--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сдохла сеть, ищу причину

Ремонт компьютерной техники (не для купли-продажи)
6
6
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Работает несколько лет в качестве роутера комп на матери Gigabyte GA-8i865GME. Одна сетевуха (интегрированная) смотрит на провайдера, вторая (Acorp L-1000S) в домашнюю локалку.

Вдруг сервак перестал отвечать на запросы из локалки. Из инета на интегрированную сетевуху запросы поступают нормально, и через нее с самого сервака в инете работать можно. Проблема в сетевухе, смотрящей в локалку.

1. Кабели и свитч. Испробовал несколько разных кабелей и портов на свиче. Исключил, т.к. другие компы через эти же кабели и свитч работают нормально.
2. Сетевуха. Взял такую же и заменил. Сначала обрадовался, т.к. пинг в локалке пошел, но через пару минут после включения начались потери пакетов, потом полная потеря связи.

После десятка включений и выключений, с одной сетевухой, с другой, с обеими сразу, в разных слотах, установил стабильный сценарий воспроизведения проблемы - сразу после загрузки ОС (Федора 8) локалка отвечает, через минуту-другую наблюдаются потери пакетов, быстро возрастающие до 100%.

Раз сразу после включения работает, а потом быстро перестает, предположил, что дело в перегреве. Палец на основную микруху RTL-8169SC положить можно, хотя она и заметно горячая, причем становится горячей именно спустя несколько минут работы компа.
Может, это нормальная рабочая температура, может и нет, но сейчас у меня осталось одно предположение - виновата мать. Только ее я не могу попробовать заменить, т.к. второй нет.

Просьба тем, кто может предоставить для тестов такую или подобную мать, откликнуться. Есть ли еще щас в продаже матери с таким сокетом?
Ну и советы по другим способам решения проблемы тоже приветствуются.
Путем эксперимента выяснил, что чип нагревается за десяток секунд при подключении кабеля, и так же быстро остывает при его отключении. Видимо, это нормальная рабочая температура, гигабит же.

Щас произошло нечто, вынудившее меня посмотреть на проблему с другой стороны. В очередной раз перетыкая кабели, я их поворошил получше и передвинул свитч. Загрузил ось, запустил пинг, уже несколько минут успешно идет, потерь пакетов нет.

Могут ли быть причиной данной проблемы какие-либо наводки? Ведь, как обычно в домашней комповой жизни, под столом куча перепутанных проводов.
FreeCat
15.02.2011
Вряд ли это наводки, больше похоже на контакт).
Вынимал и вставлял кабели раз 100, наверное. Пыли в разъемах нет, проверял.
Во время нарастания потерь пингов кабели лежали неподвижно. Проверял много раз, не менее 10, сценарий повторялся стабильно. Отход контакта, на мой взгляд маловероятен.
Щас сеть живая, кабели и сервак не трогаю :).
echo_
16.02.2011
Так же советую перейти на 775. А переносить ось (если Win), утилиткой Universal Restore от Acronis.
RealVaVa
15.02.2011
Мать не самая старая, посему можно заменить на любую гигабайтовскую под 775-й. Разбег в различных видео-чипах, думаю, погоды не сыграет. У меня, каэш, есть G31M-ES2L, но, сдаётся мне, что и у Вас нечто подобное есть в заначках.
Новая тема