--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Автомобильное ориентирование. Навигационный комплект.

22
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
http://auto.hi-fi.ru/doc/read.php?id=2914
С ПО вроде ясно, карты тоже есть.
А вот что посоветуете купить под эти Системные требования
КПК: Pocket PC
Операционная система: Windows Mobile 2002-2003SE.
Протокол передачи GPS данных: NMEA-0183, Garmin.
И ещё чтобы всё это воедино соединить и работать заставить?
Я конечно понимаю, что не у всех дома интернет есть, но если тут и продавцы техники пишут, то почему никто посоветовать не может?
Кроме ПО могу купить всю "байду" в сборе.
Главное, чтобы она работала так как должна.
Или тут, как и я, никто не сталкивался с такими вещами "специфическими"?
хорош мозги компостировать. софт есть и под пальму и под вин-це.
эксплуатировала мобильную версию ози-эксплорера- весьма довольна.
модель железа? да что угодно. на какой наладонник дегьги есть- тот и бери.

из опыта эксплуатации:
наладонник- хавно. лучче ноут с ярким экраном в машину- гораздо удобнее и приятнее как водиле, так и штурману.
IP
25.07.2005
С точностью до наоборот - ноут г. полнейшее, просто опасно с ним ездить, разве что, закрыв нафиг дисплей, ехать по голосовым командам или, хе-хе, посадить рядом штурмана с картой (и на кой тогда спрашивается ноут).
ПДА - второй сорт, но только с хорошим креплением, иначе см. про ноут. Кстати, звук у ПДА, мягко говоря, ублюдочный, на дороге нифига не слышно, поэтому стоит сразу покупать powered mount с встроенным спикером типа арконовского.
Единственное по-настоящему нормальное решение - специальный автомобильный жэпээс, ну или встроенная навигационная система по возможности. Но оно дорого. Фишка в том, что в отличие от ПДА, который рассчитан на свои хлипкие батарейки, такие системы by design полагаются на питание от сети автомобиля, потому ватты на подсветке экрана не экономят.
Shooter
25.07.2005
Да номально ПДА работает. Конечно, со спец девайсом за 3 штуки ("снизте скорость, щас будет камера" - милым девичьим голоском и 9-и дюймовым телевизором) не сравнить, но работает вполне сносно. Действительно, надо удобное и надежное крепление, с питалом, которое недешево. Но самое, на мой взгляд, удобное решение - это обычный телефон со встроенным ГПС-ом.
IP
25.07.2005
Да меня тоже устраивает, но вот как с нормальным жэпэесом проехался... По мне дело даже не в наворотах, а в нормальной видимости, особенно днем, и правильном расположении такой системы в машине, чтобы все было видно и управлялось без отрыва внимания от дороги. С ноутом такой номер вообще невозможен, с ПДА и хорошим креплением возможен, но малость экрана не хватает.
Кстати, Живому по делу - процессора на навигацию хватает почти что в любом дивайсе, кроме разве что калькулятора (даже вон со смартфонами кое-кто ездит, но это по-моему экстрим), четвертушки vga должно хватить, хоть vga и смотрится лучшее, но смысла в нем особого нет для навигации, а вот на карточку памяти поболе разориться придется, если маршрут не ограничивается с Горького до Советской. И особенно если жэпээс ресивер компактфлэшевый или типа того, внешняя антенна необходима как воздух.
ЗЫ. А про параллельную парковку на автопилоте в японском примусе слыхал? Эх жаль у нас такого не купишь.
Допустим КПК я покупаю. С Win CE (2 Тринити - я не хочу Ози юзать, мне надо софт по ссылке). Их не трудно найти. А вот gps-приемник где искать?
И на что обращать больше внимания при выборе кпк?
гпс проблема найти? ты друк обленился, трудно набрать в рамблере?

да их щас только ленивый не продает. если надо для пда- то есть прямо в формате карт для пда., есть безэкранные модели с usb, но я предпочитаю старый добрый гармин xl- можно отсоединить от всего компьютерного барахла и пойти куда нить без оного. в туалет например. никто не ходил по гпс в туалет?
Тринити. Я же не в "рамблере" живу, а в Нижнем Новгороде.
Ссылка ведь тоже из интернета взялась. Как мне её воплотить в жизнь? На никсе посмотреть? Прекрасно. А в реале?
Кстати, гармины не нравятся именно из-за отсутствия карт. :-( Страны. Хотя бы европейской части. А у этих "юнкеров" за 900р она есть якобы. И КПК я ни разу, как не стыдно, не юзал. Раньше хотел прикупить Стритпилот гарминовский, третий, но во время передумал.
Я не хочу натыкаться на подводные камни в соединении этих всех, незнакомых мне девайсов. Может они разъемами не совпадут. Кто их знает.
Я же не в рамблере живу, а в Нижнем Новгороде...
...
Может они разъемами не совпадут. Кто их знает.

