--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как сисадмины и сервисные инженеры борются с бухгалтерией?

39
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
29.06.2005
Собственно вопрос не только к сисадминам, но ко всем, кому приходится на работе сталкиваться с проблемой противоборства бухгалтерии и устоявшейся системой бюрократии. И конечно хочется и самих бухгалтеров послушать.

Я совсем недавно работаю в организации, и в очень скором времени убедился, что практически любые благие начинания сеять разумное, доброе наталкиваются на непробиваемую железобетонную стену в лице бухгалтерии. Железные аргументы типа: «Отлезь, мы лучше знаем» или «Ты ничего не понимаешь, нас налоговая съест» вообще не терпят никакой дискуссии. Как вы решаете эту проблему? Как аргументировать, самому не будучи бухгалтером?

Пример. Как доказать бухгалтеру, что системный блок и монитор – это не одно и тоже? По нашей бухгалтерии системник и монитор называются «компьютером», и предполагается, что «компьютер» установлен на рабочее место в таком то отделе, и за ним работает Иван Иваныч Пупкин. Но на самом деле мой предшественник давно пустил системник на донара и остался только монитор и все это никак не отражено в доках. Ну и как отслеживать передвижение хабара по конторе? Вести в противовес формальной системе учета «для налоговой» свою реальную систему учета компов мы не можем, у нас на это нет ни времени, ни сил. А че делать тогда?

Или вот. Давненько ведется базар о создании «резервного фонда», т.е. набора девайсов на горячую замену. Бухгалтерия сразу: «Низя! Купили – установи на рабочее место и пиши акт». Т.о. чтобы что-то заменить должно пройти без малого 3 дня. Смешно?

Как вы решаете подобные проблемы?
А у вас склад есть? Если да то пиши запчасть лежитна складе и все....
А чтобы отслеживать что куда ушло надо сделать инвентаризацию для начало, а потом уже вести учет. А нужно это допустим для определения реальной стоимости основных средств фирмы, очень помогает при получении кредита в банке ну и т.д.
Инвентаризацию как раз сейчас и ведем, и результаты не утешительны. Получается, что все как бы двигалось по фирме само собой, и никто за этим не следил.

В том то и дело, что склада для компьютерной техники как бы и не предусмотрено, на сколько я понял. Типа купили, навесили номерок, установили на рабочее место и забыли. А девайс уже пару лет разобранный на шкафу лежит, и где его остальные составные части не понятно.
Подобная ситуация была на преждней работе, а складом мы называли нашу комнату где лежали запчасти и системники и др.
Я сталкивался с такой бух и не раз, могу сказать что ни везде так, но бывает. И ты с этим, ничего не сделаешь, ибо бух всегда прав в таких организациях, ИМХО
Как правило всё зависит от руководства, как оно скажет так и будет, так что попробуй решать свои траблы связанные с бух через руководство, если не получится надо уходить из этой организации, ИМХО
Да я так и хочу, но обсуждать не втандеме с бухгалтерией невозможно. Проблемма в том, что я юридически совершенно не подкован в таких вопросах и не му-му в бухучете.
1. Если в счет-фактуре на этот комп фигурирует только одна позиция "компьютер", то ниче не сделаешь - они правы.
Поэтому я всегда просил продавцов делать столько позиций, сколько мне удобно. Например клаву/мышь вносил в системник - так их проще менять при выходе и строя.
2. Как им доказать, что монитор и системник ен одно и то же? Поменяй мониторы на соседних компах. Работает? Значит отдельное устройство.
3. Программ учета - навалом. К Аиде идет такая прога.
1. Это понятно. Мы так и будем делать в будущем, но система уже сложилась, и теперь и на компы и на оники навешиваются одинаковые инвентарные номера.
2. Ты рассуждаешь, как нормальный здравомыслящий человек, а я хочу проникнуться логикой бухгалтерии.
3. Программа учета есть. Вопрос в том, кто этим будет заниматься - у нас просто нет на это времени.
Когтей писал(а)
1. Это понятно. Мы так и будем делать в будущем, но система уже сложилась, и теперь и на компы и на оники навешиваются одинаковые инвентарные номера.

Присвой им номера с индексом: 123С (системник), 123М (монитор), 123У(УПС)
2. Ты рассуждаешь, как нормальный здравомыслящий человек, а я хочу проникнуться логикой бухгалтерии.

Нереально. Для этого мало быть бухгалтером, надо еще быть и женщиной "за 40".
3. Программа учета есть. Вопрос в том, кто этим будет заниматься - у нас просто нет на это времени.

