--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А кто в НН сам делал CarPC?

Советы по выбору и сравнению железа
18
66
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
DismaL
22.12.2010
Заинтересовался этой тематикой. Надоели всякие ГПСы на подставках, ФМ-трансмиттеры и видеорегистраторы. Хочу всё в одном. Главное, имхо, достоинство в том что система поддается апгрейду и гибкой настройке. В отличии от стоковой магнитолы. Есть желание запихать весь этот CARPC вместо штатной магнитолы. Благо место позволяет. Готовые решения в виде murl.kz/guM не устраивает прежде всего ценой.
Накидал предварительный набор комплектующих. В наличии есть ЖК тв 7Дюймов. Думаю прикрутить к нему тач-скрин. Если дело не пойдет, то придется покупать полноценный ЖК-ТАЧ дисплей.
От вас жду здоровой критики и возможных вариантов замены комплектующих. Смущает меня блок питания, уж больно дорогой.
К сообщению прикреплен файл:
29868114-pccar.xls   (28 Kb)   Скачать файл
Reutoff
22.12.2010
А вариант покупки готового мелкого компьютера на Atom, формата MiniITX с использованием его вместе с инвертором не рассматривается? Упихать его в бардачок и вывести только необходимые разъемы наружу. Сам он стоит порядка 6 т.р.
Да, кстати - винчестер еще не посчитали в вашей конфиге.
DismaL
22.12.2010
Может быть и готовый Атом. Ткните плиз носом где такие есть. Вариант готового отличается только корпусом? и установленным ХДД? Думаю, железный ящик скрутить с одним кулером и сам смогу.
Про винт и вправду забыл. Дописываю самый дешевый на 2,5 инча. 1160 руб.
www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/557917/
Reutoff
22.12.2010
www.dns-shop.ru/nn/price_detail.php?i=118759
Корпуса, кстати, в вашей прикидке не было. Собирались самодельное что-то мастрячить?
DismaL
22.12.2010
Да, старого корпуса от ПК. Или, люди делали из пористой пластмассы. Вариантов уйма.
iZverG
22.12.2010
самый дешевый хард при работе в трясущейся на наших дорогах машине??? ну его нафиг. сдохнет максимум через год. а возможно и раньше.
Refs
22.12.2010
+1 к SSD
tch
23.12.2010
или CF+IDE если объем сильно большой и скорость не нужны
За два года не сдох.
Если винт дешевый, в крайнем случае можно рассматривать как "расходник" (с ограниченным сроком службы), имея копию системы для восстановления.
kyrkyl
22.12.2010
Могу продать Lilliput 669GL, с тачем, с hdmi за 6500

Я себе врубил Android планшет за 6000 тыщ, для моих нужд вполне хватает,
DismaL
22.12.2010
Про дисплей понял. Буду иметь в виду. Цена очень даже адекватная.
А что за планшет? и куда воткнули? фото сделаете?
Пользуетесь как видеорегистратором и ЖПС?
kyrkyl
22.12.2010
Как видеорегистратором нет, Для видеорегистрации я бы поставил DV200HD, ПОльзуюсь для жпс, музыки, инета, и другой фигни.

Недавно тему создавал. auto.nn.ru/forum/chevrolet/?do=read&thread=1418729&topic_id=29409318
DismaL
22.12.2010
Прочитал тему..
флейм большой, а по делу очень мало.
Встроенный GPS нормально принимает внутри торпеды?
MP3 и Видео - понятно через флешку..
А FM-Радио? И возможность подключить внешнюю камеру на задний ход?
Airton
22.12.2010
GPS УСБишный наружу .
kyrkyl
22.12.2010
Да , как ответил Аиртон, ЖПС у меня усбишный. Да все остальное через флешку.

