
COBA
11.06.2005
Мил человек, я такой документ составлял в двух экземплярах. Секретарь поставила входящий номер. Директор, правда, два месяца не "чешется", но это уже его проблемы.
Докапаться и до столба можно, но свой зад прикрыл хоть чем-то. Все не с голый...
COBA писал(а)
Секретарь поставила входящий номер. Директор, правда, два месяца не "чешется", но это уже его проблемы.

Не вижу никаких подтверждений, что директор разрешил установку пиратского софта. Даже нет подтверждения, что он знает о таком событии. Максимум, что есть, это попытка поставить директора в известность о свершившемся факте.
COBA
11.06.2005
Это уже проблемы секретаря. Довела она документ или нет...
А разрешение никого не волнует.
Я ставлю в известность администрацию и описываю последствия и методы предотвращения. Не дают денег - опять же к директору...
Кроме того, в записке я указал, что пиратское ПО было обнаружено в день моего приема на рабрту и следовательно установлено до меня.
Вам текстовка нужна? Так и скажите. А то много вопросов возникает, да?
Нет, спасибо, текст мне не нужен :-) Если вдруг возникнет необходимость, мой адвокат напишет и, наверное, сформулирует не хуже :-)
Просто в данной ситуации положение директора существенно лучше, ИМХО. А спорить бесполезно. Надеюсь, в вашем предприятии никогда не возникнет ситуация, когда может понадобиться этот документ.
COBA
11.06.2005
Положение директора конечно лучше.
Но мое было бы совсем безнадежно без этой бумаги.
Поэтому храню ее как зеницу ока. Какая-никакая, а страховка.
Поверь, это просто никакая страховка.
COBA
12.06.2005
Поверь, это все лучше, чем голый зад...
Ага, если нет бронежилета, то можно хотя бы надеть вторую майку. От пули не спасет, но жить будет спокойней :-)))
COBA
12.06.2005
Некорректное сравнение.
Извините, я не хочу больше дискутировать. Это бесполезно.
t101
11.06.2005
а фискальный чек,
счёт и всё такое, тоже будете печатать на PGP- бумаге?
Наверное, купят самую дешевую автономную кассу и на ней. А может вообще чеки печатать не будут - "нет чеков, нет налогов" :-))))
COBA
11.06.2005
Бумага-бумагой, программа-программой. Не надо месить.
Кто знает где вы печатали свою бумагу?
Как говориться "нету тела-нету дела..."
Бумага не программа, лицензия не нужна...
t101
13.06.2005
я бы посидел почаса в кафешке
посчитал, как бысто носят счета.
далее достал бы корки
и пошёл спрашивать: покажите, как печатается ваш счёт.
шах.
Даже сидеть полчаса не придется, можно в налоговой узнать, какая ККМ зарегистрирована в этом кафе. Если это ФР, то однозначно есть комп и софт.
Stainless
14.06.2005
Дык ну и что? Для налоговых органов имеет вес не софт на POS-е, и не содержимое БД на нем, а фискальные данные из ФР или (будь он трижды проклят мля) ЭКЛЗ...
Кстати, Сервис+ с СП101-ФРК дает описание интерфейса и утилиты - к чему угодно можно это дело прикрутить... :)
Посмотри начало темы, мы про лицензионность софта говорили.
COBA
14.06.2005
За отказ показать будет меньше проблем, чем за показ и последующее разбирательство.
Хрен покажут... лицензионный.
Торговое оборудование уже какое-то стоит? ККМ, сканеры шк, карт-ридеры, еще что-то?
Задача какая? Только чеки бить и принимать заказы или нужен ВЕСЬ учет предприятия общепита?
Гарик
11.06.2005
Для начала планируем просто вручную забивать чеки и приходные накладные в программму, чтобы видеть товарные и денежные потоки. Естественно в планах установка систем(как в Спорт-Баре или Шанхае например) когда при пробитии чека происходит его автоматическое занесение в базу с наименованием купленных блюд, списанием с остатков ингредиентов , входящих в блюдо и т.д.
Обрати внимание вот на этот аппарат: http://www.bizware.ru/index.php?main=5&sub=13 Стоит он дорого, но выглядит солидно и пользоваться удобно. Его можно купить в комплекте с РМК, чего вполне хватит для обеспечения работы зала. Из РМК есть выгрузка информации в типовую 1С, которая может стоять где-то совсем в другом месте. На первое время вполне достаточно автоматизировать работу с клиентами, пробивку чеков и учет продаж, а когда-нибудь потом озаботится анализом этой информации, учетом себестоимости и т.д. Только тогда и понадобится второй комп, возможно, домашний, на котором будет стоять 1С:Торговля и/или 1С:Бух.
Gosha %)
11.06.2005
в Спорт-баре, ну и в большинстве более-менее приличных кафешекресторанов стоит R-keeper

http://www.ucs.ru/

http://www.ucs.ru/info56.htm

не скажу правда, что это дешево стоит...%(
Загляни вот сюда: http://www.sb-traktir.ru/index.php?productID=1
И вот сюда: http://www.atol.ru/products/software/rmk/ "Атол:РМК" работает как самостоятельная программа, коробка 1С НЕ нужна.
Гарик
11.06.2005
В любом случае большое спасибо за участие и информацию!!!
Stainless
11.06.2005
В любом случае нашлось бы больше людей, готовых помочь (как за соразмерную плату, так и безвозмездно), если бы были указаны координаты. Тут не принято обсуждать методы и технологии пиратства.
Точно! Пусть опубликует здесь свои координаты, чтобы его потом было проще искать :-)))
Stainless
11.06.2005
Ну придут содрудники спецслужб, ну убедятся, что софт работает лицензионный, дальше то что? :)
Пока там ничего не работает, скорей всего даже компов нет :-) А что будет потом еще неизвестно....
Maksa
14.06.2005
попробуй посмотри на www.softodrom.ru , там была целая куча подоюных прог ,как бесплатных так и условно-бесплатных..
Новая тема