--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

дециметровые антены

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
265
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Neft
25.12.2010
а тут кто-нибудь в дециметровых антенах шарит? проконсультироватьси надать
ale-nn
25.12.2010
какого хоть плана вопрос.
Neft
25.12.2010
да на новый год в деревню собираюси там антена на доме не работает, хочу узнать может усилитель поменять и есть ли усилки шоб в доме стояли а не на антене самой менять
ale-nn
25.12.2010
сигнал лучше усиливать прям в антенне, нежели грязный сигнал у тв.
Посмотри в импульсе и на рр поспрашивай насчет разновидностей усилителя. Можешь сразу спутниковую тарелку купить чтоб голову неломать.
А почему у тебя антенна перестала работать- много вариантов- может кабель где переломился или сгнил.
Neft
25.12.2010
с тарелкой не прокатит я ж тама не постоянно ей ноги быстро приделают
а не работает старая ей годков 9 и непользовались долгое время
вот хочу прежде чем на рр ехать почву пробить
ale-nn
25.12.2010
наверно однозначко кабель надо заменить- сгнила вся оплетка.
Может тарелку на чердаке можно как то расположить, хз низнаю будет так работать или нет- надо у спецов спросить
Neft
25.12.2010
а усилитель не мог накрыться, хотя спасибо: кабель еще надо будет захватить
ale-nn
25.12.2010
мог и усилитель накрыться, мог и блок питания к нему. Сам усилитель в антенне он ведь негерметичен и мало чем защищен от внешних воздействий.
Neft
25.12.2010
спасибо, завтра поход на рр
Не стоит ничего покупать на радиорынке. Купите фуфло 100%.
Чтобы обеспечить уверенный, качественный приём в диапазоне ДМВ в сельской местности, нужно:

1. Отличная ДМВ антенна (не широкополосная) с собственным коэффициентом усиления свыше 10дБ на нужном канале, желательно 13 - 16 дБ и ОБЯЗАТЕЛЬНО с КСВ близким к единице, или хотя бы меньше 2.

2. Усилитель слабого сигнала, с высоким коэффициентом усиления (>40дБ) и малым коэффициентом шума (<2дБ). Ставится сразу под антенной на отрезке кабеля не более 10см. НИКАКИХ ПЛАТ ЗА 50 РУБЛЕЙ!!!!1111 Если мани не позволяют покупать ничего кроме народной антенны в виде решётки да усилителя в виде платы, то берите SWA-49AST и ничего более, даже без АСТ не брать. Всё говно. Перепробовал десятки, поверьте.

3. Высококачественный ТВ-кабель с низким коэффициентом затухания. SAT703B подлинный - от 25 р за метр. Покупая кабель за 6 рублей при большой длине вы сведёте на нет все возможности вашей антенны, особенно если на херовом усилке есть провалы в усилении.

4. Как можно более высокая установка, выше 8 метров над землёй. Но если на пути к ТВ-передатчику есть холмы/прочие рельефные помехи, хоть на мачту 50 метров ставь антенну за 100 килорублей, результата может и не быть.

----------
Из собственного опыта:

1. Антенна Кобер лямбда (вибраторы выглядят в форме буквы Х, длина антенны чуть более 2 метров, усиление до 17дБ), стоимость подлинной антенны около 1,5 тыс. руб. (брал в Универе в каком-то корпусе, там филиал фирмы), можно найти российские аналоги по цене до 1 тыс. руб., но худшего качества и более плохим значением F/B.

2. Усилитель БРИЗ (Планар), 44дБ на ДМВ при шуме ниже 2дБ, прямо на мачте под антенной, соединён с антенной коротким проводом 10см., около 900 рублей.

3. Кабель итальянский DG113 (31 р за метр), около 30 метров.

4. Питание усилителя - 18V от решётчатой антенны сп$@дел блок.

РЕЗУЛЬТАТ: соседи смотрят 1й канал и Россия, а я 13 местных каналов и около 10 каналов из Рязани за 200км =)

Утром до 10 - 11 часов НЕТ НИ ОДНОГО свободного канала на частоте ДМВ, на каждом кто-то вещает)) штук десять первых каналов с нескольких областей, РЕН штук пять и т.д.