Насчет камеры - теоретически все можно, на практике хз насколько трудоемко. Фмрадио у меня нету, Мне не надо было, Ну теортиски при желании из тюнера магнитолы можно сколхозить радио с управлением ПО усб, И для андроида софтину набросать.
iZverG
22.12.2010
kyrkyl писал(а)
Я себе врубил Android планшет за 6000 тыщ, для моих нужд вполне хватает,

тоже отличный дешевый вариант.
Airton
22.12.2010
Берется недобук типа EEE с экраном 7 или 9 , стоят копейки , на диале покупается тач к нему - 70 $ . Все это встает в 2 DIN место .
Приятель делал, видел все стадии .
DismaL
22.12.2010
Речь про ЕЕЕ... читал о таком варианте на PCcar.ru
Тут решается вопрос с питанием, наверное. Но, возникают вопросы как и к kyrkyl :
MP3 и Видео - понятно через флешку..
А FM-Радио через тот же USB-тюнер?
И возможность подключить внешнюю камеру на задний ход?
А подключение доп. монитора?
Airton
22.12.2010
USB камера подключена .
радио он слушает по инету , в бардачке USB разьем под модем свисток
kyrkyl
22.12.2010
EEE в машине запитать намного проще чем материнку с ATX питанием, Купить ноутный преобразователь за 600ру кетайский и все, Единственное что надо будет делать это контроллер включения/выключения.
Airton
22.12.2010
там все проще ... EEE питается от 9 в.
обычный линейный стаб на 1 микре .
kyrkyl
22.12.2010
А Ну тогда вообще халява,
DismaL
22.12.2010
лады... загрузили инфой.. буду переваривать
iZverG
22.12.2010
сенсорный нетбук вроде был у АСУС типа Т1001 что-то такое.
туда ставите SSD-накопитель. получается надежно и готовое решение.
а лепить самопал в машину я бы не стал.
DismaL
22.12.2010
нашел этого зверя
ASUS Eee PC T101MT называется. Но средняя цена в 16 225 руб совершенно не бюджетна.
Процессор Атом N450 1660 МГц. Видео Intel GMA 3150, Винт 160 Гб, Экран 10,1 дюйма, 1024x600.
В итоге: и дорого, и экран великоват. Хотя, сопоставимо с готовыми тач-экранами от Lilliput, этот бук вполне проходит по цене.
Airton
22.12.2010
ищите EEE PC 900 . им цена штуки 3-4 в рабочем состоянии .
DismaL
22.12.2010
Да, интересный вариант.
К ASUS Eee PC 900/900HD можно прикупить вышеуказанный тач-скрин с DX за 53,5$.
И любую вышеназванную перефирию. USB-TV&Радио тюнер, USB-GPS, веб-камеру и DVD.
Большая производительность процессора мне в машине не нужна, не собираюсь я в Сталкеры и NFS играть. А для медиа-контента должно хватить.

Не в курсе, можно ли к нему аналоговый доп-монитор подключить? Выход ведь есть.
Airton
23.12.2010
аналоговый без проблем. Та же обычный D-Sub разьем есть
Sergnn52
22.12.2010
Из личного опыта а так же друзей и товарищей, могу сказать что вы страдаете фигнёй.
Был пример когда пионер под windows CE в прямом смысле сдох через пол года, хотя и стоил больше 30 – ки
Не предназначенное железо от мороза тоже быстро сдохнет
Есть вариант собрать ком на спец железе, но по сути будет та же петрушка за 30-50 т.р
А оно вам надо??? (основная цель навигация и интернет)
kyrkyl
22.12.2010
Фигню не пишите, Ничего не дохнет, Обычное бытовое комп железо в машине живет годами. Почитайте форумы соответствующие.

