--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Хочу постичь азы Линукса.

Операционные системы
6
62
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Saradon
12.01.2011
Не то, чтобы винда чем-то не устраивает, не то, чтобы работать в линуксе собираюсь...
Просто, из серии передач "хочу всё знать".
Так вот, вопрос.
Какой-же дистриб поставить?
И какая, собственно, между ними существенная разница?
Какой самый популярный? Чтоб не смотреть на линь как на новые ворота, если кто попросит с компом помочь.

Я так понимаю, на первом месте у нас идёт Убунта, почемуто так не любимая профессионалами.
Второй по списку - Дебиан. Более любимый, но менее распространённый.

Порекомендуйте.
antek
12.01.2011
ubuntu
Saradon
12.01.2011
Я вот тоже всё-таки на неё склоняюсь.
Её ведь можно рядом с виндой безболезненно поставить?
absolyte
17.01.2011
я ставил, начиная от 9.04, потом очень недолго 9.10 стояла, через месяц 10.04 поставили, она якобы с долгой поддержкой, типа мегастабильный релиз, последний такой LongTimeSupport был 8ка, если не ошибаюсь. Мне и 9ка понравилась, 10 только чуть чуть графически посовершеннее. ставиться всё вообще автоматом, ну если минимальный опыт с редактированием разделов в винде есть (только упаси Боже в винде чего то трогать, в убунте при установке своя прога разбивки запускается) , и достаточно быстро.
из плюсов убунты - доволно быстрое обновление репозитариев программ, и не сильно сложное их подключение в конфиг файлах. из других дистрибутивов, всё что на КДЕ, лично мне не понравилось, как то неудобно после интерфейса Gnom'a.
из минусов - несколько странная работа, но после винды всё непривычно ... странно, что некоторые проги надо как то собирать, странно, то на работающей системе, с правами рута можно страшные вещи сделать. ну и многое чего ещё странно =)
насчёт безболезненной установки - она свой GRUB загрузчик прописывает, все установленные винды (у меня хр по крайней мере) распознал корректно и прописал в отдельные строчки при запуске ) также необходимо помнить, что при последующей установке винды, она пропишет свой загрузчик, потерев груб, и в загрузчеке винды для убунты увы, строчек нет. поэтому надо с лайв сд почти в пару кликов восстанавливать GRUB. но, посколько винду переустанавливаем не каждый день, то и процедура не хлопотная.
из интересный фич - можно побаловаться виртуальными машинами, посмотреть/порешать глюки с видюхами от нвидиа, ну и вообще много интересного в линуксе ;-) флешки от вирусов низкоуровнево классно форматирует :-)
xredor
17.01.2011
+1
Meg@VaD
12.01.2011
debian)
Saradon
12.01.2011
Мнения разделились?
Meg@VaD
12.01.2011
У меня оно было одно) А пользоался и тем, и другим. Ставил под тест говно1С под линуксом. Ставил его и девушке своей бывшей года 3 назад как раз, пару раз она ругнулась на что-то. Вроде на видеодекодеры, которые типа надо потом устанавливать изза каких-то лицензий. А может это не она была и не на дебиане, а на убунту, не помню.
Refs
12.01.2011
mandriva
Saradon
12.01.2011
Харэ глумится...
Серьёзный вопрос задан...
Refs
12.01.2011
где вы глум увидели?
Глум это когда советуют поставить Gentoo или Slackware =)
mae
13.01.2011
Slackware кстати прекрасно ставится, и интерфейс дружелюбный, малость напильником, если так чисто для дома, и вперед
pl17
13.01.2011
для постижения азов, Генту как раз нормальный вариант

любой дистрибутив дает кучу графических инструментов чтобы делать различные вещи, но работают они часто криво и вызывают отвращение к себе и всей системе
в Генту, даже установка, даже по инструкции требует несколько часов (для новичка, сам знаю когда за 2 недели 3-4 раза переустанавливал систему), но после такого садомазохизма почитать книжку с теорией и потом взять нормальный дистрибутив типа дебиан и все будет хорошо
rootik
13.01.2011
Кстати, :)
из семейства gentoo есть неплохой отечественный дистриб Calculate Linux, очень быстро ставится. Предусмотрен и серверный вариант cds...
Mihalych
14.01.2011
или Slackware =)

не богохульствуйте :)
Refs
12.01.2011
х
Uzari
12.01.2011
ставьте убунту. Понравится работать, захотите узнать больше про всякие основы - тут Arch или Gentoo вам в руки.
Saradon
12.01.2011
Ага.
А подружившись с убунтой я смогу так-же легко управляться с тем-же дебианом или вышеназванными? Или в них есть какая-то принципиальная разница?
Uzari
12.01.2011
в общих принципах разницы нет. Есть разница в некоторых особенностях конфигурации и управления, но основы все одни и те же.
Saradon
12.01.2011
Ясно. Что качать?
www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download
Это? Там, на сколько я помню, изначально Русского нет, он подгружается потом, но для этого сначала надо суметь к нему инет подцепить. Кстати, как линь с USB модемами дружит?
Зато официальный, чистейший дистриб из первых рук, как я люблю.

