--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Софтовый рейд на 2х хардах - стоит заморачиваться?

Сисадминское
6
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
13.01.2011
Мама мАТХ, без рейда. Хочется повысить надежность хранения данных (будет храниться база, но не 1С) - стоит ли делать софтовый рейд на 2х хардах?
И будет ли софтовое зеркало тормозить работу системы? WinXP
mae
13.01.2011
ка то это некозяво, нада аппаратный? для IDE HDD
у меня аж два контроллера валяюца
саташные диски очень удобно строить в рейд на идешном контроллере.
mae
14.01.2011
про сата вначале ничего нет
YANCHI
13.01.2011
если планируется зеркало делать, то небудет.
Yden
13.01.2011
на линуксе работает нормально на XP фиг знает
Yakov-K
13.01.2011
Ты имеешь в виду какое зеркало? Которое динамический диск? Врагу не пожелаю, Юрьич.
зеркало это зеркало. дублирование данных. один диск умер - на втором работаем
Yakov-K
14.01.2011
Я спрашивал, как оно собирается быть реализовано.
Просто в этом плане всегда склоняюсь к аппаратным решениям.
iZverG
14.01.2011
А вот дай бесплатную консультацию. Райд на аппаратном уровне, реализованном контроллером материнской платы. Уровень райда 1, зеркало. Умирает мать. Можно просто взять один хард из массива и на другом компьютере увидеть все данные или требуется делать какие-то манипуляции с хардами?
Если на втором компе будет райд на таком же контроллере, что и на первом - увидится сразу и без бубна. Если там вообще не будет райда - то процентов 70 что увидится, процентов 30 что нет.
Mihalych
14.01.2011
От куда цифры? Что за соотношение такое?
выведены эмпирически по своему опыту
smith52
14.01.2011
У меня зеркало виделось с любого рейда на любом компе.
Elesin
14.01.2011
У меня тоже.
+1))) 0левка
Yakov-K
14.01.2011
У меня такое же соотношение, что и у Тестового юзера. Каждый биосописатель заморачивается по-своему.
nnstepan
15.01.2011
Если сделано обычное зеркало, то пофиг на каком аппаратном контроллере или программным образом оно сделано - можно свободно взять один хард и на другом компе все посмотреть. Соответственно если рейд программный, то он вообще от аппаратуры не зависит, т.е. даже рейд 0,1,5,6,10 и т.д. можно посмотреть на любом железе. Я, кстати, считаю что лучше сделать программный рейд если нет действительно дорогого аппаратного контроллера. Был у меня случай - интегрированный рейд на матери, два харда в зеркале, случается сбой. Зеркальный рейд становится нечитабельным!!! Приходится руками вытягивать инфу с помощью спец программ с хардов!!! При той же ситуации и программном рейде - никаких проблем, все продолжает работать. Все это потому что 99 процентов дешевых контроллеров и то что на матерях интегрируют - это вовсе не аппаратные рейды, а полупрограммные и при зависаниях центрального процессора тоже могут терять даные и т.д.
да вот если не изменяет склероз, у АкронисДискДиректора есть такой пункт меню - создать зеркало. Думаю им и сделать попробовать.
А это возможно без изменения системных файлов WinXP?
Когда-то давно, делал софтовый рейд (зеркало) на W2K,
особо проблем с производительностью не помню, но особого смысла иметь такой raid не вижу, тем более он не повысит надежность хранения данных в том смысле что любой вирус\шаловливые ручки\сбой может превратить все данные на обоих дисках в кашу, а значит бэкап необходим.
вопрос не в вирусах и ручках (это исключено) а в нежданном выходе из строя диска.
Делать можно. Тормозить будет. Учитывая, что простейший промис можно купить за 10 баксов, смысла в этом не вижу.
AlexKB
14.01.2011
Простейший промиз за 10 баксов обеспечивает в точности такое же софтовое решение, только реализованное на уровне драйверов..
и при этом ни разу не загрузочный, наверняка :о)
iZverG
14.01.2011
Почему? по сути под каждый контроллер почти есть загрузочные драйвера. остается только "подсунуть дискетку" )
загрузочный - это с которого в принципе грузится система :о)
Более чем загрузочный.
AlexKB писал(а)
Простейший промиз за 10 баксов обеспечивает в точности такое же софтовое решение, только реализованное на уровне драйверов..