Пионер был какойто не удачный видимо. Адронный коллайдер за 4 миллиарда баксов тоже пару раз ломался, Цена не показатель воще.
Collins
22.12.2010
Вы просто не представляете о чем пишете. Вероятно вы не в курсе того, что большинство проблем, решающихся на стадии разработки таких систем как телефоны, в т.ч. и на любимом вами Андроиде, лежат вне области софта или железа, а в области механники. Если бы вы когда-нибудь видели лаборатории для стресс тестов, через которые обязательно проходят определенного рода устройства, в т.ч. и для использования в автомобилях. Это помещение площадью несколько сот кв. метров, в котором на каждом шаге понатыканы разнообразные приспособления, камеры, стенды для пыток испытуемых устройств :) Большинство сотовых телефонов превратились бы в пыль (условно конечно) еще на начальных этапах испытаний. Однако же люди ими пользуются в жизни, просто эти устройства очень чувствительны к перепадам температур, конденсату, вибрации, просто потому что не предполагалось, что они будут использоваться в таких экстримальных условиях. Так вот бытовые компьютеры безусловно относятся именно к таким устройствам, даже с еще гораздо меньшими критериями к надежности чем те же сотовые телефоны. Приживется такой комп в авто, выдержит тряску по российскому бездорожью, температуру от -40 до +40 и т.п., хорошо, нет - выброс денег на ветер. Вероятность 50/50. Я ни на секунду не сомневаюсь, что автомобильные системы, поставляемые производителем, проходят соответствующие испытания, потому в их надежности сомневаться не приходится.
kyrkyl
22.12.2010
А чтото не понимаю к чему это вы. Опыт показывает что почти все железо комповое нормально живет в авто. Полно форумов про это. Почитайте pccar.ru compcar.ru mp3car.com
Никто промышленные крутые дорогие матери не юзают. Обычные мини-itx матери для бытовых компов в основном. Даже винты работают , не SSD.
Collins
23.12.2010
Если аппаратура разрабатывается для использования в одном температурном режиме чем тот, в котором ее реально эксплуатируют (видели когда-нибудь, как изменяется, например, время стабилизации клока, если брызнуть на компоненты микрофризом?), если она не проходит вибро-тест (видели когда-нибудь как вообще это происходит?), и нет никакой гарантии, что все припаяно так, что один контакт какой-нибудь из микросхем не отойдет на очередной кочке, то я бы не купил такое "железо".
kyrkyl
23.12.2010
Я все таки не понимаю, Вы что не верите что комповое железо в машине долго живет без проблем? Я понимаю , что не расчитано оно на такие условия экплуатации НО, многие делают и все работает без проблем. Я так и не понял какую мысль вы пытаетесь донести. Я понимаю что серийное чтото делать на такой базе было бы не грамотно, но тут немного другой случай.
Collins
23.12.2010
Я доверяю лишь тому железу, которое прошло соответствующие испытания (работа, понимаете ли, обязывает). Все остальное может быть приживется, а может и нет.
kyrkyl
23.12.2010
Ну блин, естественно не стоит собирать блок управления буровой установкой на стандартном компе , или систему жизнеобеспечения марсианской базы колонистов. Это очевидно. Тут речь идет всеголишь про интертейнмент в машину!!! Это вообще как бы соовсем другая область.
Sergnn52
23.12.2010
Полностью вас поддерживаю.
+ Для домашнего ПК нужен инвертор нехилый, который будет конкретно греться и жрать мощность генератора + аккумулятора. В итоге выдержит ли проводка никто не знает.
А промышленные ПК реально дорого стоят))))
Тут чувствую Кулибины собрались))))
kyrkyl
23.12.2010
Это с чего это нехилый, Никто в машину не ставит мегонавороченные компы топовой производительности. Это не нужно, Средний комп для карписишных нужд будет жрать максимум 100-150Вт, МАКСИМУМ. реально же еще меньше, если материнка с какимнито атомом, Ватт 50 может. Дальний свет больше жрет.
Вы вообще с какой планеты то?
Sergnn52
24.12.2010
С железом имею дело
Если взять Мирком М500 он вообще потребляет очень очень мало (на сайтах пишут 12 Вт). Но и стоит эта игрушка других денег

Если почитает топик сначала то автор хочет собрать очень бюджетный ПК. Я сомневаюсь что бюджетный выйдет собрать с малой мощностью
kyrkyl
23.12.2010
И с чего это будет грется то? КПД источников питания импульсных , которые обычно и применяют в карписи - 90-95 процентов. Никакого нагрева нет. На них даже радиаторов нет.
DismaL
23.12.2010
Вы имеете в виду инвертер из 12В в 220В а затем опять раскладка на 12 и 5.
Для автомобильных ПК используется более оптимальный вариант, но и более дорогой.
Ставится конвертер из 12В в +12, -12, +5, +3,3.
Конвертер дорог в силу своего "интеллекта" и способности сглаживать напряжение бортовой сети.
kyrkyl
23.12.2010
Это почему это он более дорогой? БП не надо стандартный АТХ, Инвертор в 12 - 220 не надо. Наоборот все оптимально. То что АТХ блоки питания автомобильные стоят 1500-2000тыщи то это маркетинг, по запчастям там максимум на 400-500руб.
DismaL
23.12.2010
Полторы две тыщи... Да вы батенька оптимист.
Туть carmonitor.ru/ru/carpc-c-82_44_88.html Это то что продается у нас. В России. 3900 руб.
А вот вариант cgi.ebay.com/Mini-ITX-M2-Car...h=item2308f7714 предложенный Venceremos.
1500 + доставка.
Но, об этом варианте я узнал только сегодня, как о просвете в тучах дороговизны всего этого железа.
kyrkyl
23.12.2010
Ессно надо только на ебее брать , а не у барыг.
Как раз на ебее полторы - две тыщи.
DismaL
22.12.2010
Есть целая тема вам в ответ. Цитировать не буду. Много букв.
www.pccar.ru/showthread.php?t=1500
Qwint
23.12.2010
+ многа