Или что-то из этого брать?
ubuntu.ru/get
И если да, то что? Проц стандартный, 32-х разрядный...
И что это, собственно? Те-же офф дистрибы, или уже "правленные"?
И что за DVD версия с набором софта? Это "лицензия" или самоделка?
Uzari
12.01.2011
убунту.ру - офф коммьюнити российское. Вряд ли там будут непонятные сборки:) поэтому можете качать хоть с ubuntu.com , хоть с ubuntu.ru

разница между CD и DVD в том, что на DVD и правда есть некоторое количество софта, которое не включено в CD, а также наборы языков и прочее. Но автоматически предустановленного ничего нет (разве что язык системы, быть может, сразу станет таким, который вы выберете при установке). По крайней мере пару лет назад было так. DVD созданы для тех, у кого с интернетом ну совсем беда, а некоторая ось с некоторым дополнительным софтом должна быть.

В linux-системах софт хранится в репозиториях. Репозиторий - это некоторое хранилище, к которому можно достучаться, например, через сеть. Введя определенную команду (или воспользовавшись графической утилитой), с этого репозитория сольются нужные пакеты, софт установится и будет работать. А DVD - это этакий локальный мини-репозиторий как раз-таки для тех, у кого нет возможности скачивать из интернета софт.

По поводу USB-модемов сказать ничего не могу. Насколько я помню, раньше у людей возникали с ними проблемы, и вроде бы даже успешно решались. Вам нужно будет загуглить, как заставить ваш USB-модем работать.
Saradon
12.01.2011
Спасибо.
7aladin
12.01.2011
в репозитории есть пакет modem switch, усё будет работать.
На днях ставил на убунту 5 модемов, даже не заметил как, всё завелось с пол-оборота.
Saradon
12.01.2011
Так содержимое DVD будет на комп копироваться\инсталлироваться или диск будет тупо как "флешка с софтом"?
Uzari
13.01.2011
как "флешка с софтом", надо полагать. Хотя, возможно, после установки с DVD будет стоять какой-то дополнительный софт сразу. Не могу точно утверждать, с DVD ставил давным-давно и один раз.
На ДВД хранится репозитарий, т.е. место откуда будут ставится дополнительные программы. Когда она у тебя установится она по умолчанию всё равно обновляться в инте полезет на серваки и проги оттуда ставить. ДВД как репозитарий надо подключить(галочку поставить). Т.к. у меня скорость и трафик позволяет я качаю СД и она всё остальное берёт уже даже при установке с тырнета.
Линукс это линукс, к нему прикручивается ещё либа гном(в убунту по умолчанию) либо кде(в кубунту по умолчанию), хочешь красивости ставь кубунту.
Если любишь писать музыку, работать с видео, и т.д. ставь убунту студио.
absolyte
17.01.2011
Saradon писал(а)
как линь с USB модемами дружит?

9ка, как помню, Huawei E1550 подхватила как родной, с десяткой уже не помню, тоже вроде распознала, но не с первого раза. но Е1550 это самое популярное, если что то менее известное, то возможно придётся немного поплясать с бубном.
Saradon
17.01.2011
Схавал без плясок практически.
Единственное, что в убунте радует - автоподключение модема.
Uzari
12.01.2011
а вот еще: www.linuxmint.com/
по моему мнению, лучший дистриб для переходящих с винды. У меня был первым дистрибом, но почему-то не сложилось тогда. Сейчас же стоит дома (правда, дома-то я как раз под виндой обычно сижу)

