--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Неттопы (тонкие клиенты) - настоящее и будущее

Советы по выбору и сравнению железа
650
40
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
partorg
13.01.2011
Снова привед всем параноикам, видящим вкаждом моём сообщении разнузданный пиар.

Также привеД всем вменяемым гражданам, имеющим отношение к ИТ-индустрии.

Как мне кажется, мы всё больше уходим от "клиентской" схемы построения сети к "клиент-серверной", реализуемой разными способами. В этой связи вопрос про неттопы (тонкие клиенты) - каково их настоящее и будущее?

Обращаюсь прежде всего к техническим специалистам, так как сам по роду деятельности сталкиваюсь только с продажей.
и про облачные технологии вспомните тогда уж
partorg
13.01.2011
Сейчас меня интересует именно тема тонких клиентов, хотя я написал "реализуемой разными способами" имея в виду и это тоже.

ЗЫ Ничего себе у Вас ID. :)
Тень
13.01.2011
Ген, вот если бы сейчас понадобилось строить сеть - я бы сделал выбор в пользу тк, хотя бы для манагеров...
partorg
13.01.2011
Я бы тоже. Но есть нюансы, о которых, я надеюсь, расскажут ниже.
а что не так с ним, с этим моим ID? ))
partorg
13.01.2011
В первой тысяче. Типа круто. :)
ну дык я и сам немолод уже )))
Reutoff
13.01.2011
Ген, не путай тонкое с мягким. Неттопы и тонкие клиенты - несколько разные по философии вещи. Неттоп - аналог нетбука, т.е. вполне полноценный компьютер невысокой производительности и компактных размеров, он вполне может работать в режиме stand-alone. А вот тонкий клиент без сети никак не может.
partorg
13.01.2011
Согласен, подзатупил немного.

Тогда предлагаю "неттоп (тонкий клиент)" читать как "неттоп или тонкий клиент".

Тогда добавляются вопросы - перспективно ли строить сеть на тонких клиентах в терминале? Настолько ли часто важно местоили другие причины, чтобы менять ящик на неттоп?
Reutoff
13.01.2011
Меня тут просили прикинуть стоимость замены ящиков стандартных на неттопы (не тонкие клиенты, т.к. сервера нормального нет и средств на его приобретение тоже). Главное требование было именно к компактности, т.к. в ограниченном помещении необходимо организовать максимум рабочих мест. Еще из плюсов - меньшее энергопотребление и шум.
partorg
13.01.2011
Если есть интерес, можно договориться об одном таком дивайсе на "погонять". Дальше в аську, чтобы параноики не перевозбудились.
Reutoff
13.01.2011
Там пока владельцы конторы думають и размышляють.
kpv1
13.01.2011
Reutoff писал(а)
т.к. в ограниченном помещении необходимо организовать максимум рабочих мест.

поставить двухярусные кровати?
partorg
13.01.2011
Работать стоя, как в пазеге в час пик. :)
Badsky
13.01.2011
по себе скажу - продвинутый народ с удовольствием покупает тонких клиентов...
из плюсов не озвученных тут - это то, что в тонких ломаться практически нечему
galkin
13.01.2011
Не совсем верное мнение. За последние 3 года на 100 шт НОВЫХ системников на материнках Intel сдохла одна, еще сдох один хард. И 10 блоков питания (Powerman, не самый отстой).
К сожалению у тонких клиентов тоже дохнут блоки питания.
В эксплуатации свыше 30 тонких клиентов Wyse, HP, на ITX-мамках системники с WTWARE
iZverG
14.01.2011
моя статистика - из примерно 2,5 десятков интеловских ИТХ платформ за полгода уже сдохла одна. может не повезло просто, но факт. платформа на D510.
Badsky
14.01.2011
Летом привёз под заказ для клиентов 90 б/у тонких HP T5710.
Полгода - полёт нормальный, тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить
durashki
14.01.2011
У меня Kingsem UTC90 в основной массе.. 2 уже ушли, ибо проблемы как писал выше с картинкой на монике.. Начинает все моргать и гаснуть периодически.
ARTIOM
13.01.2011
вижу будущее в сращивании броузера с операционной системой, т.е. броузер и будет операционной системой

всё остальное, включая офисы-шмофисы, почты, граф редакторы, игры удалённо
partorg
13.01.2011
То, что сейчас пытается сделать Гугл?

