--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

OFF. Я устал, я ухожу или почем люди меняют работу.

28
140
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Давайте устроим небольшой флейм.
Сегодня я последний день нахожусь на прежнем рабочем месте, интересно что заставляет системных администраторов менять работу?
Badsky
08.07.2005
По-моему в 90 % - тупоголовость начальства...
Т.е? Начальство вот у меня сейчас(на последнем месте) даже очень образованное
Badsky
08.07.2005
Как правило начальству очень трудно объяснить, что например у бухгалтера принтер не печатает не потому, что я криворукий, а потому что начальство как всегда съекономило и принтер пришлось подключать к той машине, которая стоит на столе другого бухгалтера, и соответственно, подключен к её машине... А второй бухгалтер сегодня забола/в отпуске и компутер у неё выключен...
Ну я думаю придти и включит другой компьютер, а потом все обьянить это дело 2-5 минут, из-за этого не стоит работу менять
Badsky
08.07.2005
Ну-у-у... эт как сказать...
У меня есть пример: одна контора в 160 километрах от НН...
Обычно если принтер не печатает (по вышеуказанной причине), то главбух званит генеральному на трубу и начинает истошно кричать: опять этот сисадмин всё поломал...
Он звонит мне... и с криками, я тебя на%:?:? уволю...
Приходиться в срочном порядке ехать за тридевять земель для того, чтобы включить компьютер/принтер...
А директор говорит, типа "чего наделал, стервец..." :)
Типа ему надо, чтобы всё работало и чтобы главбух его не отрывала от важных дел...
Шо ты... а если у них случайно картинка на рабочем столе поменяется - это столько крику будет...
VPN советую тогда.
DIMANOV
08.07.2005
VPN не помощник во включении компа или принтера.
Телефон и VPN и бухгалтера сами включают компы и принтеры
DIMANOV
08.07.2005
Так вот именно что они не хотят сами включать компы или принтеры, а звонят прям директору. Так вот и получается сломанный телефон и крайним остается админ.
Тогда надо обьяснить директору, что время и деньги потраченные на поездку туда... гораздо больше чем поднятие задницы одного бухгалтера
DIMANOV
08.07.2005
Иногда это сложно объяснить начальству.
Badsky
08.07.2005
Действительно это сложно объяснить... и очень трудно объяснить, что те 5000 рэ, которые они мне с очень большой неохотой платят - едва хватает на то, чтобы окупапить бензин и накладные рассходы на поездки к ним
так вот я понял ты приходящий админ?
Badsky
08.07.2005
Админ из Нижнего писал(а)
так вот я понял ты приходящий админ?

Да...
Вот с поэтому и тяжелее, я в основу вопроса взял смену постоянного места работы, а приходы и уходы это твой левый заработок
Svetlaya
08.07.2005
Тогда причину надо переформулировать в "тупоголовость бухгалтерии" :)
Хрюки
08.07.2005
Пишите
1) инструкцию для бухгалтера, заверяйте у генерального, доводите под роспись бухгалтера
2) служебную записку генеральному о положении вещей, отразите низкую квалификацию работников и необходимые меры.

Это только на первый взгляд кажется, что нет выхода. На самом деле можно побороть ситуацию, хотя и очень трудно.
DIMANOV
08.07.2005
Представляешь как на тебя после этого будут смотреть бухгалтера?
А они еще и ЗП выдают...
Хрюки
08.07.2005
А мне плевать, как они на меня будут смотреть. Есть сложная техника. Админ (как ответственное лицо) разрабатывает и утверждает инструкцию по эксплуатации и доводит до персонала. Если кто-то не ознакомился или не соблюдает - с него и спрос. Если соблюдает, но ничего не работает - значит, админ плохо инструкцию написал. Все четко и прозрачно.