Стоимость комплекта для такого удовольствия:
Антенна+усилитель+кабель 30м+блок питания почти 3500 рублей.
Сравнимо со спутниковым оборудованием...
AlexKB
25.12.2010
MAPLE rlm831 писал(а)
SWA-49AST и ничего более, даже без АСТ не брать. Всё говно.

Ну, у меня 49 плата пашет на крыше в антенне без малейших проблем с 1996 года. Уже третий блок питания сменил, а усилителю хоть бы что.
Покупка платы - это 100% рулетка. Повезёт/не повезёт.
Усиление на ширпотребных платах крайне не равномерное, если на дорогом усилителе заявлено "не менее" 40 дб, то по всему диапазону там больше 40дб, а на плате на одной частоте может быть 40, на другой 10, на другой даже - (минус) 10 дб. Плюс самовозбуждение на опять же другом канале и т.д.

Сколько проживёт плата и не сгорит ли она после первой же грозы (при чём не обязательно "гром над головой") зависит (помимо самой платы) от наличии заземления антенны и, если такового нет, от местности, в частности, от металлических предметов по близости, крыша например и т.п.
По моим наблюдениям:
Одни мои соседи так же ничего не знают о смене плат - работает и работает. У других соседей горят все платы, при чём в прямом смысле слова - чернеют. А фишка там в том, что рядом крыша из металла, плюс алюминиевые растяжки рядом к полотну антенны и соединены с землёй. Этакий громоотводик...
FreeCat
25.12.2010
Neft писал(а)
а усилитель не мог накрыться

Вполне мог если зазаемления нет на антенне ... о чём многие забывают( ... первая близкая молния убъёт чуствительный входной транзитрор намертво(. Или любой другой мощный электрический разряд.
Спутниковая тарелка стоит ДЕШЕВЛЕ обычной хорошей антенны, при
этом она из железа, а не из алюминия.
Ноги её не приделают.
Вам достаточно увозить с собой только ресивер.
Neft
25.12.2010
да фиг его знает думаете деревенские алкаши будут разбираться сопрут на пропой а потом думать будут
Ну не знай, я летом на вело по деревням езжу, по статистике на деревню из 50 домов обязательно от 1 до 10 "тарелок" и я не слышал, чтобы их "пиздели".
Если боитесь, что спиздят, можно тарелку поставить в огороде на землю (в смысле на высоту не более человеческого роста) и как-нибудь замаскировать кустарником там или чем-нибудь иным. Главное, чтобы перед полотном антенны препятствий не было, а сбоку-то можно всё прикрыть. И как вариант купить сетчатую антенну "с дырками" - LANS, она подороже, но её вообще не видно в кустах будет. Ну а кабель в гофре закапать, хотя хз в этом случае, что будет с уровнем сигнала..
Neft
25.12.2010
если в доме живут постоянно то мне кажется и не тырят а если как я время от времени, то сомневаюсь...
AlexKB
25.12.2010
Теоретически, можно попробовать на чердак поставить, если удастся через чердачное окно её направить на спутник. Стекло пропускает радиоволны. Взять антенну побольше, чтобы компенсировать потери..
Neft
25.12.2010
а не подскажите где про антены мона узнать в воскресенье или только рр?
В большинстве магазинов воскресенье выходной.
На РР главное выбирать самому и не слушать продавцов. Гипнотически впихивают говно, а начинаешь спорить, доказывать, что такая-то лучше, сопротивляются, обижаются и вообще ведут себя не адекватно. У них задача продать, а не советовать.
Neft
25.12.2010
может посоветуете что-нибудь, антена то там стоит на штанге (квадратная сетка с усами), что б мне завтра на рр конкретно что то подыскать