верно. могут и не совпасть.
сколько вы собираетесь вбухать в эти игрушки? кпк за 300 уе, гпс- за 150, кабели, карты, запасные батарейки, адаптеры, переходники- еще 100-200 долларов.. набегает под полштуки. И вам западло съездить в мск все это купить, предварительно найдя по томуже пресловутому рамблеру и созвонившись с продавцами и затратив на всю поездку около 1000 рублей? Я вас не понимаю, сударь разлюбезный..
Нет у меня возможности в Москву поехать. Если только на какую-нибудь конференцию. Да и это тоже маловероятно.
Airton
25.07.2005
Вот уж не проблема GPS купить...
например www.nix.ru
IP
25.07.2005
ЖЭПЭЭС: Если хочешь, чтоб проводов поменьше, бери голубозубый. Компакфлэш или SD всякие хоть и без проводов, но если нет питания от прикуривателя, то батарейку сожрут за полчаса-час, к тому же требуют в обязательном порядке внешней антенны. Мне вот, кстати, как и Тринити нравятся отдельные девайсы,чтоб можно было отстегнуть и в лес пойти. Проводов, правда, максимум, но у меня переднее пассажирское сиденье обычно пустует, так что жаловаться некому. Я бы только порекомендовал Висту или Legend C, там по слухам не только цветной экранчик сделали, но и приемник более чувствительный. К тому же Ледженд раза в два легче и меньше эксэла, имеет 24 мега памяти, раз в несколько больше вэйпоинтов, маршрутов и пр и от батарейки живет раза в два дольше. В плане точности они по-моему почти одинаковые, в конце концов ну предположим, что Ледженд в два раза точнее (что вряд ли, реально будет ну процентов 10 от силы), только это дает вместо полутора метров точности три метра, для навигации такая точность все равно ни на фиг.
WAAS в России, я так понимаю бесполезен, так что на нем можно сэкономить - не знаю только есть ли что-нить приличное на рынке без WAAS.
ПДА как уже было сказано раз несколько - любой, какой нравится. Из более-менее современных любой с навигацией справится, вплоть до смартфона. Главный критерий - яркий экран, чтобы на солнечном свете хорошо видеть.
Какой, например, голозубый и влагозащищенный?
Ну например, девас прикрепить на крышу на магните? gps.
Про кпк любой я понял уже. Главно ОС чтобы была нужная для этой проги, которая с картами и всеми делами.
Мне тут посоветовали гармин 3600 вроде. Но эта прога с картами не работает с гармином, а у гармина нет карт, которые мне нужны. Их "дороги россии" судя по сайту фуфло какое-то ущербное... Я имею ввиду масштаб страны и то, что там отображается.
Вот такая вот дилема. :-/
IP
25.07.2005
Стоп, а зачем его на крышу? Под стекло его бросить и все. Лишь бы небо видел. На крышe - это внешняя антенна, если надо, особенно для лесов, гор, крупных городов с высоким зданиями, короче всего того, что небо загораживает. Для примера Garmin GPS 10, есть еще дофига китайско-тайваньских девайсов на чипе от сирфа, ценой около сотни гринбаков. Почти любой такой на SIRFе подойдет.
Garmin 3600 - это ж ПДА с ЖПС-ом и палмосом, вроде с софтом из первого поста не будет работать. Тогда уж Garmin iQue M3 или M5.
Вроде определился.
Теоретически gps 10 на крышу (кстати, его ветром не сдует?) и iQue М5. И всё это по Bluetooth.
Ну а поскольку там ОС, какая и требуется, то надо купить и карты за 900р.
А на крышу приемник ставить, потому что кажется, что под стеклом он полнеба только будет видеть. Крыша авто мешать будет. :-/
Спасибо.
IP
26.07.2005
Просто на всякий случай замечу - в М5 ЖПС ресивер уже есть встроенный. Обычный синезубый ЖПС вроде не влагостойкий и не особо приспособлен для "наружного применения". Лежа под стеклом вроде всегда хватало, даже без внешней антенны, даже в NYC (хотя фиг знает, может там WAAS станции спутникам помогают). Приемнику собственно всего-то 4 спутника надо видеть для нормальной работы из висящих над головой 12.
"Водонепроницаемость: стандарт IEC 60529 IPX7 (погружение на глубину 1 метр в течение 30 минут)."
Это с сайта Гармин.
Можно конечно временно и без него попробовать.
Я вот теперь думаю куда его крепить... :-/
IP
27.07.2005
Дык, говорю же Arkon powered mount на присоске или на худой конец на вентиляционную решетку.
http://www.arkon.com/gpsmount.html
не впаривай. постоянно учавствуем в джипперских мероприятиях. естессно- экипаж- два человека. штурману неудобно с пда.