самопал в нашем климате -30 +40 долго не проживёт. Электролиты в БП и на маме не выдержат.
kyrkyl
23.12.2010
Все нормально выдерживает. Вы же не в подкапотное пространство комп будете монтировать.
Qwint
23.12.2010
за ночь всё промерзает, BGA не любит такого перепада температур
kyrkyl
23.12.2010
А при чем тут конструктив корпуса, Полно всего в БГАшных корпусах и на милитари и на индастриал диапазон.
Да и какой еще перепад. Из -30 никто мгновенно до +40 плату не нагревает, В машине плавный разогрев.
Вобщем, теоретически можно сколько угодно рассуждать , НО на практике железо работает и не ломается, точнее ломается конечно, как и везде, но не настолько часто как вы думаете. По вашим словам за пару недель ППЦ настанет.

У меня одно время сидипривод ездил в машине комповый в течении года примерно, Я его и в -20 пробовал пускать неоднократно и ничего. А там механики дожопы, И все ок. работает.
Collins
24.12.2010
Температурный перепад в 40 - легко. Например когда с мороза въезжаешь в теплый гараж дома, на автомойку или автосервис.
Здравствуйте. Я работаю в рекламном агентстве и мы занимаемся лазерной резкой.
Я хотел себе мелкий индивидуальный корпус домой, но так и не сделал чертежи для резки. Вообще их делать пару дней, но времени не было.
А так легко, делается корпус индивидуальный из твёрдого полистирола, всё в него собирается и вуаля. Я видел как делают индивидуальные корпуса которые ставят в багажник, которые например даже для уменьшения размера огибают колёсную арку. Но там полноценные компы были, не на атоме, а квады и т.д.
Если интересно, снимайте размеры с материнки, где отверстия и придумаем сам корпус. Цена не дешёвая, тыщ 5 без БП я думаю будет.
Шнур
23.12.2010
а кнопочки можно вырезать? мне в рамку нужно кнопки с монитора вытащить, на так не хочется колхозить..
В полистироле можно вырезать всё что угодно, а вот надо найти кнопки и припаять их к выводам на монике.
Шнур
23.12.2010
на счет припаять, тут все ок
главное красиво оформить
Полистирол цветной, красный, зелёный, синий, прозрачный, чёрный. Толщина от 2-5мм. Плоский. Резка НЕ 3D(не объёмная).
www.zebra.nn.ru/suvenir.html
Вот тут глянь изделия из оргстекла.
Airton
23.12.2010
хочу типа такого ящичка
www.zebra.nn.ru/p/orgsteklo/zar.jpg
Я такой себе несколько лет назад сделал. Сейчас уже 3-ю версию эксплуатирую.
Заказал на е-бае жк-телевизор с тач-скрином и VGA-входом, 10-дюймовый (чтоб зрение не портить), обошлось где-то в 5 тыщ руб. вместе с доставкой.
Там-же прикупил "умный" блок питания для АТХ, специальный для CarPC. Диапазон входного напряжения от 6 до 18 вольт. С доставкой - примерно полторы-две тыщи.
Мамка интеловская miniITX, с впаяннным Атом-ом и интегрированным видео.
Корпус купил здесь, мини-слим, под miniITX.
На пористой резине закрепил нотебуковый винт 2.5". За всё время эксплуатации он так и не сдох от тряски, даже бяд-блоков не прибавилось. В качестве опции есть возможность сделать "диск" на памяти CompactFlash, включив её через IDE-переходник.
В корпусе стоит нотебяковый же DVD-привод. куплен на радиорынке за 500 руб.
Внешний GPS-приёмник, Holux (GPS-Slim236 кажется), куплен тоже на е-бае, с доставкой за 800 руб. (До сих пор поражаюсь ценами на него в магазинах и на радиорынке, начиная от 2-3 тыщ)
Камера заднего вида, с инфракрасной подсветкой, цветная, угол обзора 150 градусов. Тоже с е-бая, 700 рублей.
Вместо магнитолы - самодельный усилитель на филипсовской микрухе. Два канала по 40 Вт. Всё удовольствие (корпус, детали, плата) - 150 руб. К усилителю подключен компьютер и отдельный FM-тюнер.
Вся аппаратура встроена в глубинах приборной панели, "неизвлекаемым" способом. ("Пионерам" ловить нечего, если что и выковыряют - легко продать это не получится). Телевизор из-за размеров пришлось делать легкосъёмный, чтобы уносить с собой. Сейчас думаю над встраиваемым вариантом, меньшего размера.
DismaL
23.12.2010
Вот это глубоко по теме. Спасибо за пост.
Хотел уж завтра EEE и тач на 8,9 дюйма купить, но почитав вас, передумал.

