--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Извиняюсь за многабукаф, есть несколько вопросов.

Сисадминское
5
51
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Предыстория. Почти год назад уволился из конторы и болтался безработным. Сейчас позвонили, зовут обратно. Отказался, но обещал научить человека и худо-бедно привести в порядок ИТ-хозяйство. За время моего отсутствия рулил мего-аутсорсер. В связи с чем вопросы:

1. Он из домена зачем-то всех перевёл в рабочую группу. Возвращать ли обратно? (по ходу аутсорсер не умел править БД LDAP, а все мои доки снёс начисто).
2. Очень много хардов сыплется. С чем это может быть связано? (не только заводские, но и домашние).
3. Антивирусная политика. Нужна срочно. При мне был лиц каспер с админкитом, сейчас - у кого что.
4. Он снёс корпоративные сайт и почту. Теперь почта у всех на яндексе, а сайта попросту нет. Снова поднимать или передать хостинговой компании?

В общем, буду благодарен любым советам.
Shreder
02.03.2011
я бы послал
Жалко. Как-никак своё же хозяйство. Кроме меня в Семёнове в нём вряд ли кто разберётся.

В общем, сейчас стоит три сервака:
1. Шлюз (пока только заготовка, с инетом не соединён).
2. Контроллер домена под FreeBSD (Samba+LDAP). Вообще удивительно, что он до сих пор работает.
3. Мего-аутсорсер поднял для одноэски сервер терминалов. И я уже решил, что менять на нём ничего не буду. Вообще его трогать не буду.
Ну и инет пока у всех напрямую через ADSL-модем роутером (не через шлюз).
видать мегааутсорсера насторожил факт поднятого домена на фре)
По теме-
сайты -на внешний хостинг.
Почту - уже имеющийся домен заруить на гугл- для небольших кантор самое то, 2 гига на каждый ящик и отличная стабильность за бесплатно.
по поводу домена, если будет некий чел рулить этим добром - с непонятным скилзом - то либо на венду перевести, либо воркгруп оставить - иначе есть риск обеспечить себе гемор по бесплатной техподдержке этого добра на случай неумелых действий новоиспеченного одмина.
ну шлюз, понятное дело, не помешает
Вообще, будь я в данной ситуации:
1) Содрать по максимуму за "наведения порядка" - ибо надо было 10 раз думать о переводе канторы на аутсорс)
2) Брал бы с них условную ежемесячную мзду (500 за каждый ПК и 1000 за каждый сервак) за удалённую поддрежку основных сервисов , а если им юзер сапорт ещё подавай на каждый день - пусть студентика возьмут зелёного, на уровне накатить венду, воткнуть машин в домен, накатить софт. настроить почту- пусть бегает, в области тыщ за 5- 7 налом всяко найдут.
У мну другая мысля. Есть мысль научить человека РЕАЛЬНО. Чтобы он понял, на что его подписывают, набрался опыта... И послал их лесом :) Кого они будут звать?
... Меня тут когда уговаривали - убеждали: то, что могу сделать я, может сделать и школьник. Просто я сделаю на 5, школьник - на 3. Да, он шишек набьёт - но всё будет работать, а он со временем научится. Так я что, против? Если этот уйдёт - пусть берут школьника...
:)))
По деньгам. Набросай работы поставь цену оплатят можно и домен и каспер кит сайт и почту, а кто за этим всем смотреть будет тоже вопрос. По хардам х.з не сталкивался.
Мне совет нужен именно по антивирусу - что насчёт админкита? Вроде в симантеке тоже есть что-то аналогичное? Ставить каспера обратно? Или выбрать что-то другое?

Если бы речь шла только об одном компе - я бы посмотрел в сторону Панды или Авиры. Но мне нужно решение для сети.
Drweb стоит корпоративный, с админкой. Работает нормально
каспер прощще поддержи отечественного производителя :-)
Новое уточнение - у конторы нет денег на антивирус. Даже повторная покупка лицензии Каспера (вдвое дешевле) - не хотят. Просят поискать решение подешевле.

Я в ауте - речь о сумме в пределах 10 т.р. Да, и... Сайт ("пока") не нужен. Ну... мне проще.
iZverG
02.03.2011
по антивирусу - поставь им MSE? у меня дома стоит, клиентам многим ставил. с баннерами пока не возвращались. были прецеденты ставить на зараженную машину. после обновления сигнатур начинал орать, что машина заражена и... чистил.
пока не обрушил ни одной системы.
несколько багов при дефолтных настройках - стоит "проверка архивов", зато нет галки "проверять съемные носители". в остальном в настройке не нуждается.
обновляться централизованно конечно не будет, но... оно надо ли? лишь бы зелененьким горело в трее, что все ОК.
mse тоже тема
а сколько юзеров
Comodo Internet Security +COMODO Endpoint Security Manager - Enterprise Edition - 5 licenses - FREE
модно стильно мололдежно
https://accounts.comodo.com/esm/management/signup