Чего-чего? А под MS-DOS оно тоже на уровне драйверов? Хороший у вас план, товарищ Жуков! А как оно показывает том БИОСУ??? Для биоса, наверное, драйвера ставятся, да?
iZverG
14.01.2011
а накой на компе подобного уровня МС-ДОС? но мне тоже не нравится, если на таком компе сдохнет контроллер, это ж..а. надо либо искать аналог, либо восстанавливать.
причем если данные можно будет прочитать и без нового контроллера, то вот загрузчик винды восстановить на использование стандартного САТА-контроллера будет лично для меня непросто.
iZverG писал(а)
а накой на компе подобного уровня МС-ДОС?

Дело не в этом. Дело в том, что железячный райд - он на то и железячный райд. Том он создает без дров на уровне BIOS. Дрова под винду нужны не для создания тома (т.е., выполнения операция по контролю и поддержанию целостности), а для реализации функций VxD
AlexKB
15.01.2011
Так это если железный райд, с собственным процессором, а не тупой sata-интерфейс на несколько портов, где функции райда выполняет драйвер (или BIOS адаптера). Нормальный райд не может стоить 10 баксов, как выше утверждалось..
AlexKB писал(а)
Нормальный райд не может стоить 10 баксов, как выше утверждалось..

Почему не может? Идем на радиорынок, выбираем...
Простейший FastTraк2000 (параллел IDE) примерно столько и стоит, оснащем процессором, видится в системе именно как массив (а не как отдельный диски) и аппаратно выполняет все функции поддержания/контроля целостности.
nnstepan
18.01.2011
Ага, только когда то он стоил 90 баков и никак в категорию самых дешевых не попадал.
Зачем делать экскурсы в историю? Сейчас он вполне стоит 10 баков.
nnstepan
18.01.2011
И зачем человеку в компе старинная плата с радиорынка без гарантии, да еще и покупать морально устаревшие IDE винты?
А в чем проблема? Наличие годичной гарантии не спасает данные в случае выхода райда из строя :) А 10 баксов не настолько большие деньги.
nnstepan
18.01.2011
А IDE винты? Они дороже (прилично кстати) и медленнее и б0льших объемов скорее всего не будет уже.
Ну, пусть SATA-рейд купит не за 10, а за 25 баков :)
Вот тут слухи ходят, что ТС на пиво за раз больше тратит :)
nnstepan
15.01.2011
Все правильно он сказал, на софтовом уровне путем перехвата прерывания основного БИОСа. Поэтому при зависании центрального процессора дисковые операции тоже встают и происходит потеря данных. Настоящий железный рейд содержит свой собственный процессор и может работать с дисками своими силами, без центрального процессора. Совсем хорошие еще и аккумулятор на борту содержат.
Yakov-K
15.01.2011
Это опять вопрос терминологий, Стёп.
Поверь мне, что обсуждаемый "Промис за десять баксов" имеет СВОЙ процессор и сам работает с дисками - ему нужно только принять соотв. транзакцию с PCI шины, чтобы получить очередную порцию данных и соотв. команду. Просто этот процессор, как и заложенный в его БИОС алгоритм - совсем простой, но всё равно надёжнее (тут я скажу ИМХО), чем полностью софтовое решение. Правда, от простоты надёжность не возрастает в данном случае (как некоторые могут подумать). Т.к. у него упрощённая разводка, нет защит, связанных с ЕСС, нет больших буферов и так далее. Всё это и есть в дорогих контроллерах - понятно, что там и процессор побыстрее, и кода управляющего больше, но суть от этого не меняется - если ЦП у нас завис и очередная порция данных по шине не успела передаться - дорогой контроллер точно также не допишет данные. Другое дело, что такие ситуации редки, т.к. у дорогого контроллера лучше и больше всяческих алгоритмов упреждающего чтения, организации кэша и буферов и т.д.
nnstepan
15.01.2011
Я уже сказал что из собственной практики вынес, что полностью софтовое решение лучше, чем промис за 10 баксов. Тем более под линуксом промис за 10 баксов один фиг видится отдельными винтами, а не собранным в нем рейдом. Правда это решается драйверами конечно, но один фиг у меня пересборка зеркала после замены винта например в он-лайне под линухами так и не работала, приходилось пересобирать рейд с новым винтом в его собственном биосе (промиса) и лишь после окончания - выходить из него и грузить операционку, а это простой работы сервера около 4 часов. А софтовый спокойно пересобирается в работе операционки. Вот если контроллер 150 баксов стоит и выше, то тут конечно софтовое решение курит :)
Yakov-K
16.01.2011
Как я и полагал, спору никакого и нет.
С никсами я сталкиваюсь по работе не часто, говорил про винду. А то, что ты пишешь про сборку зеркала не в процессе - я даже не знаю, что и сказать. Возможно, контроллер тот представлял собой поделку, не более. Т.е. стоило бы попробовать на контроллере не за 10 баксов, а за 20, что сути не меняло бы :)
nnstepan
16.01.2011
Он 30 стоил :)
nnstepan писал(а)
Тем более под линуксом промис за 10 баксов один фиг видится отдельными винтами, а не собранным в нем рейдом.

