--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите отформатировать винчестер

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
3
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Greg-93
21.01.2011
Для медиаплеера был приобретен жесткий диск 2Тб WD 20EARS.
В мануале к плееру рекомендуют форматировать его на компе в NTFS одним разделом.
Система - ХР.
Проблема: диск определяется биосом как террабайтник.
В Управлении дисками также виден как диск объемом 931,53Gb.
Подскажите как выкрутиться из данной ситуации?
RAMan
21.01.2011
нескромный вопрос : а где покупали его?
не повторяется ли ситуация с китайскими флэшками на 256Гб? =)
Greg-93
21.01.2011
Ситилинк
RAMan писал(а)
а где покупали его?

Какая разница, товарищ?
Ну пока все телепаты в отпусках начнём ;)

1-я мысль - китайские приколы с флешками перекочевали на винты, наляпать наклеек на винт и партию спихнуть, много изобретательности не нужно.
2-я мысль - проверить показания в биосе данного винта на материнке посвежее чем сейчас. отсюда напрашивается поход на сайт производителя за биосом посвежее.
3-я мысль - отправиться в поход на сайт производителя винта за хитрыми утилитами или дровами под него. Хотя мысль 2 тогда чуток всё равно меня сбивает с толку.
4-я мысль погонять диск через всякие сторонние утилитки.
5-я мысль поискать в инете владельцев этого винта и их радостные или не очень отзывы.
6-я мысль придёт если побольше инфы накидать сюда о материнке её биосе, месте приобретения винта, его цены и т.д.
Greg-93
21.01.2011
1. Приобретен в Ситилинке. Вроде не должны продавать лажу.
2. Последняя прошивка БИОСа для моей материнки (GA-K8N51GMF-9) датируется 09.2008. Перепрошивку отложу на крайний случай, ведь есть и другие способы отформатировать (например на другом, более свежем компе с другой системой).
www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-k8n51gmf-9/specs/
3. Пока не смог найти. Но поиски продолжаю.
Пробовал поставить перемычку как описано в ссылке ниже. Результата нет. :(
wdc.custhelp.com/cgi-bin/wdc...&p_prods=227,29
4. Не знаю о чем речь, ведь винт не определился правильно в биосе - могут ли помочь сторонние утилитки?
5. Отзывы большей частью неплохие, поэтому собственно и взял этот винт (для файлопомойки).
6. Материнка со ссылкой на офсайт - в п.2.
Ситилинк. 2830 руб.

Нашел вот такую тему (проблема один в один), но утешение пока слабое.
pchelpforum.ru/f41/t32576/
===========
Спустя 5 минут...
Помог совет номер 3 - переставил перемычку - все определилось нормально.
Всем спасибо! :)
>4-я мысль погонять диск через всякие сторонние утилитки.

Тут я имет ввиду что всякими Эверестами и прочими прогами можно увидеть кол-во цилиндров, дисков, головок, секторов и всякой прочей фигни. Потом взять калькулятор и перепроверить если утилитка сама не посчитала итоговый размер. А возможно какая-то хитрая технология, которая в 7-ке без дров работает а под XP драйвер нужно установить. Здесь где-то на форуме уже пролетала инфа об этом.
FreeCat
22.01.2011
miniBot2011 писал(а)
2-я мысль - проверить показания в биосе данного винта на материнке посвежее чем сейчас. отсюда напрашивается поход на сайт производителя за биосом посвежее.
3-я мысль - отправиться в поход на сайт производителя винта за хитрыми утилитами или дровами под него. Хотя мысль 2 тогда чуток всё равно меня сбивает с толку.

Не нужны "свкжие" БИОСы ... у мня ровно этот винт подцепился к компу с 98-м ... причем БИОС был ДЕСЯТИЛЕТНЕЙ давности!
Утилитытам есть - для "выравнивания" разделов. Использовать крайне рекомендовано, причём лучше ISO-вариант).
FreeCat писал(а)
Утилитытам есть - для "выравнивания" разделов. Использовать крайне рекомендовано, причём лучше ISO-вариант).

Я решил отправиться на просторы инета, почитать про выравнивание раздела ;) Без него всё равно работать должно?
FreeCat
23.01.2011
Да, работает конечно) ... я когда свой первый винт такой покупал интенсивно его тестил - у мня(на моём контроллере, не самом быстром) получилось что после выравнивания скорость записи не изменилась, зато скорость чтения выросла) ... прирост был разный, в зависимости от местоположения разделов). На единичном разделе в ХР крайне рекомендуют это сделать).
Почитал вчера немного про тот хитрый формат, интереснее на сайте изучать где всё с картинками разжёвано. А неизвестно, для ноутов такие диски уже начали клепать где-нибудь?
Yupi
22.01.2011
тупой вопрос, а на наклейке на диске что написано?)
KLIMMER
22.01.2011
+1
Greg-93
22.01.2011
Да я глянул мельком - по-русски там вообще ни слова. :)
Meg@VaD
22.01.2011
И никогда не будет. И слава яйцам.
KLIMMER
22.01.2011
фото выложи
А раз винт определился в биосе полностью, расскажи как его для медиаплеера решил разбить? На какие разделы и какие размеры кластера сделать? Наверное создать раздел под Video с кластерами 64 Кб и раздел под Sound с кластерами 4 Кб? А если фотки туда нужно будет отправить, то какой раздел лучше делать? У меня в медиапроигрывателе диск пополам поделён, но он весь только видео файлами завален.
Greg-93
22.01.2011
В мануале к плееру написано дословно: "Мы рекомендуем форматировать диск в NTFS, один раздел..." и выделено жирным: "Не рекомендуется делить диск на несколько разделов. Даже несмотря на то, что IncoBIT поддерживает разделение жесткого диска на несколько логических разделов, не рекомендуется делить жесткий диск на несколько".
Поскольку собственного опыта использования плеера пока нет - придерживался этих рекомендаций. Кластер - 4кб.
У меня тоже IncoBIT диск разбивал ещё до его покупки, но сразу сделал кластера 64 кБ. Ставил туда разных дисков и с 2-мя разделами и с 3-мя, все их аппарат видел отлично. Я сам такой большой диск обязательно поделил бы на разделы. В начале диска делаю поменьше раздел, в конце самый большой и обязательно его с кластерами 64 Кб. Я ещё читал когда-то давно, что если в корневой директории много файлов, то у него мфт раздувается сильно, или ещё что может плохого происходит.
Новая тема