еще помню, что раньше когда антенну покупали, у продавцов был список населенных пунктов, и они по нему смотрели какой усилитель, сейчас это так ( деревня в Лысковском районе, Асташиха)
Подбор усилителя по населённому пункту - чистой воды обман... Если услышите от продавца, что "все усилители одинаковые", то такому человеку скорее всего можно верить...
На счёт Вашего населённого пункта могу подсказать чуть позже, посмотрю карту..
Район точно Лысковский?
Какой по близости населённый пункт по-крупнее есть, че-т на карте не найду никак :)
---
отбой, нашёл на яндексе. гугль не в курсе почему то))
Neft
25.12.2010
пропал?
точное расстояние от центра Асташихи до вышки на Белинского: 86 км
точная подстройка эфирной антенны по компасу: 291 градус (примерно на севезо-запад) плюс поправка на магнитное склонение.
Над уровнем моря около 100 метров

Вообще, условия для приёма сигнала из НН не очень хорошие. Особенно для диапазона ДМВ.
около 10 дмв-каналов можно смотреть (с сильными помехами), лучше остальных скорее всего ТВ3, ДТВ, 2х2 (будет скоро вместо ТВЦ) и MTV. У них передатчики 5 кВт. Гораздо хуже приём РоссияК, 5 канал, МузТВ, 7тв, Россия2, ТВЦ.

В чём "прикол" вашей антенны квадратной, у неё широкая диаграмма направленности, т.е. ловит всё, в какую смотрит и часть влево/вправо. Для далекого села, когда "слева" вещается первый, а откуда-то справа вещается второй канал, это хорошо. Но в Вашем случае лучше брать всё из Нижнего (ближе, чем Арзамаз, Выкса, Лукоянов, Красные Баки). Потому желательна направленная антенна с узкой диаграммой.

КСТАТИ, я не понял, почему нужна ИМЕННО дмв-антенна. Ведь на неё будут приниматься только вышеперечисленные каналы и ничего более. Ни первого, ни ННТВ, ни НТВ, ни Волги и т.п.
Если нужна именно дмв, то вот такая сойдёт: www.locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=44 (>800р), усилитель "на сдачу", можно плату за 50р, можно бриз по цене антенны. Единственное что, не знаю на счёт долговечности таких аналогов, итальянская кобер у меня после лета сверкала как новая, а ростовская такой же формы и внешнего вида вся окислилась и покрылась налетом :(
У этой антенны минус - на ветру может раскачать мачту, если используется традиционная деревенская, то бишь сосна. Так что никуда без растяжек. А то йо#$*^ца на соседний дом )) И ещё минус - не рассчитана на многократные операции снял-поставил. Развалится на части... И не особо лучше вашей квадратной будет. Не, будет получше, но разница будет не значительной.

Если всё-таки "опетачались" и вам нужна не дмв антенна, а хотите смотреть каналы и других диапазонов - Первый, СТС, НТВ, Волга, ТНТ, СетиНН и подобные, то нужна широкополосная антенна. Подобрать такую гораздо сложнее. Нужен не только высокий К.У. на ДМВ, но и на МВ. Обычных двух "усов" для расстояния почти 90км не достаточно. Более или менее справляется с задачей широкополосная антенна STRONG X50 - около 900руб. уже с усилителем, который можно заменить на любой. На ДМВ у неё якобы 14дБ, на самом деле 9 - 10 дБ, но горааааааздо лучше, чем у ВСЕХ Дельт. На диапазон 6-12 каналов реальные 4 - 5 дБ, что в 2 раза лучше, чем усастые антенны Дельты с их 1 - 2 дБ. Так что вот, Вам, 2 варианта. Один, если нужен ДМВ, другой если нужен и МВ, и ДМВ. В первом варианте можно и вовсе антенну не покупать, только заменить усилитель на вашей антенне, если она сама цела.