Либо у тебя промис был не промис :)) либо ты что-то не так сделал. Видится именно рейдом.
nnstepan
18.01.2011
Я же написал далее, что после добавления фирменного модуля для ядра - стал видеться рейдом. Просто факт раздельного определения подтверждает что 10 баксовые рейды - это софтовое решение, а не аппаратное. Просто работает через прерывание БИОСа, а линукс БИОС не использует, в отличие от Виндоуз систем.

Firmware/driver-based RAIDOperating system-based RAID doesn't always protect the boot process and is generally impractical on desktop versions of Windows (as described above). Hardware RAID controllers are expensive and proprietary. To fill this gap, cheap "RAID controllers" were introduced that do not contain a RAID controller chip, but simply a standard disk controller chip with special firmware and drivers. During early stage bootup the RAID is implemented by the firmware; when a protected-mode operating system kernel such as Linux or a modern version of Microsoft Windows is loaded the drivers take over.

These controllers are described by their manufacturers as RAID controllers, and it is rarely made clear to purchasers that the burden of RAID processing is borne by the host computer's central processing unit, not the RAID controller itself, thus introducing the aforementioned CPU overhead from which hardware controllers don't suffer. Firmware controllers often can only use certain types of hard drives in their RAID arrays (e.g. SATA for Intel Matrix RAID), as there is neither SCSI nor PATA support in modern Intel ICH southbridges; however, motherboard makers implement RAID controllers outside of the southbridge on some motherboards. Before their introduction, a "RAID controller" implied that the controller did the processing, and the new type has become known by some as "fake RAID" even though the RAID itself is implemented correctly. Adaptec calls them "HostRAID". Various Linux distributions will refuse to work with "fake RAID".[9].
1) Винда (вообще, любая вменяемая операционка защищенного режима) не использует в работе прерывания BIOS (ни int13h, ни какое-либо другое). Поэтому, разумеется, драйвер защищенного режима (напр., VxD), реализующий работу с райд-контроллером ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен. Но это вовсе не означает, что функции контроля и поддержки целостности данных реализуются программно. Драйвер - это замена int13h для защищенного режима.
2) Почему у вас там было раздельное определение - райд-контроллер добавляет в систему новые IDE-порты, обращаясь к которым напрямую (по адресам ввода-вывода) можно видеть диски по-отдельности. Обращаясь к ним через BIOS - можно увидеть массив целиком. Добавление в ядро модуля нужно именно в следствие п.1
3) 10-баксовые рейды (цена, в данном случае, утрирована, но это не суть) - это именно АППАРАТНОЕ решение. Т.е., для сконфигуреного на таком контроллере рейда (будь то зеркало, стрип, расщепление с контролем четности и т.д.) никаких дополнительных драйверов не нужно - он увидится в системе как один диск. Под "системой" я подразумеваю операционку, работающую с диском через int13h. Поскольку начальная загрузка инициируется самим биосом, то такой рейд-массив будет загрузочным. Для работы в защищенном режиме нужен либо VxD-драйвер (под вин), либо модуль в ядро (лин*).

ЗЫ. По поводу копипасты, которую вы добавили ниже, надо отвечать отдельно.
nnstepan
18.01.2011
Так вопрос в том, что нах оно надо, если сама операционка имеет софтовую релизацию, которая как показывает практика более надежна, чем 10 баксовый контроллер (контроллер из Вашего примера стоил 90 баксов кстати). Другой вопрос когда система не имеет софтовой реализации, но эт или экзотика или десктопные венды. И переносимость софтварного решения гораздо выше. Тормозов кстати никаких нет :)
nnstepan писал(а)
Так вопрос в том, что нах оно надо, если сама операционка имеет софтовую релизацию

1) Надежность. Драйвер, в принципе, проще и компактнее, вероятность завалить ядро в синий экран у вылизанного драйвера меньше, чем у модуля, занимающегося расщеплением блоков, вычислением свертки и т.д.
2) Производительность. Чем меньше вызовов API - тем быстрее. Хотя, для современных систем это может быть и не актуально.
3) Возможность восстановления "упавшего" райда. У меня опыта нет, но по чужим отзывам поднимать упавший виндовый динамический диск (даже если это просто зеркало) - гемор выше среднего. Развалившееся зеркало, снятое с того же промиса (про который я писал выше), сразу видится на ОБЫЧНОМ IDE-контроллере (т.е., даже райд не нужен). Говорю по практике.