www.comodo.com/home/internet-security/free-internet-security.php
из FAQ
Is it free for business users too?
Yes. However, enterprises looking to implement Internet Security on large networks of workstations would benefit from the centralized management capabilities of Comodo Endpoint Security Manager (CESM).
дешевле чем продление каспа - это фантастика) Вобщемто остаётся либо "нежадные версии" либо бесплатные)
ща большинство платных версий антивирей имеют админ кит.
А касп с админкитом чем не устроил?
Меня - всем, но компы старые и новый СА хочет более лёгкий Eset nod32. Вопрос в том, будут ли оплачиваться его желания. В ПН приедет новый собственник и будем решать - какие сервера поднимать, какие (возможно) опускать. Пока не выясним, сколько и каких будет серваков и воркстейшенов - решать про антивирус нечего.
Cherniy
02.03.2011
Наладьте все за деньги по договору. За это время успеете и человека научить (можно за отдельные пару копеек).
Это я уже делаю. Вопрос в том, что именно делать и чему именно учить.
У меня срочный договор на месяц.
В общем, всем спасибо. Решение принято.
1. В домен всех возвращаю.
2. Насчёт хардов руки выкручивать буду уже не я - пусть сами решают, нужны им рабочие компы или нет.
3. По поводу антивируса - пусть сами решают, я озадачил других над этим подумать. Им надо работать - это не мне лично нужно.
4. Шлюз поднимать не буду. Почта на Яндексе, сайт не нужен - пускай так всё через роутер и идёт.
galkin
02.03.2011
по п.2 - может не всем харды и нужны, раз терминальный сервер есть... По PXE грузить хоть тот же WTWARE Lite.

по п.3 - на терминальнике можно поставить одну лицензию
www.kaspersky.ru/anti-virus-windows-server-enterprise , благо ключ одинаковый, что и для Воркстэйшн ( и цена та же).
Конечно если остались лицензии (по 1 шт не продают)... Зато для всех терминальщиков хватит.. Хотя не совсем понятно, может имелся ввиду терминал+Wine на Фрюхе?

по п.4 - если сервак на Фрюхе с LDAP, то весьма просто Сквид+сквидгуард+LDAP на том же серваке поднять...Роутер тоже при этом можно оставить (т.е. не всем в браузере проксю прописывать). Ну и syslog хоть с роутера собирать, на крайний случай хоть какие-то логи...
ДимС
03.03.2011
galkin писал(а)
по п.4 - если сервак на Фрюхе с LDAP, то весьма просто Сквид+сквидгуард+LDAP на том же серваке поднять...Роутер тоже при этом можно оставить (т.е. не всем в браузере проксю прописывать). Ну и syslog хоть с роутера собирать, на крайний случай хоть какие-то логи...

+1 за такое решение.
+2, если ещё MySQL и SAMS (кстати, я ставил - им влом было права назначать, но - работало). А если ещё и Snort упомянуть - вообще победа.
pecha
02.03.2011
2. Может парк такой и время пришло
3. Только не хостеру наверно, а нормальной конторе по обслуживанию сайтов (ну и купить нормальный хост)
как всё знакомо... после меня тоже такие "аутсорсеры" аутсорсили. Снесли лицензионный Вин2003рус, поставили английский с русским МУИ и левым ключом (само собой). Снесли лицензионный САВ и поставили левых кошмаровских, причем не корпоративку, а сингл-версии. обновляли их раз в месяц вручную. Посносили кругом 2003й офис (в т.ч. и лицензионный) и понавтыкали 2007й бету английскую с русским МУИ самодельным - народ рыдал взахлеб.
Моя был мал-мала в шоке от увиденного :о)
Я бы не стал возвращаться, если расставание было не по твоему желание. Жадных и тупых надо наказывать.
Да некоторые конторы нарываются на технические решения сильно отличающиеся от стандартных или типовых решений. Мне однажды подвернулась халтурка по удалению домена. CAV, перевода 15 машин на лицензионные хоме ХР с установкой олпен офиса и 1С. Антивирус ставил KAV с демо лицензией на 3 месяца. Потом поддержкой сети занялась фирма аутсорсер под моим небольшим контролем. Через год руководство приобрело лицензии на ХР про и вернулось в домен.
Ну я тут ручки кое-как повыкручивал. Мал-мала на антивирус они уже согласны, осталось их убедить на бекап (при мне так и не купили - "денег нет").
Когда я пришёл - машин было 14 и ни одного сервера. При мне было 23 воркстейшена и 3 сервера. Теперь я на заводе вижу что реально используются 2 сервака из трёх, 15 рабочих станций и ещё 2 или 3 станции стоят с дохлыми хардами.
KLIMMER
11.03.2011
кастрировать того аутсорсера
acella
11.03.2011
А что за завод такой аццкий ?
Семёновский комбикормовый...
acella
16.03.2011
Я знал ))
acella
01.07.2011
Друг мой подписался туда админить ))) нашёл гемор на свою седую голову
Олег Коршунов что ли? :)))
Да, я ему дела и передал. Предупредил его, что финансирования не ожидается и зарплату там задерживают сильно. Ну раз его это устраивает...
acella
03.07.2011
Он самый ))
Doch2r
03.07.2011
э, пусть мне перфоратор вернет, а то я уже полгода жду!
acella
03.07.2011
Пусть вернёт , я не против ))
FreeCat
04.07.2011
А если б против был))?
acella
04.07.2011
Не был бы, я в чужие товарно-перфораторные отношения не лезу ))
FreeCat
05.07.2011
))).
Забыл сказать. 30 июня я оттуда свалил и теперь снова ищу работу...