ЗЫ. Я сам 4 года админом проработал, в том числе 3 - в бухгалтерии с женщинами в возрасте от 40 и выше. Так что это все, такскзть, из личного опыта.
самое страшное в твоих словах то, что эта работы (коррекция внутрифирменных процедур и ответсвенности) уровня ТОПа, делая ее на коленке силами админа...вобщем по теории это хуже всем, хуже даже чем просто забить на все и уволиться - но в раше это один из самых рабочих способов решить проблему...трижды сэкономив на ней(расшифровывать это не буду, таки не бизнес-форум же!)
Magnuss
19.07.2005
Нормально будут смотреть. Даже уважение завоюешь. К тебе будут вопросы не типа посмотри, уменя там между ног что то запуталась, а не знаете ли, может я что-то не допонимаю, но у меня то-то и то-то, может посоветуете что сделать, ну если вы заняты я подожду.
Badsky
08.07.2005
Прочитай ещё раз мой пост... контора находиться в 160 километрах от Нижнего Новгорода... это деревня...
Там доярку-то трезвую сложно найти, не то чтобы более-менее приличного бухгалтера...
Андерстанд??!
Хрюки
08.07.2005
Нда.. Это, конечно, осложняет ситуацию. Тогда, видимо, не работать с ними.
подумай еще раз о таких вещах как, например, самоуважение...или профсоюз - по моему, за 5 в мес этта...даже для НН даже для "приходящего раз в мес"...не того!
:)
Badsky
15.07.2005
Это было год тому назад...
Сейчас за сумму несколько большую я всё делаю удалённо... :)
Согласен, все это проходили
Magnuss
19.07.2005
Инструкция под роспись ...
Начальство может быть сколь угодно образованым, грамотным и вообще замечательным человеком (людьми). Но оно не разбирается в специфике работы админа. и задания даёт исходя из СВОИХ взглядов на работу админа. "С компьютером работает ? Значит и картридж заправит. Локальную сеть может протянуть? Чем телефонная "лапша" и АТС отличается от витухи, свичей и сервера. Может систему установить и настроить? Значит и программу на акцессе для главбуха за 5 минут слабает". Проблема в том, что если на западе (по отзывам, я там не был) специалисты в IT достаточно узкоспециализированы, то в России, где ИТ-сфера только вышла из младенчества, сисадмин - это тот, кто отвечает за всё, стоящее возле компьютера. А тётечки в бухгалтериях всех компьютерных спецов называют "программистами", даже если он на её глазах полкомпьютера разобрал и обратно собрал! Раз компьютер - значит программист...
И пока ситуация не изменится - так и будут назначать "ответственными за всё", а админ - тоже человек, он не железный и по формуле 7х24 на износ работать не может.. Помрёт-с :-(
А вообще на Компутерре была неплохая подборка статеек на эту тему - http://www.computerra.ru/think/sysadmin/
Да на западе узкоспециализированные спецы, но профессионалы в своей области
Много ли в россии фирм, способных содержать штат из нескольких узких специалистов ?
Если конечно это не профессиональные программеры или высококлассные аниматоры в какой-нито 3ДМаксе, которые работают ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ? Почему дизайнера никто не отрывает от его любимого фотошопа и не тащит в бухгалтерию чинить принтер, а дать "партийное задание" админу сделать макет визитки или поздравительной открытки - это нормально?
Еще раз, нормальная должностная инструкция или отдельно оплачиваемая работа
Да я ведь и не спорю, я так... размышляю вслух. А попытки качать права прокатывают далеко не всегда, ибо по распространённому мнению ру-ководства "незаменимых у нас нет" и "мы никого не держим"
поверь, это пройдет СКОРО...как только БИЗНЕСУ придеться конкурировать не с мамаладзами или колхозниками а с реальными людьми, например приехавшими в наш гадюшник из МСК или еще откуда БИЗНЕС делать - пока это актуально для "более 200 компов" - через год-два будет для "от 5и", и даже на этом уровне придеться думать о серьезных вещах типа "корпоративного стандарта на ПО и принципы его использования" или принимать решения в ИТ выходящие за рамки "заруби нахрен всем всю парнуху а мне, директору пупкину оставь...ну и там эта, в бухгалтерии пасматри че с принтером уже"
:))
langry
15.07.2005
Кто вам сказал, что "не отрывает"?
Может и дизайнеров-сисадминов видеть не доводилось?
8а80сы
Это один из факторов.
DIMANOV
08.07.2005
Не только тупоголовость начальства, но и тупость пользователей, нежелание учиться и запоминать то что им необходимо по ИХ работе, занятие не своими обязанностями...
Да меня это тоже задевало раньше, а сейчас я на собеседование при трудоустройстве ставлю все точки над i, если я должен обучать пользователя мне должны за это доплачивать или отправлять на курсы..., должен же я сам образование получать. Чем я должен заниматься, я сознательно шел на то место с которого сейчас ушел.
RaVenA
19.07.2005
только почему-то на собеседовании говорят об обслуживании одного круга вопросов, а на деле добавляется куча всего, чем тебе заниматься приходится, и никто слушать не хочет, что это не обязанности сисадмина тянуть локалку и настраивать сбившуюся миниатээску :(( и т.п. подобное.
становится скучно.
проффсоюзофф...нет...пока нет!
почему сисадминам проще создавать профсоюзы:
1. их навык (и не надо про пионэров - много из них в живой АД без паролей что-то смогут реального сделать? или сетку на никсах хотя бы для работы с текстом и раздачей и-нета поднять?) трудно воспроизводим штрейкбрехерами...или не дешево, а вот потребность в их работе постоянная и незаменяемая (в отличии от, например, кодеров или манагеров)
2. большие возможности коммуникации между членами профсоюза (по сравнению не только с водителями но и, например, с бухами - ирку поставить не каждый бух может, ох не каждый!)
3. навык работы с "лицензиями и сертификатами", что близко к навыку членства в профсоюзе и получения преимуществ от такого членства у сисадминов.
p.s. ничего из вышеизложенного не является призывом, предложением к каким-то действиям, прогнозом или рекомендациями и т.п....
Magnuss
19.07.2005
иногда ни за какие бабосы не будешь им делать ничего.
Хочется чтобы все рассуждение тут прочитали руководители высшего или среднего уровня, отвечающие за персонал.
зачем ТЕБЕ это? ты думаешь о консалтинге как бизнесе?
сорри, ниже есть ответ, УВИДЕЛ - истина она того, объективна - эволюция продвинутого админа "по профилю" - именно так именно туда либо "крупняк" - а в НН с курпняками адекватными для работы...мягко сказать не густо!
Что ты подразумиваешь под словом "крупняк"?
сбербанк/менеджмент в ИТ; волгатрансгаз/то же; ннэ, газ и т.п. - ну не знаю стоит ли и их в этот список, но по теории - они там!
достаточно? понятно почему нет меры и интела в списке?
В сбербанк звали обычным исполнителем на очень смешные деньги, в волготрансгаз нужены очень не хилые знакомства чтобы попасть, а в Меру не хочу и в Интел тоже и Телмы тоже
В сбербанк звали обычным исполнителем на очень смешные деньги, в волготрансгаз нужены очень не хилые знакомства чтобы попасть, а в Меру не хочу и в Интел тоже и Телмы тоже
Хочется чтобы все рассуждение тут прочитали руководители высшего или среднего уровня, отвечающие за персонал.
ITIS
08.07.2005
я так понял ты хочешь душу излить, или уже сомневаешься стоит ли уходить?
Душа тут не причем, я уже работаю на новом месте, меня там все устраивает. Можно сказать это просто опрос.
ITIS
08.07.2005
Ты же вроде не админом на новом месте ушел?
Так просто устал работы менять, и надоело бегать по офисам и ченить коврики и протирать клавиатуры и мышки
Yoss
08.07.2005
Возможно, что не админы меняют работы, а работа меняет админов.
Я тебя правильно понял, что админа просто увольняют и берут другого?
t101
08.07.2005
начинает доходить?
ты наверное тоже из тех боссов кто был в детсве сам админом, поэтому можно позволить себе "класть на уборщицу" - мусора не много, метла есть?
шведы (стокгольмская школа, не помню кто и в какой конкретно книге) повторяли классиков менеджмента в признании того, что самым ценным невосполнимым ресурсом является время (клиентов, работников, менеджеров и т.п.) - в остальном "можно рушить и делать как тиньков или НОКИА", в этом - НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ, к сожжалению - просто пока есть лишние ресурсы у некоторых...везет же!
t101
15.07.2005
я никогда не был админом.
оператором ЭВМ стал в 1984 году.
про уборщицу я не понял.
стокгольмскую школу бизнеса не знаю, но К.Маркс говорил, что к экономии времени в конечном счёте сводится вся (любая) экономия.
полагаю, это было немного раньше чем стокгольмская школа бизнеса.
какая связь с, в массе низкой квалификацие админов в НН я так и не понял.
ни одно доброе дело не ...
про уборщицу я не понял.
- во всем мире админ это обеспечение, типа уборщицы, аналогия понятна?
:(
стокгольмскую школу бизнеса не знаю, но К.Маркс говорил, что к экономии времени в конечном счёте сводится вся (любая) экономия.
полагаю, это было немного раньше чем стокгольмская школа бизнеса.
ДА, ТОВАРИЩ, НА ТВОЕМ ЯЗЫКЕ ЭТО ТАК ПЕРЕВОДИТЬСЯ, УРА! (за что я любил М-Л, так за логичность и стройность теории...при неверных постулатах остальное образец правильной модели!)
какая связь с, в массе низкой квалификацие админов в НН я так и не понял. ¶
- связь в том, что когда москва встала виноват канечно ... клава мосэнерго, но ВИНОВЕН РЫЖИЙ (шутка, перевожу - в низкой квалификации сисадминов в нн виноваты в том числе несчастные владельцы-манагеры мелких бизнесов, которые не поймут никак что пионэр за 5-7 ХУЖЕ чем нормльный оутсортинг, которого нет - но это УЖЕ другая песня)
t101
17.07.2005
про уборщицу я не понял.
- во всем мире админ это обеспечение, типа уборщицы, аналогия понятна?
=== был только в четырёх странах,
да и то на отдыхе. не могу судить за труд админов там.