Расскажите про БП. Что за модель и почему так дешево?
И про Экран с Тачем. Как их искать на Е-бэе?
И вопрос по ФМ-тюнеру. Модель? и почему их 2?
DismaL писал(а)
Расскажите про БП. Что за модель и почему так дешево?

Вот например:
cgi.ebay.com/Mini-ITX-M2-Car...h=item2308f7714

И про Экран с Тачем. Как их искать на Е-бэе?

Вот такой монитор:
cgi.ebay.com/10-4-inch-Touch...h=item3cb3049b9

Вы можете поменьше размером модель выбрать - крепить проще.

И вопрос по ФМ-тюнеру. Модель? и почему их 2?

Тюнер вообще не часть CarPC. Просто купил дешевый плейер Sony за тыщу и воткнул в услитель, вместо магнитолы.
Или с компа слушаю мп3-шки.
Софтина для CarPC на ваш выбор.
Мне проще было сделать заточенную под железо и условия использования сборку Windows XT Embedded Edition.
Выкинул все лишние драйвера, сервисы, справочную систему, IE, мультимедийные навороты, поддержку сети, фреймвёки, сразу настроил все необходимые программы, в т.ч. навигацию. Установочный образ получился мегов в двести. Ставится или по bootp/PXE, или с компакт-диска.
Жесткий диск не жалко если что, я поставил 20-гиговый, меньше просто не нашёл. В случае повреждения системы из образа она устанавливается всего за несколько минут.
DismaL
23.12.2010
Направление хода моей дальнейшей деятельности примерно таково:
Заказ
Монитора cgi.ebay.com/9-inch-Touch-Sc...h=item3f0462e96
БП cgi.ebay.com/Mini-ITX-M2-Car...h=item2308f7714
GPS - приемника с DX за 30$.
и TV-FM-Тюнера тоже с DX.

Пока все это богатство будет ехать, займусь выбором железа, и его постепенной покупкой. Лишь бы выдержала моя финансовая составляющая. Железо буду покупать в наших И-нет и простых магазинах. Хочу найти материнку с доп-выходом S-video, для подключения второго монитора. Назад, ребенку для мультиков.

Ну, а ближе к лету (весне) буду все собирать и .... мечты, мечты.
Советую поискать в eBay также специальный CarPC case, с металлическим корпусом и креплениями.
Всяко лучше, чем самодельный или домашний-десктоповый.
Обычно из только в Штатах найти можно (хотя производство разумеется китайское).
Ну и камера заднего вида неплохая штука.

Память на е-бее дешевле. А вот мамки и диски лучше у нас в магазах покупать.

Не забудь переходник CompactFlash-IDE, если надумаешь "твердотельный" носитель вместо жесткого диска использовать.
На е-бее с доставкой такой переходник полтора бакса. У нас на РР и в магазинах по 500 руб.

GPS-приёмник бери с Bluetooth-интерфейсом. По USB он не будет ловить в машине без внешней антенны. Тогда не забудь BT-адаптер для компа.
Мой первый карпьютер:
Монитор в машине
Вечером дам ссылку на 3днеюс. Там несколько лет назад делали. Радио, фм мозно взять с низкопрофильного тв тюнера. Платы сстv низкие не знаю :(.
Автомобильный компьютер VIA VoomPC

www.3dnews.ru/auto/via_voompc/print/
Новая тема