если опыта нет- не грузи людей.
IP
25.07.2005
Во-первых, штурман стоит дороже, чем ПДА, да его еще и кормить надо.
Во-вторых, если понадобится посреди ночи сьездить в сортир в соседний район, штурман может и по морде дать.
В третьих, когда остановишся в каком-нить Эль Мухосранске, то ПДА сунешь в карман и потопаешь по своим делам, а ноут придется бросить в салоне на радость ошивающимся вокруг Педро Гонзалесам.
Что касается опыта - первый жэпээс купил 5 лет назад и проездил с разными моделями и разным софтом от центральной Мексики до Квебека и от Бостона до Сиэтла.
принимается ;))
про педро-ганзалесов - прикольно ;)

я просто немного о другом- не о повседневной практике, а о всяких гонках по бездорожью и подобным мероприятиям..
такчто - сорри за непонятки ;)
Я не для гонок, а поездок по стране.
Для гонок в нашей области и гармин подойдет прекрасно, карта есть. А Тамбов какой-нибудь? Упс...
если завтра нужный чел будет в офисе- я дам ссылку на контору, у которой есть вся россия привязанная и прорепенная вдоль и поперек и в разных форматах..
посмотрите здесь:
http://www.4x4typ.ru/catalog.shtml
ноут тока если в "армейском" исполнении - с пыле-влаго-защищенном ударопрочным корпусом :о)
Нехило стоить будет :о)
за штуку можно поношенный армейский панасоник купить.
новый- от 3х.
но я думаю ровер говеннвый туда поставить, чтоп не жалко было..
IP
25.07.2005
Между прочим хороший крепеж для ноута, типа как у копов, раз так в десять стоит дороже, чем арконовский для ПДА.
Magnuss
25.07.2005
Может лучше обратится в организацию этим занимающуюся, и купить все под ключ.
VVV1151
25.07.2005
Magnuss писал(а)
... и купить все под ключ.

Правильно! Вместе с машиной. :)
Я пока отчественный автопром поддержу. ;-)
Нету имени!!!! писал(а)
Я пока отчественный автопром поддержу. ;-)

молоток!:)
Пример организации в НН. Я с удовольствием к ним приду.
Только в магазинах охотничьих с "тетушками" общаться не очень хочется, они все равно не поймут... имхо.
Влад, я и не знал, что ты навигацию себе хочешь. У меня есть, недавно себе вместо глюченного сотового купил КПК iPAQ 6340. Мне очень нравится, там есть и ЖСМ и Влютус и ВиФи. ЖПС приемник взял беспроводно по Блютусу, карту купил ГисРусса (по картам очень долго мучался но остановился толко на ней: векторная графика, отличная наполняемость, бесплатные карты в инете у них на сайте, возможность делать атлас из нужных тебе карт.
Кстати в последнюю поездку брал с собой, прекрасно работает, карта обновляется практически мгновенно (если учесть что у меня не самый быстрый комп) и все дароги нашел с точностью, а я ехал из волгограда в липецк через борисоглебск и воронеж, а потом в ночь из липецка через чаплыгин и касимов, и не пожалел что взял его с собой, особенно, колгда втсал в пробку на переезде в чаплыгине (срань господня) без ЖПСника врадли нашел альтернативную дорогу (у нас ведь местные жители такие приветливые). :-)
Одно плохо, не купил провод для копма автомобильный, и ЖПСприемник втыкнуть в прикуриватель забыл, но при полной загрузки компа (специально эксперементировал как работает в нестандартных ситуациях) батарейки компа и ЖПСника хватило на 10 часов!
еслибы не требование иметь встроенный телефон-купилбы себе фуджитсу-сименс последний.
Вот почитай ссылку по картам http://gisrussa.ru/
а вот тут можно почитать обзоры по КПК
http://www.hpc.ru/
Я вот тоже именно эту карту и хочу.
Ну если хочешь - дам :-)!
Чего, кого, когда?
Я уезжаю завтра! :-(
Дав все, что захочешь :-) Когда приедешь?
shaman
26.07.2005
Взял себе GPS-навигатор Globalsat BT-338 + iPaq 2750 и не жалею. Еду в машине - GPSник висит в кожаном чехле на поясе. Видит все спутники, очень чувствительный, может даже лежать в бардачке.
IP
27.07.2005
Хорошая должна быть штука, судя по описанию, как собственно любая на чипе SiRF 3. Только при такой-то чувствительности приемника должно ловиться много отраженных сигналов от домов, гор и пр. Зато в помещении работать будет. Говорят еще, пешком с ним не походишь - игнорирует перемещения медленнее 5 км/ч, чтобы бороться с эхо сигналами, называется static navigation. Отключить это можно, но тогда опять появятся эхо сигналы и прыганье координат.
shaman
27.07.2005
Ходил с ВТ-338 пешком. Всё ОК. Направление показывает нормально, координаты не прыгают. Единственное то, что когда останавливаешься направление прыгает вокруг точки, где в данный момент остановился. С его помощью провёл друганов сквозь бурелом и болота к какой-то заброшенной деревне :). Хорошо, что предварительно запомнил координаты места, где бросил автомобиль :))). Вернулись назад по без проблем, причём другой дорогой.
IP
27.07.2005
Во, оно и есть. Значит статическая навигация отключена была, оттого и прыгало направление на месте. Если ее включить, прыгать перестало бы, но на ходу обновлялось бы с сильным запаздыванием. Это не баг, это фича. Кстати, болото - это ерунда, откуда там отраженным сигналам взяться. На ровном месте или в лесу эта штука должна быть лучше всех. я больше по горам гуляю, вот где были бы проблемы.
Новая тема