ДА, ТОВАРИЩ, НА ТВОЕМ ЯЗЫКЕ ЭТО ТАК ПЕРЕВОДИТЬСЯ, УРА! (за что я любил М-Л, так за логичность и стройность теории...при неверных постулатах остальное образец правильной модели!)
== всегда стрался М отделить от Л.
иначе даже теорию тэйлора можно записать в ленинизьм.
хотя...
"...технические средства механихации и автоматизации управленческого труда принято называть оргтехникой. уё применение позволяет значительно повысить производительность труда работников аппарата управления и сократить их численность, улучшить качество и общую культуру управления производством..."
машгиз, ленинград, 1961г.
------------------------

что пионэр за 5-7 ХУЖЕ чем нормльный оутсортинг, которого нет - но это УЖЕ другая песня)

== а вы бы, эфенди, на сайтик к нам сходили, на счёт аутсорсинга.
я вот его и продвигаю, как альтернативу бронеподросткам.
про аутсортинг - да неужели?!!! продвигаю - сайтик или есть что купить?
и какова сумма предельной компенсации убытков клиента по вашей вине? как определяется? где это застраховано и на сколько? форма собственности ВАШЕГО юрлица? Размер уставного капиталла?
Достаточно...или УЖЕ можно начинать спрашивать технические детали?
t101
17.07.2005
про аутсортинг - да неужели?!!! продвигаю - сайтик или есть что купить?
== есть те, кто уже купили. услугу.

== это вопрос:
"...и какова сумма предельной компенсации убытков клиента по вашей вине?..."
== а вот это на него ответ:
"...как определяется?

где это застраховано и на сколько?..."
== ск не понимают этого риска
(те, с которыми мы говорили), а клиенты затрудняются назвать сумму возмещаемого ущерба и не желают платить за оценщика, которых, кстати, на эту тему в НН мягко говоря мало.
напишем мы клиенту, что по результатам вашей инвентаризации... ХХ% ПО у вас нелицензионное (список прилагается), положит он эту бумагу в стол, придут оперативник, конфискуют СВТ, наступит ущерб. и что, по вашему, им скажет на это СК?