По поводу копипасты. Речь вот о чем:
nnstepan
18.01.2011
Я тоже говорю по практике. Сейчас если нет денег на приличный контроллер то всегда делаю только софтварный рейд. Вероятность зависания его очень низкая, ибо это часть системы и она вылизана всегда лучше любого драйвера ИМХО. И уже как здесь писал имел ситуацию с точностью до наоборот. С упавшего аппаратного рейда на дешевом контроллере ни с одного харда из зеркала сразу увидеть ничего не удалось. А с упавшего динамического рейда виндоуз сервера со второго диска сразу все пошло, никаких проблем. А под линухом и фрей софтварные решения еще на порядок лучше чем виндовые. А дешевый контроллер может и мать пожечь и диски или сам просто умереть. Кстати скорость работы дешевых контроллеров тоже оставляет желать много лучшего.
Yakov-K
15.01.2011
Больше никому об этом не говорите.
Ибо непосредственно с данными на дисках работает ЧИП. Да, под управлением кода (из биос), но код этот настолько компактный, что с ним не сравнится ни один драйвер. Я уж не говорю про то, что чип этот узкозаточенный и заказной и имеет встроенный специализированный кэш. А драйвер, в данном случае - это, всего-лишь, Vendor-specific API (утрирую).
kpv1
15.01.2011
и софтовый и аппаратный рейд не помогут хозяину, если он не будет следить за статусом рейда, поглядывать в smart и вовремя принимать меры и особенно если некоторые думают, что он спасёт от вирусов :)
а если там файловая помойка, то тормозить нечему

Figures are in MB/s, The chunk size was 256 kiB. Times were measured with iostat, and an estimate for steady performance was taken. The times varied quite a lot over the different 10 second intervals
RAID type sequential read random read sequential write random write
Ordinary disk 82 34 67 56
RAID0 155 80 97 80
RAID1 80 35 72 55
RAID10,n2 79 56 69 48
RAID10,f2 150 79 70 55
Yakov-K
15.01.2011
и софтовый и аппаратный рейд не помогут хозяину

Мне об этом не надо рассказывать, я сам это говорю клиентам довольно часто. :) Да и зеркала, бывает, дохнут будь здоров (когда отваливается запись, попеременно и не синхронно, вот весело собирать...)

зы Я, выше, совсем про другое речь вёл.
nnstepan
15.01.2011
Я - ЗА! Делай, хуже не будет или сделай ежедневнный бэкап данных с одного винта на другой. Тут надо выбирать - рейд позволяет обойтись без простоев в работе при сгорании винта, а бэкапы надежнее с точки зрения сохранности инфы.
Ежедневный бэкап не поможет в случае падения винта - надо бежать, ставить систему, программу, инициализировать её в московском офисе... такой гемор...
Yakov-K
15.01.2011
Значит делай, Юрьич, хуже не будет.
Но, предварительно, специально ПРОТЕСТИРУЙ, как это работает при смоделированном сбое (при отсутствии любого из хардов).
Нашел в Ститлинке мАТХ с РЕЙДом. Если ЮСТ в понедельник не привезет - возьму там.
Вопрос видимо решен :о)
kpv1
16.01.2011
И через два-три года, когда эта материнка, по слуайному стечению обстоятельств и злому умыслу судьбы, навернётся, найти вторую такую не удастся, а у биосописателей (вот блин совпадение) как раз будет именно другое мнение по поводу написания рейда для купленной матери, что никакая другая мать не поможет с его восстановлением.
А бэкапы надо делать независимо от наличия рейда или его отсутсвия.
т.е. выходит рейды вообще не делать? Где гарантия что через 3 года я найду контроллер промисовский той же модели, а на новом будет другой биос...
pl17
16.01.2011
контролеры про запас можно набрать
GPRSnik
16.01.2011
присоединяюсь к Степану, зеркала всегда сами поднимались с любых контроллеров путем установки дисков на обычный контроллер, обзывания массива дисками, хотя есть момент с заменой драйвера с рейда на sаtа или аhci... Все остальные извращенные легко поднимаются через р-студию как виртуальный том из любых дисков в любом формате... Но это действительно уже большой простой времени :-)
kpv1
17.01.2011
вы это объясните людям, которые видят kernel panic и собрать его не могут www.nn.ru/community/biz/software/?do=read&thread=1468932&topic_id=30636571
kpv1
17.01.2011
мало взять контроллер про запас - надо ещё знать что делать, когда рейд у вас рассыпется внезапно. В аппаратных рейдах, в отличии от софтовых, как раз и принимают все меры, чтобы рейд не рассыпался, например, при любом чихе питания - ставят батарейку и в памяти всегда есть последние треки незаписанной (или возможно незаписанной информации), но риск рассыпания рейда есть всегда.
Хорошо, если бэкап спасёт, но большая часть админов "расслабляются" и бэкапы делают "спустя рукава".

