--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сделать защиту

6
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Deathmaker
15.07.2005
Такой вот вопрос...
Вдом входят: фаза, нуль и земля. Ну в фазе, насколько я представляю, больше 220В быть не может. Остаются - ноль и земля. Так вот, как бы собрать схемку защиты, отключающей все 3 провода в случае появления напряжения на земле и ноле?
А то мне тут недавно по земле вторую фазу подарили... 120р. на БП телефона, 200р. на транс колонок и 20р. на 2 варистора для ИБП :о)
Но в следующий раз может работать стиралка - это будет печально :о(
Тока эта... тупой флуд сразу в Бобруйск, интересуют схемы, желательно опробованные.
не хочу в Бобруйск,но спрошу: а УЗО не выполняет эти функции?
а у мню его нету. Из всех прелестей совкового коммунального электростроения только пакетник на щитке в коридоре. Вернее 3 :о(
Да, еще хотелось бы это устройство сделать небольшим, т.к. придется его втыкать в щиток.
Бобруйчанин
16.07.2005
Так УЗО небольшое устройство.
УЗО к перенапряжению отношения не имеет. Это только от утечек и пожара.
Хрюки
16.07.2005
УЗО не защищает от появления на рабочем нуле чего-либо, отличного от "нуля". Оно защищает от токов утечки.
Мож я чо не понимаю, но вроде УЗО реагирует на разницу величин тока. Т.е. если одномоментно по одному проводу течет 1 ампер, то и по второму должно быть столько же (погрешность в расчет не принимаем). Если разница превышает заданное значение - отключаемся, т.е. имеет место или коротец на землю или что то подобное. Чо не так?
Хрюки
20.07.2005
Все прально. Только случай другой. Получили на рабочем нуле вместо нуля другую фазу, разность потенциалов между бывшим нулем и фазой - 380 В, а сумма токов = 0. Утечки нет, а нагрузка загнется.
Ну ты загнул! Сам же пишешь, что межфазное напряжение 380В на нагрузке образовалось, и при этом тока не будет? Да отвались этот нуль хоть до, хоть после УЗО, нет никакой разницы, по оставшейся фазе ток пройдет, от которого УЗО и сработает.
Давай зачетку - "неуд" ;)
ЗЫ
(из курса электротехники) Говоришь о напряжении, а выводишь сумму токов. График насисуй где нить на листочке и не забудь, что фазы повернуты относительно друг друга на угол 120 градусов. Вывидишь суммарную кривулю - там станет ясно.
Хрюки
20.07.2005
Ты меня не понял. Это для случая н когда ноль "отгорел", а если на него электрики фазу подали по ошибке.
COBA
16.07.2005
У тебя скорее земля отвалилась, а не фазу по 0 пустили...
Была у меня такая фигня. В розетках 380 нарисовалось.
Ничё, бесперебойники сдержали и тв и холодильник и остальную аппаратуру...
Newest
16.07.2005
Эээ, какая земля отвалилась? Ну и что? На землю ваще пох. 380 в розетке нарисуется только, если на ноль фазу забебенить (когда пьяные электрики провода перепутают). Может быть ситуевина, когда ноль обрывается, тады по фазам просто перекос напряжения пойдет (на одной будет напр. 250В, а на другой 130).
Хрюки
20.07.2005
Большинство защитных схем во всяких там УПСах-фильтрах шунтируют ВЧ и импульстные помехи на землю. Земля отвалится - помехи в комп пойдут. Обязательное заземление - необходимое условие эксплуатации всяких пилотов и смарт УПСов.
Newest
20.07.2005
Против этого ничего и не говорил.
Если хочешь грамотный ответ, то поиском по соответствующему форуму на www.mastercity.ru .
Там найдёшь ответ на вопрос, почему нельзя делать коммутации в цепи защитного заземления.
Magnuss
18.07.2005
Китай рулит - сетевой фильтр с пипкой отрубания.
такой большой,а в сказки веришь...:)
В этих удлиннителях стоят варисторы как и в обычных упсах. Если "пипка" не подведёт, а также автоматы на квартиру, то нормально, пожара не будет.
Magnuss
19.07.2005
я говорил о китае, в которм окромя пипки ничего не ставят. Хотя эксперимент на лицо,как то в пролом году по Варварке в некоторые домики дали все 360в в розетки, в конторе 80% APC сдохло (правдо взяли в гарантийный ремонт без проблем), Pilot погарели, а вот китайские переноски сработали на ура, и сами живы и другие. Проще надо буть, проще, тогда и жить будет веселей.
Кьюбы с автоматами не сработали нифига. Ни один.
t101
20.07.2005
соединить ноль и землю проводом,
предварительно выяснив, что это за земля, т.е. как она организована.
Слухай сюды, я те как бывший электрик скажу, ставь УЗО (двухполюсное) и буит тебе щасье! ;) Все три провода тебе рвать не надо, да это и не правильно. Дело в том, что "земля" выполняет защитную роль и по всем ПТБ и ПТЭ разрывать её категорически запрещено. Мало того, это защитное заземление должно иметь определённую величину сопротивления, иначе оно своей функции не выполнит. А вот как это выдерживаеться - дело тёмное, сам понимаешь, не манинький. Есть ещё такая вещь как заземлённый ноль. Тонкости построения объяснять смысла нет, но для квартирного вопроса это выглядит примерно так: корпус щитка в коридоре, непосредственно сам "ноль" и наша преславутая "земля" идущая к тебе в квартиру (в том числе и проводулька от контура заземления) прикручены в этом же щитке, что называеться, под один болт. Ставишь УЗО на фазу и нуль и при каких либо перекосах в питании нагрузки или утечки оно их разрывает. В итоге "земля" остаеться единственным физическим соединением. А по одному проводу разрушающие токи (читай - потенциальная мощность источника тока) не бегают (микроамперы в расчет не берём). Все сказанное действительно только в том случае, если у тебя на вопроводный кран ничо не прикручено или на батарею (сам понимаешь, умельцы всякие есть ;) ).
как бывший электрик (ФАЭ НГТУ) бывшему электрику - сенькс :о)
в выходные схожу на рынок, гляну на эти УЗО :о)
Такие вещи лучше в специализированных конторах покупать.
Я не верю в твоё счастье. Сгорит всё, нафиг. А УЗО сработает когда проводка гореть начнёт.
Дык я тебя и не убеждаю, собсно. :о)
Твою версию легко проверить, подав на вход однофазнго УЗО две фазы(нагрузку конечно подключить после УЗО). Сработает УЗО?

От превышения напряжения ставят другие устройства.
Хрюки
21.07.2005
Вот и я про что чуваку говорю... А он "давай зачетку, давай зачетку"...
Новая тема