== по поводу остальных вопросов,
интерес предметный или просто "ля-ля"?
ПРОСТО ЛЯ-ЛЯ, бесплатно:
бизнес-по-русски, это когда клиенту объясняют в чем он не прав и почему надо брать то, что есть (очень распространено в околокомпьютерной среде НН)...не находят клиентов (или толкаясь спинами тянут сетевые провода за 3 или 2,869 копеек и т.п. а потом недоплачивая тем же сисадминам или еще кому, патаму что неизчего, называют это "зажрались"), не получают прибыль, потом везде говорят что все вокруг нифига не понимают в сетях, компьютерах, йогуртах, аудите и т.п.; на рынке море студентов и недоумков которые делают за копейки сайты, сети, компьютеры, пельмени, рекламу, продают бытовую технику и т.п.; рассказывают сказки про лицензионной ПО, злой СЭС, пажарников, оперативников и т.п.
бизнес-по-человечи, это когда определяют потребность, находят как ее донести, доносят, получают прибыль в долгосрочной перспективе, имея возможность удовлетворять не только потребности клиентов и/или свои но и партнеров, работников, внешнюю социалку (от налогов до, блин, участия в дне города каком-нито)...да, еще не спорят с клиентом и не учат его жить (если конечно консалтинг не оплачивается отдельно)
Все вышеизложенное ни коим образом не имело целью кого-нито обидеть или дать оценки, не является рекомендацией, предложением или приемом предложения либо отказом от какого-либо предложения, не описывает действия реальных субъектов и т.д. и т.п....
t101
18.07.2005
отец родной!
покажи хоть один пример такого бизнеса!"
вот, понимаешь, есть у населения и предприятий потребность в оргтехнике, расскажи, как её им донести, как ты только что написал.
а то коммунизм мы уже строили, а пять лет назад у каждого советского человека должна была быть своя квартира. или дом. или нет.
:) не надо мне так говорить, не зная...все что я "показывал" за последние 10 лет кончалось обычно или скрипом зубов и вежливым признанием результата или неуклюжими попытками "договариваться по ценам", замечу что та халява (незанятые ниши, нереализуемые никем бизнес-возможности и т.п.)которая есть в нн-ИТ-бизнесе (панятно, надеюсь, почему интелообразные меры в этот "бизнес" входят только как конкуренты по людским ресурсам, причем кое-кому уже нет смысла с ними конкурировать - только подбирать "крохи", тех кто там не подошел или еще не подошел) НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЕТ в других сферах...и пока люди в этой сфере позволяют себе работать "вполпальца" (что не связано с количеством пота или временем игры в кваку на компе руководятелов нн-ИТ-бизнесов или количеством продавцов на квадратном метре каждой "точки" или словами типа "системный интегратор" в рамочках на стенах) есть чего бояться - я бы привел в пример, самообслуживание м.видео и поляриса, причем в последнем - нармальное подобранное для такого канала железо по минимальным ценам, вот это вас и научит работать, не я, надеюсь! Переход успешных МОСКОВСКИХ или ИНЫХ коммерсантов в прибыльные ниши "рядом" (услуги, "КашаСКерью" для бизнесов, адаптация ПО, да мало ли чего еще есть или вылезет) - вопрос времени, конкурировать им здесь НЕ С КЕМ!
про "расскажи"...не, не уверен что здесь есть деньги купить эти навыки (этта раз) и...пока еще есть время продумать ниши в этой области и, например, подарить кому-нибудь хорошему знакомому - больше толку будет (этта два)
опс, вру, забыл...был один "проЭкт" в нн-ИТ, который умер не начавшись, признаю...
:)))
тоже, кстати, с Ынтернетом, связан был, я свои выводы сделал - проще растить новых чем учить давно сидящих!
Magnuss
19.07.2005
Ситуации бывают разные
при достаточной квалификации ставишь жестко вопрос, что тебе необходиме для обеспечения нормальной работы как себе так и пользователям ПК. Часто эти требования не выполняются и все происходит типа, дают тебе ху..ню, и говорят что она должна оху..но работать, ты выеживаешься как только можешь (не понятно зачем, ведь результат очевиден), и запускаешь в дело, а с тебя потом спрашиваю , а почему она так ху..во работает. Ну не объяснить "экономисту" что сам производитель заложил ху..вую работу любой ху..ни.

я извиняюсь за выражения, но иногда это просто не выразить по другому, не та тональность.
Yoss
08.07.2005
Его не увольняют, в то же время не создают никаких мотиваций и условий, что бы Он не ушёл, как и не расстраиваются после его ухода, хотя Они много знают.

P.S. Любой сотрудник в компании, является важным девайсом сложного сервера, часть которых можно менять "на горячую", а что бы поменять другие сервер приходится перезагружать.

P.P.S. А что касается труда уборщицы, то это тоже несомненно важно, и не надо сравнивать несравнимые вещи. Просто у меня такое мнение, что админы не любят уборщиц, т.к. они задевают вязанки проводов шваброй, и по многим другим причинам, которые так или иначе связаны с чистотой.
Маленький оффтоп: может быть всё-таки заранее предусмотреть появление этой страшной разрушительной силы ака уборщица и просто не оставлять в зоне досягаемости её демонических орудий провода? Короба, розетки, стойки и тэдэ и тэпэ спасут "отца русской демократии (С)". Да хоть плинтус открутить и за него затолкать - уже гораздо меньше шансов, что что-то нехорошее произойдёт %)
А вот попытки прибраться на рабочем столе надо пресекать на корню, ибо это "не бардак, а рабочая обстановка" :-D
Yoss
08.07.2005
Админ vs Уборщица.
Ещё придумал повод для ненависти. Админ уборщице ничего сделать не может. Интернет ей не нужен, принтер не отключишь, документы не попрячешь, даже на её рабочем столе (типа пол) обои не сменишь, что бы напугать, глазка у неё на швабре нет (как на мышке), скотчем не заклеишь. В общем админы бессильны против уборщицы оттого и ненависть.
Ндя... вот тут пожалуй что сложно спорить. Вспоминается Антимульт, серия... эээ... не помню какая. Там как раз этот конфликт хорошо отображен был :-D
Решился, правда, исключительно "грубой физической..."
Сычъ
08.07.2005
Витую пару затолкать под плинтус?
А фигли нет, чаво её там, за плинтусом, будет-то?
Пару раз (каюсь, грешен) приходилось так делать, когда в конторе начальство еле-еле на кусок витухи с двумя RJ45 раскручивали, а про короба с розетками и (страшное слово) патчкордами даже заикаться не могли... Ашоделать? (С)
а про короба с розетками и (страшное слово) патчкордами даже заикаться не могли... Ашоделать?

