--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Эксплуатация винчестеров.

3
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
26.08.2005
Вопрос к имеющим опыт.
Ситуёвина такая - винты должны крутиться круглосуточно.
Каков ресурс? Какие фирмы предпочтительнее (читай долговечнее)?
SCL
26.08.2005
Какие винты? IDE SCSI?
Все, что может сломаться – ломается. Что не может – тоже.©
gramps
26.08.2005
Мэрфи - форева!
SATA
SCL
26.08.2005
Среднее время наработки 10 000 часов. Если нормальное, качественное питание и охлаждение, то ИМХО без разницы.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
М-да. Год и два месяца - не густо.
Кто больше?
Если есть охлаждение и нет пинков по корпусу и рывков по питанию- будут жужжать гораздо дольше..
Vlx
26.08.2005
для сервака, я правильно понял?
gramps
26.08.2005
Да.
На форуме iXBT.com высказывалось мнение, что в режиме нон-стоп лучше всего ведут себя винты Hitachi.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Такое же мнение там высказывается и насчёт Самсунгов. Но это всё голословно и на уровне предположений. Неплохо бы послушать тех, у кого они действительно долго крутятся.
ну послушай меня. раз на раз не приходицца. есть и стремненькие вестерны адиишные, которые пять лет без останову и в черт знает каких условиях работают.. а есть и IBMы или HP-шки сказевые подзаказ привезенные с нужными индексами - которые - опс через три месяца- и фссе.. и много таких случаев в моей прошлой практике было.. Я для себя сделала вывод- это все - дело Случая. Ну естессна, мы пытаемся этот Случай задобрить, не покупая WD, а покупая Сигейт, например ;).. но в общем- еще та лотерейка..

Я бы поставила сигейты низкооборотные (5400) - они гораздо живучее своих горячих собратьев..
gramps
29.08.2005
Спасибо! Если не в лом - марку поконкретнее. А они бывают 250 Гиг и более?
Блин! Любители дешовых винтов. Ну не может быть надежного винта на 400 гиг за 200 долларов. НЕМОЖЕТ.
Те, о которых я говорила- максимум 40. Но они не убиваемые. для дешевых хоум-юз-серверов - самое оно.
А если нужен терабайтный массив чтоп гонять видео- и задешево (т.е. дешевле килобакса)- я не знаю как быть. Просто купить просто винты и молицца чтоп они не сдохли.. Вот..
gramps
29.08.2005
Экая экспрессивная девушка! Дело гораздо хуже. Немного погодя объясню.
Экий наифный чукотский дедушка ;)
Объясняй канэчна..
gramps
30.08.2005
В другой теме погляди. Усё объяснил. Уже ищу барракуды, следуя вашим советам.
http://forum.ixbt.com/?id=66

ИМХО там самые правильные ответы
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Пробовал читать - слишком много комсомольского задора (читай мерянья письками) и слишком мало информации.
Oleg82
26.08.2005
мериние письками это да , этого везде хватает :-)))))))))))
Bitner
26.08.2005
ИМХО фирма фиолетово, срок 100 000 часов при 20 градусов по цельсию, превышение каждых 10 градусов дели на 2. Итого если без вентиляторов и кондиционера ~ 3 года.
З.Ы. у скайзевщины всё по другому.
5X
26.08.2005
В общем статистику не знаю. У меня уже два года работают 5 Seagate'ов. Все в порядке....
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Cпасибо! Первый толковый ответ.
А про 10 и 100 тыс часов я могу в рекламе почитать, и про 20 градусов тоже (без обид).
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Вопросик: много ли крутятся вхолостую? Или как часто происходит обращение к ним (по морганию индикатора)?
5X
29.08.2005
к трем - практически постоянно.
к двум - относительно редко.
Romulus
26.08.2005
Если винты не будут отключаться и блок питания качественный - любой можно ставить. Основная масса неисправностей случается при подаче питания или при его отключении с винтами. ИМХО, лучше самсунгов для такой работы не найти.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Принципы работы аппаратуры примерно представляю.
Есть опыт кручения винта более двух лет непрерывно?
Марку в студию плиз, а предположений и я немеряно могу сделать.
Bitner
26.08.2005
Грампс(из подполья) писал(а)
Марку в студию плиз, а предположений и я немеряно могу сделать.