по сути mint - это подпиленный + переоформленный ubuntu (а с недавнего времени и debian). Разница с убунтой в основном лишь в интерфейсе графическом да паре плюшек.
mae
13.01.2011
после убунты все линухи покажутся такими же как убунта (может сложится такое впечатление), нада с сложных задач начинать
Uzari
13.01.2011
ага, давайте всем желающим по LFS Handbook вручим, что уж там...
если честно, то все равно какую версию, азы у все одинаковы, если мы говорим про консоль
7aladin
12.01.2011
Это из серии задач:" Винду не знаю, теперь и Линукс знать не буду"
:-)
Голосую за убунту.
Saradon
12.01.2011
Тогда потом ещё и Mac не узнаю.
7aladin
12.01.2011
Мне эта стратегия до боли знакома. Не повторяй чужих ошибок.
Debian не "менее распространенный", он менее популярен у бывших виндузятников. )
Voronov
12.01.2011
Могу тебе подогнать с работы специальную сборку линукса без ГУЯ. Консоль и миднайт командер онли.
Vitosik
13.01.2011
накуя нам без ГУЯ если с ГУЯ докуя!
Collins
13.01.2011
А зачем для этого специальную сборку делать?
Voronov
13.01.2011
Если просто нужен консольный линух то незачем. А на работе специальная сборка именно, на этих машинах автоматизация работает.
Collins
13.01.2011
Не понял. Вы предлагаете воспользоваться вашей сборкой потому, что в ней не стартует GUI, я правильно понял? Если так, то что мешает человеку просто взять и отключить GUI в своей версии? :) Если же я ошибаюсь, то как вы себе представляете установку вашей кастом версии на другую машину с возможно отличной от вашей архитектурой, или же вы для всех возможных на pc архитектур один и те же конфиг опции ядра меняли? Но даже если и так, то как после установки вашей версии конечный пользователь, никогда не имевший дела с Линукс, будет пропрайетари драйвера устанавливать без GUI? Короче, как ни крути, все одно полная ерунда получается.
Voronov
14.01.2011
Надо было всетаки смайлики чтоль поставить, ирония непонятна получилась.
mae
13.01.2011
что бы постичь, нужно досконально консольные команды понять, начать с понимания структуры, а что толку на рабочий стол посмотреть, ну накрутили там все понемногу, красявостей навешали, а управление закопали в самую джопу, консоль и только консоль
Согласен!
Дополнение к моему посту ниже: центр приложений вещь хорошая, но я ставлю в основном всё через консоль. Там вводишь не хитрые команды, но ставится просто быстрее.
Ну глядите, я начал её постигать лет в 16, ред хат тогда поставил. Попользовался день, плюнул и снёс.
Так попыток было штук 5, с периодом в пару лет или около того.
Советовали мне SuSe типа там яст (программа типа панели управления) и типа там настроить всё легко.
Не тут то было. Я даже не мог понять как ставить программы, потому что собирал их из исходников, а им постоянно не хватало каких то компонентов, они не собирались, а я матерился.
Последняя попытка была в прошлом году, поставил Убунту. И... был в восторге, во первых, от того что очень большое российское сообщество, все по русски говорят и на форуме ответы на любые простые(для дома сложных вопросов нет) вопросы можно найти. Поставилась легко, обновляется сама, оборудование подцепила всё. Все зависимости при установке программ тянет сама.
Её не любят сис админы потому что она очень приблизилась к винде по своему юзабилити и следовательно не стабильности.
Но это была попытка последняя и я до сих пор юзаю убунту, у меня все манагеры в фирме теперь сидят на убунту, сервак на ebox(платформа с убунту).
Там очень удобно ставить программы, там есть центр установки приложений, программы есть все, ну или почти все.
Так что для дома рекомендую.
+Чертовски нравится сервис Убунту Уан. Можно сказать интернет флешка на 2гига, конечно можно и дропбоксом воспользоваться и оперой юнайт, но убунту уан так лаконично встроен в убунту что я от этого тащусь, да и под винду клиент есть.
Вопросы по установке, разбитию дисков, установке программ если будут то пишите.
psvic
13.01.2011
как раз тема есть тут, можно убунту поставить прямо из под винды в папку и работать - круть для перехода!
Saradon
13.01.2011
Не, не ставится она так.
Тока как свежая операционка.
Ставится!!!
Проконсультировать? Wubi ставит на ура.
Saradon
13.01.2011
Консультируй.
Запускаю Wubi
Нажимаю установку
Пишет: перезагрузите комп и загрузитесь и CD.
psvic
13.01.2011
Запускаешь с болванки,образа или из папки с распакованным образом? Версия убунты какая? С версии 10.04 уже есть такая фича, может и более ранняя имеет, не знаю. Сейчас стабильная версия 10.10
Не более чем 2 дня назад поставил так на вин хр и на вин7
с 8 чего-то...
Kaisa
14.01.2011
Ставится-ставится, не знаю как ранние, 9.04 нормально поставилась, правда давно дело было и всех деталей не помню. Но какой смысл ставить убунту с прикрученными уже свистелками-перделками, если конечная цель - узнать линукс? Это то же самое, что взять циску и настраивать через веб-интерфейс.
++Ubuntu
MonitoR
13.01.2011
у стабильной ветки дебиана сделан упор на надёжность. в неё включаются только оттестированные и проверенные версии софта, драйверов и т.д.
убунта и её клоны, напротив, кишат новыми модными ядрами, гуями и феньками. Как правило, быстро начинают поддерживать новые технологии и устройства, но, по понятным причинам, безопасность и надёжность не гарантируются :)
центос-рэдхат очень любимы производителями коммерческого софта, поэтому если планируется что-нибудь большое и коммерческое, то неплохо освоиться с рэдхатом.
Для начала идешь в гастроном и покупаешь пару ящиков пива
Saradon
13.01.2011
АААААААА!!!!!!!!!
В убунте терис есть!!!!!!!!!!
Винда - ацтой!!!
S@nsei
14.01.2011
linux mint хорош из коробки.
S@nsei
14.01.2011
Еще бы посоветовал вот это прочитать help.ubuntu.ru/manual/введение
Там простейшие азы и термины разобраны, как раз для первой установки линукса самое то, чтобы ориентироваться.
exuser
16.01.2011
Стандартный дистрибутив для начинающих Linux Mint 9 Росинка:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3345461
от автора дистрибутива. На DVD диске имеется репозиторий, интернет для процесса установки не нужен.
Oladushka
17.01.2011
линукс с гуи и линукс без гуи - 2 большие разницы )..
Дома жил линук минт хелена , на работе встречались с генту, слакварей, рэдхатом и центосом. Обошлось без жертв)
Новая тема