--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Возникла задачка: создать бэкап с частотой 15 минут.

3
21
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
t101
20.07.2005
требуется синтезировать сетевое, но лучше серверное устройство для автоматического резервного копирования данных из директории на HDD системного сервера (идеально под любой ОС) в некоторый накопитель данных, желательно не механический и энергонезависимый со скоростью восстановления данных менее 15 минут. Ёмкость 1-10гб.
есть идеи?
Бюджет?
t101
20.07.2005
пока бюджет произвольный.
на данном этапе определяется,
можно ли задачу решить в принципе.
далее она будет осмечиваться и запихиваться в какой нибудь бюджет, адекватный качеству решения.
Swing
20.07.2005
Подразумевается, что не прерывая рабочий процесс надо делать копии и в случае сбоя быстро обратно восстановить?
Решений много, только обычно это дисковые массивы enterprise уровня, позволяющие делать на лету snapshot/business copy/... и т.п. в несколько десятков терабайт и восстанавливать со скоростью в несколько сотен MB/s по FC.
t101
20.07.2005
это не совсем то.
массив не защищает от человеческой ошибки,
например, случайного удаления.
при этом массив для данной задачи "тяжеловат".
Idol
21.07.2005
я бы предложил натравить на ваши данные rsync ;)
Ни в коем случае не хочу злобствовать, но если ты создашь такое решение, то умрут и арксерв и бэкапэкзек и еще до фига всего.. потомучто ты сделаешь идеальную систему бэкапа.. ;)

по существу-
за 15 минут 10 гиг не восстановишь.. по любому.
При таких объемах и требуемой оперативности естессно начинаешь думать о бэкапе по изменению файла, с выставлением аттрибута "был забэкаплен"- но это уже св-во ОС.
Далее- чем бэкапить? Я долго изучала вышеупомянутые монстры резервного копирования и не могу сказать, что они позволяют оперативное использование. Они, монстры, медленные и неповоротливые, как бульдозеры.
Если массив дороговат, то я , наверное, попробовала бы написать на чем-нибудь, что делает производительный код, робота, сканирующего файло, и копирующего измененные файлики.
Однако, опять- как копировать? 10 гиг мелких файлов просканировать? Хых.. А больших? Как копировать большие? А открытые? Как там с целостностью данных и прочей тряхомудией?

А если подойти с другой стороны? Что это за файло? Нельзя ли ту софтину, которая его юзает, заставить периодически бэкапить? Или это файловая помойка, которую надо сохранять и в которой каждый по сети делает что хочешь?

Короче, с ходу- фиг придумаешь.
Интересные у тебя, Терминатор, задачки, прям завидно ;)
то есть чередование дисков...это не решение проблемы (+настройки "человекам ошибающимся" с разрешением записи + изменения но запретом удаления)
:)
задача поставлена некорректно - нет кучи условий, автор или их не понимает (как неявные но существенные для решения задачи) либо понимает но хочет получить "иной подход", по русски - я например о том КАК ЧАСТО бывает необходимость восстанавливать эти данные и таки СКОЛЬКО они стоят...
t101
21.07.2005
Автор советует участнику
Перечитать корневой пост,
В котором есть все ответы
На заданные уже потом вопросы.
Повторюсь: рация на бронепоезде.
Частота записи бэкапа в 10г = раз в 15 минут.
Стоимость данных влияния на решение задачи
Не оказывает.
Ещё вопросы накопились?
а можеть и вправду CVS какую-нить пользовать? может именно это и нужно?) а бакап.. 24*4 каждый день * 7 * 30 * 12 * ??? - в 10 гигабайтных бакапах запутаесся уже в течение 2-3 часов:-)
t101
21.07.2005
путацца не в чем: бэкап один.
t101
21.07.2005
to Trinity:
-----------
Please have a look
to this example:

Watch the Backup movie to see how we can help you protect your valuable business information.
http://www.net-itech.com/flash/backup.swf
Если это игрушки то не замарачиваться.
Если на этом делают деньги и данные действительно так важны, то я бы предложил Хитачи (правда стоимость за 50k$). Стучись в аську поговорим.
Shooter
22.07.2005
А что, за 15 минут кто-то успевает нахерачить 10 ГБ данных?
:) не поймет...или ты шутил?
t101
22.07.2005
где уж нам, дуракам, чай пить.
мы кэш энд керри не разумеем.
А RAID-массив не подойдет, с разграничениями прав пользователей? ИМХО: не знаю таких задач которые могут 10 ГБай изменений настрочить за 10-15 мин. Лучше изменить политику управления данными, чем задумываться об такой системе резервирования, думаю, дешевле обойдется.
t101
22.07.2005
забудем про десять
и поговорим про 1 гиг.
а про генерацию 10 гигов за 15 минут напомню анекдот:
"... а десять старушек - рубль."
Видно, что чел в поис инета не лазил. Эта задача решается элементарно програмным способом. Прог соответствующих куча. Кряки к ним найти как 2 пальца обосфальт.
вау.. а мы то, дураки тут копаемся..
t101
23.07.2005
точно.
скачал из сети софтинку,
и всё.
я в восхищении.
Новая тема