Замечу, что чтобы смотреть ТВ с хорошим качеством, нужна антенна на каждый диапазон и усилитель для каждой антенны. Это дорого, но результат есть.
На любой широкополосной антенне КСВ на МВ около 5-ти. Это плохо. Меньше 2-х только на узкополосных диапазонных антеннах. То есть. Хотите смотреть с хорошим качеством (по сравнению с соседями) ТНТ, Волгу, НТВ, Россия1, Домашний и СетиНН, то выход один - антенна на 6-12 канал с КСВ меньше 2-х и усилитель Планар. И только так...
И самое гавное. На высоте 3 метра все антенны одинаковые. На высоте 30 метров все антенны разные.
Чем выше установка антенны, тем лучше. И тем заметнее разницы с более дешёвыми антеннами. Поставив антенну на уровне крыши, вы вероятно не заметите никакой разницы между антенной за 300рублей и за 1000 рублей.
Neft
25.12.2010
Спасибо огромное воспользуюсь Вашими рекомендациями + дом на холме стоит прием должен быть нормальным...... ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Neft
25.12.2010
и всё-таки что порекомендуете для приема ( раньше там ловило 5 каналов ОРТ, НТВ и т.д. как я понимаю это метровые каналы?
Вы в какую сторону антенну направляли?
Всё что ниже написано, если вы ответите "на северо-запад".
Если на НН (Северо-Запад) и хотите улучшить качество именно этих каналов
И
вам не нужны ОРТ, ННТВ, СТС и все дециметровые, то смотрите на

LTA-312F LUMAX (1100 рублей на Ванеева, среднее усиление 12,5 дБ на частотный диапазон 6-12 каналы и КСВ ниже 2-х)
LTA-310F LUMAX (820 рублей на Ванеева, среднее усиление 10,5 дБ на частотный диапазон 6-12 каналы и КСВ ниже 2-х)
на радиорынке вряд ли найдёте... Хотя не знай :)

Эти антенки достаточно габаритные, но дальнобойные и лёгкие (поскольку полые алюминиевые трубки). Как они у вас будут работать не известно, никто гарантировать не может (всё зависит от местности), но в принципе я их считаю лучшими по цене/качество для свого диапазона.
Будут показывать только ТНТ, Волга, НТВ, Россия1, Домашний и СетиНН. Ориентируйтесь на канал НТВ, как он у вас "показывал"? Хорошо или плохо? Если вы его "брали" из НН на частоте 199 мгц (9й метровый), то будет показывать гораздо лучше (при условии использования усилителя).
У этих друх антенн единственный минус - невозможно подсоединить усилитель-плату. Выход там - сопротивление 75ом, а не 300 ом. Потому варианта три - либо купить опять тот же "бедный" БРИЗ, либо дешевый "проходной" усилитель (~180р) с обязательным усилением на МВ (выглядит он так: www.chipdip.ru/product/locus-la-31.aspx ) и подключить его прямо под антенной или как можно ближе к ней. Можно поэксперементировать и вовсе без усилителя, если длина кабеля небольшая (метров 10 - 20 не больше), ибо на том же SAT703B ( www.lans.spb.ru/products/items/614/ ) потери сигнала на 200мгц около 8 дБ на 100 метров, это 1,5 дБ на 20 метров, совсем немного. Но я, честно сказать, без усилителя не пробовал... Принято говорить, что усилитель служит для компенсации потерь в кабеле, а если потери там 1,5дБ, то нафиг усилитель 35дБ? ;) к тому же у описанных выше обоих антенн согласование с кабелем достаточно хорошее, меньше 2-х по сравнению с выше 5-ти у широкополосных антенн.

Повторюсь.
Если хотите ещё более точного и верного совета, скажите, в какую сторону "крутили антенну" и какие каналы хотите смотреть в первую очередь.

> раньше там ловило 5 каналов ОРТ, НТВ и т.д. как я понимаю это метровые каналы?

не факт, если вы не со стороны НН их "ловили", тот же НТВ может быть на дмв. Перечислите все каналы или числа в мегагерцах (частоты), если помните их, когда автонастройка на экране происходила.

