--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

двигатель hdd

8
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tork
22.06.2005
валялся тут в загашнике умерший макстор 20г. я его разобрал выковырял двигатель... а как его заставить работать? на нем 4 контакта?
Stinky
22.06.2005
Шаговый двигатель. Надо пологать, напругу нужно подавать на 2 соседних контакта по кругу. Хотя, наверное от модели зависит.
jushi
22.06.2005
Наверна все-таки не шаговый, а просто бесколлекторный моторчик... Короче, нужна специальная схема управления. Просто подключить к питанию не получится. Проще всего отковырять от винта ;) можно еще самому попытаться сделать... есть специализированные микросхемы для этого...
tork
22.06.2005
а в общем и целом где про сие чудо почитать мона?
Ged
23.06.2005
Offtop: Красиво 2-е уровни выстроились... нужно тоже примоститься... ;-)
SCL
23.06.2005
ага
diamant
23.06.2005
его теперь легче какой-нито другой специальности обучить
darien
23.06.2005
Отставить :)
Atom
23.06.2005
Если интересует именно шаговый двигатель - то лучше взять от трех или пятидюймового старого дисковода.

Элементарно управляется через LPT порт! Точность перемещений очень хорошая.

Сам баловался - прикольно! Если надо, могу подкинуть литературы, где про все это почитать можно.
Daniil
23.06.2005
подкинь :)) тож заинтересовался :))
Atom
23.06.2005
http://www.doc.ic.ac.uk/~ih/doc/stepper/tm100/index.html#pcb - как подключать

http://www.msclub.ce.cctpu.edu.ru/bibl/PCB/ch13.htm - теория о FDD

Вся прелесть в том, что используется палата контроллера от FDD. Ничго изобретать не надо - подключил к LPT и радуйся.

Будут проблемы с программой управления под XP - расскажу, как что сделать.

PS Можно вообще простеньких роботов из FDD делать. Шаговый двигатель для управления, рулем, двигатель для раскрутки дискеты - для привода колес! :) Получится небольшая машинка, управляемая с компа! :)
tork
23.06.2005
вообще хотелось побаловаться на предмет лезерных лучей.

берем двигатель. перпендикулярно валу приклеиваем маленикий круглый кусочек зеркала. но не совсем перпендикулярно. Если светить на это зеркало лазерным лучом, то пр и вращении моторчика оно будет рисовать окружность отраженным лучом.
а если в месте этой окружности поставить еще один такой моторчик с зеркалом, да еще и менять скорость вращения валов - то получаются очень занятные фигуры.

где-то видел, чувак запихнул все это в корпус от сидирома и на передней панели компа у него такие красоты рисовались
Daniil
23.06.2005
да... прикольно... только какая хрен разница что на движки цеплять... важен принцип подключения, а остальное все детали.
Atom
24.06.2005
Если для таких целей, то думаю шаговый двигатель тут и не нужен. Достаточно использовать сервомотор который раскручивает дискету во флопике (или в HDD). Там особо управлять и не надо - подключил правильно питание и радуйся.
Stinky
23.06.2005
Только там движек вроде от плеера был. С ним так заморачиваться не надо.
Daniil
23.06.2005
сеньк, а софтинку выложи плиз.
Atom
24.06.2005
Драйвер LPT под XP и 2000 находится здесь http://2065.nm.ru/ (LPT Driver v.1.0.0.2)

Скачать и установить. Потом можно работать с портом из своих самопальных программ.

Поиграться движком можно прямо и из этой программы - устанавливай биты в порте и сбрасывай - двигатель будет крутится на 45 градусов назад или вперед.

Моя самопальная тестовая программа может тока вращать вперед и назад на один или несколько шагов. Исходники на Visual C++.
Daniil
24.06.2005
ну млин.... мне сие не по зубам :(((( я не программер... :(( жаль... идея забавная была...
и описалово то на буржуйском :(( разобраться конечно можно, но хреново :(( жаль что на русском нету....
Atom
24.06.2005
Блин!
Чего там разбираться?

Паять немного хоть умеешь? Сейчас усе объясню.

Берем старый пятидюймовый дисковод. Разбираем. Нам нужна плата управления (она там одна - к на ней есть разъем для питания и разъем для подключения шлейфика). Достаем аккуратно шаговый двигатель с платой и датчики. Все подключаем к плате (там разъемы).

Берем шлейф FDD и разъем для LPT порта (можно взять от какого-нибудь старого кабеля). Шлей с одной стороны отрезаем (с той стороны, куда он в мать втыкался). Теперь паяем жилы шлейфа к разъему LPT порта:

Шлейф Порт
16 -> 2
18 -> 3
20 -> 4

Распиновка и рисунок LPT порта есть в проге (ссылку я приводил).

Подключаем это все к компу: шлейф только что спаяный к LPT порту, а питание - в разъем платы управления.

Битом 1 порта - выбираем направление движения, битом 2 - двигаем в заданном направлении. Бит 0 для включения мотора (на всякий случай я его использовал, но похоже он всего лишь раскручивает сервомотор, а не шаговый двигатель).

Работы на полчаса неторопливой пайки!

Будут вопросы - отвечу!

А прогу несложно написать под конкретную задачу.
Atom
24.06.2005
PS FDD можно вообще не разбирать, а просто спаять шлейф и радоваться перемещение головки туда-сюда при помощи компа :)
Daniil
24.06.2005
Спасибки :)) А вот с прогой эт ваще вилы... последние проги я писал 10 лет назад на бейсике и в машинном коде :)) Так что С++ для меня сродни китайским иероглифам...
Кста, а 3,5" это не подойдет? А девайс только один так подрубить можно?
Atom
24.06.2005
Думаю и 3.5'' подойдет, но возможны ньюансы с распайкой - сам не проверял.

Подключать можно много дисководов - сколько у тебя LPT порта хватит.

Если пользовать только биты для передачи данных - то 4 штуки без проблем.
Atom
24.06.2005
Ты смотри, если чего-нибудь соорудишь прикольное, то прогу мы тебе тут думаю, сообща нарисуем. Или я помогу.
шаг определяется переходом 0-1?
т.е. чтобы сделать несколько шагов нужно несколько раз поменять 0-1?
Atom
24.06.2005
ага. Причем некоторые дисководы у меня работали с 0-1 другие с 1-0... Я там детально еще не разбирался, но если будет неправильная последовательность - двигатель почему-то клинит - жужжит на месте. Помогает только выключение питания.
Новая тема