Твое дело - запустить на каждом компьютере программу-сборщик (я пользовался mvSysInfo.exe) и полученные отчеты либо отдать бухам, либо самому загнать в базу. В свое время я это проделал на 60ти компах. Убил 2 дня - зато они от меня отвязались НАВСЕГДА. С тех пор на все вопросы "А вот че это, а вот где это" отвечалось коротко - в базе. Т.е. нах... :о)
Хрюки
29.06.2005
Бороться с бюрократией надо бюрократическими же методами.
Пишешь служебную записку начальнику: "в целях оптимизации тра-ля-ля предлагаю системный блок и монитор учитывать как два различных устройства тра-ля-ля... " и т.д. Один экземпляр начальнику, другой (с отметкой) себе. Примут - хорошо, а не примут - ССЗБ.
А вот это я уже понял. Уже вовсю пишу, посмотрим, что дальше будет.
покупай детальки, а не компутеры.. во первых детальки идут на ремонт и на апгрейд, во вторых их списывать можно сразу - если суммы не выше каких-то.. а в учётной карточке оформляется ремонт, вызванный тем-то тем-то.. получается, что кол-во компов у тебя не растёт, а конфигурации и названия обновляются. а бухгалтеры тупые в этом вопросе - им этим всем заниматься как правило лень, неохота, да и не понимают они как правило ни фига даже на 2 шага от своей текущей работы.. Кстати - подобными проблеммами должны обеспокаиваться материально ответсвенные личности, а не сервисники и админы..
Shade
30.06.2005
Нормальная ситуация, я в свою бытность админом сталкивался с ней ни раз. Доказать что монитор и системник это разные вещи мне получилось, но оказалось, что лучше бы все оставалось как есть. Вот правда проблем с тем, что все купленное должно быть сразу установлено у меня не было. По поводу компьютеров я просто примерно раз в 2-3 месяца проводил очередную инвентаризацию и приводил в соответсвие бумагу с фактом.
antidot
30.06.2005
Социализм-это учет.

Напиши базенку данных, где веди учет компьютеров в виде комплектующих в разрезе матю ответственных лиц.
Лениво?
А ты чего хотел. У всех путных сволочей так сделано
Shade
30.06.2005
Для меня это сейчас не актуально... Я уже давно не сисадмин...
antidot
30.06.2005
Shade писал(а)
Для меня это сейчас не актуально... Я уже давно не сисадмин...

До кого вырос?
Shade
30.06.2005
Это длинная история, кем я только не был, и менеджером, и старшим менеджером, и зав.складом, и директором магазина, и еще много-много кем, но в настоящий момент я - специалист по технической поддержке, по крайней мере мне это интереснее чем торговля, она уже надоела и сидит поперек горла, помню в бытность свою директорм магазина мечтал снова стать сисадмином.
antidot
30.06.2005
Да забыл.
Сперва все деталюхи приходуются на отдел АСУ, а потом распределяются по юзверям. При возврате от юзверей опять приходуются на АСУ, откуда и списываются в аут, если восстановлению не подлежат.
На каждое движение-отдельный документ, чтобы можно было проследить всю историю.
Примерно также и по расходке, там ты можешь увидеть как частто у тя например тетки картриджи заправляют, можешь заказ на будующее сформировать
Мля, НЕ ДОЛЖЕН сисадмин заниматься учетом.
Показываю на пальцах, как это делается:
Допускаем, что инвентаризация УЖЕ проведена. Покупается новый комп...
1. Пишется служебка директору "Прошу приобрести новый компьютера для Иванова И.И. в соответствии с прилагаемым счетом..."
2. Получается подпись директора, который спускает служебку в бухгалерию. ВСЕ, ОТЧЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ _ТЫ_ сделал.
3. Покупается компьютер, приходуется, документы проводятся по бухгалтерии - все, комп учтен. Твое дело осталось отнести его на стол Иванову И.И., а ему расписаться в ведомости на получение.
Теперь следи за рукой: Если они про#бывают твою служебку - ты не виноват. Если они про#бывают документы на комп - ты не виноват. Если Иванов И.И. увольняется - тебе ничего делать не надо, он просто списывает с себя комп.
antidot
01.07.2005
И чего-ж тут правильного? Ты просто с себя лишнюю работу списал и все. И где тут учет. А если твой Иванов видюху свинтит и стремную поставит, мозгов себе деранет, а ты учет ведешь за ним в разрезе системного блока. Не хочешь заниматься учетом, так и скажи.
antidot
01.07.2005
Существует мнение, что он должен сидеть и караулить сервер,чтобы его не унесли, и пить пиво. С таким-же успехом можно сказать что телефонист должен с 9-ти до 18-00 сторожить мини атс.
ИМХО в небольшой конторе (ну не на Автозаводе и не у провайдеров), сисидмин должон быть приходящим (на серьезные работы типа конфигурирования сервака), а на текущие дела должен быть аникей. Он должен вести учеть ПК, заряжать картриджи, прописывать слетевшие айпишники, обжимать патчкорды.
Не QMail-ы не AD он поднимать не должен, но включить юзверя в домен, должен уметь, тут ума большого не нужно.
t101
01.07.2005
"...А если твой Иванов видюху свинтит и стремную поставит, мозгов себе деранет, а ты учет ведешь за ним в разрезе системного блока..."
а ничего "если".
Есть аутоматичный софт, изменяющий БД.
в предприятии вводится два правила:
1). аутоматичная база всегда права.
2). при увольнении подпись смотрящего БД.
Всё.
Аутоматично.
---
наша цель - ликвидировать тупых сисадминов, как класс.
antidot
01.07.2005
Как называется такая база? На какой СУБД
t101
01.07.2005
поиском её,
поиском.
он рулит.
Аутоматично.

---
наша цель - ликвидировать тупых сисадминов, как класс.
"тупых сисадминов" не бывает :о)
Если тупой - то это не сисадмин :о)
Желающие выполнять работу бухгалтерии по учету матценностей - могут этим заниматься. Если админу делать нефиг, конечно - пусть сидит и пишет бумажки.
Для тех, кто в каске в самом начале было написано: ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНА. Инвентаризация подразумевает описание комплектности системного блока. Если на это не хватает мозгов - чего пенять, что тебя заставляют делать чужую работу? :о)))
ПыСы: Вообще с начала речь шла про админа. Если ты эникейщик - сиди и учитывай компьюеры :о)
antidot
04.07.2005
Да, скорее всего я аникейщик
Новая тема