--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Есть тут спецы по расчету оптических линий?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
9
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saul
14.12.2010
Вдруг есть? :) Имеется тонкий вопрос, никак не можем сами разобраться.
Пиши, че сиськи-то мять. Хошь тут, стесняетесь - пиши в приват.
Saul
14.12.2010
Не стесняюсь, не хочу просто грузить безоружных людей умными словами :)
Очень хочется понять, по какому принципу согласовывают свою светимость два оптических интерфейса. Почему то в линии один трансивер не желает выдавать свою полную мощность.
Saul писал(а)
Очень хочется понять, по какому принципу согласовывают свою светимость два оптических интерфейса.

Хотелось бы уточнить технологию канального уровня. Про всякие SDH&сотоварищи утверждать не буду, а вот в старом-добром эзернете подобного не предусмотрено вообще.

Почему то в линии один трансивер не желает выдавать свою полную мощность.

Как определили?
Saul
14.12.2010
То есть вы хотите сказать, что трансивер всегда свистит в полную мощь? А зачем производители тогда указывают верхнее и нижнее значения мощности, которые значительно различаются?
nimbo
14.12.2010
начнём с того: что за коробки на концах стоят и что за оптика?
Saul
14.12.2010
Ну вообще от коробок (ну в смысле их производителей) алгоритм какбэ не должен зависеть совсем, ибо заложен в самом физическом уровне Ethernet. Правда, в этом я уже не уверен, поскольку всем отделом искали этот стандарт и не нашли.
А оптика обычная, 10GBase-SR.
Saul писал(а)
А оптика обычная, 10GBase-SR.

Так что же вы сразу-то не сказали? Я же не зря спросил про технологию канального уровня! Я-то по привычке про гигабит подумал. А в "десятке" - да, там что-то сложное. Стандарт (вернее, адденум, касающийся расширения до 10Г) вот
kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub/148/0/802.3ae-2002.rar
читайте раздел 48 про физическое кодирование. Сам я его еще не читал, так что врать не буду.

ЗЫ. А при чем тут расчет оптических линий?
Saul
15.12.2010
По оптическому бюджету (ну то есть теоретически) все должно работать. Но бюджет рассчитывается исходя из максимальной светимости. Может быть, его надо считать исходя из меньших чисел, но каких?
Saul писал(а)
Но бюджет рассчитывается исходя из максимальной светимости.

Не совсем. Бюджет рассчитывается из вносимого затухания. Вносимое затухание от мощности излучателя не зависит. Есть теоретически допустимое затухание оптического тракта в зависимости от типа волокна, длины волны и протяженности. Если укладываетесь - все хорошо, стандартное оборудование будет работать. Если у вас излучатель нестандартной мощности - берете измеритель (типа такого www.unitest.com/dialog/optika.html), меряете мощность излучателя, прикидываете запас.
Saul
15.12.2010
Спасибо за документ, очень познавательно. Буду читать на досуге :) Но того что сейчас надо там нет, прямо написано, что уровни зависимые от среды он не описывает.
Все больше склоняюсь к мысли что инициализация среды, по крайней мере оптической, не зависит от канального протокола.. пошел дальше копать.
Saul писал(а)
А зачем производители тогда указывают верхнее и нижнее значения мощности, которые значительно различаются?

повторю: КАКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КАНАЛЬНОГО УРОВНЯ?
Saul
15.12.2010
Ну вообще верхнее и нижнее значение указывается для всех трансиверов, будь то Ethernet, SONET, DWDM и так далее. Что наводит на мысли.
первый раз слышу. можно пример?
С клиентского конца снижение мощности? Тестером определили или мониторинг на приемнике? Патчи смотрели, порты продували, торцы протирали? На выходе аттенюатор никто не воткнул (а то бывают вундеркинды)?
nimbo
15.12.2010
простите, а вы ещё не волокно не варите?
нет, он на городском флудит :)
Одно другому не мешает:)
Saul
15.12.2010
Даже индикаторе на циске протерли - вроде все путем :)
У вас модули LC стоят? Длину волны не попутали?
Новая тема