--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Заколхозить фары на р/у машинку

Нужен совет (поиск решения проблемы. не для купли-продажи)
24
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dual
28.02.2011
Вобщем захотелось сделать фары на р/у машинку сына - чтобы горели при движении вперед.
Померял напряжение на моторе - 5,85 В, потом подумал )) и решил что с учетом напряжения на свежих аккумах надо рассчитывать на 6,5 В.
Взял 2 белых светодиода ( www.dealextreme.com/p/14000mcd-10packs-white-5mm-led-1105), соединил последовательно + резюк на 5 Ом (примерно) и законнектил напрямую на клеммы движка.
Воткнул диоды куда положено, собрал, но заработало все совсем не так.

Облажался я в том, что не подумал о просадке напряжения при работе моторчика на нагрузке - когда машинка стартует или только разгоняеться - светики не светят ((

Кто подскажет как можно переделать эту схему в более работоспособную, с учетом наличия деталек только из дохлого компового БП ATX.
ale-nn
01.03.2011
так подбери резистор другой.

А так когда включаешь параллельно движку- то светодиоды будут светиться когда машина едет в определенную сторону.

Ссылка неоткрывается.

Другу после таких махинаций пару раз транзисторы перепаивал.

Посмотри в галереи мою машинку.
Dual
01.03.2011
Не все так просто:
Только что замерил напряжения при просаженных аккумах и при заблокированных колесах - 2,2 В
При движении - ок. 3,5 В
На свежих аккумах на холостом ходу - ок. 6,5 В

Довольно большой разброс по напряжению получается. Если взять резистор на 60 Ом и подключать светики отдельно - каждый на свой резюк, то ток через светики будет:
При 3,5 В - 5мА (заниженный, но гореть должны)
при 4,5 В - 22мА (номинальный ток)
при 6,5 В - 55мА (завышенный ток - интересно насколько это пагубно для них)

Светики вот такие:
www.dealextreme.com/p/14000mcd-10packs-white-5mm-led-1105
То, что они будут гореть только при движении вперед - я так и задумывал, потом повешу еще пару диодов которые будут гореть при движении назад.

А транзисторы другу менял - по какой причине они сгорели?
Atom
01.03.2011
А может до драйвера двигателя врубить? (На вход выходного каскада)? Ток небольшой - должно работать.
Если тока не хватит, то тогда транзисторные ключи поставить (транзистор+резистор).
Dual
01.03.2011
Не факт что там драйвер есть - машинка из недорогих.
ale-nn
02.03.2011
мое мнение.
нечего тут мерить. Ставь и все. Небольно дорого светодиоды и стоят. Эти хз почему 60руб стоят и вообще надо ли такой свет. С резисторами полюбому долго светодиоды непроживут у тебя. А поиграться хватит.

Транзисторы вылетают думаю из-за того что в мосту они неправильно открываются. В некоторый момент открыты сразу 4 и ток валит через них.
PyJIoH
03.03.2011
надо было в люстру диоды ставить- красивее смотрелось бы
Dual
03.03.2011
И на люстру, если что, остались: красненькие, синие, белые, ультра-фиолетовые и инфракрасные тоже ))
Alex san
01.03.2011
маломощный умножитель напряжения+примитивный стабилизатор тока спасут отца русской демократии )))
vp
01.03.2011
Диоды ставить каждый через свой резюк + вешать непосредственно на аккумулятор (после переключателя включения, естессно)...
Светить, правда, всегда будут при поданном (включенном) питании, но меньше зависеть от нагрузки и проседания напруги на моторе.
Dual
01.03.2011
Изначально так не хотелось.
Но подумав пришел к выводу что ты прав - лучше мириться с постоянной доп.нагрузкой и не париться с таким разбросом напряжений.
Atom
01.03.2011
Еще идея: подключаем через диод конденсатор большой емкости к источнику питания-'резервное питание' для диода с резистором на случай падения напряжения. Остается только ключем подать это напряжение в момент включения мотора.
vp
01.03.2011
Не хошь постоянной - ставь ключ, если лень с транзисторами возится - то реле через диод последовательно (чтобы включалось только при опред. полярности на моторе).

Но реле трёх-пятивольтовое надо будет поискать :)
Dual
02.03.2011
С реле - не вариант, нет в наличии.
А вот на счет ключа можно и повозиться, но в электронике я - ноль. (схемку я спаяю худо-бедно, но вот придумать ее...)
Сможешь набросать схемку на одном транзисторе, добытом из компового БП (маркировку завтра гляну).
В итоге необходимо следующее:
зажечь 2 светика (4 - опционально) при наличии напряжения определенной полярности в пределах 2-7 Вольт. Доступно напряжение с аккума - ориентировочно от 6 до 7,5 Вольт.
vp
02.03.2011
Dual писал(а)
Сможешь набросать схемку на одном транзисторе, добытом из компового БП

Не, лень и некада, надо в даташиты лезть, а у меня командировка на носу....
EvgT
02.03.2011
вот свои вопрос можно? Вижу что по адресу.
На р/у а/м пропал задний ход. сначала в воздухе колеса крутились, но ехать уже не могла, теперь и на холостую не крутит. Разбор показал что при вкл заднего хода напряжение на мотор не подается. Пульт работает: контакты целы индикатор показывает что сигнал есть.
Что делать, как лечится?
ale-nn
02.03.2011
транзистор какой-то вылетел. Обычно стоят 8050 8055 лечится заменой.
EvgT
02.03.2011
Спасибо!
в радиотехнике не то чтоб 0, но оч близко к нему))) буду смотреть)
Новая тема