--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про велокомпьютеры

5
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vm
12.07.2005
Есть у меня тесть (отец жены) - продвинутый чувак, в бандане ходит и в темных очках. А у тестя есть велик, а на этом велике есть "велокомпутер", который по словам тестя супер-мега-умный, считает общий километраж, среднюю скорость и т.д. и т.п.

Как это все дело на велик устанавливается: сам компутер (фиговина с цифрами) крепится на руль, а от него датчик ставится на вилку и еще одна фигнюшка крепится на колесо на спицу, чтобы при вращении колеса эта фигнюшка проходила напротив датчика.

Так вот я у него спрашиваю, а как, мол, этот комп калибруется? В смысле, я так понимаю, что цифры должны зависеть от диаметра колеса (длины окружности), потому как фиговина эта может считать только количество оборотов и делить его на время.

А он мне говорит, что там (в компутере) уже все пучком и что этот комп сам все знает и определяет и дополнительно ничего знать и делать не надо.

А я ему говорю, что сам такую фиговину делал, когда еще в школе учился. Брал калькулятор, выводил от кнопки "равно" два провода и делал так, чтобы они замыкались, когда колесо делает один оборот. Потом мерил окружность колеса, на калькуляторе набирал "2.24" "+" и ехал. А калькулятор считал "2.24", "4.48", "6.72" - типа проеханные метры. А если их на время поделить, то получится средняя скорость (приблизительно).

А он стоит на своем, мол, компутер и так все знает, и вводить туда ничего не надо и никогда не было надо. И все тут.

Вопрос: кто прав? Есть ли еще какой-нибудь способ посчитать все эти параметры (путь и скорость) кроме как количество оборотов умножить на длину окружности колеса и поделить на время при условии наличия устройства, описанного во втором абзаце?
Любой велоком колибруется ..
надо измерить длинну окружности и ввести ее .. По умолчанию вбита 22'' кажеться .. но всеравно - это неточно - зависит от того какие шины у вас поставленны на вел - погрешность доходит до 3-4 км в час
как вариант без колибровки - GPS - ему и магнитик не надо .. и все сам и все пучком ..
vm
12.07.2005
Короче говоря, дефолтное значение в 22 дюйма приблизительно совпало с его размером колеса?
Говорит по карте Дел.Повол. мерил и сравнивал, все сходится...

А как, например, GPS у нас в городе заиметь? Для этого провайдер нужен или достаточно железяки?
Shade
12.07.2005
Достаточно железяки
угу
12.07.2005
ну и карты заоодно, чтобы быть точным
Shade
12.07.2005
Ну если нужны только координаты то карта не обязательна, а вообще конечно же да.
угу
12.07.2005
это лучше здесь спрашивать
http://www.nn.ru/community/hobby/turizm/
vm
12.07.2005
Спасибо, но не думаю, что там лучше.
Там про туризм, а мне больше про способ снятия и обработки информации в велокомпутере интересно.
тебе дело посоветовали
угу
12.07.2005
там высысыпыдыстов в большей степени
vm
12.07.2005
Ладно-ладно!!! Уговорили! Тока не бейте! ;))
И туда напишу...
@ngry
12.07.2005
:o) Вбивается "коэффициент", то есть при установке велокомпа - калибруешь сам.
Flash©
12.07.2005
Вообщето к велокомпу инструкция прилагается, а в ней табличка с калибровочными значениями для каждого размера колеса... только вот разные эти значения у разных производителей... у cateye'я например для 26" цифра типа 206 или 207..
gramps
12.07.2005
Зависит от качества велокомпутера. В некоторых достаточно ввести стандартное значение в дюймах - достаточно большая погрешность, зависящая от размера покрышек. В некоторых вводится длина окружности колеса в миллиметрах - эти очень точные.
Новая тема