--------------------------------
КАНАЛЫ НИЖНЕГО МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

1. Первый
2. СТС
3. ННТВ/Россия24
--------------------------------
КАНАЛЫ ВЕРХНЕГО МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

1. ТНТ
2. Волга
3. НТВ
4. Россия1
5. Домашний
6. СетиНН/РЕН
----------------------------
КАНАЛЫ ДМВ

1. РоссияК
2. Пятый канал
3. Муз-Бор-ТВ
4. ТВ3 / Ника ТВ
5. 7ТВ
6. Россия
7. ТВ Центр дубль
8. ДТВ/Диалог
9. ТВ Центр/Стрежень/ПЛАН 2х2
10.MTV

---
это всё из НН, на областных передатчиках распределение иное.
Neft
25.12.2010
вот блин вы задали вопрос куда она направлена..... (не помню) .... 45 градусов левее чем тыл церкви если стоять на нее лицом, предположив что вход церкви делают на запад то 45 градусов на северо запад или юго запад не могу вспомнить как проходит солнце: если солнце ходит по северу ( оно летом проходит слева от церкви) то получается антена направлена на северо запад 45 градусо, ежели солнце проходит по югу, то получается юго запад ....
От ваших рассуждений у меня аж голова заболела :)
Neft писал(а)
если солнце ходит по северу
...
ежели солнце проходит по югу

По северу солнце проходит в ЮАР, Австралии, Южной Америке ...
Может ещё ориентиры вспомните, дорога там М7 с какой стороны, близлежащие населённые пункты, в чью сторону антенна смотрит передом или задом и т.п. ...
На Ю-З есть Арзамас, на С-З есть НН.
Вспомните ВСЕ каналы, которые смотрели или которые точно не смотрели. Хоть как-то так определим...
Может последовательность каналов на кнопках пульта помните? Как они расположены, если вы не меняли их местами?

вот ваш населенный пункт ---->
куда направляли антенну? Сориентируйтесь уж по улицам, которые видны на фотографии...
Церковь на фото из вашего села?
На фото 11 утра.
Судя по теням вход смотрит на запад и чуть-чуть на юго-запад.
Neft
25.12.2010
она самая а дом у мну справа по фотке стоить

М7 по памяти справа от дома проходить, дом на холме...

антена напралена на 45 градусов проти часовой от М7
В общем, по тк Волге, как вы сказали внизу темы, определились, что НН...
Если кто-то из читающих тему понял про направление против часовой стрелки, пишите в лс что ли (lol)
Стекло волны-то пропускает, но антенну придётся увеличить значительно, для того же триколора до 0,9м а то и 1метр. Где в деревенских избушках окна такого размера? )
Neft
25.12.2010
чердачного окна тож нема, поэтому тарелка отпадает, хоть она и дешевле, но в доме то я не постоянно все равно как то боязно
На счёт дешёвости, не путайтесь, сама тарелка дешевле, необходимый комплект для просмотра спутника стоит от 3 до 9 тыс.руб.
Neft
25.12.2010
такой диапазон цен, что убеждаюсь тарелка нихт!
Самый нижний диапазон - комплект для просмотра открытых каналов (обычно 1 - 10 каналов, не более, и то только пара "нормальных", т.е. "нужных"). Если постараться, можно и в 2 тыщи уложиться. Для НТВ+, Триколора, Континента и прочих - от 6 - 9 тыс.
FreeCat
25.12.2010
MAPLE rlm831 писал(а)
Стекло волны-то пропускает, но антенну придётся увеличить значительно, для того же триколора до 0,9м а то и 1метр. Где в деревенских избушках окна такого размера? )