Поэтому это комплексная проблема эксплуатации - ups, кондиционирование, бэкапирование + опытный администратор. raid не только тянет за собой плюсы малого простоя в работе, но и дополнительные расходы на обслуживание. Поэтому берите зеркальный рейд без чередования - самый простой в эксплуатации - оба диска достаточно идентичны и в большинстве случаев в безрейдовой конфигурации можно загрузиться с любого - это как раз и проверьте опытным путём.
спасибо.
почитал, посмеялся...
особенно про кондиционирование.
То ли Вы читать начали с середины темы, то ли что.
В целом Ваши мысли разделяю, но к данному случаю они неприменимы.
kpv1
18.01.2011
перефразируя хорошую поговорку скажу, что смеётся нормально(хорошо) тот, кто не смеётся по делу.
это ответ именно про
в московском офисе

плату для организации рейда ведь возьмёте зимой, а летом она у вас начнёт перегреваться (ну забыли охлаждающий вентилятор подключить, с кем не бывает, или просто опять лето жаркое будет) и по этой причине рассыпется рейд.

Если вы хихикаете над вопросами эсплуатации, тогда вернёмся к самому вопросу
Хочется повысить надежность хранения данных

Вам "хочется" или реально хотите сделать? :)
мда...
но комментс :о)
kpv1
18.01.2011
Обязательно возьмите для рейда два винта из одной и той же партии.
Вы удивитесь наверное, но они не только из одной партии, но еще и RAID Edition.
Расслабьтесь, тут не совсем уж лохи сидят и слово "рейд" для нас не китайское заклинание.
lumpen
18.01.2011
это чтоб в случае бракованной партии они сразу все сдохли?
kpv1
18.01.2011
lumpen писал(а)
это чтоб в случае бракованной партии они сразу все сдохли?

угу, причём если не сдохнут оба сразу, то рекомендую поступить по христиански:
если у тебя упал один винт, то урони второй.

2Deathmaker: RAID Edition это маркетинговый бред, плеона́зм если хотите.
Извините мою глупую шутку, но после ваших двух ноукомментс не сдержался.
lumpen всё правильно написал, что с одной партии дохнут одновременно. от себя могу добавить, что raid edition у нас (под нагрузкой) живут около года, а винты без маркировки raid edition - около 365 дней (иногда 366). Винты сейчас расходный материал. Но у вас вряд ли такая нагрузка ожидается, поэтому, при удачной партии, будут жить больше пяти лет.
lumpen
18.01.2011
ЕМНИП у RE прошивка другая и отношение к ремапам
а вот железно да, обычно тоже самое
Константин, вы сильно утрируете. Выше обсуждалось - вероятность того, что зеркало можно будет перенести на любой другой райд весьма велика.
kpv1
20.01.2011
тестовый юзер писал(а)
вероятность весьма велика.

если хотя бы одной девятки нет, то уже плохо. Вижу цифру 70% сверху - с такой цифрой и без рейда неплохо жить, держи бэкап наготове и всё.
Прив.
У меня 6 лет програмный пашет круглосуточно правда под 2000 серваком, сейчас 2003.
Система отдельный хард.
Диски менял 2 раза.
Копии системного раз в неделю автоматом акронисом.
Никаких неудобств за все время.
Badsky
15.01.2011
а почему бы сразу не поставить СХД нормальную и не ломать голову вопросами о надёжности и скорости??!
iZverG
15.01.2011
дурацкий вопрос. здесь никто не спрашивает, как потратить несколько сот долларов. речь идет и надежности работы простого программного средства.
Badsky
16.01.2011
я к тому что если уж у топикстарера возник вопрос о надёжности...
iZverG
16.01.2011
каждая надежность имеет свою цену ))
а почему бы не взять бренднейм с рейдом 10...
Новая тема