Сисадмин никому не нужен?
acella
03.07.2011
Я бы тож ещё от одной не отказался
Deathmaker писал(а)
Снесли лицензионный САВ и поставили левых кошмаровских, причем не корпоративку, а сингл-версии.
Ага. А наш Вася снёс лицензионного касперского и купил лицензионный Nod32 на 3 машины - домашнюю версию :)))

Сегодня новичку объяснял, что антивирусное решение - это не только сам антивирус. Это как минимум:
1. Клиент для воркстейшена.
2. Файловый антивирь для сервера.
3. Почтовый антивирь для сервера.
4. Сервер обновлений.
5. Сервер администрирования.
6. Консоль администрирования.
Так что втыкать всем домашние версии кагбе не самый лучший вариант. Вроде поняли.
нумерацию нужно инвертировать :о)
VRS.NN
02.03.2011
Ну, не знаю, по личному опыту, если контора хочет привести сеточку в порядок и вместе с тем "жмет" 10-ку на элементарные вещи, то заморачиваться на тему "политики компании в отношении ИТ" вообще не стоит. Домен-то им нужен ли? Сервисов там, как я понимаю, не поднято никаких? Ну, кроме 1С (куда ж без нее? :)). Просто вопрос: ЧЕМ там вообще рулить-то, зачем им LDAP? В таких условиях, обычно, настроил и забыл :) И работает годами, только винты летят, тут уж ничего не попишешь, гОды :(
Ну, мое имхо.
Когда я 3 года назад пришёл - были и деньги, и чем рулить. Вот тогда я всё и вылизал. А сейчас... Раз осталось - почему бы и не использовать?
anselm
03.03.2011
1. можно и оставить.. если не критично
2. возможно связано с частым обращением к ним
3. ну я б всем доктора веба поставил. ну на самом деле не суть. если проще с обновлениями что бы было, лучше поставить везде его один, а обновления качать с сервера
4. почта по-любому должна быть своя. а компания без сайта-это печально. надо возвращать

зы. это все мое имхо, но я бы именно так и сделал
Послать... Толку всё равно не будет... Ты человечка научишь, он их пошлёт, они опять к тебе прибегут и скажут что ты им плохо человечка научил, негодного подсунул и теперь учить всех человечков твоя бесконечная задача... С такими надо жёстко - идите в жопу, до свидания... Смотрю и так тебе на шею сели...
З.Ы. ну, или двойной прайс... на крайняк...
посылать не надо. надо наказывать рублем.
"Хотите хорошо? Двойная ставка + 20% ежегодно".
Не, я оттуда уже ушёл. Через месяц обучения они сами поняли, что для обучения нужен человечек с базовыми знаниями английского и врождённой грамотностью - чтобы в настройках орфографических ошибок не допускал. Поэтому я там до июня и тянул. А сейчас они аутсорсера взяли... На те же грабли, короче встают.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (с) нм.
FreeCat
05.07.2011
Афраний писал(а)
А сейчас они аутсорсера взяли... На те же грабли, короче встают.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус (с) нм.

"Тока белый брат два раза встаёт на те же грабли"))).
ну аутсорсеры разные бывают.
просто не надо брать пионеров, которые сразу же с шашкой наголо бросаются "всё порубить и сделать заново".
я вот щас взял еще одну контору. 30 компов, 2 сервера (один не работал). потихонечку сперва привел всё в рабочее состояние, решил текущие вопросы. Сейчас поднимаю домен, завожу второй сервер туда, корпоративный антивирь и т.д. Работе фирмы это никак не мешает, все решения официальные.
В Семёнове других аутсорсеров нет, а на такую зарплату к ним из НН никто не поедет.
Новая тема