Посылать на х...
Stainless
08.07.2005
Я сменю, как только найду фирму в которой:
1. "Кошелек-держащие" достаточно умны, что им не стОит внушать, что корпоративные стандарты есть правильно.
2. З/п будет заметно отличаться от нынешней.
3. Руководители (те, кто может вмешиваться в мою работу) либо достаточно компетентные люди, либо просто не мешают работать.

Все три фактора справедливы как по отдельности, так и вместе.
Для примера спрошу какая разница между з.п. тебе нужна для смены работы? Фраза чем больше тем лучше, сам знаешь суть дела не отображает
Stainless
09.07.2005
На данный момент 200 - 300 уев.
У каждого свои запросы
Stainless
12.07.2005
Запросы можно раздуть до безобразия...
И, разумеется, по мере роста заработка, соответственно будет расти и упомянутая разница. :)
заметь, это зарплата девочки-студентки которая может запомнить три фразы, не имеет проблем с дикцией и может в ворде набрать страничку за полчаса...грузчик (который таскает, а не "грузит") получает 500 баков за 8и часовой рабочий день УЖЕ ЧАЩЕ БЕЛЫМИ чем нерегулярно...
запросы - это часть нашей самооценки, на которую кроме нас мало кто влияет но "цена продажи" редко бывает выше самооценки!
Stainless
15.07.2005
Заметь, речь идет о минимальной разнице (прибавке) к нынешней з/п, ради которой я готов пошевилить задницей, чтоб сменить работу (разумеется, если остальные условия = const.)
Фразу Все три фактора справедливы как по отдельности, так и вместе читать "могу сменить работу в случае, если хотя бы один из этих факторов добавит позитива к текущему положению вещей.
ЗЫ: к сожалению, немного знаю работодателей, которые могут себе позволить сорить деньгами, платя 500 уев тупым студенткам - если бы знал, жить (мне) стало бы в разы легче и проще. С другой стороны, отсутствие халявы стимулирует рост и не дает облениться и отупеть...
Сычъ
18.07.2005
Ребята, хватит трындеть про 500-баксовые зарплаты для недоумков и т.д. Естественно, такое бывает. Но по своему опыту знаю, что чтобы заработать 500 баксов (даже с двумя образованиями) надо усratцца. В Нижнем.
Stainless
18.07.2005
Сычъ писал(а)
...чтобы заработать 500 баксов (даже с двумя образованиями) надо усratцца. В Нижнем.

Не все так мрачно в НН. Согласен, были времена, когда з/п в 500 уев была чем-то невообразимо желанным и далеким. Времена меняются. Теперь "полкилобакса" не считаются запредельной цифрой ни для работодателя, ни для сотрудника... Хотя, соглашусь, бывают случаи, когда бездари "нахаляву" имеют хороший доход. Завидовать уже давно перестал - считаю такое положение вещей верным признаком появления новых вакансий с хорошей оплатой. Не радует только то, что для реального повышения з/п приходится менять место работы... :(
ненаучная фантастика на другом этаже, ИМХО :о)
Stainless
12.07.2005
Да ладно прикалываться! :)
Ничего фантастического... :)
Хрюки
08.07.2005
А я вам так скажу: основная причина увольнения админов - это неумение и нежелание админов немного адаптироваться к правилам игры и играть по ним, а не по своим. Согласен, что бухи тупые. Но это с точки зрения админа. А с точки зрения буха тупой админ, т.к. не обьяснил бухам, как включать компьютер. То, что админам кажется элементарным, для бухов может быть высшей математикой. И наоборот.
DIMANOV
08.07.2005
Вопрос не в том что не объяснил? А в том что они (бухи и юзеры) не учатся и не запоминают то что ИМ необходимо.

Надоедает одно и то же по сто раз объяснять.
Инструкция пошаговая, это все решаемо из-за этого работу не меняют
t101
08.07.2005
обычно, в таких случаях
пишется инструкция, заверяется шефом
и проводится обучение,
после которого обучаемый расписывается в понимании.
далее вопрос переходит в область профпригодности персонала.
Stainless
09.07.2005
Не идеализируй. Бухи - везде "белая кость", типа, э_л_и_т_а. И если и прокатывает вариант с профпригодностью (как вариант - обязаловка на курсы ходить до прояснения мозгов за свой счет, или "по собственному...") - бухов это не касается.

