--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

С какого возраста можно начинать учить ребёнка программированию?

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
14
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
miniBot2011
19.02.2011
Руководство моей компании, не выделяет ресурсов в виде доп. штатной должности в IT-отдел, несмотря на то, что кол-во обрабатываемой информации (и самой информационной базы) постоянно растёт. Иногда требуются мелкие, шаблонные доработки как скриптов, так и подпрограмм. Размышляя над этой ситуацией, случайно услышал историю про то, что дети после школы работают уборщиками в магазине. Посмотрел по сторонам, и решил, что смогу объяснить элементарные вещи в программировании, и добившись понимания самого процесса, увлечь ребёнка "интересной" работой. Вопрос в сабже. А так же Ваше мнение об этической стороне вопроса.
Бегельме?
19.02.2011
Как читать научицца бегло, штоп мануалы асиливать, так можно и приступать.
То бишь как "курить маны" * будет готов, так ему пора давать "Волшебный пинок" в нужном направлении ? )))

Вообще-то речь шла о получении ребёнком элементарных знаний в этой сфере с последующим практическим применением их в узко-специализированной области. Идея пришла мне в голову потому что, ребёнок операторы BASICа уже попробовал в работе, научился пароль биоса удалять на системном блоке и имеет навык использования интернет в только своих развлекательных целях )))

* курить маны
Сделал для себя интересное открытие, откуда пошло выражение "курить маны". Оказывается, у НИХ есть выражение "put that in your pipe and smoke it", по нашему - "заруби себе на носу"
www.linux.org.ru/forum/talks/727578
начните с дискретной математики )))
acella
19.02.2011
Что б он в школе регекспами разговаривал ? ))
tch
19.02.2011
регэкспы очень узкое и частное применение дискретной логики.
tch
19.02.2011
+1. а уж только потом программирование.
С такого же, с какого обучают, к примеру, шахматам или языку.

ЗЫ. Я первую книжку по Паскалю в 7 лет читать начал :)
ЗЗЫ. Вы уверены, что вполне понимаете значение термина "этика"?
FreeCat
19.02.2011
Хрю-кин писал(а)
С такого же, с какого обучают, к примеру, шахматам или языку.

Я в шахматы научился в 3 года играть) ...
"в поддавки" или "в чапаева"? :-)
FreeCat
20.02.2011
В нормальные). Хотя в шашки - тока в 4).
Вспомнился школьный предмет "Этика и психология семейной жизни" )))

PS
На который никогда не ходил.

Этично или нет - давать денег за отличные отметки или за помощь в домашних делах? А заставить на компе выполнять простые, но постепенно возрастающие по объёму и сложности задания и получать за это хоть какую-то денежку? Или лучше для начала отправить уборщиком в магазине поработать?
Аналогия неверная.

ЗЫ. Этику и психологию семейной жизни вели в 10-м классе, отменили, вроде, году в 93м - 94м. Скока ж вам лет-то?
Хрю-кин писал(а)
Скока ж вам лет-то?

Я сейчас как раз в самом рассвете сил )))
Не ходил на эти уроки потому что в моё время их не было, а название почему-то запомнилось )))
начните с кернигана и ричи.
затем плавно переходите к полиморфизьму
бггг
FreeCat
20.02.2011
Пошутил типа).
min
19.02.2011
Чем раньше, тем лучше.
kokon
19.02.2011
Да с любого возраста можно обучать. Даже можно еще писать не уметь, главное буквы различать. Другой вопрос, не будет ли это ребенку тяжело?
Всем спасибо за ответы. Сам-то знакомство с программированием начал в старших классах, когда в журнале "Наука и жизнь" публиковали статьи про программируемые калькуляторы с польской системой ввода "БЗ-34" (которые не имели клавишу "="). Современных школьников программой на этом калькуляторе "Посадка на Луну" сейчас сложно заинтересовать))). Похоже у большинства мозги настроены на восприятие информации лежащей на поверхности в яркой красивой упаковке(((.

Сегодня провёл первое вводное занятие по этому предмету, в ходе которого стало ясно, что чтение иностранных слов хромает, вместе с простейшей логикой. Цель урока достигнута на 80 %. Завтра проверю закрепление материала и небольшой блок под запись основных терминов, которые придётся вызубрить.
FreeCat
20.02.2011
Боюсь вместо обучения будет "отучение" по этой методике(.
Да согласен, потому что сам понимаю, что по этой методике могу научить, например даже тому, чего сам не умею делать ))) Поэтому записались к репетитору по математике. Пусть получит углублённые знания в правильном изложениии, а я попытаюсь добиться чтобы эти знания побыстрее применились на практике, и из всего этого извлеклась хоть какая-то выгода )))
FreeCat
20.02.2011
Найди ему реальную задачу, которую он мог бы решть с помощью программирования - и помогай в ответах и выборе средств. Может он другое выберет - языков то много).
gramps
20.02.2011
Когда ребёнок находится в утробе матери, с 5-го месяца читать у животика мамы инструкции по BASIC.
Таким образом, выйдя в положенное время из животика, ребёнок уже будет знать азы и исполнять мелкие поручения.
FreeCat
20.02.2011
Почему не по LISP-у)? ... там там инструкций меньше)).
в скобках запутаецца, сначала надо научить считать скопки :)
FreeCat
20.02.2011
Скобки не так трудно сосчитать)).
заодно пройти основы построения компиляторов....
опять же пройти тренинг по обратной польской полезно....
FreeCat
21.02.2011
Редкая сволочь писал(а)
заодно пройти основы построения компиляторов....

