--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Народ помогите поставить линуху )))

Операционные системы
4
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
xxzxxz
07.01.2011
Ситуация следующая: у меня есть два ноутбука

Lenovo IdeaPad 3000 g530 Для дома
Lenovo ThinkPad X500 Для сумочки

на обоих стоит семёрка, я сама допёрла, поставила с флэшки.

Линуху хочу вот эту Ubuntu Junior 10.04 home (neon) 2.6 Final Но я не знаю разрядность процессора, что делать и вообще как это делают?
Поставить-то вы, может быть, еще и поставите. Но потом ведь настраивать придется. Оно вам надо? Не так все хорошо у Убунту с мультимедиа. Игрушки опять же только свои. Для юниора-пользователя странный выбор.
xxzxxz
08.01.2011
ну я вам честно скажу - мне для работы, просто тормоза достали.
pl17
09.01.2011
для работы есть Debian, CentOS, OpenSUSE, но никак не бубунта
RealVaVa
09.01.2011
Это, наверно, потому что у убунту поддержки во всём мире больше, дров побольше (которые только с допиливанием встают на дебиан и ваще не встают на сусю), репозитариев и так далее и тому подобное?
Чем конкретно дебиан лучше убунты?
pl17
09.01.2011
стабильностью
дебиан вылизывают, чтобы сделать релиз именно по этому он уже почти год как отстает от графика релиза (обещались еще прошлым апрелем все сделать. убунту клепают как на конвеере, что приводит к двум проблемам, релиз всегда выходит сырой, а пользователю раз в полгода приходится обновляться (хомячки то схавают, а в продакшене это не дело)

простые примеры проблем
- пару лет назад, когда еще появлялся графический network manager, бубунтоиды тут же влепили его в ближайший релиз, и все бы ничего, только с этим менеджером невозможно было управлять сетью. и мало того, он использовал какой-то собственный файл конфигурации, в результате, системный файл править бесполезно, а это иногда нужно
- проблемы с самба-сервером. однажды поставил я так называемый убунту-сервер, отметил что при установке надо еще установить самбу, а в результате после установки в консоль сыпятся ошибки от самбы при чем не связанные с конфигурацией. короче, быстро устранить проблему, которой не должно было быть в принципе, не удалось.
- и третье. однажды друг у себя на работе настраивал ip-телефонию. так вот, идет тестирование, сервер и два клиента, на одном дебиан и клиентская программа, на втором бубунта и та же программа (разница только в версии этой программы, но она самая последняя для своего дистрибутива). в результате тестирования на дебиане все отработало без проблем, а на убунте клиент несколько раз просто упал - и это работа в штатном режиме, ведь тестировалась работа сервера

дебиан хорошо работает
но под вмварей у меня есть проблемы с использованием vmxnet3 сетевых карт для дебиан, хочу попробовать поставить центось туда (все же vmware как то лучше относится к Red Hat, вот где есть единообразие, за границей RHEL практически промышленный стандарт)
а у OpenSUSE мне очень понравился yast, ни один дистрибутив не дает на столько удобной программы для управления всей системой
xxzxxz
09.01.2011
Сьюс был у супруга кажется - ну с ящерецой такой... Он долго ругался на него
pl17
09.01.2011
да я тоже не сильно ей рад, но yast - это дьявольски удобная программа, чтобы забыть о Сюзе
xxzxxz
12.01.2011
Чито-о-о-оооооо?
palp
12.01.2011
А ты кем работаешь ? :))))) Бородатый сисадмин ? :)
pl17
12.01.2011
админ, не админ
просто в теме, по возможности
А задачи какие? Мне на самом деле интересно, какие задачи вы надеетесь решать быстрее на linux.
katarkon
09.01.2011
Могу навскидку предположить - квантовохимические расчеты.
xxzxxz
09.01.2011
Да антивирусники достали если честно и 1с бы надо. А так - печатная машинка и игра "Шарики"
Yakov-K
09.01.2011
Странный выбор (с)
Либо, чего-то не договариваете. :)
xxzxxz
12.01.2011
разумеется недоговариваю, как иначе?

Ну надо мне и точка.
Ну бывало у вас - хочется новых горизонтов? Вот тоже самое. Развиваться хочется.
Yakov-K
12.01.2011
За желание развиваться я, пожалуй, Вам "плюс" поставлю.
p.s. Горизонт - он всегда есть. Необъятный. Отсутствует только время, достаточное для его освоения.
Линукс будет единственной системой?
xxzxxz
08.01.2011
Нет, но первой, второй семёрку покачто оставлю.
RoMih
07.01.2011
32 бита весию ставьте, не думаю что у вас на борту больше 4 гигов
Вот убунте как раз на это глубоко насрать. Версия x64 прекрасно работает и на 2, причем своп остается почти нетронутым. Хотя ставить 64 смысла для нее нет в любом случае.