ЗЫ (ко всем присутствующим): не обращали внимания на аналогию в работе админа и буха? И те и другие обладают специфичными знаниями, разруливают потоки (одни - информационные, другие - финансовые), etc... Только отношение к админам и бухам сииильно отличается...
Объяснение очень простое - от работы бухов для начальства идёт видимый ПРИТОК денег, от работы админа - видимый ОТТОК на всякие там сервера, свичи и прочую там "ерунду". Проблема в том, что работа админа незаметна, чем больше админ бегает и суетится, тем хуже обстоят дела обслуживаемого им "участка"...
t101
11.07.2005
первый раз слышу, чтобы бухгалтер приносил деньги владельцу!
это где такие? я бы нанял пару-тойку.
Косвенно естественно... в виде разборок с налоговой, отмывания налички etc... При этом бухгалтерия не тратит денег, окромя зряплаты собственно бухов. Так что у бухгалтерии все преимущества перед ИТ службой
t101
11.07.2005
помоему ты оторвался от жизни.
разборки с налоговой - это предыдущие ошибки самой же бухгалтерии. денег не приносят, а совсем наоборот.
отмывание налички в исполнении бухгалтерии - это я слышу первый раз. это как?
бухгалтерия не тратит деньги?
чем же она создаёт добавленную стоимость?
преимущество перед IT у неё одно:
их несколько труднее решиться всех уволить, чем айтишников.
в остальном и эти и те одинаковые бараны, каждый в своей области,
ниразу в жизни не думавшие об эффективности хотя бы своей работы, не говоря о всём предприятии.
пример:
справшиваем оператора (наладчика)станка ЧПУ: сколько времени займет смена профиля?
ответ: 1 час с доводкой.
спрашиваем в АСУ: сколько времени займёт переустановка ОС?
ответ: АХЕЗ и пиво.
В корне не правильный пример, у оператора станка ЧПУ для смены профиля есть строго соотвествуящая инструкция. При переустановки системы на компьютере нужно понять что под этим подразумивается, снести винды и их настроить это одно, а вот если полностьюю подготовить компьютер к работе с установкой всего необходимого софта, приложений, драйверов, совсем другое дело.
t101
11.07.2005
что, совсем другая инструкция?
для справки: 1 час занимает смена профиля при работе по "шесть сигм". там на карте статистического контроля выхода продукции заточку резца видно,
так что ещё не известно, у кого сложнее работа, возможно, у наладчика станков просто меньше амбиций, чем у сисадмина, да и кнопок поменьше...
Работу админа (хотя в данном случае админ - термин неправильный, хелпдеск скорее) формализовать очень сложно, и те, кто хоть раз в жизни сталкивался с проблемами аппаратной и/или программной несовместимости прекрасно это знают. Невозможно предсказать, сколько времени займёт переустановка системы, поскольку станок с ЧПУ в данном случае - это набор ИЗВЕСТНЫХ, совмещённых и отлаженных для совместной работы комплектующих со строго определённой и очень ограниченной операционной системой. А вот например ситуации, почему на VIAшном чипсете хрипит и виснет скажем Vortex8830, или почему на материнке P4P800 и наличии видео Radeon 9600 намертво виснет инсталлятор Windows XP - непредсказуемы и за 5 минут не решаются, потому как диапазон возможных комплектующих и программного обеспечения при сборке и запуске компьютера - огромен, и предсказать, как они будут работать вместе практически невозможно. К сведению: у всех крупных сборщиков компьютеров есть специальный отдел, который занимается именно проверкой совместимости различных железяк друг с другом под разными ОС и с разными версиями дрвйверов и выдающий рекомендации, какие конфигурации стоит собирать, а какие - нет. Именно поэтому при покупке какого-нибудь Aquarius очень сложно требовать, чтобы компьютер был собран на том железе, которое хочет видеть заказчик, а не на том, которое допущено к сборке.
Сычъ
12.07.2005
О! Убрал так убрал, молодца ...
t101
12.07.2005
давно у нас - заменил перфоленту и спервой попытки на любом материале - все шесть сигм, а?

начиная с 12 строчки - это всё про что?
руководителю, например, ООО "Волгатрансгаз" есть какое нибудь дело про название даже монитора, в который он изредка глядит?!