Да не так уж и трудно их строить).
gramps
20.02.2011
Я знал, что сам принцип возражений не вызовет, а мелкие частности пусть будут на усмотрение родителей. Вы можете своему читать хоть Фортран с Алголом.
А ещё лучше brainfuck =)
Через несколько занятий может быть поставлю задачу изучить "простенький" язык из 8 команд )))
+100

Вот это самый дельный совет))) У меня на работе есть сотрудник, готовящийся к декретному отпуску. Так из-за того, что я сам иногда не успеваю скрипты править под шаблонные задачи, пришлось её научить делать это самостоятельно. Через несколько лет узнаем, какие способности окажутся у родившегося ребёнка )))
Имхо:
учить "программированию" в смысле синтаксису и применению языков высокого уровня на практике - как можно позже.
Начинать с логики, с объяснения как работает компьютер, с того, что все ЯП преобразуют программу в машинный код.
Потом можно объяснить про прерывания, адресацию, защищенный режим.
Первые 1,5 - 2 года чистая теория, потом уже можно и к практике переходить.
Я ему на 1 сентября купил книжек по веб дизайну для чайников. Сам показал основы, потом рассказал про бесплатные конструкторы сайтов типа Юкоза. Смотрю интерес появился, но быстро затух. Ибо не нашлось тогда реальных задач и пользы от полученных знаний. Потом смотрю в хистори им созданные сайтики с огромадным кол-вом орфографических ошибок и ненормативной лексики. Пришлось провести воспитательную процедуру. Теперь он с одноклассниками в контактах резвится, когда удаётся пароль к системнику отгадать или настройки CMOS сбросить)))
Ну и пришла идея про реальные задачки и изучение программирования.
FreeCat
20.02.2011
Так я не зря выше написал про реальные задачи).
barsuk
20.02.2011
научите его учиться, он и сам все осилит, правда для большинства обучение самоучению заканчивается после университета
Сегодня не намного продвинулись. Изучили типы переменных.
И закрепили вчерашние основы. Главное что процесс пошёл, и чтобы не остановился на долго )))

PS
Все знают анек про педагогов и отсталого мальчика, где в конце спрашивают: "Профессор, браво! Как Вы добились такого результата?" а профессор отвечает: "Ненаю!" )))
zormax
21.02.2011
Есть знакомый мальчик, в 14 лет начал не только писать на асме, но и самостоятельно разбирать структуры функций, анализируя в ИДЕ код
Да есть на свете вундеркинды, или может: "C кем поведёшься, от того и наберёшься".

Заблокирую сегодня ещё несколько сайтов, в том числе bananawars.ru/, может у него тяга к чему ни-то полезному появится )))
zormax
21.02.2011
Может я просмотрел в теме, сколько вашему лет? Я не стремлюсь своего кидать на доты програминга, в его годы я вырабатывал усердие, усидчивость и воображение хотя бы тем, что мог часами кропотливо сидеть с деталями конструктора и выдумывать строения. Будущий прогер должен быть очень усидчив, код иной раз коварен :-)
Во во, я сам в детстве конструкторы любил, а нынешнюю молодёжь они не особо впечатляют. Все конструкторы, даже радио со 1500 схемами и то без дела валяется. Интерес был к нему только первые два месяца. А воображение в программирование очень нужная штука.
Maksa
21.02.2011
у меня старший роботенок, которому в марте будет 2 года,

сам включает выключает комп, запускает свою игрушку "Лунтик учится рисовать" которая с 3 до 5 лет, выполняет там почти все задания, выходит на рабочий стол, запускает игрушки дабы посмотреть там видео, постоянно пытается залезть на рабочие компы через rdp.

размножает гаджеты по экрану, и так далее....

гы у самого комп появился в 88 году...
Наш тоже в 3-4 года что-то рисовал на компе, играл иногда. А наши знакомые к компу своего ребёнка, такого же возраста вообще не подпускают и телевизор с мультиками больше 10 минут не дают смотреть. Часто встречаю рекомендации в инете, что так поступать правильнее. Что касается усидчивости, то комп эту черту характера не улучшает а наоборот, не получилось победить в игре, вырубаем её или переходим на более лёгкий уровень. С рекомендованным возрастом начала обучения я то же определился: пока поперёк лавки лежит ))) Век живи - век учи, т.е. учись )))
Новая тема