Совет мадам: убунту ставится на виндоус в папочку без переформатирования, прямо с диска или подключенного образа. Запустите какой-то exeшник типа start.exe, он спросит куда ставить, какой объем занимать, дальше - по подсказкам.
psvic
07.01.2011
она чо типа в образ ставится, аля виртуальная чтоле?
в образ на винте
на буте выбираешь, что грузить.
psvic
07.01.2011
дык она таки затирает загрузчик виндовый своим в этом случае? Grub ставит?
Grub запускается после выбора в виндовом загрузчике.
Все удаляется простым анинстал из установленной папки. После загрузки windows в фоне не работает, если вы об этом, но раздел host виден не помню уже в какой папке. Любые другие разделы ntfs монтируются по-прежнему.
В общем, утверждается, что скорость диска только чуть-чуть уменьшается.
Сама убунта остается такой же, как и при "чистой установке" со всеми достоинствами и проблемами.
В общем, попробовать - шикарный вариант.
psvic
08.01.2011
прикольный вариант, надо будет самому затестить. Это с какой версии такой инсталлятор убунты такой интересный появился? А все, вижу внизу :)
Будете пробовать, напишите, пожалуйста, пошел ли описанный в аттаче способ настройки PPoE через ppoeconf. Маленькая неприятность: в 10.10 ни хрена не работает. Работала в 8.х и 9.х... :(((
Пока не нашел как побороть. Возможно какие-то персональные проблемы моей машины.
А без этого=без инета. Невозможно работать.
xxzxxz
09.01.2011
Вот этой фразой вы меня просто убили, пойду звонить знакомому программеру.
xxzxxz
12.01.2011
так, программер откинулся, я в ребут и на установку - а вы напишите сразу как проблему решать, если можно с картинками.

зы Какраз с супругом вечор поругалась, займу его на вечер )))
Останется только настроить PPPoE в ubuntu и все :))))
Файл с описанием процесса especially for cool hard girl ниже. Если она его прочтет и грамотно воспользуется, буду умолять её дать телефончик. Как минимум, возьму интервью для Open Systems... :))))
К сообщению прикреплен файл:
30354259-nastraivaem_pppoe_v_ubuntu.doc   (88 Kb)   Скачать файл
wubi.exe этот файл называется (ну, или просто wubi, если у топикстартера отключен показ расширений файлов:)
RoMih
07.01.2011
да эт понятно, лишь бы проц был двухведерным, другое дело что смысла нет
xxzxxz
08.01.2011
вроде 2-4
Voronov
07.01.2011
какова цель? надо ли оно вам?
pecha
07.01.2011
+ сюда , ибо семерку типо ставили и долго, смысл?
xxzxxz
12.01.2011
xxzxxz
08.01.2011
Тормоза достали и хочется что-то нормальное
xxzxxz писал(а)
на обоих стоит семёрка, я сама допёрла, поставила с флэшки.

Значит, и с Линуксом управитесь. :)
xxzxxz
08.01.2011
Сомневаюсь. Я пробовала, правда давно под Рэд Хэт - прям ужос был, но говорят сейчас они приятнее
1) обведено, что запускать для установки
2) Тоже обведено,
3) обводить не стал, должно быть всё понятно)
mae
08.01.2011
что то не так все просто, я по всех рекомендациям поставил из под винды минут за10, перегрузился, курсор мигал минут 30, ждать надоело, опять на винде
Я сам не ставил, видел на нетбуке у ребёнкиного приятеля.

Там есть ещё отдельный прикол - виндовый "хозяйский" раздел система монтирует при этом в, кажется, /host , и, если мне память не сильно изменяет, read-only.
Собственно, он его найти не мог, меня попросил.
Пока вчера по этой теме отвечал, скачал свежий релиз, поставил за 6 сек. Столкнулся только с проблемой настройки PPPoE. Поэтому пока оставил до ... завтра. Не грузится - скорее всего проблема совместимости железа.
xxzxxz
08.01.2011
Это прямо из под винды?
Да, идеологию такой установки я слегка описал чуть выше.
xxzxxz
12.01.2011
Ну поверю. Если не выйдет - скину номер.
xxzxxz
12.01.2011
Такого нету, там вообще с экзешниками плохо
KLIMMER
08.01.2011
педаль за отвагу1111
Бот Мамочки Лапочки? Оо
KLIMMER
08.01.2011
я тоже так подумал
+1
xxzxxz
08.01.2011
Что это?
значит не бот..
KLIMMER
09.01.2011
ой а что такое бот? - я тож так могу
Yakov-K
09.01.2011
Смеётесь?
Там от слова "Линукс" будет, минимум, обморок.
А что за Ubuntu Junior 10.04 home?
Это что то наподобие ZverCD?
Нет. Убунта всегда предоставляла несколько вариантов дистрибутивов с предустановками для десктопа, сервера. Теперь вот - для некоего "начинающего".
Нет такой официальной сборки. Если ввести название в гугль, все ссылки ведут на рутрекер и всякие варезники =)
Новая тема