--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Encrypting File System (EFS)

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
7
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Win98
23.12.2010
Есть ноут (но это думаю не важно) на момент когда меня допустили к телу, там стояла XP. Владелец рассказал историю о том, что неделю-две-три назад на компе был какой-то вирус и антивирь его победил. Правда после этого система стала работать не стабильно – браузеры (Опера) иногда самопроизвольно закрывается, часто выдает ошибку 440, после 2-3-5 попытки все ок и вообще ощущение, что система тормозит. Ноуту 3+ года. Систему последний раз переустанавливали 1-1,5 года назад. Диск разбит на С и Д, все ценное скопировано на Д. Идея загонять воробья в поле признана не кошерной. Переустановил систему (XP SP3). В общем проблем не возникло. Через пару часов выяснилось что некоторые папки и файлы, в том числе заботливо скопированные на диск Д с рабочего стола не открываются.
В итоге выяснилось что папки и файлы зашифрованы - Encrypting File System (EFS).

Собственно два вопроса:
1. Что делать?
2. Кто виноват?
Elesin
23.12.2010
1. Искать диск восстановления, который может помочь.
2. Виноват тот, кто:
2.1. Не создал этого диска
2.2. Не сообщил о том, что имеет место шифрование.
Win98
23.12.2010
1. А что за диск?
2.1. А кто должен был?
2.2. Владелец утверждает что первый раз о шифровании слышит.
Elesin
23.12.2010
1. Такой диск система просит создать при включении EFS.
2.1. Его должен был создать тот, кто включил EFS.
2.2. Значит, это сделал помощник владельца.

А по делу:
Попробуйте вот это: www.elcomsoft.ru/aefsdr.html
Win98
23.12.2010
А скажем вирусы, до этого еще не доросли?
Elesin
23.12.2010
Не должны были.
Win98
23.12.2010
В том-то и вопрос что владелец утверждает что ничего не шифровал, тем более с диском, ладно там галку поставил - не заметил и забыл.
palp
23.12.2010
Ну конечно :) Куча вирусов-шифровальщиков есть.
Elesin
23.12.2010
Эти вирусы своими алгоритмами шифруют, или средства операционной системы привлекают?
А они, эти файлы и папки, точно нужны владельцу, если он первый раз слышит об их шифровании?
Выясните, кто еще имел доступ к ноуту и мог поставить шифрование.
SCL(tm)
23.12.2010
Если система переустанавливалась путём форматирования Ц, то только ломать.
Win98
23.12.2010
Да, диск С был отформатирован.
mih
23.12.2010
да чего там ломать, имея elcomsoft-товскую утилиту, зная пароль и юзера под которым данные были зашифрованы, можно спокойно расшифровать
Yakov-K
23.12.2010
"Спокойно" без сертификата не получится. А он часто безвозвратно уничтожается при формате и инсталляции системы заново.
mih
24.12.2010
Может путаю чего, но в похожей ситуации всё восстановилось.
Win98
23.12.2010
Там, кажется, безвозвратно потерянных ценных данных нет. Всё либо не представляет существенной ценности, либо может быть получено из других источников, либо есть копии на внешних носителях. Разберемся. Сейчас не это важно.

Вопрос в том что сейчас, у себя на компе, взял папку с любимой порнухой и поставил галку "Шифровать содержимое для защиты" ни каких дисков не понадобилось - все зашифровалось. Где сертификаты? Какие пароли (у меня пустой пароль)? Какие юзеры - у меня комп ничего не спрашивает при загрузке и какое там имя юзера, я не знаю (ну я то знаю, я с точки зрения обычного юзера).

Почему эту галку не мог поставить вирус?

PS. Упс, появился юзер S-1-5-21-1177238915-1801674531-2146696285-1003 чет я раньше его не замечал О_О

PPS. Причем этот юзер появился на диске, на других логически и физических дисках его нет. А на диске с любимой порнухой, даже на тех папках к которым не применялось шифрование он есть. Снял галку. Ждем-с.
Win98
23.12.2010
Таки все вернул в зад. Папка стала черной (была зеленой) юзер на диске "живет" :))))
Новая тема