дерево тоже пропускает РВ).
FreeCat
25.12.2010
P.S. Правла на "спутниковом" диапазоне и то и то пропускает плохо(.
На "спутниковом" диапазоне дерево эквивалентно железобетонной плите толщиной метра в два...
FreeCat
26.12.2010
Через стекло они тоже "не айс" проходят(.
На счёт "усилитель в доме".
Даже и не думайте.
Домовые усилители используются, если в комнату поступает достаточный уровень сигнала, который нужно поделить на несколько телевизоров и которого для таких манипуляций не достаточно.
Мачтовый усилитель используется для компенсации потерь в кабеле.
Поставив усилитель перед телевизором вы, фактически, ничего будете усиливать - сигнал-то весь потух в кабеле... Это как шёпот - можно прибавить колонки и шепот станет громким, но слов всё равно не разобрать. Так же и с усилителем - сигнал станет выше, но вы просто прибавите "громкость" помех. Результата не будет.
gramps
25.12.2010
Далеко деревня-то?
Купите на РР антенну Дельта-311 - самая простая в установке и недорогая.
Договоритесь насчёт "манибэк" если не пойдёт и попробуйте её. Поставьте как можно выше. Расскажете здесь какие каналы показывают, какие нет и уже на основании этого можно давать какие-то рекомендации.
Усилители на "сушилках", как я их называю, часто выходят из строя во время грозы.
На чердаке антенну ставил при шиферной кровле. С толем тоже, наверное, прокатит, а вот железо будет экранировать однозначно.
Neft
25.12.2010
что значить "манибэк" и "сушилки"?
Сушилка - это ваша "квадратная".
Манибек - это возврат денег, если антенна не подойдёт.
Дельта 311 вам ТОЧНО не подойдёт. У меня на границе с Сормовским р-м половина дмв с ней не работала и на мв помехи были. Купил strong, небо и земля, все каналы идеально.
выше уже сказано, деревня почти 90км от НН, ближе ретрансляторов нетЮ, Арзамаз - больше 100км, Выкса и того дальше.
Ни о каких Дельтах речи быть не может. Они в пригороде-то не везде работают должным образом.
Neft
25.12.2010
раньше (годов 5 назадь) там ловило каналов 4 ОРТ, Россия. НТВ, Сети и волга В принципе мне для новогодних праздников этого достаточно... знать бы какой усилитель купить, ну и как я понял из советов выше кабель поменять от антенны по мачте до теливизера
В общем, так.
Раз у вас там "показывала" ТК Волга, то 100% вы направляли антенну на НН (290 градусов по компасу), ибо в области нигде передатчиков у Волги нет. (можно, конечно, позвонить в ваше село, если есть кому, и спросить, есть ли приём в ДМВ, на всякий случай)

Значит, вы смотрели второй метровый диапазон (170 - 230 МГц), так называемые 6 - 12 каналы, в те "старые времена" как раз там были Россия, НТВ, Волга и Сети, сейчас ещё Домашний и ТНТ.
Первый канал вы принимали только потому, что использовалась широкополосная антенна. При использовании антенны на 6-12 каналы приниматься 1-й канал не будет, но будут лучше показывать остальные.

Потому для достижения наилучшего их приёма рекомендую антенны LTA-312F LUMAX или LTA-310F LUMAX (их плюсы и минусы уже описал чуть выше в теме).

(Замечание: если 1й канал жизненно необходим одновременно с остальными вышеописанными, всё же придётся брать усилитель БРИЗ 1.0 или 2.0
www.planar.chel.ru/Products/...%20series%20BRI
и сумматор (недорогой, менее 100р), могу объяснить, что и как дальше сделать)

"квадратной" антенной аля "сушилкой" ни при каких условиях качественного приёма вы не получите.

Вообще, есть закон, если товар не "подошёл", то в течение 2 недель его можно сдать обратно в магазин с возвратом денег. Если не ошибаюсь, антенн это тоже "касается" (это не скоропортящийся продукт и отнюдь не технически сложный). А потому я бы уточнил такую информацию и при положительном ответе купил бы Люмикс. Будет работать - замечательно, нет - сдадите обратно в магазин.

Замечание: не брать Бриз 3.0 - высокий К.Ш. на МВ. Только 1.0 и 2.0.
кстати в НН эти усилки редкость, я последний раз видел в сатнн что ли, не помню, как называется магазин, недалеко от площади находится, перпендикулярно Бекетова. Требуйте на усилок гарантийник.

Дополнение. Да да, ваш кабель 100% нужно заменить, особенно если он такой черненький и тоненький :)
С усилителем хорошим в принципе можно и недорогой кабель взять, затухание усилок скомпенсирует, но всё равно наружным диаметром кабель должен быть 6мм.

Дополнение2: в МВ диапазоне значительно выше играет роль высота установки антенны, чем в ДМВ. При этом крайне обязательно, чтобы на расстоянии примерно 2х метров от полотна антенны НЕ БЫЛО никаких металлических предметов (ни сверху, ни снизу, ни справа, ни слева) - крыши, оттяжек, проводов, флюгеров и т.д., поскольку из-за длинной волны любой такой металлический элемент станет пассивным элементов самой антенны и изменит её параметры - КСВ, Ку и т.д., что негативно скажется на изображении.