на сервере какие то ibm scsi 5шт марку наизусть не помню, перезагружать в лом. 5 лет
на рабочем samsung 1614c+1614n 3шт. 3 года
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Спасибо! А про сказёвые я слышал, что они долговечнее, но не в моих силах заменить SATA на SCSI.
Yupi
26.08.2005
Грампс(из подполья) писал(а)

Модель не скажу, старый слимовый макстор 20Gb уже года примерно 3 крутится.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Счастливчик. У меня пара максторов накрылась, поэтому я насторожённо к ним отношусь.
KiaMotor
26.08.2005
Конечно не в тему... но все-таки, есть у меня один WD 80BB, все крутится и работает, конечно подшипники стремные, слегка "подвывает". Но уже 2,5 года. Смарт говорит, что все хорошо...насчет температурного режима, когда жарко я включаю вентили, который на передней планке (где обычно сидюки он у меня там висит).
Надеюсь что будет жить еще столько же)))
**Переплюнув через плечо, три раза**
о! у меня тоже был BB, только сороковник.. умер, когда его сестренка дернула на горячую.. не перенес, так сказать, культурного шока..
хе-хе.. у меня один сервак живет- млин, не сочтите за дуру, но нет ничего более постоянного, нежели временное, особенно- временный сервер.. так вот- года полтора точно, а может и больше уже- жужжит там IDE-винт фуджик-мпе3136 :)))
Romulus
27.08.2005
Домашний сервак у меня никогда не отключается. Уже года три как... Винты - самсунги по 80 гиг правда, старички, но работают. Блок питания - кодеген. Так что опыт есть...
МЕ45
26.08.2005
в конторе уже несколько максторов померло, на рабочих станциях, а в серваке помер макстор (год работы) потом сигейт начал глючить, его поменяли превентивно (8месяцев работы) теперь самсунг поставили. ждемс.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Спасибо! Очень интересно. Если будут результаты по Самсунгу - сообщите (ежели не в лом).
Andrey
26.08.2005
В теории: по данным производителей харды в режиме 24/365 должны работать не менее 7 лет при условии, что система охлаждения позволяет держать температуру самой банки в пределах до 35 градусов по цельсию.

На практике: у меня щаз 5 типа серверов, из которых 2 действительно серверные машины, а 3 "типа серваки". Реально:
- IBM с 3-мя SCSI U160 работает практически без выключений с 2001 года, весной делал полное тестирование дисков фирменной утилитой - по всем параметрам Ok.
- Fujitsu-Siemens работает полтора года (5HDD U320 SCSI) - все Ok.
- 3 маишнки "типа серверы" (2 шлюза и файлопомойка), 2 работают 2 года на обычных ATA100, 3-й работает уже 5 лет (с 2000-го года) на ATA33 Fujitsu (точно модель не помню) - все ок.
- еще есть "раритет" в виде IBM-ского сервака 1995 года выпуска на 486-м проце с хардами 120 на ATA33 + 300Mb SCSI-2 - щаз уже "просто пылится", но полностью работоспособен, работал с 1996 до 2004 года, был убран ввиду хреновой производительности и малого дискового пространства.
Грампс(из подполья)
26.08.2005
Это, мне кажется, к сказёвым относится. Саташные, вроде бы, из другого теста сделаны.
SCL
26.08.2005
SATA из того-же, что и IDE
gramps
26.08.2005
Это я знаю. Имел в виду, что сказёвые долговечнее "по умолчанию". А на сата упор делаю потому, что они вообще не очень давно пошли, но интересуют больше всего.
а сата
26.08.2005
от аты отличается тока интерфейсом - железо там одно и тоже.. у них даже модели идут парные - иде - сата, буквами тока отличаются...
Romulus
27.08.2005
Ню-ню... Железо одно и то же... Возьмите сигейт сата и пата, и покажите мне на них одинаковые платки ;).
Yakov-K
28.08.2005
А вы слово "железо" по буквам прочитайте, и тогда все будет ясно :) Понятно, что платка будет разная, если другой интерфейс. Но "ЭТО" у них, все-таки, одинаковое :)
@ngry
29.08.2005
seagate - может и не одинаковые, а все остальные производители поступили проще, к существующей схеме просто добавили мост IDE-SATA
Romulus
29.08.2005
Заблуждаетесь. Не только мост добавили.

Для Якова:

головы другие. коммутатор другой. контроллер другой. ну Вам ли мне это говорить?

А то, что "с тем же самым" - это не совсем САТА. Это ПАТА на другом разъеме.
Yakov-K
29.08.2005
>Заблуждаетесь. Не только мост добавили.

Ну, разумеется, что не только мост. Еще переписали варь. Ну, проц, вроде, немного другой. Кварцевый генератор в другом исполнении (по частоте не могу сказать, не помню).

>головы другие. коммутатор другой.

Предлагать "заходите ко мне, разберем два харда и сравним, ну или сравним отчет по оборудованию в терминале" - даже не буду, оно не стоит того. Просто хочется, чтоб вы не вводили в заблуждение окружающих, только и всего. Лично для себя я уже давно решил относиться к вашим постам здесь настороженно, как решат другие - не мне решать. А то и фдиск-то у вас паттерн F6 не пишет, а у всех пишет, и МФТ-то у вас аж в четырех местах на диске валяется, ну и прочие перлы были. Чесслово, смеялсо.

>контроллер другой.

Про контроллер мы не говорили, мы про ЖЕЛЕЗО :)

>ну Вам ли мне это говорить?