все мои заказчики, ранее "...хотевшие видеть железо..." давно покупают аквариусы по двум причинам:
изделие с характеристиками и гарантия. они покупают функцию, а не названия, которые перечисляют фанатики.
в своё время (примерно 1995) оч-чень быстро работала винда на 64-х разрядном процессоре. Вместе с офисом, автокадом, фотошопом и пр...
вот только дэка больше нет, а самсунг что-то не продвигает альфу.
и чего сейчас стоит это знание?
Мы в данном случае не только про руководителей. Безусловно, есть пользователи, коим важно, что на работчем месте стоит плоский красивый ЖК монитор, под рукой беспроводные мышка-клавка, под столом коробка с "подставкой для кофе", которая (щастье, щастье) ещё и ДВД умеет показывать и игрушки играть. Но не все же такие нетребовательные...
Опять работа ИТ служб как раз и заключается в своей незаметности. Когда всё работает как бы само-собой, никакие непонятные простому пользователю сообщения не выскакивают, интернет - интернетит, принтер печатает всё, что надо, то админ (саппорт, хелпдеск, эникейщик - нужное подчеркнуть) имеет полное право сидеть, закинув ноги на стол и собирать пасьянсы... До тех пор, пока кто-то не придёт с проблемой (хотя опять же можно ноги со стола не убирать, благо полно софта для удалённого управления). И при этом никто не обязан знать, сколько времени этот самый админ тратит своего рабочего (а зачастую и послерабочего) времени, чтоб создать такую идиллию... Причём не каждая контора готова выкладывать +20-30% сверху за брэндовые компы типа того же аквариуса, клондайка или р-стайла, обычно собирают из такого "железа", что даже у бывалого сборщика-китайца причёска дыбом встаёт, про лицензионный софт даже вспоминать не будем, ага... И вот как раз в талантах из подобного Г собрать пусть не конфетку, но что-то работающее - и заключается отличие более-менее профессионала от "очень умного мальчика, в компьютерах разбирается"...
Кстати, о птичках... Во многих крупных фирмах стоят сервера и рабочие станции на базе Альф, PowerPC, Итаниумов и прочих процессоров, которые в персоналках и рабочих станциях как бы не распространены на сегодняшний день. Но менять эти сервера просто так никто не даст, поскольку обновление подобных конфигураций стоит ОГРОМНЫХ денег, и нужны очень веские причины для замены вполне исправно работающего оборудования. Так что вы зря, что про них никто не помнит. Да, таких спецов мало, и именно поэтому они на вес золота, а отнюдь не на свалке истории...
t101
12.07.2005
обслуживаем 3-й год 130 СВТ
в девяти предпритиях.
не вижу в них ни одной описанной тобой ситуации.
может дело в каких пузырьках?
Может быть вы обслуживаете только предприятия газо- и прочей нефтедобывающей промышленности ? ;-)
t101
12.07.2005
может быть у вас с головой не всё в порядке...
Может быть и так, если сумеете аргументированно обосновать... Если нет - тогда слив защитан ;-)
Сычъ
12.07.2005
А что, х-ки компьютера (тактовая частота процессора) - на скорость установки уже не влияют? Скорость установки винды на комп современный и пятилетней давности может различаться в разы.
Про скорость работы компа уже забыл :( А надо было вспомнить, а то хотят иногда на 300 Целерон поставить ХП и чтобы е тормазил
А зачем? Вообще-то 98-й на подобных конфигурациях смотрится куда как симпатичнее. Хотя у ХР по сравнению с 98 с точки зрения железа сурьёзный недостаток только один - уж очень память любит, меньше 128 и предлагать не стоит
Были такие команды от руководства, просто вспомнил
Мдя... опять же к вопросу о компетенции руководства :-|
Дали задание, а дальше крутись как хочешь, и никого особо сильно мнение о "возможности-невозможности" не интересует...
Я не знаю, как выглядит работа бухгалтерии на каком-нибудь заводе, возможно, что они целыми днями пьют чай и пасьянсы из бланков раскладывают, тогда их работа убыточна... А вот когда глвавбух два дня ночует на работе, потому что за неделю до сдачи отчёта налоговая поменяла правила, то тут работа бухгалтерии очень даже в плюсах, поскольку несданый вовремя отчёт - это ОЧЕНЬ серьёзные проблемы для руководства. Точно такая же ситуация, когда решается всем известная в частных фирмах задачка двойной зарплаты сотрудников... И при всём при том для работы бухгалтера требуется не шибко крутой компьютер, ручка и бумажка, в отличие от сисадмина, который постоянно что-то требует и чья работа вот так на первый взгляд незаметна.
можна и я три копейки внесу?
нашего админа я бы уволил бы уже давно... но он под "крышей" генерала ходит...

в моём понимании крутой админ это тот кто сидит у себя в админской закинув ноги на стол и ковыряет в носу... а почему? ДА ПОТОМУ ЧТО У НЕГО ВСЁ РАБОТАЕТ... с нашим всё по другому... на вопрос почему сетка не работает у такого то? он отвечает - разъёма нет... говорю - бери деньги покупай... взял-купил... на след день - почему сетка не работает? кабель закончился 3 метра не хватило... и так далее в том же духе... я понимаю что "художника обидеть может каждый" но что за операционка у него в мозгах и какая версия прошивки я никак понять не могу? почему я из него должен клещами вытягивать чего ему там необходимои скока это стоит... от природной скромности наверное... этому пидару про бюджет уже год долблю - посчитай, сложи, умножь и скажи скока надо денег выделять тебе раз в месяц чтоб всё работало... банальная вещь - сел картридж на принтере... это чудо едет за ним через весь город потому что ТАКОЙ принтер один в о всём офисе(видите ли ему его впарили на какой то распродаже а картриджи к нему как оригинальные яйца фаберже)... пилять а где же унификация и прочие приколы оптимизации(один тип принтеров, компутеров и прочая)... купи себе разъёмов сотню, кабеля бухту, картриджей на замену пару сиди и радуйся... так ведь нет - ждёт когда на него наедут и только после этого начинает чесаться... подозреваю что он латентный садомазохист...
ЗЫ в тот день когда этот чумаход ездил полдня за картриджем сорвалась сделка из-за не вовремя отосланной бумаги... маржиналка должна была быть в районе единицы... ну и где логика? где смысл?
ЗЗЫ зп у него в ок 300... грю хочешь больше? так он даже свою работу оценить не может... так и мычит до сих пор...
Ну... вообще-то конечно, не "барское" это дело, за картриджами следить. С другой стороны - "взялся-ходи", если уж ваш "админ" согласился с тем, что за эту сферу он отвечает, то тогда действительно по логике должен составить обоснованый список, что ему надо для поддержания оборудования/сети в рабочем состоянии и предоставляет "вышесидящему"... Тем самым он во-1, снимает с себя ответственность за неработоспособность, если ему это не предоставили, во-2, хоть за что-то отвечает, если ему всё дали, а дела не двигаются... В таком вот аксепте
Andrey
13.07.2005
Добавлю свои 3 копейки.

Цитата:
ЗЫ в тот день когда этот чумаход ездил полдня за картриджем сорвалась сделка из-за не вовремя отосланной бумаги... маржиналка должна была быть в районе единицы... ну и где логика? где смысл?