ИМХО производительные графические редакторы, работа с оцифровкой, игры - ещё долгое время будут обсчитываться клиентской стороной.
ARTIOM
14.01.2011
всё может обсчитываться удалённо. юзеру нужно толко иметь достатоно широкий канал, чтобы нормально транслировать рабочий стол
partorg
14.01.2011
Кстати, интересно, какой ширины канал нужен для трансляции какой-нибудь новой игры в максимальных настройках. Никогда не интересовался этим вопросом.
ARTIOM
14.01.2011
ну типа 30 кадров в секунду с текущим разрешением монитора - как-то так
partorg
14.01.2011
А в байтах-килобайтах как это считается?
Reutoff
14.01.2011
Возьмём разрешение FullHD. 1920х1080 - получим 2073600 пикселей. Возьмём глубину цвета 32 бита и умножим 2073600 на 32. Получим 66355200 бит - объём одного кадра. Умножим на 30. Получим 1990656000 бит в секунду. Или 237,3 мегабайта в секунду.
partorg
14.01.2011
В рот мне ноги.
iZverG
14.01.2011
а сжатие вы забыли?
и еще не учитывается то, что терминальное соединение передает лишь изменение изображения, а не фулл-кадр за раз.
иначе как может работать даже голимый ВГА на чуть ли не диалапе.
Reutoff
14.01.2011
Просили прикинуть поток данных в чистом виде. В чистом виде он именно такой.
О сжатии речи не шло.
Со сжатием и т.д. все будет гораздо гуманнее, конечно. Но все равно поток будет более чем солидным - мегабайт 30-50 в секунду выйдет.
Doch2r
13.01.2011
у нас в конторе штук 70 линуксовых терминалов с сетевой загрузкой, 2 сервера терминальных под них
железо в клиентах обычное десктопное, зачастую старое
помогает на софте экономить и всякую рухлядь, не желающую умирать, эксплуатировать
покупать готовые тонкие клиенты пока не особо хочется
partorg
14.01.2011
Ну а если нужно будет с нуля построить сетку - будут это терминалы или толстые клиенты?
Doch2r
14.01.2011
зависит от планируемых задач и масштабов
если ничего, кроме офиса-почты-интернетов не надо, то можно и терминалы
но если только на 5-10 человек, то смысла особого нет терминальный сервак городить
partorg
14.01.2011
Само собой, речь идёт о сетке от 50 ПК. 80% работников за компом ничего, кроме офиса-1С в работе не используют.
iZverG
14.01.2011
да. но решение не для всех оптимальное. потому как обычно количество юзеров за несколько лет меняется, и достаточно сильно. а купить вот сейчас и сразу сервер на большое количество терминальных сессий в 1С 8.2 например может далеко не каждая контора. а тут купил дешевую машинку новому сотруднику и пущай его целерон сам все считает.

ЗЫ. считаю готовые тонкие клиенты слишком дорогими для их функционала. например платформа на убогом атоме стоит столько же, сколько стоит материнка + проц, причем мощность отличается в разы. надежность да. но в перспективе ее редко меряют. удобство... при нашем среднем уровне администрирования студент лучше уронит пару рабочих станций, чем сервер. потому что тогда остановится работа ВСЕХ пользователей.

короче по делу тонкие клиенты и неттопы отличная вещь. но по факту немногим подходит. идеально - крупные компании с развитой клиент-серверной архитектурой ИТ-системы. мелким они неинтересны.
partorg
14.01.2011
А энергопотребление насколько критично отличается?
iZverG
14.01.2011
Абсолютно некритично. Не научились еще на этом экономить.
partorg
14.01.2011
Надо будет погуглить сравнения. Мне кажется, для предприятия от 50 ПК плата за э/э может получиться существенно различной.
durashki
14.01.2011
Ну у меня человек 10 сидит на них, на честных ТК, те кому по роду деятельности нужна только складская деятельность. Вот только пока все это самопал и при цене 4000 ру они очень часто начинают мозг парить, точнее глаза пользователей.
Новая тема