Совершенно ни к чему писать слово "вам" при обращении ко мне (за других не скажу) - с большой буквы, неприлично как-то. Я, как бы, простой человек. А когда вы и в следующий раз соберетесь написать нечто подобное - лучше не говорите мне ничего. Дискутировать с вами у меня нет желания.
Airton
29.08.2005
А чё, правда чтоли башки другие ? А смысл ? Это я в плане самообразования спрашиваю. Могу конечно винт разобрать, но не хоцца
Yakov-K
29.08.2005
>А чё, правда чтоли башки другие?

В смысле? Я говорю как раз наоборот, что там одинаковая механика, головы. Говорю конеретно про сигадов 7200.7, у других производителей наверняка та же ситуация.

>А смысл ?

Никакого. Этак мы скоро дойдем до того, что у SCSI SCA80 харда - другие головы, в отличие от своего SCSI 68pin собрата :) Немного не в тему, конечно, аналогия :) Разумеется, мы говорим про собратьев с одинаковой плотностью на пластину.

>Это я в плане самообразования спрашиваю. Могу конечно винт разобрать, но не хоцца

Э, Коля, не надо разбирать. :)
А плата электроники у САТА в отличие от ПАТА - разумеется, модифицирована, хотя и незначительно.
Romulus
29.08.2005
Гы-гы-гы :). Троекратный ржач. Яков, ну куда Вас понесло? Может Вы еще скажете, что у альпусов и альпин головы тоже одинаковые? Сериал аташные винты сигейты в их современном исполнении - это практически всегда пумы. Альпусы также есть, но заметно реже. Альпина саташная - это тот же паташный барракуд, тока с немного повышенной скоростью работы :). Вы уж если мните себя специалистом, то хотя бы столь грубых ляпов не делайте. Переставьте головы с пумы саташной на альпину например. Я посмеюсь. Если начнут читать - тогда я принародно сожру свою бандану. Отчет по оборудованию в терминале? Неплохая мысль. Увидеть какая тама флеш стоит - глупость. Или Вы наивно полагаете, что я терминала рыбьего не знаю? Еще раз троекратное гы-гы-гы :). Фдиск не пишет на диск ничего - иначе после него было бы очень трудно автоматом данные поднимать. МФТ лежит МИНИМУМ в четырех местах. На досуге почитайте документацию на НТФС - временами, знаете ли, бывает полезно. Если у Вас нет - я готов послать. Гы-гы-гы :).

Ваше лично отношение к моим постам лично для меня абсолютно фиолетово. У Вас, почтенный, мания величия :). И к Вам я не обращался - всего лишь поправил. Если нет у Вас желания со мной дискутировать - так и не дискутируйте. А то как то глупо выглядит - 15 строк ответа на мой пост, и потом - "дискутировать нет желания". Будьте хотя бы последовательны в написанном :).

Напоследок скажу, что смеяться над Вашими постами также приходится довольно часто. Особенно потому, что в них очень часто имеется глубоко посаженная пропаганда типа "Мы лучшие, несите все нам". Замечу, что после Вас приходилось некоторым моим знакомым винты поднимать. Только понять не могу - зачем было винт вскрывать, если все равно сделать ничего не можете? Из любопытства? А ведь было очень сложно потом винт в порядок приводить... Это я о максторе 120 гиг, винт трудится по сей день, данные на ура отдал... Я думал, Вы их умеете :). Теперь понимаю, почему отказались спорить на ящик коньяку - просто проиграли бы, гы-гы-гы :).

Удачных Вам восстановлений :). Ну и ремонтов. Все же кое-что Вы можете. Только не думайте, что Вы в НН лучший. Есть и получше Вас... в некоторых вопросах.
Yakov-K
30.08.2005
Ну, что еще тут сделаешь...Если, чуть ли не в каждом тезисе, либо непонимание, либо вранье (это я не про себя).

И ярлыки на меня еще навешиваете. А у самого - ни одного подтвержденного факта и Неизвестным вам быть лучше, чем известным. И ведь, что странно, не мальчик уже, судя по портретным данным. Ладно, проехали.
@ngry
30.08.2005
Господа, а может вам лучше в привате своё честолюбие тешить, а в теме хотя бы близко к вопросу писать?
Romulus
30.08.2005
Никто здесь не тешит честолюбие.. Это называется "слово за слово". Ну не нравится мне поучительный тон :). Я сам кого хошь погу поучать начать. Вам это понравится? Если диалог - то диалог, а не самосозерцание собственной крутизны. Так то вот...
Romulus
30.08.2005
Чего я не понимаю и где вру? Может быть, поясните? У меня есть ФАКТЫ. А у вас - только СЛОВА. Разницу ощущаете?
Airton
29.08.2005
А чё, правда чтоли башки другие ? А смысл ? Это я в плане самообразования спрашиваю. Могу конечно винт разобрать, но не хоцца
@ngry
29.08.2005
может кто и заблуждается, но в данном случае не я ....
Warwar
30.08.2005
уже НЕ один год на серваке крутится
hda: FUJITSU M1636TAU, ATA DISK drive
в режиме нонстоп... только он старый уже :о) а так - работает
Новая тема