О чем говорилось уже не раз во всяких умных статьях - пусть IT не всегда "в разы" увеличивают доходы, но неправильное функционирование IT очень легко приводит к убыткам! :)
посчитает "генерал" "маржиналку" - если умный даст пиздюлин не админу, а исполнительному который не обеспечил процесс! Не оправдывая сисадмина в этой ситуации, который как минимум непрофессионален и не заинтересован в исполнении своих обязанностей...
t101
15.07.2005
во.
наконец-то.
Товарищ, если у вас в конторе сделка может сорваться изза отсутствия картриджа- то это гнилая контора..
решпект. Добавлю: если в конторе 1 принтер - я сильно сомневаюсь в большой марже :о)
чтобы знать "моржа" надо его хотя бы один раз забить (либо быть ученым-доктором наук - маржинологом, хотя эти чаще ошибаються но делают это искренне)
Примеры/морж с усом более 1м в год, не рублей!/:
1. фирма то торговле бронированными мерсами, 1 лазерный принтер цветной...5 чел в штате, не в россии (про моржа не буду - покупатели в основном из рассии и ближнего)
2. кидальная контора в НН, не назову хозяев но моржи отдаиваються иногда более чем на 100% - когда клюют на предложение "добить еще дабы вернуть" издержки почти отсутсвуют кроме аренды и откатов, к сожжалению пока все живы...и к счастью кидают только тех, у кого деньги не последние)

- еще пример - просто морж, общеизвестный и символический.
3. па-моему в м2 был одно время один принтер, не скажу ничего про моржей - но вроде имя конторы и людей ИЗВЕСТНОЕ в интернет-кругах, админ у них был кстати нормальный, сам бы его где купил..
достаточно? не судите о человеке по батинкам и сотику - одно устарело как вид классификации, второе может быть расходным материалом...еще по часам - некоторые люди по ним просто узнают время или открывают ими бутылки!
или виноват точно не админ!
А вот это спорный вопрос на тему кто устанавливает правила игры. Написал инструкцию и работой по ней, в ней и будут все правила игры.
Хрюки
08.07.2005
Кстати, "Рыбный день" №7 на иксбэтэ на эту тему, оч-чень хорошая и правильная статья.
Дай ссылку
ЛеХко (С)
http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-7.shtml
Только сейчас тааакой флейм начнётся, "мама не горюй" !!!
Автор (по секрету так, шепотом), почти все свои рыбные деньки рассматривал именно как небольшую провокацию :-)
Кстати, пятый Рыбный День тоже достаточно забавную темку поднимает...
Хрюки
08.07.2005
По поводу пятого дня - согласен. Правильно все!
В общем да, поддерживаю...
Только вот опять же скатываемся к вопросу отличия профессионального сотрудника ИТ и эникейщика. Профи бы себе такую выходку не позволил...
Хрюки
08.07.2005
Пардон. Ошибся я. Не седьмой, семнадцатый!

http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-17.shtml
С этим я полностью согласен, ит-отдел должен помогать зарабатывать деньги фирме и с этим надо смириться, но каждый человек должен отвечать только за свою область, если он админ сети то его главная забота это сеть и сервера, если телефонист то АТС и телефоны, а не взваливать на человека 100 компов, сеть, принтера и 100 телефонов.
NiTrO324
08.07.2005
а ты почему меняешь место работы ?
Ожидал такого вопроса.
Первое и самое главное почему я меняю работу это то что мне назвали потолок который я могу получить как по деньгам так и по работе, должности. На новом месте мне предложили уровень з.п. больше чем потолок котрый мне назвали, занятие умственным трудом а не только бегание по пользователям, а самое главное я буду знать что я своим знаниями зарабатываю деньги для фирмы, т.е. непосредственное участие в процессах по зарабатыванию денег.
K@in
08.07.2005
Кем ты работал и кем стал работать? Названия контор не обязательно.
Моё мнение всегда нужно идти дальше. А то затухнешь. Ну и выше желательно. Свою работу всегда строил так. Что будто я должен всё починить всё и уйти. Тут включается всё. И экономическое обоснование. и структура работы.
Работал системным администратором(Отвечал много за что), стал техническим консультантом(один проект одна задача).
Админ из Нижнего писал(а)
стал техническим консультантом

Мечта идиёта.. вам там больше не нужны консультанты? :о)
makaray
18.07.2005
Главное чтобы проект оказался удачным.
Я вот в прошлом году тоже так поработал техническим консультантом, правда не постоянно. Но проект оказался не доработанным. Деньги до сих пор получить не могу. Хотя перспективы были радужными.
эта...нравиться мне как за бугром люди к документам и прочив вещам подобного рода подходят...по делу - "что, бонус по проекту 400 процентов? здорово, а приложение к трудовому договору об этом подпишем? если нет - то это вряд ли будет воспринято как элемент положительной мотивации кем-либо" или что-то в этом духе
еще срочные ТД или подряды на объем работ есть как инструмент, с точки зрения реалий денег сравнимо больше чем по штатке а с точки зрения оформления - ничего сложного, кому надо - посмотрю и скажу че-куда править если кому надо это ЗДЕСЬ, из солидарности с профсоюзом админов-нн!
Согласен ) стараюсь работать так же ) только отправная точка - не админ, а программист
IP
11.07.2005
Ох блин, читаю и радуюсь - как хорошо не быть админом.
Зато админы на скуку не жалуются :-D
IP
12.07.2005
Разве только на скуку и не жалуются.
Новая тема