--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как нужно обращаться с АКБ у ноута?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
5
30
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Atom
21.01.2011
Если, к примеру, он большую часть времени используется в условиях доступности питания от сети?
Тупо включать в розетку и все? Никаких там циклов заряд-разряд не надо?
Saul
21.01.2011
В инструкции к моему НР было написано, что раз в месяц нужно проводить цикл полной разрядки (до выключения) и зарядки. Судя по состоянию батареи, это они правду сказали.
Atom
21.01.2011
точно! надо инструкцию почитать...
А пока мнения соберу.
Cherdak
21.01.2011
Не нужно его разряжать, практика показывает, что от этого один вред
Особенно не допускать глубоких разрядов(это когда он сам вырубается)
Можешь ничего не делать, если ноут не сильно греется
Можно зарядить и на полку, но не забывать заряжать....
Saul
21.01.2011
Лично моя практика показывает что после 6 лет эксплуатации у ноута 82% емкости батареи. На мой взгляд это неплохой результат.
Лично я верю советам производителя. Надо ж комунить верить :)
Cherdak
22.01.2011
Нет
Это фантастика)))
Cherdak
22.01.2011
%чем мерали?
Elesin
22.01.2011
Cherdak писал(а)
Не нужно его разряжать, практика показывает, что от этого один вред
Особенно не допускать глубоких разрядов(это когда он сам вырубается)

Разряжать - нужно. Но потом нужно сразу зарядить по самые бакенбарды.
Про глубокие разряды: если глубоко разрядить и оставить незаряженным на длительный срок - тогда да, это вредно.
pl17
22.01.2011
у меня так 2 акка сдохло
вот тут рядом валяются, никак не соберусь новые для бесперебойника найти
Cherdak
22.01.2011
Зачем разряжать литиевую батарею?
Памяти они не имеют, это не гидрокарбонат
Elesin
22.01.2011
А кто про литиевые говорил?
Cherdak
22.01.2011
А какие повашему батареи в ноуте?
При отключении ноутбука (то, что Вы называете глубоким разрядом) в батарее остаётся от 8 до 20% заряда.
Вообще батарея как бы рассчитана на циклы зарядки/разрядки.
Так что Вы написали ахинею, уж извините.
Cherdak
23.01.2011
Да другого от тебя услышать и не ожидал)))
ну хорошо хоть понимаешь, что пишешь ерунду.
absolyte
21.01.2011
ну и я свою лепту внесу =) глубоко разряжался за 2 года - раз 8 наверно.. то есть примерно раз в 3 месяца... всё остальное время включен в сеть. работает от батарейки как новый, примерно 1.2-1.5 часа, может больше вытянуть. если сильно постараться)) по показаниям эвереста - емкость 98% от новой :)
Cherdak
22.01.2011
Эверест вроде как процент износа показывает?
Он даже на новом ноуте 10% износа выдает
absolyte
23.01.2011
я не вникал глубоко, че он там выдает, ноут час двадцать минут работает без сети - меня это устраивает. думаю, при 98% износе батарейки - ноут проработал бы максимум минуту =)
Atom
21.01.2011
В инструкции только написано, что "полная зарядка и разрядка АКБ не требуются"....
Elesin
22.01.2011
Atom писал(а)
полная зарядка и разрядка АКБ не требуются....

Правильно. Потому что продажа новых аккумов - она более приоритетна для производителя :-)
Atom
22.01.2011
Нашел в настройках электропитания режим "Оптимальный ресурс батареи" как раз для случая работы от сети. Там заряд поддерживается в диапазоне 0-80%.
Cherdak
22.01.2011
Вряд ли от нуля))
Atom
22.01.2011
Это буквально я процитировал из настроек программы.
Вообщем, до 80% доходит, дальше статус "От сети. Батарея не заряжается". Чуток разрядил (поработал от сети) - стало 79% и такой же статус.

До 0% не разряжал - не знаю, какая логика будет работы. Походу лишний раз он АКБ старается в этом режиме не заряжать.
RAMan
21.01.2011
если постоянно работаете от сети, то лучше акб зарядить и убрать на полочку
Yuri-nn
21.01.2011
Но тогда исчезает резервное питание...
Мнения вечно здесь разделяются и спорные, хотя в АКБ достаточно электроники чтобы следить за глубоким разрядом и перезарядом батареи. Вон в ИБП тот-же принцип по существу, во всяком случае схож, меня уже неоднократно аккум в ноуте выручал когда в сети напряжение проседало или вовсе пропадало, информация не то чтобы сохраняется, а спокойно продолжаешь работать :)
Ну правда за год аккум помоему чуть меньше стал держать, надо будет прогнать как-нибудь.
FreeCat
21.01.2011
JackThePirate писал(а)
Ну правда за год аккум помоему чуть меньше стал держать, надо будет прогнать как-нибудь.

Ну это нормально даже в идеальных условиях).
Соньковский ноут в настройках утилиты для обслуживания батарейки рекомендует при преимущественной работе от сети поставить уровень зарядки батареи не выше 50%, что будет со временем - не знаю, но 50% поставил.

Ленововские ноуты (T43 и T61) в аналогичной тулзе имеют параметр "оптимизировать автоматически", который на практике снижает уровень заряда до 98%.

T43 Выработал 50% батарейки за 3 года, при этом имел около 350 циклов заряд-разряд из которых 60% были до значения 0%, а ноут работал в автоматическом режиме.

Что будет с T61 пока не знаю, но у батарейки 150 циклов и 2 года эксплуатации, глубоких разрядов не было, заряжалась всегда до 100% и осталось живыми около 95% емкости батареи.

Так что я склонен думать что глубокий разряд для лития страшнее, чем постоянная работа от сети, однако и от постоянной зарядки лучше батарейку поберечь. Очень интересным мне представляется режим, когда в настройках ставится уровень при котором надо начать заряд и при каком надо его остановить. На T61 поставил 50% и 70% соответственно.
Перечитал.
Понял что написал сумбурно.

У меня 3 ноута.
Сонька новая, полгода ей.
T43 достался мне со склада, новым. За три года, в указанных выше условиях, батарея просела по емкости на 50%
T61 достался от предыдущего хозяина, который его за 2 года эксплуатации разрядил-зарядил всего 150 раз и при этом достоверно известно, что глубоких разрядов не было (или было крайне мало), а заряжался он всегда до 100%. Сейчас у него 95% емкости батареи осталось.
У Гнуса есть режим "Battery Life Extension" не не позволяет заряжать больше 90% и разряжать ниже 20%.
Новая тема