Последнее дополнение.

Есть российский аналог антенн Люмикс.
Это:
Локус L 159.06 ( www.locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=41 )
и
Локус L 162.11 ( www.locuscom.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=42 )

Их стоимость 350р и 500р соотвественно, т.е. гораздо дешевле. Вроде я их даже на РР видел год назад.
Но есть и недостатки. Коэффициент усиления ниже на 3дБ, то есть в 2 раза (но всё равно в разы выше, чем на "прямоугольных решетках-сушилках в диапазоне МВ").
Ещё минус- КЗД хуже, но в вашем случае не так важно, сзади вроде никаких паразитирующих передатчиков нет. Если уж карман аля бюджет совсем не позволяет Люмикс, берите эти Локусы... Но под них уж точно усилок нужен :(
НО: как я уже выше сказал, если вы не ставите антенну на высокую мачту, хотя бы выше 6 метров, то разницы между люмиксом и локусом может и не почувствуете..
gramps
26.12.2010
Кабель может и нормальный - гляньте. Если экран позеленел - скорее всего сгнил, если медь видно и гвоздей в него не понатыкали - значит ещё поработает. Неплохо бы тестером померять на короткое замыкание. Кабель, скорее всего, РК-75-4-хх. Раньше других и не было. Самое то, для сельской местности. И, как вам выше посоветовали - усилитель и блок питания проверьте. Может ещё и на старой антенне посмотрите, прежде чем извращаться начнёте. Если деньги ляжку не жгут - нормальный вариант. :-))))
PS.Чегой-то вы поздновато спохватились.
gramps писал(а)
Может ещё и на старой антенне посмотрите, прежде чем извращаться начнёте.
+1, а то я тут насоветовал всего дохрена))) к идеалу стремлюсь..
gramps
27.12.2010
А что за магАзин на Ванеева, который вы упоминали? Что-то новое? Сайт есть у них?
Любопытно.
Телко, точнее Антенна-Салон
antenna.nnov.ru/
цены у них просто стырил)

tvnn - на Гагарина в универе, внизу их представитель уже отписался. Сразу вспомнил)
Ещё антенны можно в LANS на Родионова посмотреть
и в сатнн - соотв-но сатнн.ру (хотя о персонале ихнем у меня впечатление "не очень")

а покупать во всяких там "импульсах" я бы не стал. Подлинные товары туда не почти не поставляются, имхо, один контрафакт.

Антенну решетка, она же польская, сетка и т.д., стОит 150 - 200 рублей.
У кого спрашивал - умудрялись за 500 - 800 рупить и даже хвалили продавца, что по его словам якобы со скидкой =(
гы гы, вот ещё вариантик придумал.
Если у вас антенна в целостности и сохранности и кабель не побит, а лишь сгорел усилитель, то можно отказаться от пластинчатых усилителей, вместо него поставить плату согласования 300ом->75ом и сразу под ней прикрутить мачтовый усилитель. Ну по крайней мере точно будет равномерное усиление по всему диапазону. И гореть плата не будет, и антенну менять не потребуется...
tvnn.ru
27.12.2010
У нас появились интересные всеволновые антенны www.lans.spb.ru/products/items/1422/
tvnn.ru
Правда длина 2 м
Или ДМВ www.lans.spb.ru/products/items/1418/
Плюс малошумящий усилитель Бриз
Первая антенна действительно очень интересная в техническом плане, если параметры указаны реальные.
Но не понятно, зачем высокое усиление на МВ1 и МВ2 и относительно слабое усиление на ДМВ.
Для города по первым диапазонам "перебор", по ДМВ впритык.
За села вполне "хорошо" для МВ (особенно первый диапазон), а вот на ДМВ усиление очень слабое.
Согласование с фидером не нашёл.
Диаграмма направленности для какой частоты указана не нашёл.
Новая тема